みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

静岡県 藤枝市 藤枝駅 / 私立 / 幼稚園

こばと幼稚園 口コミ

(6) 静岡県幼稚園ランキング 67 / 395園中
    2016年11月投稿
      特に体力づくりに力を入れています
      先生方は園の子供たちみんなの名前や、保護者をしっかり覚えていてくれ、アットホームな雰囲気です
      仏教系の幼稚園
      毎朝登園のあとは、ののさま(仏様)に挨拶をしてから、命の大切さや有難さを教えてくださいます
      自由でのびのびとした中でも、規律を守ることの大切さも教えてくださいます
      運動だけでなく、鼓笛の指導など、とても熱心に指導してくださいます
      冬でも子供たちと思いっきり外で遊んでくれます
      ベテランの先生が多いので安心して子供たちを預けられます
      先生も体育会系の先生が多い気がします
      体力づくりに力を入れていて、毎週金曜に近くの公園や姉妹園に歩いて遊びにいきます
      門に防犯カメラがあります
      入口が入りにくいので、知らない人が入ってくる心配はなさそうです
      家から近いので便利
      雨の日はドライブスルーで、車から降りることなく先生が引き取ってくださいます
      年度初めに母子同伴での懇談会があります
      それ以外は園での様子をみる参観日がある他、父親参観、敬老参観があります
      遠足、夏祭り、運動会、敬老参観、生活発表会、マラソン大会、餅つき大会、音楽会、お誕生日会
      年長はお泊り保育、雪見遠足
      イベントは多いですがどれも力が入っていると思います
      家から近い
      体力づくりに力を入れている
      学区の小学校
      近いから

2016年09月投稿
      週1回の散歩やリズムなど、身体を動かすことに力を入れてくれます。
      年長さんの鼓笛や、運動会では鉄棒、三角積木の登り降りに挑戦するなど、子供たちの頑張る姿に胸打たれます。
      行事は多いですが、ひとつひとつのイベントに先生方や役員さんが力をいれて頑張ってくれるので、子供も親も楽しいです
      常に学年ごとの目標を定め、子供たちみんなで協力して取り組ませる姿勢がいいと思います。
      ひとつひとつの行事に、先生方がとても力を入れてくれていると思います
      のびのび遊ばせるところと、駄目なことは駄目と、ときに厳しく指導してくれるところと、バランンスが取れていると思います
      週1回のリズムや散歩、乾布摩擦、お泊まり保育やマラソン大会など、普段経験できないこをさせてくれ、子供も楽しみにしています
      防犯カメラが、門に設置してあります
      門は基本的に閉まっているので部外者は入れません
      徒歩通園なので体力はつきます
      雨の日は車での送迎で道が混みます
      入園前と進級のときに、クラス懇談会があります
      運動会、生活発表会、遠足などの他、鼓笛、お泊まり保育、マラソン大会、雪見遠足など、年間を通して行事は盛りだくさんです。
      特にお弁当持参で一日ががりで行う運動会は盛り上がります。
      生活発表会では、それぞれの衣装がとても凝っていて、子供も親も楽しんでいます!
      体験入園での園や先生の雰囲気が自分の子に合っていたことと、身体を動かして体力をつけてほしかったので選びました
    投稿者ID:203985

徒歩通園で、毎日歩く習慣が身に付き、自然と体力がつきます。また、乾布摩擦で強い身体作りができます。お散歩や外遊びもたくさん経験させてくださるので、本当に心も身体も健康でたくましい子供に育ちます。
      お寺の住職が園長を務めているので、座禅などをする時間や、手を合わせて合掌する時間などもあり、貴重な体験をさせてもらっています。
      みなさん、とても明るく楽しい先生ばかりです。運動会や発表会では、先生たち自身も楽しんで参加しており、ユニークな先生たちの出し物には、毎年楽しませてもらっています。
      「リズム」の授業があります。ピアノの音に合わせて、スキップやストレッチなどの体操をします。リズム感と、運動能力が培われます。三角積み木という大きな遊具があり、よじ登って体力をつけます。
      正門は、鍵がかかっており、保護者が入る際には、「保護者証」が必要です。徒歩通園に関しても、必ず先生と当番の保護者が付き添い、子供たちを守ってくださっています。
      小さな路地端にあるため、また、駐車場が非常に少ないため、車での訪問はとても不便です。ただ、徒歩通園を基本としているため、徒歩または自転車圏内のお宅がほとんどなので、行事などはみなさん徒歩か自転車で訪問できるので、それほど困らないと思います。
      4月は、新しい担任と保護者のみなさんで、教室で簡単なディスカッションがあります。
      身体をうごかし、体力をつけて心も身体も健康な子供にしていただけると感じたので。

