みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大高幼稚園   >>  口コミ

大高幼稚園
(おおたかようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 大高駅 / 公立 / 幼稚園

大高幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 206 / 640園中
    2020年09月投稿
      子どもが成長できる環境だと思います。小学校入学のためのお勉強は一切ありません。でももっと重要な子どもたちが人生において大切なことを学べる場です。実際、隣の中学校の成績上位者は大高幼稚園卒の子が多いと聞いたこともあります。大人が準備したカリキュラムに沿わせる環境ではなく、子ども自分で考えて取り組む環境なので、考える力や非認知能力が育っているからだと感じます。また、お弁当持ちなのですが、毎日小さなお弁当を空っぽにして、作ってくれてありがとうと言われると、とても幸せな気持ちになります。小さなお弁当なので、すぐに作れるし、苦になりません。お弁当を空っぽにする習慣があるので、週に一回の給食(出前弁当)も毎回からっぽにしているようで、嬉しいかぎりです(元々あんまり食べないタイプなのに)。幼稚園に通う前に保育園に通っていましたが、そのときは殆ど給食を食べていなかったので、お弁当で本当に良かったです。
      名古屋市立としての理念があります。シンプルなものだったと思いますが、ちゃんとしているなぁと思った記憶があります。あまり記憶がなくてすみません。
      先生の質はとてもよく、子ども主体で行動できるような働きかけをしてくれています。年齢層も幅広く、バランスが取れています。生き物を捕まえるときもたくましい先生が多い気がして、たくましく限りです。子どもも先生が大好きなようで、お手紙まで書いて持って行っています。次の学年でもどの先生になってもいいと思っているので、安心できます。
      あと伸びされると言われる自由保育がちゃんとされています。強要されることなく子どもたちは自らやりたい遊びを見つけ、気の済むまで取り組んでいる様子です。娘はここに通いだして、積み木遊びがうまくなりました。また、園庭もクラスごとで行くというより、行きたい子が自由に行けるので、外はいつも自然と縦割り保育に。縦割り保育は子どもにとってプラスと言われますが、やっている幼稚園は意外と少ないので、学年の違う子が交わる機会が多いことは本当にいい点です。幼稚園の中で、ここまで自由保育なのは、名古屋市立くらいだと思うので、のびのびと育てて、あと伸びさせてあげたいと思っている方は名古屋市立はオススメです。
      広い園庭、そして遊具もシンプルなもので数も多く、周りが木や畑で囲われているので、園庭も大きな魅力の一つです。しかし、今年はリフォーム工事で園庭が使えない部分が多く残念でもあるので、星マイナス一つ。セキュリティは問題ないと思います。
      駐車場は2箇所あり、広い方は満車になることはないほど広いです。なので安心して車で通園できまる点はいいです。そこからは、歩道がない部分があるので、少し怖いです。周りの道路や横の中学校も工事中で、なんだか騒がしいですが、工事が終われば、道もより便利になります。
      サークルやPTAがあります。始めは心配なところもありましたが、やりたい人が、やるという雰囲気で安心しました。でも、親が地域のことに関わる姿をたくさん見せてあげられるという環境は子どもにとって、とてもいいことだと思います。自分の親が雑草を抜いたり、花を植えたりする姿、本を読み聞かせてあげたりする姿を子どもたちがみたら、嬉しいに決まってますよね。そこから子どもが学ぶことも多いと思うのです。また、通園バスがないので、他の保護者の方と仲良くなれる園ですし、子供や先生の様子も毎日見られる幼稚園です。送り迎えは、大変ですが、その大変さ以上にメリットがあるように感じます。
      イベントや行事は少な目ですし、その行事自体も、ゆるい感じです。基本的に子どもたち主体なので、例えば運動会の練習もやらされてる感がなく、やりたい子がやりたいときにやるような雰囲気です。他の子のやっている姿を見て、やる気になってやりだす子が多い感じです。行事自体も親に見せるためにやるという感じではありません。そして、行事が少ないので、子どもたちは忙しい様子はなく、行事によって自分のやりたいことを邪魔されることはない様子。行事は少なくていいと本で読んだことがあるので、本当にちょうどいいです。
      普段の保育時間は9時~14時です。学年によって、混雑しないようにお迎え時間は多少前後します。延長保育は17時まであります。用事があったり、子どもが希望するときに、当日の朝申請します。
      以前から通っていたモンテッソーリの幼児教室から自由保育をしている名古屋市立の幼稚園を勧められたこと、本を何冊か読んで子供にとって本当にいい環境はどんなものかを調べたこと、そして、見学に行って、子供たちのイキイキした様子を見て、決めました。
      あってないような入園試験です(^^)ちょっと緊張をほぐす程度です。

