みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西尾幼稚園   >>  口コミ

西尾幼稚園
(にしおようちえん)

愛知県 西尾市 西尾駅 / 公立 / 幼稚園

西尾幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 121 / 640園中
      のびのびと教育してくれて子ども達も毎日楽しく行っていました。家からも近く小学校も隣だったため、運動会の練習を見ることができたり、小学校がどんなところなのか子どもも知ることができてよかったと思います。
      協調性だったり、自立することに力を入れてくれていた気がします。先生とのコミュニケーションがちゃんと取れていたので親はとても安心していました。
      先生達はみんなニコニコしていて挨拶もしっかりしてくれるし子ども達から見たらとてもいい先生達だったと思う。雰囲気がとてもよく楽しい幼稚園生活でした。
      基本的に遊びばっかりだったので小学校行ってついていけるかの不安はありましたが、雨の日だったり少し勉強するような時間もつくってくれたりしていたみたいなので安心しました。
      園庭がとても広く子ども達はのびのびと遊べていたのでとても満足していました。 お迎えの時間には門が開けっぱなしだったので知らない人が入ってきても気がつかないだろうなと少し不安でした、
      小学校の隣で家からもとても近かったので通いやすかったです。駐車場も近くにはグランドがあり文化会館もあったので駐車場に困ることがなくとても助かりました、
      委員をやってたり役員の人達は月に1回集まりはあるけど、他の人達は幼稚園の行事の時にしか集まらない。
      バサーや運動会、祖父母会、遠足、保育参観、保育園に比べたら行事が多いと思います。
      8じ半~2じ半まで。 延長保育の場合、四時半まで見てくれる。
      一番の決め手は、家が近いため。小学校へ行く場合も同じ幼稚園から行く友達が多い方がいいと思ったから。
      先生から絵本を見せてもらい、質問に答えられるか、積み木を使ってどう遊ぶかなと。
      人見知りをしないように児童館へ行って色々なお友達と遊んでいました、、
      市内の公立学校にいきました
      家からも近く友達も同じ小学校に行くこが多いため。

行事がたくさんあるので、いろいろな体験ができます。お茶会では、西尾ならではの施設で体験できます。外観もお城のような建物で小京都ならではです。
      お米や野菜の栽培をしたり、植物に関心がもてます。園の教育方針もしっかりしています。
      先生は、しっかりした方が多く、子どもに対して誠意を持って接してくたさいます。 挨拶も積極的に指導してくださいます。
      外国の先生が来て、英語の勉強も取り入れてくれており、いろいろなことを学べます。
      園庭も広く、遊具も整っているので、十分に遊べます。 避難訓練も定期的に行われているので、いざそうなったときに対処できると思います。
      西尾の中心部にあるので、どこからでもアクセスしやすいと思います。外観もお城のような形で趣きがあります。
      祖父母会も年に1回あり、おじいちゃんおばあちゃんにも幼稚園での様子を見てもらえます。
      イベントや行事も豊富にあるので、親が参加したり子どもだけである行事もあります。
      保育時間は、8時半から2時半です。延長保育も行なっています。
      お城のような外観で、西尾の中心部にあるので、アクセスしやすいと思いました。
      入園試験はありませんが、事前に面接があります。
      中畑小学校
      学区内だったので。

