みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  挙母幼稚園   >>  口コミ

挙母幼稚園
(ころもようちえん)

愛知県 豊田市 豊田市駅 / 公立 / 幼稚園

挙母幼稚園 口コミ

(4) 愛知県幼稚園ランキング 147 / 640園中
      少人数なので、先生が一人一人をしっかり見て下さいます。園庭が芝生というのも市内では珍しく、安心して子どもを遊ばせることができます。おおらかな園なので、細かい規則もなく、のびのびと過ごすことができます。
      細かい規則がないので、のびのびと過ごせます。親子遠足や給食試食会など、親子で楽しめる行事もたくさんあります。
      先生はどの先生も明るくて、親切です。園児が少人数なので、一人ひとりしっかり見ていただけると思います。
      英語があるとか、体操教室があるとか、そういうのはないですが、楽しく安全に子どもたちが過ごせるよう配慮してあると思います。
      前問の続きですが、地域のお年寄りとの交流や小学校、養護学校の生徒さんとの交流もあり、各家庭や兄弟の少ない子どもたちはいい経験ができます。園庭が芝生で裸足で遊んだりでき、とても気持ちがいいです。プールもあるので、夏は毎日入っています。
      割と町中にありますが、送迎時、近所のドラッグストアや、市のホールの駐車場を利用できます。
      担任から、こういうクラスにしたいという豊富、保護者の自己紹介、子どもの特徴など
      運動会、七夕会、クリスマス会、ひなまつり、親子遠足、給食試食会など。
      一番近い公立の園だった。園の雰囲気がのんびりしていて息子にあっていると思った。少人数だったから。

外で遊ぶ時には思いっきりみんなで楽しく遊び、屋内で活動するときはそれ相応に対応していると思います。明るく楽しい先生たちです。
      みんなで遊ぶ時には遊ぶ、みんなで学ぶときにはちゃんと学ぶなどきっちりしているとまわりの人からも聞いています。
      毎朝交代で正門に立っていて明るく元気に挨拶をしてくれます。若い方からベテランの先生までいらして良いと思います。
      年長さんになると運動会で披露する竹馬の作製、練習を始めます。子供たちが出来る様になるまで粘り強く指導してくれます。
      施設は新しいとは言えませんが、メンテナンスや掃除は行き届いていると思います。正門は常に施錠されていて安心です。
      市内中心部にも近く国道もそばを通ってます。園の隣にドラッグストア、近隣には市のスポーツ施設もあります。
      畑の整備、絵本の修理。
      毎年春に遠足、秋に運動会があります。
      家から近いし近所の子供たちも行っているから。

各学年一クラスずつしかなく、のほほんとした園です。先生がみんなの名前を覚えていてくれて、声かけしてくれます。市唯一の芝生の園庭で、コロコロ転がっている子供もいます。
      園と家庭や地域の連携を大切にしています。異年齢交流、近隣小学校や発達センターや高齢者との交流機会を作り、優しくする、優しくされる、感謝する等の心を育ちを大切にしています。
      各学年一クラスずつしかないので、先生がみんなの名前を覚えていてくれて、声かけしてくれます。先生も親切です。
      絵本を読むことに力を入れています。毎週絵本の貸し出し、またお母さんの読み聞かせサークルなどもあります。
      市唯一の芝の園庭で、四季折々の変化を感じたり、子供たちがコロコロ転がっていて楽しそうです。
      市の中心部なので駐車場がなく、近くの公共施設の駐車場を借りています。特に連れ子さんがみえる方は、雨の日など、やや不便かもしれません。
      父母会は特にありません
      運動会、遠足、生活発表会など
      未就園児サークルに通っていて、園の雰囲気が良かったため。

保護者 / 2022年入学
      子供が楽しくやっているようなのでそれなりに良い園だと思います。
      すごい!完璧!とまでは思いませんが、公立だしこんなものかなぁとおもっています。
      子供がまだ乳児室なので教育方針など細かいことはよくわかりませんが、子どもたちにのびのびしているような印象を受けます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれて、クラスの違う先生でも子供の顔も私の顔もすぐに覚えてくれたのが印象的でした。
      延長を使っているのであまり話す機会はありませんが、会うとその日にあった出来事やできるようになったことをたくさんお話してくれます。
      教育内容はまだよくわかりませんが、先生たちがいろんな事を企画して、外で何かを探したり、部屋の中で何かを作ってみたり家ではなかなかできないことを体験させてくれています。
      アプリを使って誰が迎えに行くかを把握しているようですが入力し忘れて他の人が迎えに行っても顔を知っていれば引き渡しているように見受けられます。
      門がガチガチにできているわけではない。
      国道から一本外れているので車通りもそこまで多くはなく、でも寂しすぎることもないのでちょうどよいと思います。
      参加したことがないのでわかりません。
      乳児の間はないのだと思います。
      イベントや行事についても乳児なのでまだ参加できるものはありません。
      見たところ、生活発表会、運動会、遠足など普通の行事は一通りあるようです。
      あまり細かく覚えていませんが、朝は8時からが早朝保育で15時以降が延長保育になっていたと思います。
      一時間につき1000円かかったと思います。
      特に悪い話も聞かないし、もし間に合わなそうなときに実家の母にも迎えに行ってもらえる距離なのでここにしました。

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

挙母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、挙母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
挙母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園挙母ルーテル幼稚園