みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  島田北幼稚園   >>  口コミ

島田北幼稚園
(しまだきたようちえん)

静岡県 島田市 島田駅 / 私立 / 幼稚園

島田北幼稚園 口コミ

(5) 静岡県幼稚園ランキング 359 / 395園中
      勉強は教えてくれるので小学校に入学してからは楽ですが、先生の目が園児1人1人届いていなく目立つ園児ばかりが評価されてしまうような印象を受けました。
      挨拶をしっかりとという方針と最後までやり遂げるという方針ですが、あまりにも強制的で自主的ということが行われなかったのが残念です。
      大半の先生方は明るく接してくれますが中には愛想のない先生もいらっしゃいます。まとまりがあるようには感じられませんでした。
      風船クラブという延長保育がありますが有料です。希望者だけわんぱくクラブや英会話の時間も設けてあります。ただ、年長さんになるとスイミングやマーチングがありますがかなり強制的です。とくにマーチングはかわいそうになるくらい練習させられます。しかし、結果的にあまりまとまりがなく抑圧的で逆に個性を壊されてしまう園児もいるように感じよい印象はありませんでした。
      園の入口にパスワード式のロックが掛けられているのでそのような面ではセキュリテイーはしっかりしていると思います。
      こじんまりしていて小さい幼稚園ですが、園庭がとても狭く窮屈です。最近新しい駐車場も設置したので送り迎えに関しては問題ないと思います。
      園長先生の話がほとんどです。
      運動会、親子遠足。夏祭り、餅つき大会
      子供の性格が内気なため、少人数制の幼稚園を選びました。

2016年04月投稿
      小規模幼稚園で先生方が全員の名前や個性を把握してくれているのであそびの時間はクラスを越えてみんなで楽しく遊んでいます。しっかり子供の気持ちを聞いてくれるので子供は幼稚園が大好きで、【幼稚園のお母さん】と言ってました。遊びだけではなく字の練習、マーチング、体操の時間等の学習もメリハリをつけてやっていたので子供に集中力がつきました。北幼稚園に入園させて頂き本当に良かったと思います。
      特に無いんですが卒園アルバムを南幼稚園とは分けて欲しかったです。人数が少ないので仕方ないのは理解します。が、小さくてもいいので北幼稚園だけのがあると嬉しいです。
      園長先生をはじめ、どの先生も笑顔が素敵で子供たちは安心すると思います。子供の視線に合わせて目を見て話をしてくれる姿が印象に残ってます。
      マーチング、絵画教室、英会話、体操教室、スイミングをやり、たのしい行事も沢山あります。どれも子供は楽しく参加してました。
      暗証番号でしか開かない出入り口や防犯カメラなど子供の安全第一に考えられた園です。園庭は広くないですが楽しい遊具が沢山あります。
      土地の事なので仕方ないですが駐車場が狭いです。車通りの多い道から入るのが大変な時があります。近い人は断然徒歩に限ります。
      最初に役員全員集まり簡単に自己紹介があります。知らない人ばかりで不安でしたが直ぐに打ち解けられます。和気あいあいとした役員会です。
      毎年年長さんは夏にお泊まり保育があります。全園児、音楽発表会、運動会があり、お誕生会、クリスマス会、豆まきなど季節に合わせた行事も盛りだくさんです。
      小規模でアットホームな暖かい感じが良くて入園させて頂きました。実際もイメージ通りで先生方もしっかり対応してくれる安心できる幼稚園です。私から放れることが出来なかった子供も、先生が大好きになり笑顔で登園してました。

家庭的です。先生方みんなが個人の特徴をとらえて接してくれています。行事も多く、家族参加を基盤とされ園の様子も良くわかります。運動室が狭いことが難点です。
      たくさん遊び、接しながら交流からの学びを重視してると思います。ほめることを主とし、心の育成にちからをいれていることがわかります。
      挨拶はもちろん、すれ違い時に一言、子どもの良い気づきを話してくださったり、園と家庭のつながりを感じます。
      課金ですが延長保育、夏季保育があります。急な用事での延長も臨機応変に対応してくださいます。運動教室、英会話教室などの希望もできます。
      園の入り口、2か所にパスワードつきの扉があります。職員室から目の届く位置でもあり、不審者などからもまもられています。
      広い通りに面しており、アクセスは良いと思います。細かな配分でのバス送迎もしてくれます。駐車場が狭いのが難点です。
      特に父母会はありません
      運動会、音楽会、父親とのかかわりの会、祖父母とのかかわりの会、夏祭り、親子遠足があります。
      自宅から近かったことです。入所児の人数も少なめなので選びました。

