みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  平坂幼稚園   >>  口コミ

平坂幼稚園
(ひらさかようちえん)

愛知県 西尾市 福地駅 / 公立 / 幼稚園

平坂幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 534 / 640園中
      上の子も現在小学校2年生ですが通っていました。3学年差なので出てすぐ下の子が入園しました。園庭も広いですし遊具もいろいろあります。
      駐車場が少ないのでとても混雑しますが、いろいろな方法を試して通常は現在そこまで困る事はありません。保護者は旗当番と言って駐車場の交通整理を年1.2回行います。奉仕作業も年1回あります。
      今年の6月に園庭の芝生化を行ったので、運動会も裸足で気持ちよさそうでした。
      保護者目線では6月にあるバザーが園内では結構大きなイベントです。バザーで園の鞄や帽子などが安く手に入るので入園予定の方はいくのもいいと思います。子供の行事もいろいろあります。先生たちも細かいところまで気にしてくれるので話しやすいです。
      保護者もとても親しみやすい人ばかりですし、週一回お弁当の日がありますが特にキャラ弁と言うわけでもないので保護者も行きやすい環境だと思います。
      1つ問題なのは、去年あたりから周りに新しいお家がたくさん建っているので年々入園希望者は枠を超えて抽選漏れをする人が増えています。入園希望の方はもし外れた場合の第二希望もしっかり考えておいたほうがいいと思います。
      先生全てを見ているわけでもないですし、普段自分が見た中だけですが、問題が起きても保護者と相談し園児を1人ずつきちんと見てくれています。のびのびと楽しく子供が通えていると思います。
      年少さんは特に補佐の先生がしっかりついてくれるので、おむつトレーニング中の子や動き回る子がいてもしっかりサポートしてくれています。ちょっとした相談も聞いてもらえますし、子供の意思を尊重してくれていると思います。
      毎日お迎えの時に1日の出来事、翌日の連絡、気づいたことを話してくれます。
      最近一時保育も始まったので、ちらは専属の先生がちゃんと見ていてくれます。
      行事もいろいろありますし、月一回みんなでお誕生日会もやります。その時年中と年長の保護者も一緒に参加します。
      自由時間を工作や歌や絵本などいろんな遊びをしてくれますし、外でも先生たちが全力で遊んでくれています。
      保護者による絵本サークルもあり、読み聞かせや劇などをやって、子供たちに楽しんでもらっています。
      朝の送り日の後9時以降は正面玄関以外は施錠をします。正面がインターホンなしでも入って来れてしまうので、普段そのセキュリティーは甘いのかなと思います。
      駐車場があまりないので、行事があったりすると満車にすぐなってしまいます。普段は旗当番などで誘導し停められるのですが、行事でいっぱいの時は隣の平坂中学校の横に借りている駐車場を使用しますので5分ちょっとですが歩くことになります。
      周辺にお店はそんなにないので、交通量がすごいとか大きい道路があってと言うわけではありませんが住宅が多いです。
      平坂幼稚園はめぐみ会と言います。
      保育園の父母会とは少し違うようです。
      毎年4月にクラスの中からクラス委員と言う役員を2、3人選出します。これは未就園児がいる方、妊婦さん、シングルの方はなりません。
      任期は1年間です。バザーが1番大変ですが、運動会、生活発表会、餅つきなど園の行事の時にお手伝いをします。
      10月になるとそのクラス役員の中から翌年の母親代表などの4人を選びます。その4人が主に運営していきます。
      父親は男性役員と言って、会長など5名選出されます。平日に活動もあったりするので有休を取ることもあるそうです。
      毎月1回お誕生日会、年2回の遠足、夏休み中の夕涼み会、運動会、焼き芋会、カレーライスパーティ、豚汁会、生活発表会、クリスマス会、餅つき(父親参観日)、豆まき会、お別れ会などがあります。
      年少さんは給食試食会等もあります。
      お誕生日会は年中と年長だけですが保護者も参加してケーキも一緒に食べます。
      最近は保護者サークルによる、戦隊モノのめぐレンジャーショーもやってます。
      どの行事もとても楽しんでいます!
      私の住んでいる地区には保育園はありますが、幼稚園はありませんでした。まだ仕事をするつもりはなかったので、幼稚園で探していました。入学の時に学区は変わってしまいますが、1番近いのが平坂幼稚園でした。事前に未就園児の行くひよこクラブに参加し、雰囲気も良かったので選びました。

