みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第三幼稚園   >>  口コミ

第三幼稚園
(だいさんようちえん)

愛知県 名古屋市西区 国際センター駅 / 公立 / 幼稚園

第三幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 51 / 640園中
      自分のやりたいこと、興味のあることをどんどんやらせてくれます。やりたくないことを強要することはありません。外遊び、砂場、ままごと、三輪車、室内工作、折り紙など一人一人が何か得意なこと、大好きなことができて自信にもつながります。毎日の送迎時に先生と話す機会があるので、怪我やケンカがあっても詳細がわかり安心です。延長保育もあるので、有効に活用して仕事をもつお母さん方も多いです。保育時間が終わると1時間、広い園庭で遊ぶことができます。保護者同士の交流にもなるし、未就園児も一緒に遊ばせられます。
      「自分で行い工夫する」という点が特に良いと感じます。物を買い与えるのではなく、いまある材料でそれに近いものを作ったりすることが多いです。空き箱工作も自宅で余った空きを利用するので、エコの教育にもなります。
      全ての先生が園児をよく見てくれていると実感します。例えば園児同士のケンカやトラブルがあれば、必ず先生が間に入って話し合いの場を設けてくれます。他の園では仲裁に入ってくれないところも多いと聞きます。入園してみないとわからない点ですが、非常に重要なことだと感じました。先生はみなさん熱心で細かい相談にものってくれます。
      有料での延長保育があります。当日申し込みも可能なので、兄弟が発熱したときなどに利用しました。最大で17時までみてもらえます。
      園舎は古いですが、十分に使用できますし、都心であれほど広い園庭は他にはないです。エアコンはある部屋とない部屋があります。現在は園児数が少なく非常に広々としています。避難訓練は毎月のようにあり、地震や不審者訓練を行っています。交番が非常に近いことも安心できます。
      名古屋駅からも近く、立地は良いです。ただし路上駐車は厳禁なので、車送迎のときはコインパーキングを使用します。自転車送迎の方も多いです。
      外部講師を招いての講演会(年2回)やバザーの開催があります
      運動会、親子遠足、芋掘り、ゆうすずみ会、生活発表会、毎月の誕生会
      プレで通っていて、自由な雰囲気、広い園庭が気に入り決めました。転勤で途中入園の方も多いです。

