みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  神の倉幼稚園   >>  口コミ

神の倉幼稚園
(かみのくらようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 徳重駅 / 公立 / 幼稚園

神の倉幼稚園 口コミ

(5) 愛知県幼稚園ランキング 211 / 640園中
      のびのび系です。お勉強は一切ありませんが、遊びの中で数字や文字を学んでいく感じです。自主性が育てられます。 先生はとても優しいです。子育て相談会も毎月あり、それ以外でも何かあればすぐに話を聞いてくれます。 イベントは、誕生会、親子遠足、運動会、発表会、遠足などがあります。親子で遊ぶイベントもあります。ほぼ毎月何かしらあります。 毎日送り迎えとお弁当を作らなくてはならないので、親としては大変かもしれません。 親同士も毎日顔を合わせて仲良くなる方も多いです。3年間ずっと同じ顔ぶれなので、かなり親密になる年もあります。 子供は楽しそうでした。
      とにかくのびのびしています。方針や理念は先生によっては当たりはずれがあります。
      先生は、公立のため異動があるので当たりはずれがありますが、優しい先生方が多いです。あまり怒られることはありません。
      基本的にお昼を食べる以外はほとんど自由です。工作をしたりままごとをしたり、外でかけっこや砂遊びなど、皆思い思いの遊びをしています。 読み聞かせは帰りに毎日あります。
      園庭は芝生でちょっと狭いですが、のびのび遊べています。 防犯に関しては、不審者対応の訓練があります。用務員さん以外ほぼ女性なので少し心配です。鍵も電動ではなく誰でも入れます。
      住宅地の中にポツンとあり、周りに路駐できません。 ですが、大人が歩いて2,3分のところにブラザーの駐車場があるのでそこで皆さん止めています。 自転車は園の門周りに停めています。 市営バス停も近くにあります。
      クラス懇談会が年3回ほど、保育参観の時にあります。 自己紹介や、困っていることを話あったり、園での全体の様子を聞けます。 役員は最初の懇談会で決めます。3名選ばれます。 各学期末は、園の様子写真つきのスライドを見ながらお話を聞けるので少し楽しみです。
      最初の親子遠足は、バスで公園か科学館に行きます。天候次第です。 お菓子交換が子供たちは楽しみなようです。大袋のお菓子を持って配りあいをしています。 運動会や発表会、お祭りは全部幼稚園の中で行います。 運動会の年長さんのリレーはとても盛り上がります。 発表会は、年中と年長が同じ日にやるので学年ごとに成長の違いがよくわかります。 お祭りは、役員さんが主体で有志も募りつつ行います。盛り上がります。
      延長保育は、1日あたり3h250円で6h500円だったと思います。別におやつ代もあります。予約制ですが、予約してなくても預けられます。 働いていなくても、リフレッシュ目的で預ける方も多いです。
      子供の成長が遅かったため、のびのび系だということと、先生にすぐ様子を聞けるので決めました
      ほとんど親が話す程度で、子供は少し質問がある程度です。 3歳健診とあまり変わらない?です。
      特にありません。 定員を超えるとくじ引きになるので、くじ引きのために日頃の行いを良くしていた程度でしょうか…(笑)
      学区の小学校
      市から決められた学区だったので

のびのびと子どもたちが遊べる園です。 自分たちが考えて遊びを工夫しながら、先生の手を借りその思いを実現させていく姿を見ることが出来ます。 また、先生の関わり方も子ども達の自立した心を育てていくように指導されているように感じています。
      まずはこの園は「勉強」に重きは置いていません。 「遊び」から学ぶことに重点を置き、子ども達の自立した心を育てて行く方針です。 なので、園の至る所に子どもの興味を引く植物や樹木が植えてあったり、「これをしたい」という思いに応えられるような道具や資材も用意してあります。
      毎朝、園長先生が園門に立ち子どもと保護者に挨拶をされています。 子どもたちが朝から気持ちよく登園出来るので、とても素敵なことだと思います。 担任の先生も子どもの様子を時間の許す限り教えてくださり、子どもも保護者も先生が大好きです。 ただ、先生たちの共通の認識がずれているのかあっちのクラスはいいけど、こっちのクラスはしてはいけないなんて事が多いのが少し戸惑います。
      毎日楽しく遊んでいるようです。 季節によって出来る遊びを多く取り入れておられて、年が上になるほど難易度の高い努力点が増えるので、年長の子はもちろん、下の子たちもそれに感化されどんどん挑戦しています。
      遊具は少なめですが、園庭がその分広めにとってあるので子ども達がとてものびのびと遊んでいます。 防犯対策として、基本的にネームプレートを下げていないと中に入れないのですが、忘れても入れるので(顔パス)そこは少し緩めかもしれないです
      周りが住宅で、門前の道が細いのですが、車がかなり通ります。 歩いていけば近くにコインパーキングはあるのですが、園の駐車場はないので小さな子どもを連れた人には少し大変かもしれません
      参観日も何回もありますし、父親参観の日もあるので普段様子わー見たことのない父親も子どもと幼稚園の様子が観れるようになっています
      運動会がとても盛大で楽しいです。時間もお昼までに終わるので体力的にとてもありがたいと思います
      延長保育は3時間250円と、とても破格でありがたいです。 その日の朝にお願いしても大丈夫なので、緊急時はとても助かります
      勉強ではなく遊びの中で学ぶことが中心の園、というのがとても好きです。 あとは家からの距離です