三人の子どもがそれぞれ三年間お世話になりました。先生方も温かく、自由で、活気あふれる園です。幼児期にしかできない、親子のふれあいもたくさんさせて貰いました。
      画一的な詰め込み教育ではなく、その子その子のやりたいこと、大げさに言ってしまえば、生きる意欲や生きる力をはぐくんでいこうという教育姿勢は,幼稚園時代でこそ養いたいところだと思います。
      小学校のための教育を目指していないので、非常に、のびのびと、人を思いやることなど情操面の教育に、力を注いで頂いていると思います。
      最近は,延長保育を受け入れているらしく、とても便利になったと思います。夏休みや冬休みといった長期お休みに対応しているかどうかは分かりません。
      防犯カメラを設置してあります。施錠も2つ以上あって、安心です。狭い園なので、あちこちに大人の目が行き届いていると思います。
      駅からは遠いです。車での登園も可能ですが、園の前の道路は、駐車禁止の重点管理区域なので、結構、気を遣います。
      以前は,保護者主催のバザーをやっていました。
      家から最も近い幼稚園だったので。

教育方針、安全性、立地容量の良さなど総合的な満足度が高いです。中でも先生方の人柄の良さが一番良いです
      運動、知育にバランスを考慮した学習方針で総合的教育に配慮されているように思います。
      先生は皆さん明るくてとても接しやすい雰囲気のため、子供だけでなく我々親も助かっています。でも、安全性確保や教育のためなら、叱る所はしっかり叱って頂けるので安心しています。
      読み、書き、運動とバランス良く指導して頂けている。どうしても手出しが必要であればサポートをしてくれるので、充分満足しています。
      充分な広さの園庭があり、のびのび運動しています。入出門には多重ロックがあり、子供の勝手な飛び出しがないように配慮がされている。運動会など多くの父兄が来園する際には、予め保護者証の配布と当日確認でセキュリティ考慮されています。
      バス、鉄道からも、それほど遠くなく、通勤途中での送り迎えを行えていますので、アクセスに便利な立地と考えます。
      私はそういったものに参加したことがなく、また、妻にも確認しましたが認識なく、無いものと理解しています。
      父兄が関われる所では運動会があります。この時はダンス等で子供と一緒になれる競技があり子供の成長を実感できます。
      予めの申請により1,2時間の延長保育が認められるようです。
      教育方針に感銘を受けたことと、先生方の人柄の良さです。園内に調理室があり、出来立て安心の食事の提供が期待できるためです。
    運動会は父兄の参加人数制限の上で、クラス完全入れ替え制で配慮されています。

のびのびと子どもたちが過ごせる幼稚園です。好きな遊びが中心で、先生がひとりひとりを気にかけて、一緒に遊んだり、はたらきかけをしてくれたりして、安心します。
      ねらいがきちんと立てられていて、なかなか家ではできない経験ができます。焼きいも会や夏祭り、色水遊び、どろんこなどです。
      いつも相談しやすく、担任の先生だけでなく、園長先生、主任先生などたくさんの先生で指導してもらえて、安心です。
      好きな遊びが中心です。だいたい2時くらいに降園ですが、有料の延長保育もあり、そこでもしっかりみてもらえます。
      園庭は広いです。毎月1度、訓練もしています。遊具などの点検もよくされていて安心です。
      住宅街なので、基本的には歩きか自転車での登園です。駐車場は限られている場所ならありますが、天候が悪いと大変です。
      月に一回くらいは平日に行事があります。懇談会、保育参観、夏祭り、運動会、生活発表会などが主ですが、年少の6月までは検診も付き添いなので、毎週一回は幼稚園にいかなくてはならないことが多いです。
      運動会、夏祭り、生活発表会があります。あと、PTA の活動によって、バザーなど増えることもあります。毎月誕生会があります。
      8時45分から9時までに登園、14時降園です。年少は変動がありますが、三学期には13時45分に降園になります。延長保育は14時から17時ですが、行事があるとないこともあります。
      子どもが先生と一緒に好きな遊び、今まで知らなかった遊びをたくさん経験しながら、楽しく過ごしてほしいと思ったからです。
      市立の公立小学校
      幼稚園のときに近くの小学校なら授業参観に見に行くなど、少しかかわりもあるし、家から近いからです。