先生やお友達と一緒に遊んだり、お弁当を食べたり子供も毎日楽しいと言ってます。園の雰囲気もとても良く、いつも子供達の楽しそうな話し声や笑い声が聞こえてきます。園庭もとても広く走り回ったり身体を使った遊びもたくさんでき、とても嬉しそうにしてます。年間の行事やイベントもたくさんあり、子供達はとても楽しみにしてます。
      園では自分で考え行動できるように先生方が上手くサポートしてくれます。登園後は自由に遊ぶ時間になるのですが、子供達同士が話し合いそれぞれ好きな遊びを考えて遊んでいます。
      先生はとても優しく、楽しい方達ばかりで、毎朝元気に明るく挨拶してくれます。子供達に対しても明るく楽しく接してくれ、子供達と話す時は子供の目線に合わせ話を聞いたりお喋りしたりしてくれます。保護者に対しては話を親身に聞いてくださり、不安な点など相談する時も嫌な顔一つせず相談にのっていただいてます。
      登園後は皆それぞれ好きな遊びをしているようです。遊びを通して考える力を身につけたりしているようです。
      園庭はとても広く、子供達はかけっこをしたりのびのび遊んでいるみたいです。防犯面に関しては門を電子キーにし、中からしか開けれないようになっているので、セキュリティ面も安心です。
      園の周辺には商店街があり、年長さんになると商店街に買い物に行ったりするみたいです。名古屋駅からも近く祖父母が園に来る時はとても便利です。
      学級懇談会は年2回ぐらいあります。自己紹介をして子供の自宅での様子などを話したりします。また今後の行事日程などを確認したりします。
      行事やイベントは、遠足や夕涼み会、ミニSLに乗ったり、焼き芋を焼いたり等いろいろあります。イベント時にはお父さんお母さんのお手伝いを有志で募集し、参加できる方はお手伝いをしたりします。また毎月お誕生日会があり、誕生月の園児の親は一緒に劇を見たり、ケーキを食べたりします。子供が普段どんなことをしたり、お友達とどう接したりしてるのかわかるのでとてもありがたいです。
      保育時間は9時から14時です。年少は入園後しばらくは午前保育になります。14時以降は預かり保育があり、3時間まで250円、6時間まで500円、8時間まで700円+おやつ代100円がかかります。預かり保育を利用する場合、基本前日までに申請をします。急遽預かり保育を利用したい場合は当日でも申請でも快く引き受けてくれます。夏休み等の長期のお休みも預かり保育をしてくれるのでとても助かります。
      園庭の広さと園の雰囲気の良さが決め手でした。子供がのびのびと遊べ、朝の挨拶やお友達同士の接し方など勉強よりも人との接し方などを学んでいけるような園に入園させたいと思いました。未就園児の会があり参加した際に、先生方がとても元気に笑顔で挨拶をしてくださり、子供達の目線に合わせ話をしてくださり、子供も楽しそうにしていたのでこの園を選びました。
    毎月健康管理シートをくださり、毎朝熱を測ったり風邪の症状がないかどうか記入します。シートを園に提出することはないです。毎朝登園後にアルコール消毒をします。教室に入ってからも手洗いうがいをしてアルコール消毒もします。教室には常にアルコール消毒が置いてあります。園内の換気もしてあります。マスク着用ですが、夏場は外で遊ぶ際、熱中症にならないようにマスクを外したり、こまめに水分補給をしてくれたりしました。お弁当を食べる際も手洗いをしアルコール消毒をしてから食べるみたいです。子供達が向かい合わせにならないように、必ず斜めの席になるようにしてくれるみたいで、家でご飯を食べる時に子供の前に座ると前にお顔があるのはダメなんだよと怒られます。園で使うおもちゃも消毒をしてくれています。

毎日のお弁当作りや送り迎えなど、その時しかしてあげられないことを十分してあげられ、親自身もお友達がたくさんできて、とても楽しい園です。
      子ども達みんなが幼稚園に戻りたいと言っている程、家族みんなが大好きな幼稚園です。
      子ども一人一人の個性を尊重し、一人一人のペースに合わせた指導・教育をして頂き、とても感謝しています。
      若い先生からベテランの先生までしっかりと連携を取り合っている印象があり、個々に合わせてしっかりと指導してくれていたと思います。
      基本的に自由遊びが多いですが、その中での子どもの興味・関心をしっかりと広げてくれていました。
      行事もやらされてる感はなく、子ども達がのびのびと楽しめている印象でした。
      都会にある園の割に園庭がとにかく広く、子ども達も大満足だったと思います。
      大きなプールや遊具もあります。
      近くに駅やバス停もあり、便利だと思います。
      ただ、都会ということもあり、コインパーキングが足りなかったり、高かったり…という面がある為、自転車が便利だと思います。
      近くに商店街があり、下町の雰囲気でとてもいい園です。
      パパさん役員さんを中心に、ママさんも各部に分かれて活動しています。
      ミニSLに乗る会や夏祭り、運動会、園外遠足などとても充実しています。
      9時~14時までの保育です。
      延長保育もあり、夏休み中も保育があります。
      園庭が広がったことが何よりも気に入りました。
      又、一人一人の個性を大切にしてもらえるところも決め手となりました。
      自分の住んでいる学区の小学校だった為選びました。

