みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  鶴城幼稚園   >>  口コミ

鶴城幼稚園
(かくじょうようちえん)

愛知県 西尾市 桜町前駅 / 公立 / 幼稚園

鶴城幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 484 / 640園中
      もう少しちゃんとして欲しい。 説明しっかり欲しい。 子供は楽しそう。 親は面倒… 文句ばっかり言われるし、 いやお前らプロだろって感じ
      なんか微妙だよね。 お前ギャルかって言う喋り方してるオバハン先生いるし、 教室から脱走してても基本放置だし、
      微妙、説明適当だし足りないし、 誰々と喧嘩したとか普通に名前出して言うし、
      道狭い…車とか線から出て走ってくる人いるし、 自転車もにれつとかではしってくるからこわいよね。 でもバス停近いし、 住宅街だからいいか
      コロナだから何もない。 説明もない。 紙渡されてもよくわからない
      コロナだから、まだ何も一緒に参加できない。 衛生管理はしっかりしてるんじゃないか
      したことないからわからない。 でも説明不足で、どうやって延長保育するのかわからない
      近いから。 送り迎え楽だし?その地域で小学校、中学校上がるし、 仕方なく入った
      絵を指さしてこれが何?って感じで聞いたり、 フルネーム聞かれたり、 子供と話をする感じ
      何があるのかよくわからなかったから何もしてない
    熱を測ってから登園。 室内では、フェイスシールド 。 縁の室内に入る大人は、体温測定して、消毒して、 名簿に名前を書く

雰囲気がいいですね。色んなイベントもあるし毎月ちゃんと誕生日会もあります。遠足もあります春と秋にありますしイベントはたくさんです。みんなでカレーを作ったりもしますし、年間通すとイベントは目白押しです。自転車など乗り物や遊具もたくさんありますし、室内でも外でも十分遊べて本も沢山あります。どの先生も優しいですし話もきちんと聞いてくれて悪い事は悪いとちゃんと叱ってくれます。納得いくまで話は聞いてもらえますよ。
      体を動かす事がたくさんあります。水曜日は体操服で登園しその日は何か運動をする日で走ったり踊ったりしています。先生達も子供達をよく見ていてくれますし常にどの子供達とも満遍なく接しています。 園舎は少し古いですが園庭は芝生ですので子供達が裸足で走り回ったりしています。 園内で野菜なども育てていて、食育にもいいです。もちろん子供達が野菜の苗から植えたり種から育てて収穫します。
      どの先生もニコニコしていて優しいです。毎日顔を合わせるときちんと挨拶もしてくれますし、1日の様子を聞くとしっかり答えてもくれます。若い先生よりベテランの先生が多いのてをその点でも安心感があります。
      毎日子供達は元気に外で遊んだりしています。勉強とゆう勉強はありません。工作して指先を使ったり体を動かしたり、小学校に上がる前までの集団生活面はきちんとできるかなと。よその園とは違いシューズを持たせる袋はボタンを留める物なのでボタンを開け閉めしたり、年長さんにもなるときちんと服をたたんでしまうことなども教えてくれます。
      園庭はまあ、広い方ですが全てフェンスがあり外で園児が遊んでいても複数の先生が必ずいるので安心ですし保育時間は必ず門は施錠されます。もちろん定期的に不審者訓練もあり子供達かを怖がらず行動できるように言葉も選び訓練しています。避難訓練ももちろんありますし、毎月交通安全指導もあり、こちらら保護者も一緒に行います。
      緑もたくさんありますし、隣に小学校もあります。小学生のお兄さんやお姉さんと触れ合うときもありますし駐車場は小さいですけど、近くに小児科も、ありますし条件はいいですね。スーパーも近くにありますから帰りにちょっと買い物したい時にも便利です。
      役員さんになった事はないですが、大分やることは緩和されているようですよ。役員は年度初めに、決めますがやりたくな人が多いためいろいろ変わってきているようです。でも、役員さんになってもみんなで協力し合っているのでその辺は大丈夫じゃないかなと思います。内容は次のイベントのことやその反省会などではないでしょうか。
      イベントや内容はその年によって違いますが昨年度は大道芸人さんがきました。今までにない行事などもあるようなので子供達は楽しみですよね。運動会、参観日、祖父母会、生活発表会などもありますが平日にある時が困りますね。お父さんと触れ合う会みたいなのもあってそこが平日だとちょっと。この日母親が代わりではダメなのが困りました。
      延長保育や夏休み、冬休み中の保育もあります。私は利用しなかったので費用や時間など詳しくは分かりませんが結構利用されていますよ。その時は年少、年中、年長と全て一緒なので小さい子はお兄さん、お姉さんとも遊べますし大きい子は下の子の面倒も見る事が出来るのでその触れ合いはいいかなと思います。
      家から近い幼稚園が唯一ここだったので決めました。でもこの幼稚園で良かったと思います。遊べる物がたくさんあり野菜も自分達で育てたり、卒園する頃には私が知らないうちに自転車に乗れるようになっていたし、先生方にもよくお話もさせてもらって子供の様子もしっかり聞けました。
      入園に関する情報は直接問い合わせて不安などを聞いてもらったり相談されると安心かと。何でも聞いてもらえますよ。
      かしこまった試験などはないので普段通りでいいと思います。
      卒園後は自宅付近の市内の市立小学校です。
      進学先は普通の市立小学校なので選んだ理由などはありません。