本人たちのやりたいことを尊重してくれます。入園時にオムツが取れてなくても大丈夫でした。先生同士もお互いに助け合いながら保育しているように思います。
      他の子と比べたりするのではなく、その子自身の成長に合わせていろいろな事に対応してくれているように思います。
      いつもニコニコしていて不安な事があったりするとしっかりと対応してくださるので、こちらとしてはありがたいです。
      特に学習に力を入れているとかスポーツに力を入れていると言うのはないかと思いますが、たまに英語の先生がきたりすることもあります。
      施設自体は歴史のある園なので、多少古いかなと思う部分もあります。防犯の面では、門が閉まっているとは言え、開けようと思えば開けれるのでそこは少し不安な部分もある。
      付近に市のグラウンド、小学校、文化会館など、市の施設が集まっています。一方通行が、あるので少し遠回りしないといけない時もありますが、車は市の施設に止められるので不便はない。
      6月にPTAのバザーがあります。参加できる保護者が集まり工作品などを作ったりします。
      6月のバザーは保護者ができる範囲で協力しながら園児のために手作り品や工作品を作って販売します。大変な部分もありますが、母親同士しゃべりながら作業したりして仲良くなれたりします。 一学期は夕涼み会、二学期は運動会、発表会、もちつき会、三学期はお茶会など子供は楽しんでいます。
      "保育時間は9時から2時30分まででその後、仕事や病院などの理由があれば園のスケジュールにもよりますが一回につき300円払えば最大4時30分まで延長可能です。申請期間は前月の指定された日までです。緊急時は先生に相談すれば対応してくれる時もあります。長期休暇も1日1,000円で1日、半日が500円で預かり保育を実施しています。ただお弁当は持参です。"
      働いていなかったので、幼稚園という選択に。自宅から近いところを選びました。
      名前を言うとか積み木を積むとか保健センターの3歳児健診でやるようなことを軽くやるぐらいです。できなかったからと言って何かあるわけではないです。
      なにもしていません。試験と言うよりは軽い面談です。
      まだ卒園していませんが公立小学校に進みす。
      私立という選択肢がそもそもないです。

私は、「幼稚園は遊ぶ場所」と考えていたので、特に何か学習等はありませんでしたが満足でした。今は代わってしまいましたが、子どもが通っていた当時の園長先生がとても良い人で、園児や保護者の顔や事情をよく覚えてくださり、たまにしか顔を出さない父親まできちんと覚えておられました。入園時に、オムツが取れていなくてもOK。うちの子も、最初の2ヶ月ほどはオムツでした。もちろん、家でもトイトレしていましたが、園でもフォローしてくださいます。基本的には仕事をしていない母親の多い幼稚園ですので、平日にイベントが多いです。中でも、バザーはかなり力を入れています。役員やバザーの係になると頻繁に保育時間に準備や製作があります。
      普通の公立の幼稚園ですので、何か習い事のフォローとかそういう類のものはないです。保育時間は思いっきり遊ぶ!遊んで、遊びの中で人間関係や集団生活を学ぶ、という感じでした。年長になって、卒園が近づいてくると、多少、「小学生ごっこ」という授業のような遊びをしていたようです。
      全体的には良い先生が多いですが、中には、何でもできる子は放っておきがちになってしまう先生やトラブルの処理がうまくできない先生もいます。こちらから要望を出さないと動いてくれないことも。先生といっても人間なので、その辺りは許容範囲というか、どの園も変わりないかなと思います。
      基本的には外遊びです。中での製作遊び等ももちろんやります。勉強は基本的になしです。夏休み等、長期休みは預かり保育もあります。
      園バスはありませんので、親の送迎になります。最寄駅からは歩いて15分ほど。割と中心地に近いです。近くに、文化会館と総合グラウンドがあり、駐車場を使用できるので送迎時には助かります。西尾市内の他の公立園は駐車場が少なく、送迎時にPTA役員が交代で交通整理をしていると聞いたことがあるので、西尾幼稚園はその点は恵まれているなと思います。
      父母会と呼ばれる行事はありません。PTA総会は年度最初の保育参観の日にあります。前年度の会計報告や今年度の予定などの確認、役員の紹介などがあります。
      保育参観(年3回くらい)、春の遠足、ミニミニ運動会(5月)、バザー、秋の運動会(9月)、祖父母会(10月)、秋の遠足、生活発表会、餅つき会など。親子遠足はありません。遠足は園児のみ参加です。運動会は春はかなり小規模です。1時間程度で終わります。秋も内容は多いですが、午前中で終わります。
      保育時間は9:00?14:30まで。14:45までにお迎えに行かないと延長扱いになります。延長保育は、16:30ごろまでです。平日は300円ほどだと思います。利用する場合は、事前に申請が必要です。申請期間が玄関に貼り出されるので、チェックをしておく必要があります。休日は保育なしです。
      家から一番近いからです。専業主婦ですし、最初から公立幼稚園しか考えていませんでした。オムツが取れていなくても大丈夫と言ってもらえたのが一番大きかったです。
      軽く面接はありましたが、テストのようなものはありません。募集定員に到達しなければ全員入園できます。
      絵本を見て、指差しができるように練習はしていました。
      市内の公立小学校。
      公立小学校で十分だからです。

