みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  梅が丘幼稚園   >>  口コミ

梅が丘幼稚園
(うめがおかようちえん)

愛知県 知多市 古見駅 / 公立 / 幼稚園

梅が丘幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 80 / 640園中
      子供の自主性を伸ばしてくれる幼稚園で、親も子供ものびのびと過ごすことができる幼稚園だと思います。 園の行事も活発だし、上の子が下の子のお手伝いをするという習慣ができていて、自分たちがしてもらったことをきちんと下の子にもしてあげるということがきちんを受け継がれている。
      子供自身の考えを尊重してくれる幼稚園だと思います。先生たちがあたえるだけでなく、子供たち自身が考えた遊びや活動を見守り、ときには手を差し伸べてくれる環境で過ごしていると感じます。
      先生同士がとても仲がよく、連携できていて、とても雰囲気がいいと感じます。毎日お迎えの時にその日の子供の様子を一人ひとりに話してくれ、きちんと子供のことを見ていてくれているんだなと思います。
      天気がいい時にはほとんど外での活動が多いです。年少は外にお散歩に行くことはないですが、園庭がわりと広いので、夏は水遊びをしたりして楽しんでいます。
      登園・降園以外の時間は完全に門を閉めているし、時間外の出入りはインターフォンを通してでないとできないので、そういう面ではきちんとできていると思います。
      駅から近いわけではないので、遠い人は車がないと不便。しかし、グラウンドの駐車場があるので、車が停められないという問題がないのはいいと思う。
      親子で手遊びをしたり、工作をしたりするぐらいで、それぞれの自己紹介などは特にないです。
      園のイベントはさまざまです。一番最近の行事は夜に園の夏祭りをするものです。子供たちは浴衣で登園をして、金魚すくいやヨーヨー釣りをしたりして、いつもとは違う環境を楽しみます。
      保育時間は8:40~14:00です。延長保育も希望者はすることができます。
      上の子が通っていて、そこの幼稚園をとても楽しく過ごすことができたので。
      試験という試験はとくにありません。入園届けを出すときに、先生とお話をしたり、ちょっとした運動をするぐらいです。
      何もしていない
      公立の小学校に行く以外考えなかったから

先生やおともだちと一緒に、毎日楽しく遊び回っています。 遊びを通した保育がしてもらえるので、子どもたちはのびのび育ってくれています。
      遊びを通した保育という、保育の基本をしてくれています。 おかげで、のびのび育ってくれていますし、考える力がついているように感じます。
      明るく朗らかな先生が多く、毎日明るく挨拶をしてくれます。 子どもたちにも明るく優しく接してくださるので、助かっています。
      遊びを通した保育がしっかりされているので、みんなのびのび育ってくれています。 夏休み中の夏期保育がもう少しあったらいいなとは思いますが。
      広々とした園庭と、すぐとなりに市のグランドがあるので見通しもよく、より広さを感じます。 不審者対応訓練などもされていますが、もう少し施設設備面で強化できないかなぁとは思います。 公立なので予算の厳しさはありますが…
      隣に市のグランドがあるので、折に触れて使用し、広々とした場所で走ったり遊んだりします。 また、運動会もそこでやるので、観客席を広くとれるし、未就園児が飽きても気分転換をするスペースがあって助かります。 駐車場もグランドと共用できるので、車での送迎も問題ないです。 坂の多い場所なので、自転車だとちょっと大変です。
      PTA役員は1世帯一回回ってきます。 未就園児や妊婦さんがいる家庭は、就園するまで免除されます。 よその園の方からは、大変だねと言われますが、子どもたちの普段見られないかおを間近に見ることもでき、学年の違うお母さんたちとも交流できて、楽しくやれます。
      一学期は遠足、お楽しみ会、移動動物園の来園、七夕会、夏祭り。 二学期は運動会、親子遠足、芋掘り、みかん狩り、生活発表会、餅つき大会、お楽しみ会。 三学期は鏡開き、卒園児を送る会、卒園式。 あとは毎月のお誕生会、各種避難訓練といったところでしょうか。 親子で参加する行事が多くあるので、成長を感じますし、写真もたくさん撮っていただけるので、助かります。
      保育時間は9時から14時。 14時から16時までは延長保育があります。(1回400円) 延長保育は前の月20日までに申請が必要。
      遊びを通した保育がしっかりされていること。 その方針が昔と変わらずされていたのが決めてでした。
      なし。
      特に理由はなし

