みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  黒田幼稚園   >>  口コミ

黒田幼稚園
(くろだようちえん)

静岡県 富士宮市 源道寺駅 / 私立 / 幼稚園

黒田幼稚園 口コミ

(4) 静岡県幼稚園ランキング 172 / 395園中
      行事が、たくさんあって、子供たちが、精神的にも、肉体的にも成長できる行事が多かったです。みんな、やる気になる行事で、とても楽しめたと思います。
      どういう方針、理念かは、別段興味もなかったので、気にしていませんでした。まぁ、普通に子供たちが休まず行ったので、その方針に合ってたんじゃないですか。
      本人たちのやる気を、上手に引き出してくれる先生が多く、とてもほめ上手でした。子供の数が多くても、全員に同様に接してくれて子供たちは、みんな先生が大好きでした。
      他の園に比べると、学習系に関しては、少ないと思います。でも、幼稚園児に無理やりやらせたところで、余計嫌になっても意味がないので、ほどほどの学習でいいかと思います。
      新しい園舎と古い園舎がありますが、とてもきれいにしていて、防災訓練も度々行い、子供たちの安全を、1番に考えてくれていると思います。
      住宅街の1画にあるので、運動場が狭いです。また、道も狭く、近所の方に道路渋滞でご迷惑をかけないようにと、行事のたびに、紙面で注意書きがありました。
      担任からの最近の話と、保護者同士の懇談会
      年長のお泊まり保育は、子供たちの1番の楽しみ行事だと思います。
      旦那も行っていて、旦那の地元だから。

最近になり、園のルールが厳しくなったような気がする。(保護者のレベルが下がっている?)長子が在園していた時よりも自由度(子供の元気度)が下がっているように感じる。
      子供を第一に考えていてくれているはずです。園児たちは上半身裸になって園内を遊びまわっています。年少の入園時と年長の卒園時との違いをみると、黒田幼稚園に通って良かったと感じます。
      一生懸命に指導してくれているはずです。いつでも園児たちの目線になってくれているように感じます。家での子供との会話でもよく担任の先生のことが話題になり、親近感を感じます。
      園の保育規則と少し外れた事に対応してもらえない感じがある。教育内容は幼稚園の方針に間違いはないので良いと思います。園児たちの生活態度もかなり変わり、自分の事は自分でできるようになります。
      園舎の耐震強度に不安がありましたが、新園舎を新設したので安心です。防犯については園内への入り口門扉を閉めていますが、施錠まではしていないようです。入り口正面が職員室なので問題はないと思いますが。
      周囲のメイン道路からの裏道に面しているので、自動車や徒歩での送迎時に他車との接触が怖いです。
      入園式に父母会の紹介があり、各種の部会への勧誘があります。各部会へ参加すると、いろいろな行事で園児たちと一緒に楽しめる特権?もあります。
      運動会やリズム発表会(お遊戯会)など、園内の運動場・ホールで行うのですがとても狭く感じます。
      引越してくる際に、幼稚園が周りに無かったから。

いろいろな行事(バス遠足、運動会、お遊戯会、餅つき、毎月のお誕生会等)があり、各行事をとおして子供と楽しめます。子供も毎日園へ行くのを楽しみにしています。運動場が少し狭く、運動会は厳しいです。
      子供を元気いっぱいに楽しませてくれます。外で遊ぶときには上半身裸で遊んでいるようです。年少の時には年長のペアのお相手さんが面倒をみてくれることにより、お互い相乗効果で育っていきます。
      先生がた皆さん元気があり、あいさつがとてもしっかりしています。その姿をみて子供たちもしっかりとあいさつが出来るようになります。
      硬筆習字があり、専門の指導者がみてくれるので字の書き方が上達します。有料ですが体育教室もあり、通常の園教育とは別の楽しみもあります。
      幼稚園の立地が崖の近くなので、大雨や地震の際に心配な面があります。園舎自体は一部最近建て替えをしたのでとても綺麗だと思います。
      質問が「小学校」となっていますが、「幼稚園」だと思いますので後者で回答します。周辺の公道の道幅が狭く、徒歩で歩いていると自動車とのすれ違いの時など危険を感じます。
      母親主体のエプロンママ、ベルマーク委員、読み聞かせと父親主体のお助けパパ
      運動会、バス遠足、お遊戯会、毎月のお誕生会、餅つき等
      10年以上前に第1子が入園しましたが、周囲の評判が良かった為

不満がひとつもない。
      施設、先生、教育方針、どこをとっても満足です。
      優しさや大切なことを沢山学んで立派に成長し、卒園できました。
      子供のこと、保護者のことを最優先に考慮してくれ、ルールや行事などの変更を行う時も、保護者へのアンケートや話し合いの場を設けて身長かつ迅速により良い園作りをする為に常に心掛けてくれてます。
      1園1学級を謳い文句にし、どの先生も一人一人園児とその御家族を把握し声をかけ、何かあれば対応して下さります。
      その学年はもちろん、個々の力量などまで考慮し的確なタイミングで的確な声をかけ子供のやる気をグングン伸ばしてくれました。
      日々の生活習慣も相手に対する思いやりもおうちの中だけでは伝えきれない大切なことも沢山教えて頂きました。
      子育てに奮闘するお母さん向けにも声を掛けてくださり子供が家庭でも楽しく過ごせる環境づくり、保護者が感じてしまう子育てが辛いという思いを少しでも軽減させる工夫等を沢山ご指導頂きました。
      充実しているか……というと沢山いろんな物に満たされているというイメージですが……ものに溢れすぎず、子供たちの『遊ぶ』アイディアを最大限に膨らませてくれる程度の施設だと思います。
      遊具は新設され子供たちには大人気です。キャラクター物に頼らず、純粋に『楽しい』という感情を大切にできる施設です。
      防犯カメラ、夜にはセンサーライトと最低限の防犯対策は施されていると思います
      送迎バス、徒歩通園、保護者の送迎から選択出来ます。園が住宅地の中にある為、送迎時混雑する事が多いです。先生たちが出て車の誘導をしてくれます。
      中宅地内にある為、運動会などの行事の際はご近所の方々への配慮を欠かさず、できる限りの色んな工夫をしています。
      父母会としての集まりはほとんどなく、役員になった場合、月に1度程夜集まり話合い(相談、意見交換など)を行います
      役員は強制ではなく任意で、子供たちのためにバザーの準備をしたり、子供たちのお部屋に絵本を読みに行ったり、パパだけの役員会もありそれぞれがとても和気藹々としています。役員と先生の懇親会も年に一度の行われ普段お伺いできないお話なども出来て楽しいです。
      運動会、発表会はもちろん、お芋掘り、餅つき、お泊まり(年長)、月に1度の園外保育
      園児のみの行事でも、大きい行事の時は役員を始め、一部の保護者がお手伝いとして一緒に参加出来ることもあります
      卒園してから延長保育などの方針が変わったと伺っているので、分かりかねます。
      近所のお姉ちゃんたちが通っていたため、1人だけ違う園では不安だったので同じ園を選択しました。
      説明会前に簡易的な面談(数分)がありました。個室でもなく緊張することも無く、周りにほかの園児もいる中で雑談するように面談しました。
      公立小学校に通うという選択以外を考えなかった。(私立が周辺にない)

静岡県富士宮市の評判が良い幼稚園

黒田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、黒田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

富士宮聖母幼稚園