個人の特徴に合わせてケアしてくれます。マナーなど大切なことをしっかり教えてくれます。外遊びもたくさんするので、体力が付き、脳の活性化にもなります。
      たくさん遊ぶけれど、座禅会があったりと、動と静の両方を育てています。人間形成に大切なことをちゃんとやってくれます。
      個人の特性をしっかり見てくれます。自分用の連絡ノートがあるので、先生に伝えたいことはノートに書いて、それに対しての先生の返答もあります。
      平日は延長保育があります。長期休みにもあって、働きたい人には良い制度です。ただ、土日祝は延長保育がないです。長期休み中はお弁当を作る必要があります。
      狭い校舎ですが、園児たちが快適に過ごせるようになっています。ゲートにはカメラ付きインターフォンがあり、来園者のチェックをしています。
      近くの道は交通量が多く、歩道がなく道幅が狭いので、危ないです。注意が必要です。園の駐車場がないので、近くのスーパーなどに停めて、園まで歩くことになります。
      保護者会があります。
      多の幼稚園よりも行事が多く、平均月1回は何かあって行きます。
      満3歳のクラスがあったので。

いい点→思いっきり遊ばせてくれる。こどもの日や七夕、誕生日やクリスマスなどのイベントもやってくれるし特別給食になったりもするので子供は嬉しそう。夏にはかき氷やスイカなども食べれることがほんと嬉しいらしいです。子供達はのびのび思いっきり遊んでいて気持ちがいいです。悪い点→年少さんのママにとっては初めてづくしでわからないことだらけ。フォローがたりないかな…と思うことも。
      方針はいいと思います。体力作りの面ではとてもいいです。他の幼稚園は園バスがありますがこちらは徒歩通園。親も当番で徒歩通園に付き添いになることがあるので正直面倒ですが長い距離を歩く事で心身ともに鍛えられると思います。
      先生は本当にいい方たちばかり!年配のせんせいもいれば若い先生もいます。年代がバラバラなのでそこもまたいいとおもいます。先生達は厳しい時もあるけど愛情が伝わるので怒っている姿を見ても嫌な気分にはなりません。
      こちらの園では働くママさんも多く早朝保育、延長保育がほぼ毎日あるので助かります。園によっては人数が限られたりする所もあるようですがこちらはありません。
      セキリュティに関しては甘いです。門がしまっている時もありますが開いていることが多いのが不満。
      アクセスはあまりよくありません。田舎だし道が狭いし…。自転車や車がないと不便ですね。ただ車は置く所がないのでドライブスルーかどこかに止めるか…。
      比較的親が行くことは多いです。年少さんはよく行きます。父親参観等もあるのでパパもお休みを取らなくてはいけないことも。
      イベントは多いです。親が役員になるととても大変そうです。
      預かり保育が充実していることと徒歩通園なこと。

先生がすべての子供の名前を把握しています。広い園庭がありおもいっきり遊べます。バスがなくすべて集団徒歩通園になりますので体力がつきます。
      明るく正直に育つよう仏教の理念に基づいて指導してくださいます。坐禅では大人以上に集中して取り組みます。
      先生方の仲がよく、名前もすぐに覚えてくれ名前で呼びかけてくれます。子供が好きで熱心に指導してくださいます。
      降園後、登園前の預かりがあります。降園後の預かりは当日でも大丈夫なのでとても助かります。体操や絵描き教室も降園後にやっています。
      門はいつも閉じられ、来客はカメラで確認後中にいれてくれます。遊戯室は冷暖房完備のため、とても快適です。
      駅からあるいて15分、近くに公園などもあり毎週のようにお散歩に連れて行ってくれます。
      担任からの話とグループで困っていることなど話す
      夏祭り運動会餅つきなど
      家から近く子供が気に入ったから。

静岡県藤枝市の評判が良い幼稚園

こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

藤枝順心高附属幼稚園