駐車場の件がなければもっといいと思います。今年は写真などもネットでゆっくり選べるのでとても便利です。
      小学校に行くために必要な事を進んで取り組んでくれていると思います。例えば、先生の話は先生の方を向いて静かに聞くなど。
      個人個人の性格などを見てしっかり関わってくれていると思います。保護者の質問などにも丁寧に答えてくれます。
      自分でできる事をどんどんやらせてくれて、うちではなかなかできないこともやれるようになってきている。
      金網にチェーンだけなので、飛び越えて入ってきたりすることも可能なので少し不安です。
      駐車場が狭いので渋滞します。駐車場の関係で降園時間が年少さんは早いのが少しネックです。
      親子で鯉のぼりを作ったり遊んだりしています。
      イベントは、バザーやめぐみまつりなどがあります。バザーは保育に必要な物から日用品までいろいろなものがあり、安く購入できるので助かります。
      延長保育は14:30からで、時間は関係なく300円です。休日などの1日預かりは1000円です。
      1番近い公立幼稚園だったからです。仕事も考えていなかったので幼稚園が希望でした。

そこまで教育熱心でもないが、先生たちは優しく色々と教えてくれてサポートしてくれるので教育を求めるのでなければ良いと思います。
      先生によって教え方が違うので担任の先生の当たり外れがあります。しっかり教えてくれる先生はとても良いです。
      園長先生が今年から変わり、今までの幼稚園のやり方が色々と変わってしまったので前のままの方が良かったと思います。
      夏に水遊びがあるんですがプールとして泳ぐことや顔つけなどは教えてもらえないので、本当に遊びを重視した教育だと思います。
      幼稚園の建物はとても古くて中もボロボロな感じがします。セキュリティは普通だと思います。
      ちょっと奥まった所に幼稚園があるので最初は分かりにくいと思います。幼稚園の隣に公民館があり、そこの駐車場が送迎時のみ使えるので駐車場の台数はけっこう止めれていいと思います。
      今年から園長先生が変わってしまって幼稚園へ行く親たちのイベントが減ってしまったので残念です。
      夕涼み会が毎年土曜日にあり、食べ物も注文できて親子ともにとても楽しかったんですが今年から平日になり親の参加も出来なくなってしまったので残念です。
      延長保育など使ったことがないのでよく分かりません。
      自宅からも近く、歩いて行ける距離なので天気の良い日は歩いて行き、雨の日は車で行けるので。
      無し。

のびのびと育てるのにはとても良い園です。先生たちどなたも良く子供を見てくださいたくさん関わってくれました。毎日楽しいと行って通えました。延長保育もたのみ安いです。
      教育に関しては私立の様な勉強をする要素は少ないですが、季節の行事を大事にし、個人や年齢に応じた自立、成長を考えてくれてたと思います。
      どの先生も明るく話しやすく、担任は相談しやすく、責任をもって子供を見てくれてたと感じることのできる園でした。
      勉強、授業をするということはありません。英語の外国教師が訪問する時もあります。楽器に触れるとこもありますが、ふれあい程度です。
      園庭は広くのびのびと遊べます。門は閉まりますが簡単に空けれますし、乗り越えて入ることも簡単です。不審者情報が入ると、室内で過ごしたり、お迎えのスタイルを変え対応してくれます
      バスはありません。近くの方が通う事が多いですが、駐車場も隣接しており、民家の中にあるので通いやすかったです。ら
      父母会は年一度しかありません。年少の保育参観やクラス役員を決める時に自己紹介します。
      年少の時は検診にも、親が付き添い、毎月交通安全指導も親子で参加します。バザーが楽しかったです。夕涼み会は今年から親の参加が無くなったようで、良い思い出が出来ていたので残念です。私立の様な派手な行事はありません。
      8時半から2時半です。 駐車場の混雑を避けるためお迎え時間に時差を儲けてあります。年少2:00~2:10年中2:10~2:20年長2:20~2:30が基本です。延長保育は16:30まで、前月28日までに翌月分を申し込む。1ヵ月14日間まで。以前は急で電話でも対応してくれる園長先生でしたが、今年から変わったと聞きます。
      家から近かったので決めました。ご近所の方も通っていたので子供も親も親しみやすく。小学校へ、進む際もスムーズだと思います。
      公立小学校
      私立に行く方は居ない地域です
    投稿者ID:531977

