みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  半田幼稚園   >>  口コミ

半田幼稚園
(はんだようちえん)

愛知県 半田市 半田駅 / 公立 / 幼稚園

半田幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 422 / 640園中
      園長先生をはじめとする先生方がとても優しく、保護者の相談にのってくれます。園児の人数も少ないので、一人一人良く見ていてくれるので、安心です。
      園庭が広く、子どもたちが元気に遊びまわれます。 先生たちも優しく、挨拶、返事を大切に教えてくれます。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。園児が悪い事をしたら、しっかりと指導してくれます。
      しっかり挨拶ができ、他人に優しく出来ることを教育してくれています。勉強などは教えてくれません。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊べます。定期的に不審者訓練を行っています。
      園の周辺にYAMADA電気があり、登園&降園の時には駐車場を使わせていただてます。
      父母会という名前の会は、この園ではありません。
      毎週1回は親も参加する交通教室があります。 冬には餅つき大会があり、親も参加出来るので、つきたてのお餅を食べれます。
      預からり保育が土日祝以外の毎日あります。14時から17時までで、料金はかかりません。
      車で登園出来ることが決めてでした。雰囲気のよい先生たちも多かったので選びました。
      私立に行く方は誰もいなかったし、幼稚園にいるほとんどの子が市内の公立小学校に行くので。
    園内の換気はもちろん、消毒液の設置、健康観察表の運用をしていました。

先生がノータッチで保護者が結行事を仕切らなきゃいけなかったり、それなのにやり方を変えようと提案をしても、前例を変えられないと先生に言われて、がんじがらめにされるので、任せられているのに自由が効かないのがどうなのかなぁと感じました。
      どろんこ遊びや虫とり木の実採取など、子供が生活の中で自然を感じる体験を沢山させてくれた。
      家が在園中の時は、先生からの親への連絡が、先生の好みの親かそうでないかによって偏っていたり、園長先生の人格があまり良くなかった。現在は園長先生も変わったので、園長先生自体は優しそうな印象がありますが。
      朝の当番があったり、お絵かき工作も沢山したり、行事も沢山あったので、勉強と言う学習はなかったけれども体験が色々と出来たのは良かったです。
      一応、不審者が入ってきた時の訓練はしていました。
      小学校の敷地内にある為、通園経路は小学生と同じ道を行けば、それほど危なくなく、近くの商業施設の駐車場に、通園時のみの一時駐車は許可が下りているので、車で行けて良いです。
      未就園児の居ない保護者が委員を必然的にやる事になり、居る人は免れれましたが、園児数ご少ない上に、未就園児が居ない人がほとんどいなかったりしたので、同じ人がずっと委員をしなきゃいけないのが不公平な感じでした。
      人形劇の人を呼んだり、餅つき大会があったり、移動動物園や消防車を呼んだりしていました。子供にとっては、楽しいイベントが多かったので、思い出になったと思います。
      延長保育は殆ど利用しなかったので詳しく言えませんが、預ける前の月に申し込みをして、前日でも空いていれば預かってくれました。一回500円で、水曜のみ時間が長いので確か1000円だったかと思います。
      専業主婦だったので保育時間が短くても支障がなかったのと、保育料も安く、幼稚園らしく遊び中心での保育だったので。
      公立の幼稚園なので、試験などはありませんでした。健康診断のみ、入園前にありました。
      ありませんでした。
      公立の小学校に入学しました。
      私立の小学校は、電車通学で名古屋に出ない限りないので、皆こちらの子たちは地元の小学校に行く為。

隣の小学生と関わることや、地域のお年寄りとのイベント、野菜を育てそれを食べたり、餅つきをしたり沢山のイベントで子供はとても楽しく過ごしていました。
      いろんなことを遊びから学ばせるところがよかった。先生方の子供に対する愛情の深さも感じれたし、保護者にも沢山関わってくださって安心して通わせれました。
      どの先生も優しく、子供に対しても愛情深く一人一人しっかり見てくれてました。保護者に対しても細かいことまで伝えてくれましたし、安心出来ました。
      学習に関して、遊びから学んでいたのでひらがなを練習するなどはなかったので大丈夫かな?と気にはなりました。
      地震や火事の防災訓練と同じく不審者に対する訓練も定期的にあったので安心しました。すぐ隣に小学校があるので人の目が多いという点も安心できました。
      すぐ隣に小学校があるので、通いながら小学生とのかかわりもあり良かったです。近隣にあるお店に許可をいただき、送り迎えの際短時間のみ車を止めさせてもらえていたので助かりました。
      年に1度くらい。自己紹介や他の保護者に聞いてみたいことなどを話したりするだけでした。
      小さなイベントは沢山ありますが、大きなイベントは餅つきです。役員や委員の方は準備で大変ですが、子供達は蒸した餅米の試食をして甘いということを知りワクワクして餅をつきその後部屋で食べます。キラキラ輝いた表情が忘れられません。
      9時から14時までで、年少の時はならし期間がありました。当時の延長保育は14時から16時までの2時間で500円でした。11時半までの半日保育の日の延長保育は11時半から16時までで1000円でした。申し込み開始日は決まっていましたが、前日までに申し込めば対応してくださってました。
      隣の小学校に通う予定だったので、小学校と連携している幼稚園ということに魅力があったので。園庭も広く、のびのびしてそうだなと感じた為。
      市内の公立小学校(幼稚園の隣の小学校)
      私立は考えておらず、住んでいる場所で行く小学校が決まっているので自然と通うことにしました。