先生が良い先生ばかりで子ども毎日楽しくやってます。のびのびと育ててくれて、家族のイベントもあり楽しいです。
      季節の変わり目のイベントもあり家族で楽しく参加しています。子供の個性を大事にしています。
      先生は明るく優しい先生ばかりで、女性の先生なので優しくて助かります。子供もとても喜んでます。
      歌の授業したり、歌や返事ができるようになり、挨拶もできるようになり嬉しいです。成長が楽しみです。
      セキュリティは可もなく不可もなくで、特に不安にはならないレベルなので普通です。先生はよく見てくれてるとは思います。
      立地は分かりやすい場所にあり、通いやすく、いえから違うなので助かります。忘れ物してもすぐに取りに帰れます。
      月に1回や2回あるので、ちょうど良いくらいで助かります。
      芋掘りイベントは楽しくて子供も喜んでました。
      延長保育は利用してないのであんまり分かりません。
      自分が小さい頃通ってたので馴染み深く通わせたかった。雰囲気の良い先生ばかりです。
      面接くらいでした。
      していません。
      近いから

先生は女の先生しかいなく、みなさんとても子供思いだと思います。園での行事(特にバザー)が大変かなとは思いますが働いているお母さんも役員さんになることはありますしそこはみんなで強力して頑張っていると思います。
      とにかくたくさん遊ぶ!という方針で毎日いろんな遊びをしています。今の時期はプールや水遊びがほぼ毎日行われています。子供たちもとっても楽しそうですよ。
      先生は担任しか詳しくは知らないのですがみなさん、会ったらあいさつしてくれますし子供にも声をかけてくれます。
      遊びがメインですがたまにえいごの先生がきてくれて英語を教わったりしています。あとは歯磨き指導などもありますね。
      登園時間の9時をすぎると門が閉められています。遅刻などの場合は職員のドアから入ったりするのでそこは安心かなと思います。
      まわりには小学校。中学校、高校と学区になります。目の前にはふれあいセンターの広場がありますしその前には病院もあって便利だと思います。スーパー、薬局もあり帰りに買い物をしてる人をよく見かけます。
      年少さんは初めてということで9月か10月くらいに親だけで集まってランチなどをしているようです。その後の年中、年長はないみたいです。でも自由参加なのでどちらでもいいと思います。
      バザーが一番大変だと思います。5、6月は役員さんが中心となって販売するおもちゃや準備などをします。夏には夕涼み会があり夜に盆踊りや花火と言った夏まつりみたいなこともあります。
      きりん組と言って働いてるお母さんや何か用事がある時に延長保育が利用できます。月で決めるときもありますしその時に空きがあれば緊急でもみてもらえるようです。
      一番は家の近くということと、小学校が引っ越さなくていいと思ったのでした。小学校にあがったときに友達がたくさんいるといいと思ったので。
      入園試験は試験というほどではありませんが、先生が絵本を指さして「これはなあに?」「これはなにいろかな?」というほどでした。
      市立の小学校
      家から近いから