PTAの取り組みが良かった。子供達の為に考えられた行事に親子で参加でき良い思い出になった。信頼出来る先生が多かった。
      子供達にたくさんの事を経験させてもらえた。子供目線の先生が多いと感じられて良かった。
      経験豊富な先生が子供達に合った対応をしていただいた。時に厳しく、子供を叱ってくれた。
      基本的には自由行動が多いが定期的に集団で行う遊びも取り入れていて、団体行動もまなべる。
      となりが神社で周りから見にくい立地なので不安に感じることがあった。時間外は一応門を閉じる対応をしていた。
      近くに住宅街、中学校があり細い道のわりに交通量が多く慢性的な渋滞が発生している。
      親子遊びを取り入れてとても楽しめる内容になっていた。
      全園児で作ったカレーを食べる行事を子供が大変喜んでいた。
      保育時間が短くて、働いているお母さん達は大変そうだった。
      家から近くて、昔にわたしが通っていた幼稚園なので自然と選んだ。
      特になし
      家の最寄りの小学校だから。

一年を通して、行事も沢山あり、子供も毎日楽しく元気に登園できる良い幼稚園です。倍率も高く、人気のある幼稚園だと思います。
      食育に力を入れており、園児自ら、苗を植えます。育てた野菜を「カレーパーティー」「やきいも会」として、収穫・調理するイベントが楽しいようです。
      どの先生も、園児一人一人の名前を覚えていて、向こうから先に、あいさつをしてくれます。先生たちのチームワーク等、雰囲気も良さそうです。
      基本的には、遊びが中心と聞きました。学年があがるにつれて、小学校でも困らないようにと、自ら出来るこ事を伸ばしてくれます。とても良い保育・教育内容で預ける側は助かっています。
      園庭が芝生になり、裸足でも大丈夫とのことですが、だいぶ整備に不安があります。遊具の劣化しており、ジャングルジムは封鎖状態、滑れる山はゲジゲジしており擦り傷が心配です。遊べる遊具が限られて、園児に対して少々窮屈に感じます。
      近くに公園・住宅街・小中学校・保育園があり、アクセスや環境は良いと思います。駐車場も隣の公民館と共同で借りているの、ある程度の台数が止めれます。
      父母会という会はありませんが、参観日やイベント行事あるので、クラスの交流は何回かあります。
      毎月行事が行われています。季節に合ったものから、食育にちなんだものまで。基本園児と先生で行いますが、定期的に保護者も交えて行うこともあります。
      開所時間は8時~14時40分です。延長保育は使用したことがないので、存じていません。利用する際は、先日までに申請しますが、緊急の場合は当日や直前でも対応してくれると聞きました。
      私が幼児の頃に通っていた幼稚園だったので実家から近く、月額保育料も安かったので決めました。入園児前の体験教室でも、とても印象良く、本人も通う気になっていたので、入園を希望しました。
      入園試験はありませんが、面接の様な個人面談はありました。先生と対面で席に座り、先生からお題を出してもらって出来るかどうかを行いました。自分の名前が言えるか・積み木がつめるか・動物の名前が分かるか程度の簡単なものでした。
      試験がなかったので、特に何もせず、リラックスして行きました。
      自宅の学区がそこの小学校だったので、必然的になりました。