2018年09月投稿
      子供達がのびのび過ごせる広い園庭や遊具、親身になって話を聞いてくれる先生方、行事が多くて子供達が貴重な経験ができるところなど、ここの幼稚園に通って、たくさんの思い出ができました。
      裸足保育で、子供達がのびのびと成長できます。
      季節感を感じる行事があり、貴重な体験経験ができます。
      毎朝、門や教室の前で先生達が迎えてくれて、子供たちに元気に挨拶してくれます。子供も安心してクラスに入ることができました。
      時々外国の英語の先生が来てくださり、子供がたのしく英語を覚えてきたりします。発表会の時は、こどもたちみんながしっかり歌や劇をして感動します。
      年に一度、保護者たちで集まり親睦会があります。お店で食事をして、たのしくおしゃべりしたり情報交換したりします。
      もちつき、運動会、人形劇、バザーなど、行事が多い幼稚園だと思います。子供たちにとって、たのしい行事が多く、思い出ができます。
      休日保育はありません。働いてるお母さんもいるので、延長保育もあって魅力的だと思います。私は2時までの保育ですが、長すぎず短すぎずちょうど良いと思います。
      働いていないのと、保育時間や保育料で、幼稚園を選びました。無理のない保育時間なので、子供に負担もないかと思いました。
      健康診断と面接はありました。和やかな雰囲気なので、緊張などはありませんでした。
      特にありません。

2018年09月投稿
      アットホーム。先生もお母さんたちも、派手な人はいなく気さくで話しやすい人が多いです。季節行事も一通りあるので、楽しめると思います。
      市内の公立幼稚園はみんな同じかな。規則的な生活、みんなと仲良く遊べるように集団生活がうまくいくように指導。
      先生も性格があるので何とも言えませんが、うちの子どもの担任だった先生は良かった。子ども目線、保護者目線で色々指導してくれました。
      勉強的なことは何もしてくれませんが、入園時にオムツが取れてなくてもトイトレしっかりしてくれます。年長さんになると楽器で色々できるようになります。遊び会という遊戯会では劇や歌、子どもの成長が見られ感動しますよ。
      下の子が未就園児や妊娠中でない限り、委員は回ってきます。役員や委員長になるとかなり大変です。汗
      クラスでの懇親会や各委員の仕事、運動会やバザーの手伝い等。委員になった一年は、割り切るくらいがいいです。みんなやることなので。
      大きな行事は運動会、遊び会(発表会)、春秋の遠足。春は徒歩、秋はバスです。
      あとは、七夕会や芋掘り会とかクリスマス会や季節に応じた行事はすべてあるかな。父の日母の日には手作りのプレゼントがありますよ。
      卒園式はアットホームで感動、かなり泣きました。
      基本9時から2時。月二回水曜日は9時から11時半。
      預かり保育申し込むと、4時まで預かってくれます。私のときは一回500円でした。11時半までのときは一回1000円。預かり保育は、すごく助かります。
      一番の理由は、家から近かったから。歩ける距離。車で送迎時は、ヤマダ電機駐車場の一角に停めることができる場所があります。
      運動会や遊び会や卒園式は、お父さんの参加率も多く家族で先生と触れ合う機会がある。
      あと、園庭が広い!のびのび遊べ思いっきり走れます。
      親と先生の面談と健康診断のみ。
      面談している間、子どもは他のお友達と遊んでるんですがその様子を他の一緒に遊んでる先生が見てる感じです。