2018年09月投稿
      のびのび子供が遊べている楽しみながら幼稚園生活ができていて子供の日々の成長を感じ続かられているので満足
      子供の自主性を重んじ尚且つ先生が子供たちに目を配り危険な行動やお友達との揉め事をしっかりとしかり対処していた
      子供を1人1人しっかり観察している先生にもよるとはおもいますが比較的皆さんそのような先生が多い
      子供が幼稚園に行きたいと毎日言うので楽しい事ばかりだと思う勉強はないが人と人の繋がりを大切にしていて友達と遊びを通じて思いやりや優しさなど日に日に身に付いてきて家でのお手伝いや親への思いやりが実感できている
      基本的にはないです。PTA総会がある
      行事事もそれなりにあり夏や冬運動会や発表会もある
      保育時間は9~14時で延長保育もあるのでパートや仕事もそれなりにできると思う
      毎月が安いというのが一番の大きな理由であとは遊びばかりなのでのびのび活動できる
      入園試験はない

遊ぶことを通じていろんな事を学ばせてくれる。のびのびとした生活で勉強以上に頭の発達にも役立っていると思う。
      遊ぶことが学びであるという考えで、遊びの重要性を親にもよく説明会で説明してくれる。終始ブレが無く共感が持てる。
      毎日正門に立って大きな声で挨拶してくれる。すぐに親の名前も覚えてくれるて感心する。とても頑張っている。
      運動会で徒競走があるが、じゅんいを付けない方針の幼稚園がおおいなか、しっかり順位をつけてくれる。くやしさから多くを学べる。
      運動場の隣に市の広いグランドがあり、あもいっきり走り回る事ができて、のびのびと遊べる。
      住宅街の中にあるため、みんな歩いて登園して安全。交通量も少なくてよい。安心して登園できる。
      園長先生の話や講演会
      毎年移動動物園がくる
      うちから一番近かった

幼稚園からの連絡もこまめで、きちんと園児を見守ってくれている安心感があります。園の広さも十分で、お迎えに行っても、しばらく園児たちが外を走り回って遊んでいられます。一方で、予算が厳しいのか園の設備は全般的に古い感じはします。食事に関しては基本的にお弁当持参です。うちの息子はアレルギー体質なので、お弁当のほうが安心ですが、そうでない方にとっては若干負担感があるかもしれません。知多市の経済的な理由からかもしれませんが、総じて設備やケアの体制が充実している感じではありません。それを先生方のマンパワーで出来る限り、園児を大切にしてくれていると感じています。人によって支えられている園です。
      入園児にも、家庭での生活や時間も重視するというような趣旨を伺った記憶があります。他市の幼稚園に通っている甥に比べると、帰宅時間も早く、そうした方針が現れていると思います。幼稚園で社会性を学ぶとともに、子どもと家で過ごす時間を大事にしたいと考えるご家庭なら、その両立がうまくはかれると思います。
      送り迎えで先生にご挨拶する時も、必ず登園降園時には園長先生が門に立って挨拶されています。先生も必ず帰りにコメントしていただけます。普段の園児への指導は、まずは子どもに何でもさせるようにしています。出来るだけ、子どもが自分で出来るように、あまり手を出さないように思います。もちろん、きちんと見守りながらですので、良い意味でです。
      特別なカリキュラムがあるわけではなく、いたって平均的な内容だと思います。あくまでも集団生活を学ぶ場だと位置付けていますので、十分満足しています。
      園庭と外部を分ける門扉に防犯カメラがある記憶がありません。また、園庭から教室に入るところも大きなガラス戸なので、不審者対策はあまり充実していないかもしれません。園の遊具なども総じて古いので、施設は充実しているとはいいがたいように思います。
      住宅街の中にあるので、治安はよいところだと思います。駐車場も市有のグランドと共用ですが、とても広いので駐車に困ることはまずありません。ただ、園の周りの道路は広くなく、徒歩で通う園児も多いので、送り迎えは緊張します。
      行事のなかで、学芸会や参観日があります。保護者と園の意見交換会というような改まったものはないと思います。普段のコミュニケーションでそれに代えています。
      運動会、遠足、お遊戯会のほか、毎月のお誕生日会(保護者は参加しません)などがあります。
      安価な公立幼稚園にしたいということがありましたが、あまり環境が良くなければ私立も検討しておりました。施設はあまり充実していませんが、先生方の雰囲気はいずれ小学校に入るにあたり、学区内の幼児も多く通うため、志望しました。