子供の自主性が伸びる園だと思う。
      自分のやりたい遊びを自ら見つけて遊び、子供自身が考えて進める点が、自主性を伸ばすのによいと思う。
      今日は○○ちゃんと砂遊びした!滑り台をした。などと、そな日に遊んだことを話してくれる様になり、子供の成長を感じられる点にも繋がります。
      また園庭で遊ぶ際には、同じクラスのお友達だけでなく、上の学年の子と遊んだりもする様で、いろんなお友達と触れ合う機会を経験している様で、コミュニケーション能力を自然と身につける第一歩にもつながっているのではないかと感じています。
      遊びを通して、考える力や想像する力を伸ばすという点で、遊ぶ事に重点を置いている為、教室で遊ぶ際にもみんな同じ遊びをするのではなく、子供達それぞれがやりたいことをやらせてくれているので、子供の意思を尊重しながら先生方も見守ってくれます。
      お迎えに行った際には、多くの子が頭に色塗りをしたお面らしきものを被ってる中、自分の子は色塗りをしなかった様で被ってなかった事もあったりしましたが、子供に色塗りやらなかったの?と聞くと、違う遊びをしていたからやらなかった。ということもあり、それぞれの子供にあった遊びをさせてくれているとわかりました。
      どの先生も明るい笑顔が印象的な園です。
      年少ということもあり、担任&副担任の先生以外にも何人かで子供達を見てくださるのですが、お迎え時には担任の先生以外の先生も一緒に挨拶をして送り出して下さる点に好印象を持てます。
      遊びでは子供の自主性を伸ばす指導をされながらも、生活力をつけるという点の指導はきちんとされていると思います。
      登園してからの朝の準備を自分でさせる為に、入園から2ヶ月後くらいには、教室まで一緒に親がついていって手伝っていたものを下駄箱で別れて、自らやる様にさせたり、給食は箸を使って食べるという点にこだわり、きちんと使えなくても矯正箸ではなく、大人と同じ箸を持たせて何とか持ちながらも食べてみる様に指導して下さるなど、生活していく上で身につけなくてはいけない事をきちんと指導して下さるので助かります。
      まだそんなに開かれてないのでわかりません。
      毎月色々とあります。
      園や近隣校(小、中、高校)で育てている野菜を収穫してカレーを作る行事から、6月頃にバザーもあったり、毎月誕生日会があり、ケーキを食べながらお友達をお祝いするなどの行事があり、子供も毎月の行事を楽しみにしていて今までにない経験ができてるのが良いと思います。
      園の教育方針と入園前の未就園児サークルで遊ぶ事を子供自身も楽しみにし、園に行く事を喜んだので、親子の印象がよかったからです。
      入園願書提出の際に簡単な親子面接があるくらいです。
      子供が挨拶や名前が言えるか? 絵を見ながら先生の言ったものがわかるか?など簡単な質問のやりとりがあるくらいの5分程度の面接でした。
      入園試験の為に塾へは通っていませんでした。