西尾市内にある公立幼稚園3園のうちのひとつです。入園できる園児は毎年60?75名(年度によって変動あり)。人数としては少ない方ではないかと思います。先生も園児のことをよく見てくれていていつも楽しんで通っていました。我が子が入園した年から預かり保育(延長保育)も始まり、パートなど短時間のお仕事を始める母親も多かったです。夏休みなどの長期休暇も預かり保育がありますので、育児における気分転換に数日預けることもできます。
      明るく元気に園で過ごすことを目標としている幼稚園です。公立幼稚園ですので勉強の時間などはありません。年少、年中、年長と進級するごとに先生も接し方を少しずつ変えながらしっかりと指導をしてくれます。年長になると小学校入学を見据え、少しずつ厳しいことも言ってくれるようになり小学校への入学がスムーズだったように思います。
      3年間のうち、年少と年長の担任が同じ人でした。その先生は年少から3年間持ち上がりでこの学年にいました。欲を言えば、3年間違う先生が良かったなと思いました。新任の若い先生からベテランの先生まで幅広く園にはいらっしゃいました。年少、年中の間は担任を受け持つ先生の他に、補助の先生も1?2人付きますのできちんとみてもらえている気がしました。
      公立幼稚園ですので特別な勉強やカリキュラムがあるわけではありません。運動会や発表会などがある時期以外は、思いっきり遊んでいました。伸び伸びと過ごせていたと思います。
      西尾幼稚園には父母会と呼ばれるものはありませんでした。
      一年を通して順番に、5月にミニミニ運動会、9月に運動会、10月に祖父母会、12月に生活発表会と餅つきなどがあります。これの他には年に3回ほど保育参観がありました。ミニミニ運動会と祖父母会と生活発表会は平日、運動会と餅つきは土曜日に行われ、その後の月曜日が代休になります。保育参観も土曜日が多いです。平日のイベントでも夫婦揃って参加される保護者が多かったです。
      家から一番近いことです。公立幼稚園しか希望する予定はなかったので入学予定の小学校の校区に近いところを選びました。
      公立小学校

とてもアットホームで飾り気がないので通わせやすいです。歴史もありますし
      先生たちは気さくなのでなんでも相談できる点がとても助かっています。
      先生がとても話しやすいで、子供の相談事やちょっとしたトラブル対応など助かります。
      教育方針としては遊び中心なので勉強を習得したい方は不向きかと思いますが、わたしはあってます。
      ちゃんと施錠がしてあり近隣住民のかたも合わせて監視してくださっている
      少し入り組んだところにありますが駐車場はありますし困りません。
      祖父母会です
      餅つき大会・遠足がいい
      母校なので通わせやすかた

公立なので勉強と言うよりかは遊びを通した学びを中心においていて子どもに合わせてのびのびと教育してくださいます。
      子どもの意見を尊重してくれて堅苦しくありません。親同士の争いもなくとても過ごしやすい園ではないでしょうか
      いい意味で素朴で親しみがあります。それでいて子供に寄り添った教育をしてくださっているので安心して保育に預けれます。
      最近延長(預かり)保育がスタートしました。長期のお休みを預かってもらえるので急な用事の際はとても助かります。
      地域密着の幼稚園なのでまわりの方々の目もあるので安全ではないでしょうか?!小学校も隣接されてるので孤立地帯ではないですし・
      自宅から近いので徒歩で通園できます。ただ車で通園される方は一方通行や狭い道に挟まれてるので人によっては不便かもしれません
      もちつき大会
      月に1回くらいの頻度であります
      交通の便がよかったため

