みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  吹上幼稚園   >>  口コミ

吹上幼稚園
(ふきあげようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 吹上駅 / 公立 / 幼稚園

吹上幼稚園 口コミ

(5) 愛知県幼稚園ランキング 72 / 640園中
      芝生の広い園庭です。送り迎えは保護者、お弁当持参です。転勤族も多いです。自分で考えて行動できるように、また友達との関わり方を見守り優先で良い方向に導いてくださいます。引っ込み思案な子供もいつの間にかのびのび、いきいきと園生活を楽しんでいます。
      子供一人一人を尊重し、自分で考え、行動する、よう教育されています。お勉強的なことはいっさいないです。
      公立幼稚園なので、先生は最低限の人数です。公立幼稚園の教育目標は明確なのできちんと連携されています。
      預かり保育もあります。冬休み、夏休みの長期休みの一部期間を除き、預かり保育はありません。預かり専用の先生がついてくださいます。
      不審者に対しても保護者にアナウンスしてくれ、対策はなされています。正門前にも防犯カメラがあります。
      吹上小学校のすぐ隣です。園の駐車場はないので、近くのコインパーキングを利用します。
      講演会、コンサート鑑賞、保護者会
      運動会、遠足、発表会
      園庭が広く、子供たちがのびのびしていたため。

少人数制で園児一人当たりの占有面積が広いです。芝生の園庭で自由に、自発的に考えて、のびのびと遊ぶことができます。
      先生方はしっかりして下さっていますが、自由過ぎて、少し団体行動が苦手です。課題などがあいまいで、したい子はする、したくない子はしなくていいので、家庭学習がだいぶん必要になります。
      皆さんしっかりしていて、とくにいうことはありません。ただ、年少時しか補助の先生がいなくて、1クラス1担任なので、少し目が届きづらいようです。
      延長保育は1日3時間、350円でみてくれますが、毎日あるわけではありません。夏休みは指定10日のみ。9:00~12:00まで。どちらも異年齢ミックスです。
      セキュリティは甘々ですが、年長から年少までみんなが顔見知りなので、異変があれば誰かが気付きます。危なくありません。
      バス停5分、地下鉄駅10分、近くにはスポーツセンターもあり、父兄も使い勝手がいいです。
      園長からの話の他、PTAからの収支報告やイベント説明
      運動会、遠足、PTA主催のクラシック音楽会や、親対象のお楽しみ会
      転勤があるかもしれなかったので、入園料の返還や制服小物類などの初期投資を軽くしたかった。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      突出した特徴がないのが特徴で、親も子供もストレスが小さいところが気に入っています、自宅のすぐ横というところも高評価の一因です
      方針や理念はごく一般的なものであり特に差別化されたものが無いからこの点数にしました
      若い新米の先生だが、一生懸命されていて子供たちもついているので良い先生だと思います
      若い新米の先生ですが、一生懸命さが伝わります。子供達も懐いていて良い先生方だと信頼しています。
      セキュリティー設備は一般的なものですが、保護者も含めて関係者全員のセキュリティー意識が高いため安心感がある
      昭和スポーツセンター、吹上公演のすぐそばの閑静な住宅街にあり、アフター幼稚園活動もやりやすくて良い
      父母会については参加したことがないので詳しくは知りません
      遠足や運動会が特に子供達に人気です。
      園で栽培した野菜を自分達で調理したカレー会食もあります
      延長保育は17時までです。夫婦共働きのフルタイムはちょっと時間が短いかなと感じています。
      自宅のすぐ横にあり、公立の幼稚園なので安心して通わせられるところです、