私立の幼稚園のように充実した設備はありませんが子供が毎日楽しく嫌がること無く通ってました。隣の鶴城小と近いこともあり、小学生になっても環境が大きく変わらずいいと思います。
      教育理念は何だったか忘れましたが子供たちが元気いっぱいで毎日過ごしていました。年に一度の学芸ではクラスごとにに工夫を凝らした劇をやっています。
      色々な先生がいましたが明るい挨拶をしてくれる方ばかりでした。雰囲気は悪くないと思います。産休中の先生が運動会等のイベントに来てくれるような環境です。
      私立の幼稚園までとはいきませんが、最低限のマナーなどの教育はして頂いていたと思います。特別これということはありません。
      入園早々に名前や顔もわからないまま、名簿が周りいきなり学級代表を決めます。いきなりでビックリしました。
      お父さん会が定期的にあり、有給消化にちょうど良い口実になります。全ての父親が参加しているわけではありませんが低学年の方が参加率が良いですね。
      近所の子もたくさん通っていたこともあり、入園させました。毎日の送り迎えもありますし、自宅から歩いていける範囲は重要と思います。
      入園前の面接があったと思います。親と同席でちゃんと挨拶ができるか、名前が言えるかと言った簡単な面接でした。
      入園前の面接内容は近所の人から簡単だと内容と聞いていたので特別何かをした訳ではありません。しいて言えば挨拶ぐらいでしょうか
      公立小学校

先生が優しく子供をよく見てくれています。
      子供の様子を聞くと詳しく教えてくれます。
      話がしやすい先生が多いです。
      子供たちが自由にのびのび過ごせるよう幼稚園です。無理にするのではなく先生たちも子供の成長に合わせてくれます。
      いつもニコニコしながら子供の様子などを詳しく話してくれます。一人一人をよく見てくれていると思います。
      幼稚園に通い始めて絵などがちゃんと書けるようになりました。みんなですることでハサミやお絵かき色塗りなどに興味を持ち始めました。
      親子ふれあいデーが年に何回かあります。
      5月はみんなで体操やかけっこをしました。
      6月にはバザーがあります。
      乳児が居ない人はバザーのお手伝いがあります。
      6月にバザーがあります。
      乳児が居ない人はバザーのお手伝いをします。
      商品の販売や子供の向けのゲームの手伝いや駐車場の案内係など。
      家から近いことと隣が小学校なので通学の練習になればいいなっと思いました。
      学習などがなく楽しく友達とのコミニケーションが取れるようになれば良いなっと思います。
      生活のリズムもできればと思いました。

教育は自主性を尊重した感じで、また父兄の参加についても多すぎることもなく、少なすぎることもなく、適切でした。運動場も広く、安全にノビノビと遊んでいました。
      自主性を重んじて厳しい決まりを設けずとも、学芸会を上手くまとめたり、絵とかも上手く描いてくれておりました。
      お迎えに行くと、キチンと挨拶をしてくれて、また適宜状況を伝えてくださって、安心してお任せできました。
      妻は専業主婦だったので、特に長い時間預けて頂く必要もありませんでしたが、幼い内から適度な時間、外の社会に触れる機会が与えることができてよかったと思います。
      塀など圧迫感のあるような囲いはないものの、園児が外に出にくいようになっており、勝手に外に出て行ってしまうようなことはないようにしてあったのが、良かったかと思います。
      駅やバスから遠く、通常は自転車で送り迎えしてましたが、雨の日はクルマを使う必要があり、その辺が不便ではありました。
      担任の家庭訪問と面談など。
      運動会、学芸会、夕涼み会など。
      3歳から入れるのは幼稚園であり、また周囲の評判を参考にしながら決めました。

入園前はあまり積極的ではなかった子供ですが幼稚園に毎日通うようになり休みの日まで「幼稚園に行きたい」と、とっても楽しんでいるようです。
      いっぱいあそぶと言う方針だったっけ?ちょっと忘れてしまったのですが毎日いっぱい遊んで家に帰るころには眠たそうにしてます
      若い先生もいるけどベテラン先生が多い気がします。全員女の先生なので母親としてはそこも安心できると思います。
      まだ年少で半年しか通ってないのですべてはわからないのですが今のところ満足しています。いろんな言葉や歌を教えてくれます
      朝の登園時間は門があけっぱなしですが親がついているのでよほどのことがない限りは大丈夫だと思います。。
      近くに小学校、中学校、高校と学校がいっぱいですので朝は学生のみなさんがとっても多いです。近くにスーパーと薬局があるので帰りに買い物してから帰られる方も多いようです。
      まだ参加していないです。
      本当は保育園がよかったのですが働いてないと入れないといわれたからです。