いいんだけれも値段が高い。まあ教えられることは普通だけれどとにかく値段が高い。あと外に出かけることが少ない。あと先生は普通。でも値段が高い。
      音楽に力を入れており、教育に熱心です。先生たちは安全をとても重要視していました。
      若い先生もベテランの先生も挨拶をすることや安全に行動することを徹底していて、とてもよいです。
      公園に行ったり、みんなで遊んだり、夏休み、冬休みに遠いところまで連れて行ってくれるので助かっています。みんなが仲良く過ごせるようにしています。
      防犯カメラを設置したり、柵を作ったり、逃げる訓練をしているので防犯に力を入れているので、安心です。
      駐車場は少し狭くて、駐車場の出口は人がたくさん通るので危ないと思いますが、行きやすくたいいと思います。
      お父さんやお母さんの会では親の自己紹介やみんなでゲームをしたりして、親どうしも仲良くできるようになっています。
      夏祭りや運動会や地域の伝統を学んだりといろいろな行事がある。
      開所時間は7時から8時です。延長保育もあります。
      一番近かったことや、安かったことです。また先生たちも雰囲気がとても良かったので入りました。
      テストがありました。
      テキストを買ってきて子供と勉強しました。
      すぐ近くの小学校に行きました。
      私立が遠かったから。

都会では少なくなってきている、園庭があり、外出しなくても走りまわって遊ぶことができ、子供がイキイキとしています
      自立を促す教育方針なので、基本的なことには先生は手を出さない。子供がみるみる成長していくのを実感できます
      任せっきりにしない方針で、親の不充分な点もしっかり指摘して頂けて、共々、学ばせて頂いています
      子供の個性を、ある程度尊重してくれる方針の為、差し支えの無い範囲で自由に学ばせてくれる
      門の入り口にはしっかり施錠が、されていて安心。セキュリティの関係で詳しくは教えて頂けなかったが、先生同士で不審者を連絡し合う合図、隠語の、ようなものがあるそうで、安心して任せることができます
      自宅から通える立地で助かります。JRの駅からも通えるので仕事の帰りに迎えに行くのも容易です
      説明会等で何度か説明して頂いたが、我が家ではもともとこの制度を利用する予定になく、覚えていないため答えられません
      園の前を通り掛かると、子供たちが伸び伸びしながらも、しっかりした様子にここの素晴らしい魅力を感じていました。説明会でも、教育方針に感銘し、セキュリティもしっかりしていたので、安心して任せられるとおまいました

好きな遊びを子どもたちが十分楽しめるように先生が関わってくださいます。一人一人のことを気にかけてくれるので、安心して預けられます。毎日のお弁当も子どものサイズなのですぐ作れます。バスはないですが、そのぶん親子で会話を楽しみながら登園できます。
      一人一人をよくみてくださり、子どもたちが意欲をもって遊んだり、友達と楽しく遊んだりできるように環境を整えたり、かかわったりしてくださいます。子どもも初めは人見知りが強かっですが、どんどん積極的になってきました。
      優しく、話しやすいです。保護者が先生と話をする機会も多くて、いろいろ相談もしやすいです。いつも笑顔で、指導の場面ではしっかりしてくれます。
      部屋の中では、いろいろな製作、積み木やラジカセなどを使った音遊び、外では水遊びなど季節に応じた遊びや砂場、固定遊具など子どもが興味をもてるような遊びができるように先生が日々工夫されています。
      年度始め、学期の終わりに保護者会があります。学期に一回、保育参観兼懇談会、年に2回清掃、個人懇談会2回があります。運動会、生活発表会、親子遠足があります。
      子どものみのイベントとして、カレー会食、焼きいも会、クリスマス会、誕生会、遠足、もちつきがあります。親子では親子遠足が一回あります。
      好きな遊びを充分できるからです。また14時までなので、家で親子で過ごす時間も多いです。先生方が信頼できます。
      ないです。面接があり、名前を聞かれたり、遊ぶ姿を先生が見たりしますが、特に試験ではなく、定員より多いときはくじです。兄弟枠もないです。
      試験は特にありません。塾に通う必要はまったくありません。