子供の一人一人の個性を見て、それぞれに合わせた教育をしてくれて、大人が押し付けて教育していくということがないので、のびのび出来る。
      裸足での生活や、土や虫、植物等々の自然に触れさせて、子供自身が何かを感じとることを大切にしていて良いです。
      子供が幼稚園で、特定の子といつも揉めていたので、本人が相手と話をしたいと言ってきた時に、先生に頼んで話し合いの機会を持って貰いました。その折り、両方の話をしっかり聞き出して、どちらを味方する訳でもなく、公平に見ていてくれました。
      一年で体験できる行事も結構多く、毎年、地元にある農業高校へお芋掘りに行ったり、地元の高校生やお年寄り、小学生との接触させる機会を作ったりしてくれます。ただ、保護者に全て仕切らせて先生が口だけ出し、ノータッチなのが府に落ちません。
      殆どの行事は、委員になった母親に仕切らせていて、園長先生は、お礼は言うものの基本ノータッチ。未就園児の居るお母さんは、委員にはならないので、全く委員をやらずに逃れるお母さんもいたりするから、どうかと思います。
      イベント、行事は、運動会、遠足、芋掘り、焼きいも大会、スイカ割り、お買い物ごっこ会、節分、お雛様、餅つき大会、人形劇鑑賞、移動動物園等々盛りだくさんあります。
      小さいうちから、文字や英語等々の教育を詰め込む様な幼稚園はかわいそうかなと思い、出来れば太陽を浴びながら沢山遊んで欲しかったから。

2022年02月投稿
      他の園は知りませんが人の入れ替わりが激しいのは置いておいても畑があったり図書室があったりするのは良いと思います
      毎年園長先生と事務の人とか全部変わるので落ち着きません。
      最初の園長先生と事務の人の時はとても良かったですが次の年に入れ替わったら 緊張感のない先生になって 朝の時間もルーズだし 朝は門が開くの待ってる感じになるしで、その後の通勤に支障が出ます。
      冬のお洋服のチョイスについても新しく来た先生(幼稚園の園長先生と一緒に来た)が
      「部屋の中はエアコンがついてるからもこもこの服じゃなくてもいいです」
      と言っていたのに、それに合わせ少し薄着(一枚減らす程度)にしたら今度は別の先生が目くじら立てて「服が薄すぎる」と言って(もこもこじゃなくていいと言った先生も居る)
      複数人で取り囲んでくるし、とても感じが悪いです。
      結局どうしろと…
      もうちょっと安定して分かるように指示して欲しいし、こちらは子どもを預けているので強く言えないので、そこも考慮して指示してもらえる環境にしてほしいです
      同上の内容です。
      園長先生だけでなく事務の人まで入れ替わるので毎年の方針に統一感なしです…。
      幼稚園の中に畑とかがあって食育的にはいいと思います
      うさぎも飼っていて情操教育にも良さそうです
      幼稚園の中に本を借りられる場所があってそれはいいと思います。蔵書の数は少ないです。
      通いやすくはありますが当園の経路とかが決められていて分かりにくいです。
      しかも入園時のプリントでさらっと言われるだけです。
      父母会というか「育友会」という名前ですが、資源回収イベント以外ではほとんど交流はありません。
      どのイベントも、残念ながらコロナで縮小してるので特に書くことはないです…。お遊戯会も20分くらい
      延長保育は周知がちゃんとできていないので わかりづらく、またファミサポなどの人に延長保育の子供の状況のついてや「いつまで頼むんだろうね」みたいな内容を雑談ついでに聞かされたりするので、個人情報の観点からも漏らしたりいまいち信用できないです…
      家から近かったのと、公営なので消去法というか他に選べなかったというかそんな理由でしたが、前の園長先生のときは選んでよかったと思っていました

文句なしです。ここを選んで大正解!!小学生までもう少しですがよろしくお願いいたします。ありがとうございます
      孫が通ってます。入園した時に比べて一回り成長している姿が嬉しいです。評判通りののびのび教育で楽しく過ごしています
      出来ることを誉めて下さいます。娘と孫と一緒喜んでくれて、とても大きな愛情をかくださってますありがとうございます
      お友達とうまく遊べなくて悩んでいましたがうまく誘導して下さいます。娘と一緒に喜んでます。まだまだですが、見捨てずよろしくお願いいたします
      不満はありません。運動会はかわいらしい動画を何回も見て楽しんでます。事故もなくありがとうございます
      歩いて通えるのがいいですね。バスより親子の関係が良いと思えました通運は遠いと親子が疲れますし。ありがとうございます
      敬老の日はお邪魔させてもらいました。かわいらしい孫の姿と日々の生活を見られて嬉しかったです、
      ありがとうございます
      学芸会ではお友達と楽しそうに踊る姿がありました。色々な行事で楽しそうにしております。ソーラン節を踊る姿が忘れられません。
      満足しております。小学生になると生活が変わるので心配ですが、慣れてもらえるように願います。ありがとうございます
      家が近いことと評判と娘と相談しました。我が家は勉学より小さなうちはのびのびしてもらいたい教育を求めますありがとうございます

愛知県半田市の評判が良い幼稚園

半田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、半田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
半田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

住吉こども園