給食は外部ですが、西尾市の方針で今年度から無料になりました。ただ、水曜日のみお弁当持参です。鶴城小学校の横なので鶴城学区の児童が若干多いですが、鶴城小学校は児童数が多いので入学後は他園出身でも気にはならないと思います。
      3学年3クラスずつ、1クラスも30名弱なので、縦割りの交流を目指しているように感じます。年長はお兄さん・お姉さんの意識が芽生えると思います。
      園児一人一人をきめ細かく見て下さる担任の先生が多いように感じます。気になることは担任の先生に個別にお願いすれば対応してもらえます。
      市立の幼稚園なので、保育料が一律8000円と安いです。降園は14時30分と早めです。「きりん組」という延長保育もあります。16時30分までで1日300円です。
      ふれあいセンターの横にあります。又、小さな道を挟んで鶴城小学校があります。夏には年中や年長の子がプールを借りています。特に年長は、学校で給食を食べたり、高学年とプールで遊んだり時々交流があるので、小学校が身近に感じられると思います。
      すぐ近くに「ドミー」「酒のすぎた」「スギ薬局」があるので、お買い物もでき便利です。ただ、園の駐車場が少なくドミーの駐車場を借りているので、皆がマナーを守らなければいけないと思います。
      新学期始まってすぐに、クラスで2名の学級委員が選出されます。
      運動会、おじいちゃんおばちゃん会。生活発表会(学芸会)にもちつき会。全て、2学期に行事があります。
      鶴城小学校の横なので、この園にしました。

褒める時はしっかり褒めて、叱る時はしっかり叱る。基本に忠実で妙なしがらみとかも感じない当たり前ができる園だと思います。
      特にこれという理由はないのですが、押し付けがましいところがないところなど、子供や親の自律性を尊重していると思います。
      褒める時、叱る時、特に子供に媚びず、しっかり指導してくれます。それでいて、クラスの雰囲気も良さそうだったので、そのような評価にしました。
      幼稚園なので、預かってくれる時間は短いのですが、我が家は専業主婦であったこともあり、適度に親と触れ合い、適度に社会(家庭外)に触れることができたので、良かったと思ってます。
      不審者訓練等は行われておりません。ただ、子供が勝手に園外に出ることができない作りになってました。ただ、大人が強引に侵入することはできそうなので、その辺が減点ポイントです。
      駅から遠く、駐車スペースも余裕がないので、真夏や雨の日など、車を利用したい時は若干不便さを感じました。
      担任からの連絡帳を通じての報告と、ウチはあまりありませんでしたが、必要に応じて面談はあったようです。
      運動会、夕涼み会、学芸会、遠足といった一通りのイベントはありました。
      立地や周りの評判、雰囲気を勘案して決めました

一人ひとりの先生が子供たちのことをしっかり見てくれ、また、そのための施設も充実しているように思います。
      子供をしっかりと活動させて、それぞれの長所を伸ばしている幼少期に大切な教育を実践してくれる幼稚園だと感じます。
      毎日子供を迎えに行くときに、その子の出来事を教えてくれます。子供のことをしっかり見てくれるからこその対応だと思います。
      延長保育は有料ですがやってくれます。英会話などの特別な教育はありませんが、温かな愛情で教育をしてくれます。
      幼稚園の隣にはフレンドパークという市の施設があり、不審者を防ぐ眼は多くあると思います。
      住宅街の中に園はあり、隣には小学校。また田んぼなども周りにあるので、視界は広いと思います。
      ふれあいデーが一年に何度かあります。
      運動会、遠足、劇などの発表会などがあります
      我が家の近くに園があり、雰囲気も良かったから
    投稿者ID:101962