2015年07月投稿
      マーチング、スイミング、英語、絵画・工作など、学年ごとに決められたカリキュラムをこなしていくのが特色の園です。運動会、音楽会、作品展をはじめとする行事は大々的で内容も高度であり、その指導や準備にたくさんの時間が割かれていることがわかります。体験型のカリキュラムも豊富にあります。しかし、先生方が忙しく、園児一人一人に目が行き届いていない感じがします。個人が自由にやりたいことをやるのではなく、全員必須の課題やカリキュラムも多いので、大人の手助けがなくてもひとりでいろいろできてしまうお子さんはいいですが、そうでないお子さんはストレスを感じてしまうかもしれません。
      幼稚園時代は子供の自主性が育ち心も成長していく時期なので、園や保護者は子供の言動にいちいち干渉せず、「広い心をもって」見守りましょう、という方針。なので、園としては悪いことをした子がいても積極的に注意や指導をしません(もちろん、「子供とはいえ、して良いこと悪いことはきちんと教えよう」という常識的な意識をもっている先生は個人的に注意してくれます)。
      担任以外の先生や園バスの運転手さんも子供と保護者の顔と名前をよく覚えてくださり、たまにしか顔を出さないお父さん方にまで「○○ちゃんのお父さん~」と声掛けをしているのにはびっくりします。若手の先生が多いです。担任は優しい先生ばかりなので、子供たちは慕っています。
      保護者参加型の行事が多く内容も華やかなので、お子さんと一緒に園行事を楽しみたい、という方にはうってつけでしょう。体験型のカリキュラムも多彩で、お茶摘み、川遊び、みかん狩りなどさまざまな経験をすることができます。一方で先生方が指導や準備に追われすぎ、そのしわよせが園児たちにきている感は否めません。先生方は教職員室で仕事をしている時間が長いようで、うちの子供もお友達がいじわるをやめてくれなかったときや着替えに手間取ったとき、「困ったら先生に助けてもらうんだよ」とアドバイスしたら、「先生は近くにいない」という言葉がよく返ってきました。
      暖房付き子供便座を完備したトイレ、エアコンのある教室、オートロック式の出入り口など、環境面、衛生面、セキュリティなどは恵まれていると思います。園庭が狭いのが難点で、子供の密度が高く、のびのびと遊べる感じではないです。
      園バスが複数ルート・時間帯で運行しているので利用すると便利です。駐車場は狭いので、混雑時は停め場所に注意する必要があります。
      園長や主任の先生のお話・注意事項等。
      徒歩遠足、お誕生会、お父さんとのふれあい運動会、なつまつり、お泊り保育(年長のみ)、運動会、親子バス遠足、音楽会、きたっこギャラリー(作品展)など。
      はじめは多彩なカリキュラムに魅力を感じたので

2020年12月投稿
      園長の経営をもう少し時代に合った、
      保護者に寄り添う形に変えなければ衰退して行く園だと思います。
      保育料が、何に使われているのかがわからない。
      コロナの休園時の対応に不満を感じます。
      一切の返金なし。
      施設費やバス代も引かれたまま。
      説明もなし。
      家族経営の園長ワンマン。時代遅れの保護者の意見は全く聞き入れない園長です。
      先生の対応はあったかく、丁寧です。
      先生達が子供達ひとりひとりの顔をおぼえてくれていてくれます。
      外部からの教育をしっかりと受けられますが、
      保育料に別途月謝をしっかりととられます。
      セキュリティは万全。
      園庭は狭い。イベントには不向きだと思う。
      園児が減少してるので、空きの教室もでている。
      駐車場はちゃんと完備されています。
      園の隣に駐車場があって送り迎えも便利だと思う。
      保護者会に頼りきった夏祭り。
      保護者会の役員負担は大きく、時代遅れ。
      働くお母さんに役員は難しい。
      毎月の誕生日会や、運動会、音楽会、夏祭りなど、イベントは充実しています。
      延長保育は他の園より高額に感じます。
      早朝保育は基本的にはない。夜は18時まで。
      アットホームな雰囲気に惹かれました。
      先生が優しく、子供が怖がるような先生はいない。

静岡県島田市の評判が良い幼稚園

島田北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、島田北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
島田北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

島田南幼稚園