2021年06月投稿
      お弁当や送迎がネックに思う人もいると思うが、会食が週1回に増えたので毎日お弁当を作らなくても良くなったし、お弁当も我が子がどれだけの量食べてるか等わかるからいい。送迎も小学性になると他の保護者と全く関わりがなくなってしまう事を思うと、送迎で会って話ができるのがとてもいい事だと思う。
      保護者の話をしっかり聞いて頂けるし、その意見をきちんと日々の生活に取り入れて頂ける。保護者も協力的で役員など積極的に参加してくれる。
      皆さん明るく、園児の目線に立って指導して下さる。また、保護者が困っていたらすぐ声を掛けて下さる。
      園児個々の個性を大切に、嫌がっている事を無理強いしたりせず、一人一人に寄り添って頂ける。
      園庭は名古屋市立の中では一番を争うぐらいの広さで、芝生もしっかり養生されている。門に電気鍵になり、セキュリティも安心。
      すぐ裏に吹上公園があり、掃除に行ったり遊びに行ったりして地域の方々とも繋がりがあるように思う。駅からは少し遠いけど、基本的には近くの人ばかりで自転車で通っている。
      コロナでほぼ行事が無くなってしまったが、コロナ前は年に2回希望者を募り講習会(ヨガ等)を行ったり、お餅つきや運動会も保護者がお手伝いとして参加したりした。
      運動会、生活発表会、お餅つき、ミニSLの会等あった。基本的に保護者にボランティアを募るので、園児と一緒に参加できたりする。
      延長保育は平日は14時から17時、長期休暇中は9時から17時まで預かってくれる。
      家から近かったのが一番だったが、自分の出身園でもあるので、それが一番の決め手だった。
      入園試験はなかった。
      入園試験はなかった。
      市立の公立小学校
      他の選択肢は考えなかったから。

2020年02月投稿
      先生達と保護者との距離も近く、子どもの様子がよくわかるのがとても安心です。また子ども達は園庭で裸足で駆け回っていたり、園内のお花で色水を作ったり、虫取りをしたり、自然を感じながら心豊かに育っていると感じます。
      子ども達はのびのびと自由に遊んでいます。先生達はそれぞれの子どもの気持ちを考えて対応してくれていると感じます。毎日送り迎えななで、子ども同士であったことなど、お迎えの時などに先生から教えていただけるので、子どもの様子がよくわかります。
      子ども同士が揉めたときにも、きちんと両方の話を聞いて気持ちを汲んでくださる先生が多いです。親と先生との距離も近いので色々なこともすぐに相談しやすく、相談した内容については別途お話ししてくれます。各クラス担任の先生は1人ですが、臨時職員の方や発達支援の先生、インターンシップの方がいるので、数名でみてくれています。
      特に何かの時間と決まった時間はなく、子ども達は自由に遊んでいます。天然芝の広い園庭では年少、年中、年長が一緒になって遊んでいます。ある程度の時間になるとお部屋で先生に本を読んでもらったり、みんなでお歌を歌っています。
      今年から正門に電子錠がつきました。朝とお迎えの時間以外はインターホンを押さないと入れないようになっています。また、毎日保護者が送り迎えするので、保護者以外の人はすぐにわかります。いつもとは違う方がお迎えに来るときには、誰の保護者かわかるように印をつけた上でお迎えすることになっています。
      幼稚園のすぐ隣には大きな吹上公園があります。降園後には公園で遊んでから帰宅する人も多いです。また、公園の横にはスポーツセンターがあるので、プールや体操など習い事をしている子どもも多いです。
      学期末くらいに保護者会があって、各クラスの担任の先生からその学期で子ども達がどんな風に過ごしてきたかお話しいただけます。また保護者1人ずつ簡単に自分の子どもの話をします。
      親子遠足、ミニSL(幼稚園にSLを設置して子ども達が園庭で乗れます)、七夕会、運動会、親子コンサート(地域のコンサートホールで生演奏を聴きます)、もちつき、豆まきなどです。
      基本保育時間は14時までですが、別途料金で17時まで預かりができます。夏季、冬季休業中もお盆以外は預かり可能です。夏季休業中には天気が悪くなければプール遊びをしてもらえます。
      とにかく自由で楽しく過ごせる幼稚園と思いました。天然芝の園庭やお花がいっぱいの園内。ゆったり構えてくれる先生方がいます。公園が近くにあるので、降園後もたっぷり子どもを遊ばせられます。

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い幼稚園

吹上幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吹上幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹上幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第二幼稚園