基本的な生活習慣を身につけさせてくれます。クラスの人数が多くないので、先生の目を行き届いているように感じ、子どもは毎日楽しく通っています。
      挨拶など登園する時は先生たちから声をかけてくれます。基本的な生活習慣は身につくように、一人一人の先生が指導してくれてるように感じます。
      先生はどの先生も子どもを見ていてくれてる印象です。名前がわかる子だと名前を呼んで挨拶してくれます。
      基本的なことをきちんと指導してくれていると感じます。特になにかをやっているという特徴はないかと思います。
      門はいつも閉まっていて、時間になると門の鍵をあけて先生が前に立って不審者などは入れないかと思います。
      うちの場合は歩いて通える場所にある所なので、近いことが何よりだと思っています。駐車スペースが狭いので、少し離れた所に停めなくてはいけなくなるので、車でお迎えにくる方は大変そうです。
      役員になると、お手伝いなどがありますが、在籍中にクラス代表を一度でもやってしまえばあとはやらなくても大丈夫です。あと、フルタイムで働いている人は役員はやらなくて大丈夫です。
      運動会、発表会、保育参観、敬老会など保護者が行けるものもあれば、クリスマス会、夏祭り会、お餅つき、焼き芋会など子どもたちだけで楽しめる行事もあり、楽しみに園に通っています。
      延長保育は保育終了後の14:30~16:30までやっています。就業証明書を提出すれば無料でお願いできます。でも、月に14回までと決まりがあります。
      歩いて行ける近い所だから。隣が小学校で、その幼稚園から行く子が多いから。
      入園面接の時に、絵本で動物や車など見て答えることをしました。先生と遊びながらやっているので、堅苦しい感じではなかったです。
      特に何もしてません。先生とお話するということを伝えて幼稚園は楽しいところだということは伝えていました。

保護者 / 2023年入学
      優しい先生ばかりで、男の先生はいません。
      イベントごとにアプリで写真が送られてくるので
      園での様子もよくわかるのがとても嬉しいです。
      園の先生がとにかくみんな優しいことと、ギスギスした雰囲気がないので安心して子供を預けることができています。
      若い先生もいますが、ベテランの方が多いような気がします。
      その面でも、安心です。
      ある程度、好きなことをしているようですがシールなども自由に使わせてくれているようですごいなと思います。
      園庭は少し小さめですが、鍵などもしっかりされているので防犯面では心配ないように感じます。
      家から1番近い幼稚園ではあるものの、実際は片道20分ほどで少し遠いです。ですがここでよかったと思える幼稚園です。
      父母会は他の幼稚園がどのくらいやっているのかわからないので、なんとも言えないですが多くはないと思います。
      〇〇会、みたいなのが多く子供にとって楽しみになるようなイベントがとても多いです。
      延長保育、休日保育を利用してないためその部分はわかりません。
      家から1番近い幼稚園、という理由で選びました。
      ネットでの評判も良かったです。
      入園試験といっても軽い面接みたいなものでしたが、色、形はわかるかなど、あとはオムツが外れているかなどがありました。
      特に行なっていないですが、自分の名前、好きな食べ物などは言えるように覚えるようにしました。

2023年07月投稿
      特に悪い評判もなく、子供を安心して通わせることの出来る幼稚園だと思う。またイベントも多いので楽しい。
      体力作りに力を入れている。子供の成長に合わせた教育を行なっている。幼稚園の雰囲気が、明るい。
      園児の目線に立って一人一人に接している。園児の成長をしっかり把握できており、対応が丁寧。
      いろんな体験学習が考えれており、子供も飽きることなく幼稚園に楽しく通うことが出来ている。
      幼稚園は施錠がちゃんとしてあり、外部からの侵入が出来ないようになっているので安心。
      駅からは少し遠いが、車で行くぶんには問題ない。周りも静かで敷地も広くていっぱい遊べる。
      父母会については、基本母祖が参加しているので自分はあまりよくわからない
      イベントや行事は親子で参加出来るので楽しいです。
      うちは8過ぎのバスの送迎で3時過ぎのバスで帰ってきます
      いえからちかいからこの幼稚園をえらびました。あと知り合いもいるので
      特に普通の面談だけです
      普通の幼稚園だから特に無い