2021年06月投稿
      子どものやりたいこと、年齢に応じたことをしているのは良い点、勉強や体育的なことは一切ないのがイマイチかな。
      子どもの主張を大切にしてくれているのかなと思います。 勉強や運動に力をいれているとかはありません。
      全員女の先生です。 若い人もベテランな人も子どもの年齢によって厳しくしたり優しくしたりしているようにおもいます。
      基本は遊び。 子どもたちのしたいように遊んでいる感じで、勉強の時間は一切ありませんが、クラスみんなで今日はコレをします!!みたいなのはあります!
      防犯面はかなりなぁなぁだと思います。保育時間内は門を閉めたり、正面玄関は施錠しインターホンで名乗らないと入らないようにはなっていますが、その程度です。
      園のとなりに市のグランドがあり、送り迎えのときはそこの駐車場を使わせてもらう感じなので、駐車場に困ることはありません。
      これと言って特にありません。コロナの影響もあるかもしれませんが…
      月一の誕生会、夏の夕涼み会、運動会、遠足くらいです
      保育時間は9:00?14:00です。 延長保育はあるみいですが、公立なためか、色々条件が必要で使ったことはありません。
      家から近いからです。 田舎なため幼稚園の数も少なく選択肢があまりなかったのも事実です。
      試験なんてものはありませんでした。 毎年子どもの数が減っているようで、願書を出せば入れるのではと思います。
      特に何もしていなかったと思います。
      私立に行く子はいなかったと思います

2020年02月投稿
      送迎バスなし、毎日お弁当、保育時間も短い…良くも悪くも親の出番が多く保護者は大変ですが、園で思い切り遊べてその後は親と一緒の時間が長いからか、情緒の安定している子供らしい素直な子が多いです。手間が掛かりますが、その価値はあると思います。
      遊びを通じた学びを大切にする、子どもたちがのびのびと楽しく過ごせる園です。上の子の時から変わらない方針です。
      送迎があるため、毎日子どもの様子を伝えて頂けます。皆さんとても感じのよい先生ばかりです。
      廃材を使って自由に工作したり、想像力を使って遊ぶので、テキストや用意された教材などでは得られない事を学んでいると感じるのが素晴らしいです。園庭で野菜を育てて食べたりもしていて、楽しみながらいろんなことを学んでいます。
      古い施設なのでセキュリティーは万全ではありませんが、仕方ないのかなとは思います。簡単に侵入できないよう工夫や注意はされています。
      市のグラウンドと隣接しており、その時々でそちらを利用出来るため、子どもたちは元気いっぱい駆け回れてとても良いです。プールも園内にあるため、夏場は毎日水遊びやプール遊びが出来るのも素晴らしいです。駐車場もグラウンドのものが利用出来て送迎も困りません。
      住宅街の中にあります。隣が広いグラウンド、すぐそばには公園もあり自然が多く環境はよいです。
      PTAは下の子でまわってきます。活動が活発な園なので、行事の度に動かなくてはいけないです。家庭第一と銘打ったボランティア活動ではありますが、仕事との両立は大変でした。保護者同士が仲良くなったり普段見られない園での活動を見られるという利点はあります。
      遠足、夕涼み会、運動会、みかん狩り、芋掘り、誕生会など一通り園児がやりそうなイベントは全部有ります。誕生会は誕生月の子の保護者がみんなでちょっとした出し物をする事になっていて、年に一度だし子どもも大変喜ぶのですが、やや負担です。
      通常9-14時、延長保育は16時まで。(おやつ付450円)
      20日までに翌月分の利用申請が必要。
      夏季休暇も預かり保育はありますが、日数が少ないのでフルタイム勤務には向きません。
      延長保育の保育料無償化の対象は保育園と同じ条件の就労証明書を提出しなければならず、それ以外の上の子の学校行事や介護などの理由では有料かつ何で休んだのかの証明書をその都度提出しなくてはなりません。リフレッシュなど私的な利用は出来ないため、預かり保育の単発での利用はしにくく大変不便です。
      家から一番近いこと。実家も徒歩圏内で、自分も上の子も通った園です。
      お勉強らしいお勉強はしませんが、ひらがなや時計等は自然に身に付きますし、特化してやらせたい事は習い事でやります。なので、この幼児期にのびのびと遊べるということを重視しました。
      名前や、簡単な指示が通るかなどの、面接があるだけです。

愛知県知多市の評判が良い幼稚園

梅が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梅が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

まさ美幼稚園