みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  東部幼稚園   >>  口コミ

東部幼稚園
(とうぶようちえん)

愛知県 知多市 / 公立 / 幼稚園

(3) 愛知県内348 / 582校中

保護者 / 2008年入学
      園庭が広くて遊ぶことが中心で元気いっぱい遊びたい子にはお勧めです。勉強は一切ないので勉強がしたい子にはお勧めできません。毎日弁当もちです。
      子どもがやりたいように思いっきり遊ばせてくれます。室内がいい子は室内で。外がいい子は思いっきり外で。家ではなかなかできない泥んこ遊びだって思いっきりできます。
      毎朝園長先生が門の前に立ち子供と保護者に気持ち良く挨拶をしてくれます。一人一人の名前を呼んでおはようございます。と言ってくれるので子供も園長先生に親しみを持っていました。担任の先生もとても親切で一人一人のことを大切にしてくれます。
      自由奔放でやりたい遊びをさせてくれます。先生も子供たちと一緒に遊んでくれますし毎日楽しく登園することができました。
      門には鍵、さらに園庭に入るところには子供が出て行かないように&不審者侵入防止のため大きな門も取り付けてあり(鍵もついています)防犯カメラも設置してあり防犯対策はばっちりだと思います。
      住宅街で駐車場があまりありません。2~3年前に少し増えましたが全然足りてません。徒歩5分の東部中学校の駐車場も送迎時間は止めることができるようになりましたが小さい子供たちを連れて雨の利用する人はほとんどいませんでした。
      保護者懇談会。保護者学級。
      女子はスカートにセーラー服みたいな上着にリボン。男子はズボンにセーラー服みたいな上着にネクタイ。
      親子バス遠足。運動会。生活発表会。
      公立幼稚園なので月8000円でした。
      公立幼稚園なので月謝が安い。仕事の有無は関係ない。
      指定の通園カバン、体操服、制服、通園帽子とカラー帽子。手提げかばん。手拭タオル。コップとコップ袋。上靴と上靴袋。運動靴。
      年少、年中、年長の段階毎にしっかりとしたテーマがあり、子供たちにもそのテーマがしっかりと伝わっていることが感じられる。
      恥ずかしながら、園の方針・理念は理解していないが、少なくとも先生たちはしっかりと方針を理解しているように感じられる。
      園には挨拶を含め、ハキハキとした元気な雰囲気を感じられる。また、先生同士の連携もすごく良いように感じられる。
      あまり勉強的な教育プログラムは少ないような気がするが、イモ掘りや田植え等の体験型の教育が多く、貴重な経験であるとおもう。
      基本的には門扉により仕切られているのと、職員室からの視界も良いので不審者等の侵入は困難で防犯上も問題ないとおもう。
      丘の上に立地しており、登園時は多少の上り坂であることと、周辺は住宅街なので基本的には駐車場が少ない事が気になる。
      運動会等の大行事はPTAを中心にお手伝いをする。
      紺色の上下、紫のリボン
      運動会、バス遠足、生活発表会
      市の規定通り。8000円/月
      市立で徒歩圏内であったため。
      お手拭きタオル、替えパンツ
      三姉妹みんなお世話になりましたが三人とも毎日とても楽しく登園できました。先生は一人一人をしっかり見てくれてとても思いやりのある園でした。
      幼児期に座って勉強は早すぎる。思い切り遊ばせてあげたい!と思い入園させました。泥遊び、水遊び。思いっきり楽しませてくれた園が子供たちは大好きでした。
      一人ひとりいいところを見つけ出してくれて、毎日帰りにこういうことが今日ありました。と親切に教えてくれました。とてもいい先生がたくさんいて親子ともに卒園するのが名残惜しかったです。
      のびのびと生活させてくれて子供一人一人をとても大切にしてくれた園の方針がとてもよかったです。毎日お弁当持ちが大変でしたが今となってはいい思い出です。
      2か所ある門にはいつも鍵がしてあり、防犯カメラが設置されており年に一度不審者訓練もありました。小学校も見習って欲しいくらい防犯体制は万全でした。
      住宅街に建っていて駐車場が少なく登園・降園時間帯には路上駐車がすごい。これさえなければいいのに。3人あわせて10年近く通いましたが一番の悩みは駐車場の少なさでした。
      クラスの親だけが集まってクラス懇談会がありました。
      上下紺色。セーラー服の上着にネクタイ。下は女子はスカート。男子はズボン。みたいな制服でした。
      親子バス遠足。運動会。ミカン狩り。うどん作り教室。
      知多市の公立の幼稚園です。
      保育園は仕事してないと入園できない。でも私立幼稚園は嫌だったので間を取って月謝も安い公立の幼稚園にしました。
      制服。体操服。通園カバン。手提げ袋。お手拭タオル。コップ。上靴。靴。