自分の子供を預けて大変に良かった。しっかりとした教育をしてもらい。雰囲気も良い幼稚園だった。先生も皆優しくいい先生ばかりだった。
      茶道や生徒の言葉遣いなどしっかりした指導がありましたが、決して厳しくなく優しい指導でとても良かった。
      先生たちは皆全ての生徒に目を配り何かあればすぐに対応していて子供を預ける側としてはすごく安心できました。
      保育参観は毎回子供の成長が見れて良かったです。お泊り保育や毎年2回の発表会もとて楽しく充実してたものでした。
      父母会の皆様もとても熱心で様々な行事に参加していたので行事も楽しく安心できました。
      七夕のイベント・年2回の発表会・運動会全ての内容が充実していた。
      周りから教育が素晴らしく子供が毎日楽しく通っていると聞いたから。
      子供に好きなものがあるのかと、色を使った質問。
      入試試験に対して何か特に対策はしていない。

2021年06月投稿
      うちの子にとっては何もかもがいい評価になります。とにかく近くて人数少ないのがいいです。安心材料もたくさんあり、とりあえず3年通いたいと思います。
      自己を大事にしてもらえてるし、楽しそうでよかったです。人数も少なく目が行き届くと思います。
      とにかく優しいです。とても見てくれていると思います。若い先生との連携がいいと思う
      勉強ばかりじゃないところがいいです。勉強は塾でできるのでうちには合ってると思います。
      鍵が新しくなったので、すごくいいと思います。安全の訓練もしてもらってるみたいで、安心です。
      うちから歩きで5分のところにあってすごく通いやすい。バスはないが、うちは全然大丈夫
      月1回はあります。コロナで今のところ中止です。
      土曜に父親参観のようなものがあり、親子で身体を動かせるのでいいと思う。
      9時から13時です。短いですが、お金がかかれば5時までです。
      とにかく、近いからです。上の子も通って、とても良かったからです。
      市立小学校
      ない

入園後から本当に多くのお友達が出来、また保護者同士の交流も非常に活発で、楽しい生活が送れています。先生方のご指導には非常に感謝しております。子どもは毎日楽しく通園しております。
      基本的には、座学ではなく、外での遊びからの学びを重視される教育方針で、その為施設整備、イベントなどがしっかり検討されていると思います。
      生徒各々にしっかりと目が行き届いているのが、
      各生徒の安心そうな顔からひしひしと感じられます。非常に人当たりの良い先生が多いと思います。
      基本的には外での遊びからの学びを重視している為、目に見える効果が分かりづらい事もあるかと思いますが、集団生活での学び等着実に効果はあるように感じます。
      園庭は多少狭いですが、先生の尽力もあり、園庭に芝生が敷かれたりと入園後から日々着実に良くなっていると感じます。
      閑静な住宅地にあり、車の交通量もそんなに多くないため安心出来ます。また地域住民との関係性も良好な様子が窺え、その点も良いかと感じます。
      3ヶ月1回程度実施しているかと思います。父母会の際には自己紹介や、子供の遊びのお手伝い等みんなで協力し対応します。
      一般的な遠足、運動会等あります。また、毎月各生徒の誕生日会を実施しております。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は、延長保育となり申請が必要です。但し、毎日行なっているわけではないです。
      まずは近所だった事が一番の決め手でした。また、遊びを通じで学ぶ教育方針が、個人的には一番共感した理由です。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

神の倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神の倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神の倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

徳重幼稚園