遊びたくない子にはそのように、遊びたい子にはそのように対応してくれます。無理矢理集団活動に参加させないところが良いところだと思います。
      子どもの主体性を重視してくれるところが、良いと思います。遊びたい子どもには,遊びに一緒に参加してくれますし、遊びたくない子どもにも、寄り添って、何がしたいか一緒に考えてくれます。
      一人一人の子どもの名前を覚えていてくれて、安心できます。若い先生と、ベテランの先生がバランス浴いてくれて、雰囲気がいいです。
      最近延長保育があるようです。お勉強的なことはありませんが、生きる力を育ててくれるよう、人間関係や、意欲的に生きていく子どもの心を育てるように寄り添ってくれていると思います。
      防犯カメラも設置されているようで、安心です。小さな園ですので、目が行き届いていると思います。
      駐車場もあり、車の登園も楽です。近くに住んでいる方が多く登園されているので、自転車や徒歩通園がほとんどです。
      月に一回ほどおや参加の行事があります。
      運動会、虫取り遠足など。
      家に最も近い幼稚園だったので。

世話の手間がかかる聞き分けのない私の2人の娘をやさしく面倒見て頂きました。おかげで素直に育ってくれていると思います。
      子供がやりたいことをできる限りやれるような環境を作ってくれたので、下の娘は特にお絵かきが上手になってよかったと思います。
      やさしく根気よく娘を面倒見て頂きました。園はいつも明るい雰囲気で先生方のまとまりもとても良かったと思います。
      基本的に自由に遊ばせる時間を重視していたようです。26年度から有償ですが延長保育をしてくれるようになりました。
      先生方やボランティアの保護者の方々の誰かが常に園庭で遊ぶ子供達を見守ってくれていたので、トラブルは無かったようです。
      住宅地の中にあり、穏やかで静かですが、駅から徒歩20分と少し遠いので、その点はやや不便に感じました。
      保護者のボランティア活動など
      運動会、遠足、お楽しみ会、生活発表会など
      私の妻が子供の時に通っていた幼稚園でした

保護者 / 2009年入学
      何か、大人から与えられたことをするのではなく、自分が何をしたいか子どもに考えさせ、見付けさせ、それを、援助してくれる環境にあります。生きる力を育ててくれる幼稚園です。
      子どもの自主性を大切にしてくれます。人から教えられる教育ではなく、生きる力を学ばせてくれる幼稚園です。
      園児の数も少ないので、担任の先生以外も、園児の顔と名前を覚えていてくださり、温かい声をかけてくださいます。
      お絵かきの時間や、書き方の時間など、全員揃って何かをやることはほとんどありません。人からお膳立てしてもらって何かするのではなく、自分で自分のやりたいことを見付け、それをやらせてもらえる環境があります。
      防犯カメラも設置されていますし、縁の出入り口には、ダブルで施錠がされています。先生からの不審者教育も、定期的にされています。
      目の前に、工場があって、大型車の出入りが時にありますが、その工場も、近々移転すると聞いています。駅からは遠いですが、名古屋市立の幼稚園にしては珍しく駐車場があるので、車でも通えます。
      定期的な父母会の他、年に一度、父母中心でバザーをします。
      運動会、遠足、虫取り遠足、保護者主催の読み聞かせの会
      自宅から近かったため。また、全体の人数が少なく、先生方の目が届きそうに思えたので。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

大高幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大高幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大高幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

風かおる丘幼稚園