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      のびのびと保育をしてくれていると感じますし子どもも毎日楽しいと言っています。先生方もよく子どもひとりひとりを見ており保護者が安心できる声かけをしてくれている印象です
      ひとりひとりよく見てくれており対応してくれます。先生同士の情報共有もしっかりされており伸び伸びと教育してくれている印象です
      元気で明るい先生が多い印象です。毎朝どの先生も明るく挨拶してくれ、子供を元気に迎えてくれます。休んでいた子などもよく把握して話しかけてくれているのを見かけます。ほ
      よく子供は制作をして帰って来ますが、子供の意向にあった制作をしてくれており個々を尊重してくれていると感じます
      園庭は広く子どもたちがのびのび遊べているように思います。以前周辺で不審者が出た時にはすぐに対応されていて安心しています
      園周辺に子どもの遊べる広場や公園があり、小学校もすぐ近くです。小学生との交流があるようなのでとても良いなと思います
      父母会についてはちょっとよくわかりません
      親が参加する親子ふれあいデーや、生活発表会、運動会の他、祖父母が参観できる日や園児達だけで行う縁日など様々な行事があります
      開所時間は9時から14時半で、それ以降は延長保育となります
      通園範囲であること、住んでいた家近くで子供がのびのびと生活していることが見えていたのが決めてです。入園前、園回りを散歩するとかならず先生方が挨拶してくださり良い印象でした。また、緊急地震速報が出た場面に居合わせた際、しっかりと行動されており信頼できるなと感じました

子供が楽しく通えたので満足しています。行事もしっかりとやっていただき子供の成長を見らことができ、よかったです。
      どこにでもある普通の幼稚園だと思います。特に記載する必要があるような特徴はありません。
      若い先生が多く活気があります。はんめんすこしたよりないきもしますがみなさん熱心です。
      基本的にはのびのび遊ばせてくれて楽しく子供たちが過ごしています。子供も通園を楽しみにしていました。
      田舎なので特にセキュリティを意識したことはありません。治安の良い地域なのであまり気になりません。
      近所で通いやすかったです。近くの幼稚園なので交通アクセスをいしきしたことはありません。
      妻に任せていたのであまりよくわかりません。
      運動会、生活発表会と子供の成長を間近で見れました。
      延長保育などは利用しなかったのでわかりません。
      近所で通いやすく、利便性も踏まえて他の選択肢は考えませんでした。

2022年06月投稿
      子供たちにとっては楽しい幼稚園だったと思います。
      ただ、保護者としては交通当番や係などの負担が廻ってきたりします。あとはバザーの売り物など手作りで!という圧が強いのにも関わらず資材をチェックできずに自腹を切るという事もあったので、もっと柔軟な対応が欲しかったです。
      手作りにこだわりがあり、説明会で通園用の手提げや上履き袋(ボタン穴あり)など手作りでサイズ指定があり共働き家庭にはどうかと思いました。説明会での説明不足も否めません。
      先生によりどこの園でも一緒かと思います。
      こどもをしっかり見ている先生とそうではない先生とで分かれるるかと思いますが、保護者によって態度を変えたりしない先生は良い印象でした。
      トラブルがあればまずは電話で連絡があります。
      屋外での遊びや制作、生活指導などが多めです。
      コロナ禍なので全く中に入れませんが、芝生の園庭で子どもたちが楽しそうに遊んでいます。
      昔ながらの鍵による施錠です。先生が立っていることもありますが、時折いないことも多々あります。
      隣に小学校があり、周辺には中学校や高校もあります。
      よく隣の小学校との避難訓練の合同練習があります。
      父母会はコロナのためありませんでした。
      お茶会、パパ会や祖父母会など、本来ならあったようです。
      人数規制がありますが夕涼み会、バザー、運動会など他にも行事がありましたがコロナのため減らしているような感じです。
      利用していないので分かりませんが、延長や休日保育があります。その際にお昼寝布団でお昼寝するそうです。
      園の近くを通った時に園庭で楽しそうな子供たちの声が聞こえてきて、子供が興味を持ったので。
      軽い質問の面接があったと思います。