公立の幼稚園です。
      季節ごとの行事がしっかりとあり、こどもたちは一年中楽しく過ごしています。
      先生もとても熱心な方ばかりで、園での子供の様子をしっかりと教えてくれます。
      何か特別な技術的な教育(楽器、スポーツ)はありませんが、時間を守る、友達とのコミュニケーションなど、モラルにつながる事をしっかりとこどもたちに教えてくれます。
      先生はみなさん話しやすく、園での子供の様子を気軽に聞くことができます。
      子供たちへもモラルや子供同士の関わりについても熱心に教えてくれ、家では出来ない教育を受けることができます。
      書き方や楽器、スポーツなどの習い事の様な学習はありませんが、その分子供はのびのびと楽しく、遊びに行くような感覚で集団生活を始める事が出来ます。
      工作はたくさんしているようで、年度末には作品ファイルを作って頂き、持ち帰ることができます。
      父母会の大きな行事は、6月のバザー、7月の夕涼み会、12月のもちつきです。
      各クラスより2~3名のクラス委員と母親代表、男性役員で構成されています。
      イベントや行事は
      保育参観(年2回)、遠足(年2回)、バザー、カレーライスパーティー、夕涼み会、運動会、生活発表会、祖父母会、もちつきなどがあります。
      親も参加するものもありますが、子供たちだけで行われるものもあります。
      家が近く、就業もしておらず、保育料も安かったので決めました。
      同じ小学校へ通う子供がたくさん入園していたのも決めてでした。
      試験はありません。
      願書提出の際に、教諭の先生と簡単な会話程度の面接がありました。
      試験はありませんでしたので、塾等の対策はしませんでした。

1日何をしているのか知らない 車を停める場所が少ないので送り迎えの時にとても混雑する。 バスがあると嬉しい
      幼稚園の方針、理念をあまりよく分かっていない。 子供は楽しんで行っていますが。
      親によって態度が変わったり 連絡事項を話したり話さなかったりする。
      まったくもって 1日の流れを知らないので評価のしようがない。
      玄関の目の前に職員室があるから大丈夫という考えなのかな
      車を停められる場所が少ない。 中学校の駐車場もあるが、遠いので小さい子供を連れて歩くのは大変
      子供1人で作れる程度の工作がメイン
      運動会、お誕生日会など
      月謝が安い、家から近い

友達も増えて、子供も通園を楽しみにしている。先生とのコミュニケーションも多く、全体的な評価は良いと思う
      自分の子供をしっかりみてくれてサポートしてくれており、帰るときに何があったのか説明してくれるなどコミニュケーションもおおい
      帰るときにその日の出来事やできたことなどを細かく教えてくれて、細か赤まゅニケーションがトラル
      できなかったことが日毎できることが増えてきて、引っ込み思案な子供も楽しく通えている
      鍵の施錠など細かくルールがあり、安全。コロナ禍でもこまめにメール展開があり、情報が取りやすい
      幼稚園の近くに近くに中学や、小学校もあり、住宅街も近く子育ての環境が良いとおまいます。
      コロナ禍でひらからていないので、詳細がわかりません
      コロナ禍で、ほとんどのイベントがかいさいさらていないのだわからない
      かつようしていないのでわからないです。降園時間以降は保育時間になります
      近くの公立の幼稚園で、周囲の評判も悪くなかったから、先生も丁寧と近所でも言われていたので
    登園前の体温測定、園内での消毒手洗いの徹底をしている。感染者が出たらメールでらんらくあり