色んな行事があり、親子の触れあう機会がある。駐車場が近隣にあり、送迎には良い。臨機応変に対応してくださり、良いと思います。
      毎日、元気に遊んでいるので良いと思います。たまに、英語を遊びながら学ぶ授業などもあり楽しんでいます。
      毎朝園庭を掃除しています。園内ではもちろん、街中で会っても気軽に話しかけてくれます。担任の先生は親身になってくれます。
      延長保育も今年から始まり、もしもの時に助かります。違う学年との触れ合いもあるようなので良いと思います。
      送迎の時間以外は門が施錠してあるので良いと思います。不審者情報もすぐに届きます。
      近くに駐車場がたくさんあるので、送迎の時に助かります。隣に小学校があり、良い場所だと思います。
      子供と一緒に何かを作って遊びます。
      毎年、カレークッキングの日があります。運動会、発表会、遠足餅付きなど色んな行事があります。
      保育園に入れず困っていたところ、見に行ったらすごく気に入りました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      とても親にとっても子供にとっても良い幼稚園だと思います。
      色んな人にオススメしたい幼稚園だと思います。
      いろんなイベントを行っていて、子供達も楽しそう。
      ひとりひとりの子供をしっかり見ている。
      園長先生が園児全員の名前を覚えていてすごいなとおもった。
      子供達が先生大好きです。
      イベントの中で、外からにでて学ぶような事もよく行っていて、子供達の学びになっています
      園庭が広いです。差別するつもりはありませんが、女性の先生しかいないので、不審者が来た時大丈夫かなとは思います。
      小学校が隣にあり、交通量も少ない所なので、送り迎えも安心してすることができます。
      どのような頻度で行われているのかがわかりません。
      いろんなイベントをやってますが、平日が多い為親はなかなか参加できないです。
      8時半に送って、14時半にむかえにいきます。
      家から近く、悪い評判はきかなかったので、ここにしようと思いました。

夏のプールは7月からで年長、年中は小学校のプール、年少は園庭で水遊びをしますが、今年はコロナでプールは中止。全学年園庭で水遊びとなり、あまり水遊びができなかった様子でした 行事は春、秋遠足 ミニミニ運動会、カラークッキング、敬老会、お楽しみ会、秋の運動会、生活発表会、芋掘り、夏祭りなどいろいろ充実しています。 今年はコロナでミニミニ運動会は園児と教師のみ開催で、カラークッキングは中止(材料は持ち帰り)祖父母会は中止(かわりに葉書を書いて敬老の日に届くようにしてくれました)秋の運動会は1ヶ月延期になっています。 また、お泊まり会、はありません 行事は父母会の方々がいろいろお手伝いしてくれているようです
      公立の幼稚園で隣に小学校もあり小学校とのかかわりもあるので入学もスムーズかな?と思いました(年少の時はないみたいだけど) また、幼稚園ではあるが教育に力を入れているというわけではなくしっかり遊びながら学ばせてくれています
      マンモス校ではないので、園の先生方は園児全員の名前を覚えてくれていて声かけしてくれています 担任の先生も、補助の先生もしっかり子供を見ていてくれて何かあれば様子をしっかり教えてくれます(問題なければお話しないことも多いです) 担任の先生は休日であってもスーパーなどで見かけると声をかけてくれます。 また、いいところをしっかり褒めて伸ばしてくれて、また注意することはしっかり注意してくれています
      晴れていればお外で遊ぶ時間を作って遊ばせてくれています。工作や、お歌の時間もしっかり作っていてくれています。週に1回運動日がありしっかり体を動かしてくれます。 食事、トイレのこともしっかりやってくれて、親に報告相談してくれます 長期のお休みも預かり保育があります(お金はかかりますが助かっています)私は通院の時にお願いしています ただお昼寝の時間はなく、お迎えは14:30です 年少さんは入園からゴールデンウィーク明けまでは11:30お迎え(給食なし)ゴールデンウィークから夏休みまでは14:00お迎え 夏休み明けから14:30になります お迎えがもう少し遅かったらありがたいのにと思ったりします 行事があるとき、始業式、終業式前は半日保育になります(給食なし)毎週水曜日がお弁当の日です それが少しめんどくさかったりします
      現在正門が工事中なので裏門から入っています扉がしっかりしていないのが少し心配ではあります 園庭は芝生があり、遊具充実しています
      送り迎えは近くの西尾文化会館、西尾市総合グランドの駐車場を利用します 近くに公園があるので降園後子供達を公園で遊ばせておしゃべりしているママさんもみえます うちは園が近いので出来るだけ徒歩で通っています 車の通りも少ない方だと思うので安心です
      父母会役員は行事前は何度か集まっているようですが頻度はよくわかりません 4月に父母会役員を決めるのにクラスの親だけで集まりその時に自己紹介、立候補するか、辞退するかお話しするだけです 案外立候補者が多くてすんなり役員決まったりします
      入園式(今年はコロナで青空入園式でとても雰囲気が良かったです) ミニミニ運動会(親参観あり)(今年はコロナで教師と園児のみで開催) 春の遠足カレークッキング(今年はコロナで中止材料持ち帰りあり) プール水遊び (年長年中は小学校プールへ 年少は園庭で水遊び)今年はコロナで小学校プールは使えず在園児全員園庭で水遊びになったのであまり遊べる時間はなかったようです。 夏祭り 運動会(親参観あり) 秋の遠足 お楽しみ会 祖父母会(今年はコロナで中止。かわりに敬老の日に届くように葉書を送ってくれていました) 生活発表会 卒園式 お泊まり保育はないようです
      延長保育は14:30から16:30までです(おやつありで300円です) 土日、お盆はありません。あと半日保育の日もありません 夏休みは 8:30から12:30 (弁当持参) 12:30から4:30(おやつ昼寝あり) 一日中保育は1000円 半日は500円です 長期休暇中は事前申請 幼稚園後の預かり保育は基本的には事前申請できますが突発でも対応してくれます
      家から近かったからです 入園説明会はコロナでなかったのですが、もらった書類を見て行事もそれなりに充実していたので
    登園前の体温測定、健康チェックの記入 園では手洗いをこまめにしてくれているようです 送りは校門前まで お迎えは時間差降園をしています