2021年07月投稿
      卒園して何年もしていますが、今の子どもたちのコミュニケーション能力、人との関わり方、意見交換の仕方、全て第三幼稚園の日々の賜物です。
      卒園して上の子は中学生、下は高学年になりました。
      卒園して最も感じるのは、人とのコミュニケーションスキルが高いこと。自分の意見を伝えられること。そして自分でやりたいことを考えられること。これは幼稚園で得た最も感謝していることです。先生方が根気よくニコニコと子どもたちの意思や意見を聞いてくれて、自分の気持ちを自分で出せるように、また、相手の意見を受け入れられるように育ててくださいました。お弁当や送迎など大変なこともありましたが、それを上回るものが得られました。
      大人の都合を押し付けません。常に子どもたちの意見を尊重して、そのフォローをしてくださいます。
      勉強をするわけではありませんが、自分のやりたいことをやりたいときにできるように工夫されています。人間性を高める指導と考えると大満足です。
      卒園して数年経ちますので現状がわからないので1つ減らしました。門には鍵がついていました。
      バスでもいけますし、名古屋駅から歩いても行けます。自転車の方が多かったですが、車の場合はコインパーキングを使います。
      少しずつ負担が減っているとは聞いていますが、最近の状況はわかりません。
      SLに乗れたり、力士さんが来てくれたりしました。SLは子どもたち大好きでした。
      預かり保育がありました。在園中からどんどん時間も伸びていましたので、少しずつ充実していくのだろうと思います。
      園庭が広いこと。見学に行ったとき、子どもたちの作品に、大人の手が入っておらず子どもらしさがわかったこと。ベテランの先生と、若い先生の両方がいらしたこと。
      学区だから。

園児達がのびのびと過ごせ、自分の気持ちややりたい事を自分で考えて、上手く表現できるように保育してくださいます。園の雰囲気もとても良く、先生達は明るくて気さくな方たちばかりでとても安心です。園児達が飽きることのないよう、雨の日には室内での遊びを工夫してくれたりします。季節ごとのイベント行事もたくさんあり、園児達はとても楽しく過ごしてます。園児のやる気、好奇心を上手く引き出してくれて保育してくれるのでとても満足しています。
      のびのびと自分の気持ちややりたい事を尊重してくれて、子どもたちが自分で何もどうしたら良いか考えて取り組めるように保育してくれるのでとても良いと思います。
      先生方はとても明るく気さくな方が多く、登園すると毎日大きな声で明るく挨拶してくれます。子どものことで気になることがあれば話を聞いてくださって親身に相談に乗っていただけるのでとても助かってます。子どもに対してはやってはダメなことに対してはキチンと叱ってくれ、上手になにかできた時はすごく褒めてくださいます。
      登園後、園児達は自由に自分の遊びたいことをしてます。園庭も広いのでのびのびと遊んだりしています。3歳児クラスはまず挨拶したりお片づけや基本的なことを教えてくれ、園に慣れることから徐々にしていただけるのですごく助かりました。
      園庭はとても広くて園児達も毎日走り回ったりして、のびのびと遊んでいてとても満足しています。施設も今年、改修工事がありとても綺麗です。
      名古屋駅からそう遠くないので、とても便利です。商店街が近かったり、交番も近くにあるのでとても安心です。
      学期ごとに懇談会があり、最初に親の自己紹介からはじまり、子ども達の普段の家での様子を話したりします。そのあとは今後の行事の日程や諸事項を確認したりします。役員になると月に2,3回程度集まりがあるようです。
      季節ごとにイベントや行事があり、園児達はとても楽しみにしてます。親子で参加できる行事もたくさんあり、子ども達の園での様子もよくわかるのでとてもありがたいです。
      基本的には9時~14時までです。3歳児入園直後は2ヶ月ぐらい午前保育でした。通常保育後は、預かり保育があり3時間まで250円、5時間まで500円、8時間まで750円プラスおやつ代100円がかかります。時間は17時までです。夏休みも預かり保育がありました。基本的に前日までに申請しますが、当日でも預かり保育対応してくれます。
      園庭が広くて、のびのびと幼稚園で過ごして欲しいと思い決めました。習い事や勉強も大事だとは思いますが、まずは人との関わり方や自分で考える力、好奇心等を伸ばしてほしいと思い、入園前にプレ保育に行ったりし、ここでなら大丈夫だと思いました。園も先生方もとても雰囲気がよく、プレ保育で行った際に、在園児が大きな声で「おはようございます。」と挨拶してくれたり、すごく楽しそうに過ごしていたのでこの園に決めました。