アクセスがしやすい面や、子供たちがのびのびと遊んでいる姿をみるといい環境かなと思います。ただ日々の日記などがないので子供たちから今日どんなんだったと聞くことしかできないので先生たちからの意見を毎日日記等で知れたらなって思います。
      運動に力を入れていると思います。毎日違う踊りを覚えてきたり外でたくさん遊んだーと聞きます。
      先生はちょっと抜けてるところもありますが、ダメなことはダメとしっかり教えてくれているみたいです。
      コロナで見学をしてないのでどんな様子なのかはわからないですが毎日踊りや歌を覚えてきます。数も覚えてきたりします。
      園庭は広く遊具も芝生もあるので子供たちはのびのび遊べているようです。防犯にも力をいれているみたいです。
      近くにスーパーや薬局もあるのでそのまま買い物にもいけるし駐車場も借りているみたいで割と停めやすいです。車や歩きでいきやすいところです。
      コロナの影響で去年も今年もなかったようです。本来なら年に何回かはあると思います。
      これもコロナで潰れてしまっていますが運動会は10月にあるみたいです。ほかの行事は子供たちだけでやるのが多いみたいです。
      時間は9時から14時半までです。延長は利用したことはないですが16時半まで見ててくれるみたいです。
      家から近い、小学校区の範囲が1番の理由です。 他には教育面でも決めました。
    登校前の検温、園での手の消毒、園児もマスクが基本です。子供たちを送っていくときも門で子供を見送って大人が園に入らないように密にならないようにしています。

いろんな体験ができたと思います。サッカー教室、電車に乗って遠足など。コロナ前はもちつきなどもありました。
      とにかくたくさん遊んでいます。遊びから学んでいるんだとおもいます。先生たちも一緒になってたくさん遊んでいるのを見かけたことがあります。
      6年間通った中で、先生は女の先生しか見たことありません。園長先生も女の先生でした。人によりますがみなさん挨拶をしてくれて優しい先生ばかりです。
      月々のイベントや誕生日会。いろいろな行事があります。コロナで少し変わったしまったところはありますが今まで通りにしようと先生たちは頑張って考えてくれてます。
      朝は九時には門が閉まってしまい、遅刻などした場合は職員入口から入ることになります。そこもちゃんと鍵がかかっていて入れないようになっています。入るときはチャイムを押します。
      学区にあるので近くに小学校、中学校、高校と近くて便利だと思います。周りには公園も多く、スーパー、薬局などもあり帰りに寄る方も多いみたいです。
      役員さんを決めるために最初にクラスごとに集まって、みんなで自己紹介したりしました。そのあとにバザーがあるのでそこで仲良くなったお母さんたちもたくさんいたと思います。参観日などもあり、西尾ならではのお茶会などもあります。
      イベントは運動会、コロナ前は親子ふれあい会、などありました。プチ運動会みたいな。夏には夕涼み会と言ってお祭りみたいなことがあります。甚兵衛や浴衣など着ていきます。
      私は延長保育は使ったことはないのですが、きりん組と言って通常の時間のあとにあずかってくれるのがあります。料金、期間などは月ごとに掲示板に張り出されます。
      近くに保育園しかなく、働いてないと入れないので働いてなくても入れる園を選びました。定員オーバーになると抽選になるらしく、ドキドキでしたが抽選をしている年を一回も見たことなかったです。
      入園の時は先生に自分で名前を言ったり、絵本を指刺してこれは○○だよ。など簡単なものでした。
      ないです。
      その学区なので。
    緊急事態宣言中は門に先生が立ち、健康カード(体温、体調などを記入するカード)のチェックがあります。

愛知県西尾市の評判が良い幼稚園

鶴城幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴城幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴城幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西尾幼稚園