悪いところが見つかりません。普段の送迎や保育参観や、その他の行事でも、保護者同士のつながりが出来るのがとても良いです。保育園と違い、働いていないお母さんたちが多いのでゆったりのんびりとしている方が多く、落ち着きます。
      先生方がとても熱心に子どもたちのことを見てくれます。園庭も広々としていて子どもたちは伸び伸び出来ます。行事にも力を入れていて、楽しめます。先生方のお掃除が行き届き、いつも綺麗です。
      園長先生がとてもしっかりされていて、園児一人一人の顔と名前を覚えて下さっています。担任の先生によって多少は違うとは思いますが、一生懸命な先生が多くみられます。
      基本的に自由かと思われますが、きちんと叱るところは叱ってくださいます。細かい指導は担任の先生により異なるようですが、人間関係を学ぶという大事なことを学べていると思います。
      昔は無かった柵が出来たり、きちんと門を閉めてくださったり、このご時世なのでセキュリティがしっかりされてきているように感じます。
      自然が多いこと、小学校やグランドがお隣にあったりと、大変恵まれた環境です。駐車場や駐輪場も使いやすいです。
      PTAのような会があります。何に一度の総会のみです。クラス毎には何度かありますが、何に数回です。子育てについて話し合ったり、行事の役を決めたりします。
      運動会、ミニ運動会、祖父母会、お餅つき、七夕会、夕涼み会、遠足、生活発表会、その他。
      定時は8:30?14:30。延長保育があり、?16:30です。一回300円で利用出来ますが、事前申し込みが必要です。
      1人目の時にとてもよい園だったので3人とも全員迷わず決めました。園長が何度か変わりましたし、先生方も入れ替わりましたが、変わらずよい園でした。
      簡単な面接がありました。積み木が詰めるかとか、色がわかるかなどを見ていたと思います。
      市立の小学校
      学区とおりの公立小学校です。

愛知県西尾市の評判が良い幼稚園

西尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西尾中央幼稚園