子どものやりたいを尊重する保育です。
      とても広い園庭で毎日のびのび遊んでいます。
      お弁当は大変な時もありますが、毎日ぴかぴかといって出してくれるので作って良かったと思います。
      ミニSL、七夕、クリスマス、節分などイベントも沢山あり、お父さん役員さんが色々手伝ってくださり、園児もとても楽しんでいます。
      自主性を尊重しています。
      年下の面倒をみてくれます。
      エプロンの付け方、リボン結びのやり方を年長さんが年少さんに教えにきてくれます。
      しっかりした先生ばかりです。
      毎朝園長先生が、門でひとりひとり挨拶してくださいます。子どもに寄り添ってくださるので子どもたちも先生が大好きなようです。
      学習という時間はないので授業はありません。
      絵を描いたり歌をうたったりも強制されるわけではないです。年中さんからは毎月の絵本に自分で名前を書くように練習はしているようです。
      学期ごとに保護者会があります。主に役員の活動報告、園児の様子の説明です。役員になるとその部会により集まる回数が違ってきます。セミナーや、バザー、読み聞かせなどがあります。お母さん役員とは別にお父さん役員の会もあり、行事の度に色々企画やお手伝いをしてくださいます。
      夕涼み会、クリスマス会、豆まき、親子遠足、保育参加などたくさんの行事があります。
      親の手伝いもあるので大変な時もありますが、お手伝いをしていると子どもの様子が見られたり、子どもも喜んでくれます。
      広い園庭で、のびのびと
      が、決め手です。
      子どもたちも先生もいい雰囲気でした。
      少し遠いので近くにいこうかと思ったこともありましたが、自転車でもっと遠くから通ってみえる方もたくさんいたのでがんばることにしました。
      親子での面接があります。
      特になにも試験はありません。
      子どもの今の状態を聞かれるだけです。
      クラス分けの参考に、子どもと先生で遊ぶ時間がありました。
      特に何もありません。
      オムツでも、名前がいえなくても、問題ありません。

アットホームな感じで、先生が優しくて、イベントも多く、子どもが伸び伸び成長できる環境の幼稚園である点。
      勉強などの座学よりもというよりは、外遊びなどの中から人間関係や発見、学びを得て子どもを育てようとする点。
      先生が子ども一人ひとりの特徴を把握しており、一人一人に合わせて接してくれており、地域のイベントにも先生は顔を出して、園児と触れ合ってくれている点
      第三幼稚園は古い幼稚園でかつ、公立のため設備投資がされにくい環境のため設備が古く老朽化しているためやや悪いにしました。
      父母会は任意ですが、第三幼稚園出身のお父さんが多く、祭りなどのイベントに積極的に準備、参加している。
      夕涼み会という夏祭り。 学芸会のような生活発表会。
      幼稚園が家から近く、環境もいいため我が家には合っているため。

のびのび自由に遊びまわっており、遊ぶ中で周りとの関係を保つ事ができていると思います。また弁当持参の為、親としては負担がありますが、子供の成長を一緒に感じることができるのではないかと思います。
      方針が何であったかは忘れてしまいましたが、のびのび各自を重んじるやり方を取っており自由に成長できていると思います。
      毎朝の挨拶、クラスが違う先生もとてもフレンドリーで子供が担任だけでなく、色んな目の中で注意が行き届いているように感じます。
      園自体での教育という面では他校よりも少ないかと思います。しかし、入園前からの一貫した指導がありよいと思います。
      地域柄なのか不審者は少ないかと思います。また、園入り口は鍵がかかっている事、周りに商店街・交番もありセキュリティーとしては問題ないかと。
      駅から近く、主要道路からも近く良いと思います。また商店街なども近くにあり立地としては申し分ないのではないかと思います。
      良く判りません
      私がそこを卒園しており、印象が良かったため

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

名古屋西幼稚園