2021年06月投稿
      自由にのびのびと成長できるのでいいと思います。もう少しひらがなや英語などを教えていただけたらと思います。先生は良い先生と悪い先生の差が激しいと思います。
      先生全体の統一感がない。しっかり教育や遊び方などを教えてくれる先生もいれば、見守るだけで何も教えてくれない先生もいる。
      お迎え時に1日の出来事を教えてくれ、少しでもケガをした場合はその時の説明もしてくれる先生もいれば、何も教えてくれずケガをしても帰宅してから『これ、どうしたの?』と子供に確認をしなければいけない、詳しく教えてくれない先生もいる。
      基本的に自由にたくさん遊ばせるだけの、教育や学習とはかけ離れている園だと思います。小さいうちは遊ばせればいいという人ならピッタリだと思います。
      施設はとても老朽化しています。遊具も塗装されて見た目は綺麗ですが、とても古いです。セキュリティは出入口の鍵が閉められており良いと思います。
      奥まった場所にあり、初めて行く場合は分かりづらいと思います。横に楠村天満宮があり、木や虫たちなどの自然がすぐそばにある感じです。ただ蚊の時期は少しいるだけで大変なことになります。
      今はコロナ禍なので中止のイベントが多いですが、前は親参加の保育参観、子供のお誕生日月の誕生会参加などありました。年長では茶会があり、子供が親にお茶を運んでくれるというものがありました。
      バザーや運動会、生活発表会、夏のおたのしみ会、冬のおたのしみ会、やきいも会、カレーライスパーティーなど色々あります。
      朝は8:30~9:00登園。お迎えは14:10~14:40です。
      自宅から近いので選びました。園の近辺で大きな区画整理をされて新しい家ばかりのところなので、入園するには毎年抽選があります。
      校区の公立小学校
      校区なので。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく、通わせるに特筆すべき不安な、要素もない普通に安心できる幼稚園であると考えられる。
      可もなく不可もなく、特筆することないが、それで十分である。元気に明るくしようとしてくれている。
      園児も保護者にも良く目が届いているように見受けられる。あいさつも元気よくしてくれ、明るい雰囲気を感じる。
      運動会、発表会などのイベントごとに丁寧に取り組み、そこから学ぶことを大事にしている。
      特に厳重なセキュリティをとっているわけではないが、どこからでも入れるという感じでもない。
      周辺に特に気になるものもなく、立地は悪くないが、正門前の道は細くアクセスはしにくさがある。
      父母会なるものは存在しているが、私自身がよく把握していない。
      発表会、運動会、餅つきする会、保育参観など。
      延長保育などのシステムはあるが利用したことがない。
      小学校の学区内にある幼稚園であり、家からの距離も適当であるため。
      普通に学区内の公立小学校

2021年05月投稿
      規模もそんなに大きくないので、みんながお友達って感じです。園の雰囲気もとてもよくて、先生方もとても気さくです。
      子どもの自主性を尊重してくれます。小さなことでも先生が連絡してくださるので、園での様子も良く分かります。
      担任は比較的若い先生が多く、サブの先生にベテランの先生がいるので、安心して預けられます。
      基本的には工作や絵を描いていることが多いです。もちろん、外遊びもあります。季節の行事も多く、年長がカレーを作ることもあります。
      駐車場には誰でも入ることができます。門には鍵がかかっていますが、乗り越えられる高さなのが気になります。
      園の前の道が一方通行ではないのですが、狭いです。保護者は自主一方通行ですが、近所のかたやその他のかたはそうではないので、すれ違うのが大変です。
      父母会は年に3回ほどです。最初は、役員決めがあります。
      授業参観、運動会、遠足などがあります。誕生日会は年中と年長は保護者が参加します。
      基本は、8時半から14時半です。延長は、16時半までで、1回ごとに300円かかります。
      公立幼稚園のため、家から通える場所だったから。仝小学校へ行く子も多いから
      特になし
      公立小学校しかないから

子供は先生が大好きで毎日楽しみに登園してくれました。休みの日も行きたがるほど。それだけでもすごく満足な幼稚園だと思います。
      特に不満もなく満足でした、教育方針なども入園式のどきに説明された気がしますが、あまり、覚えていません。すいません。
      先生達みなさんすごく親切でベテランの先生が多い印象です。毎日何をしてましたよ~とか細かく教えてくれ、よく子供を見てくれてました。
      トイトレなどもしてくださり、家でもがんばれるようにお持ち帰りカードなどもあり、子供が楽しんでトイトレできました。
      園は建てて、そこまでないのかキレイです。古くないです。駐車場も園とくっついているので道路など歩く事はないので安心です。
      大通りに面してなく、近くに中学校もあります。駐車場も園にくっついていてとなりの公民館の駐車場も使えるので、ほぼ待っことなく、スムーズに駐車できました。
      夏祭りやバザーなどがあります。夏前にミニ運動会や秋には大きい運動会もありました。遠足やみんなで簡単な調理をしてカレーを作ろう!など楽しい企画もありました。
      ミニ運動会、大きい運動会、近所の方が誰でもこれるバザーなどありました。お弁当をもって、園の隣の神社にお散歩行ったり公園にもいきました。
      希望すれば延長保育や休日保育なども受けれるそうです。わたしは利用したことないので詳しくはわかりません。
      家から一番近い幼稚園だったので申し込みました。結果、行かせれてほんとうに満足いく幼稚園だと思います。
      ありませんでした。

愛知県西尾市の評判が良い幼稚園

平坂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平坂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平坂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西尾幼稚園