みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  裾野ひかり幼稚園   >>  口コミ

裾野ひかり幼稚園
(すそのひかりようちえん)

静岡県 裾野市 裾野駅 / 私立 / 幼稚園

裾野ひかり幼稚園 口コミ

(3) 静岡県幼稚園ランキング 334 / 395園中
    2018年02月投稿
      どちらかと言えば、小学校に入学したときに困らないように見据えて色々やる園です。
      お勉強の時間があったり、体育の時間、英語の時間があったりします。
      給食があるので普段はお弁当作りがありません。
      月に一度愛情弁当の日があります。
      次から次へと、行事をこなしていく感じがします。
      また、他のこと違うところが見受けられると、かなり指摘して来る先生もいます。
      だから、発達障害とかも見つけやすいと思います。
      しっかりしているかと言われたらわかりません。
      しかし、お寺でやってる幼稚園なので、月一でお参りとかもあるので、小さい頃から、落ち着きのある子に育てたいと言う教育方針なのかなって私は思います。
      小学校入学を見据えて色々やるので、そこは半々かなと思います。
      でも小学校ではないから出来ない子にもう少し優しくてもいい気がします。
      先生にもよりますが、出来ないことを指摘するばかりで、きちんと指導してくれてないんじゃないかと思わざるを得ない先生もいます。
      勉強ばかりで、せっかく園が自然いっぱいのところで、田んぼとかも近くにあるので、もっと虫をつかまえてそれを虫かごで飼って、動物の生き死にを教えたりする必要もあるのになと思う。
      住宅街にあるためか鍵がひとつで、子供でも開けかたわかれば開けられてしまいそう。
      保護者が暗証番号とかで開けられるようなものにした方が安全な気がする。
      また、建物も古く、夏に使うプールも組立式です。
      園庭も狭く、運動会とかも出来ないので、近くの広場を借りてやるくらいです。
      一般道より、中には入るため、道が狭く、車のすれ違いがしにくい。
      回りが田んぼなので自然豊か。
      住宅街にあります。
      父母会は父母会主催の納涼祭が夏休みにはいる前日にあります。
      あとは夏休み初日、冬休み初日、春休み初日に年齢ごとに園をお掃除します。
      そのほかにもいろいろやります。
      納涼祭、運動会、お遊戯会、マラソン大会などあります。
      またその行事に向けて、保育中に練習をやりますが、かなり厳しくやるように思います。
      家から徒歩10分と送り迎えも楽ですが、幼稚園バスも出ているし、何かあってお迎えに行くときも、車が運転できない私には、近くないと雨の日とかも大変だし、夏休みや冬休み、用事のあるときにお預かりもしてくれるから、便利です。

子供が喜ぶ行事がたくさんあります。給食が毎日あり、月に1回お楽しみ給食と、愛情弁当の日があります。保育時間後や、夏休み期間などには預かり保育があるので、仕事があるママや用事があるときにはとても便利です。
      特に何か方針・理念がはっきりした園だと感じたことが実はあまりないのですが、のびのび教育というよりは、次に控えた小学校に対応できるように腰を据えて何かをさせる感じがしました。
      先生たちはとても優しく、でもきちんと厳しくするところは厳しくする、メリハリのある先生方です。私立なので、先生の異動がないのもいいと思います。
      保育時間後や、長期の休みの時には預かり保育を実施しています。年中になれば英会話、年長になれば小学校準備のための文字と数の練習もあります。
      施設は、古い建物のためあまりよくありません。プールも組み立て式、運動会は近くのグラウンドを借りて行います。
      住宅と田んぼに囲まれています。自然豊かですが、園に向かう道路が全てにおいて狭いです。すれ違い困難な道路が多いです。
      各学年から8人ほど保護者会メンバーが選出されます。基本的に1度はやらなくてはいけません。行事全てにおいて、保護者会の働きが必要です。
      親子遠足や普通の遠足、流しそうめん、納涼祭、運動会、いもほり、お遊戯会、もちつき、マラソン大会があります。
      家から近い、毎日の保育時間が他の幼稚園より長い、制服・給食があること。
      試験ではなく簡単な面接でした。
      面接のみなので、対策は必要ないです。

保育時間が長く預かり保育もやっているので、働いているママでも大丈夫です。行事も多く、バスもあり、給食は仕出し弁当ですが、栄養バランスがとても良いです。
      すべては子供のために、という感じです。年代によっていろいろカリキュラムが組まれているため、子供も無理なくたくさんのことをチャレンジできます。
      私立なので、先生の異動がほぼないため、ずっと同じ先生がいてくれるので子供たちも安心できます。兄弟で入っても同じ先生がいるので兄弟でよくしてくれます。
      園内でサッカー教室や英会話教室・体操クラブがあります。他の幼稚園に比べて降園時間が遅いため、仕事や用事があっても余裕です。
      園庭が狭く古いため、プールは組み立て式、運動会は近くの地区グラウンドを借りてやります。
      周辺道路がとても狭いため、すれ違いができません。田んぼのど真ん中に園があるため犯罪などはあまりおこらないです。
      すべての行事の運営補助
      遠足、納涼祭、運動会、いもほり、お遊戯会
      近所にあり、制服がかわいく、給食があり、保育時間が長いため
      面接で、志望動機やどんな子供に育ってほしいかを聞かれた
      特に考えてはいませんでした。

静岡県裾野市の評判が良い幼稚園

裾野ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、裾野ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
裾野ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

いずみ幼稚園