みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  しらゆり幼稚園   >>  口コミ

しらゆり幼稚園
(しらゆりようちえん)

静岡県 三島市 長泉なめり駅 / 私立 / 幼稚園

しらゆり幼稚園 口コミ

(8) 静岡県幼稚園ランキング 193 / 395園中
    2020年09月投稿
      近所のどこにでもある幼稚園だと思います。お友達と遊ぶ事は楽しいようですが、マナーをきつく言われる事もあるそうです。厳しい先生が多いのかと。園庭は広くありませんが遊具などは充実しています。
      園長先生はお勉強幼稚園ではないですと言っていましたが、教育はしてくれます。運動勉強のバランスはいいです。
      ベテランの先生から若い先生までいて、しっかり名前を覚えてくれます。しかし兄弟で通われてる方などにすごく声かけをしてて差がある気がします。きちんとされてる先生が多いですが子どもは苦手な先生がいると言っていました。
      年中さんからひらがなを教えてくれます。運動面もみていただけます。マナー教室もあります。保育終了後の習い事もあって便利です。
      セキリティはしっかりされてると思います。不審者対策はしっかりしているとおっしゃってました。
      住宅街にあります。少し登った所にあるのですがバス通園なので特に難はないです。駅は遠いですが皆さんバスか自家用車なので特に問題ないと思います。
      父母会については事情をお話しして参加していませんのでよくわかりません。
      季節ごとのイベントはあります。パン教室、マナー教室を楽しみにしているみたいです。
      延長保育はほとんど利用しないのであまりわかりません。延長を利用して仕事をされてる方も結構います。
      家から近くの私立幼稚園だったからです。制服あり、バスあり、給食ありだったので選びました。
      面接です。特に難しい事は聞かれません。待ち時間などの行動観察もされてるようです。
      特にしていません。

2018年09月投稿
      こどもがのびのび生き生き楽しく過ごせる園だと思います。年長さんになると行事も多いですが、それぞれとてもすばらしい完成度に感動!そのうらには、そこまで導く先生方のきめ細やかな指導があってこそだと思います。
      教育方針.理念に基づき、子供達を指導していただけてると思います。各教室に理念がさりげなく掲示されています
      毎朝先生方の明るく笑顔いっぱいの挨拶で迎えてくれます。若い先生からベテラン先生と皆気さくに接してくれますが、とてもしっかり保育してくださるので頼もしく信頼できると思います。こども同士の喧嘩なども、年長になるとはじめはすぐ仲介に入らず、子供達が自分で達で考え解決するよう導いてくださったり、子供達をとてもよくみているからこそ、こどもの自主性や可能性を広げ
      るサポートをしていただけてると思います。
      英語や体育の授業以外にもたくさんの課外授業があり、幼児期に多様な経験ができます。
      年1回 PTA総会あり。一人:1年間に一度、奉仕作業があります。
      遠足のほか園外保育や園外活動が多く、さまざまな経験ができます。
      全体があつまり、10時~14時まで通常保育
      延長保育 あり
      長期休暇中も休日保育あり
      先生との面接 等
      特に不要

2018年09月投稿
      子供は毎日楽しく幼稚園生活を送りました。先生方もよく面倒を見てくださりお世話になりました。子供の気持ちを踏まえながら対応してくださいました。
      理念がはっきりし実施されています。成長過程で必要なこと。年齢にあった対応をされています。
      保護者の意見も真摯に受け止めてくださいます。悪い場面ではしっかり伝え、その後のフォローも行なってくださっていました。
      年齢にあった必要なことを身につけることができました。すくすく育つ環境だと感じています。
      運動会など。また、クリスマス会など。
      どの行事も子供中心に考えられています。とても楽しみにしていました。
      延長はあまりおねがいしたことがないので、コメントを控えさせていただきます。
      教育方針が自身の考えと近かったので。
      面接があります。
      特にありません。

運動、学習系の行事が年に4回あり、保護者も参加します。通常の授業と行事のための練習の割合が五分五分なくらい行事に力を入れています。そのほかの行事も多く、子供は楽しんでいます。
      詳しいことは分かりませんが、幼稚園であることを強く意識しており、また、保育園とは明確に違う、教育機関であることを強く主張していましたので、賛同できます。
      すべての先生が、すべての園児の顔と名前、保護者の顔を覚えているのがすばらしいと思います。園長先生までが覚えており、行事でお会いしたときに「〇〇ちゃんのお父さん、おはようございます」と声をかけてくれます。すばらしいと思います。
      早朝、夕方の預かりがあります。夏休み中もあります。行事があると短縮・中止されますが、働いているお母さんたちには安心ではないかと思います。
      不審者対応訓練は定期的に行っているようです。園舎二階からの脱出専用スロープもあり、建物は若干古いですが、耐震工事も徹底して行っており安心です。
      住宅街の奥にあるため、アクセスはよくありません。園バスがフル稼働しています。保護者の送り迎えも多くあり、近隣からは苦情が来ているようです。
      担当との定期的な面接、育英会(保護者会)行事があります。
      見学に行き、施設のよさ、園長先生の対応、担当の対応、雰囲気がよかったため。また、前評判も良かったです。
      動機、親の仕事、普段の生活状況、子供に絵本を見せての受け答え、平均台を歩かせる等の試験がありました。
      結果として、ベネッセの教材が役に立ちました。

行事が多く、先生方も力を入れている。そのための練習も十分に行っている。見方を変えると、行事のために授業を行っているとも思えるが、社会見学等も行っている。
      明るく元気な子の理念だと思いますが、先生やバスの運転手さん、英語講師、体育講師等、すべての職員がすべての行事に関与してがんばっていると思います。
      挨拶を必ずしてくれるのと、すべての園児の名前を、園長先生以下、すべての先生が覚えており、しかも、父兄の顔も覚えていることに感銘しました。
      延長、早朝保育もあり、働く親にも配慮されていると思います。また、土日の行事があっても振り替え休日無しで授業があるのはすごいと思いました。
      不審者対応訓練を定期的に行っており、退出ルール等も確立されており、更に、耐震化工事もしっかりと行っています。
      住宅街の奥にあり、周辺住民から父兄の送迎に関して苦情があるようです。これややむをえないことと思いますが。
      父兄面談があります
      親子親睦会(小運動会)、運動会、学習発表会、音楽発表会など
      教育熱心なところと、前評判から選びました。
      親子面接のほか、絵本を見せて子供に話をさせたり、質問したり、平均台を歩かせたりです。
      特にありません。ベネッセのしまじろうの絵本や教材が役に立ったようです。結果としてですが。

学びの時間は厳しく、遊びの時間は少ないけれどのびのびと遊べていたようです。園庭もそこそこあり、課外授業も多くいろいろなことを経験できます。自宅から送迎するにはちょっと遠かったので4に
      子供らしさを大切に、保育園ではなく幼稚園でしか経験できないこと、親子とも学びの場所である幼稚園だと思います。
      元気で明るく、子供を全面に受け止めてくれます。優しい先生、厳しい先生、若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、安心して預けることができます。
      大きな園行事は週末が多く、家族で参加することができます。預かり保育は朝早くから夕方以降まで、夏休みなどの長期のお休みにも対応してくれるので助かりました。
      大きな門があり、子供だけで出入りは出来ないように入り口はいくつかありましたが、子供が在園のときは施錠されていて、外にはバスの先生などがいました。
      少し高台にあり、園バスで往復するにはいいのですが自家用車で送迎するには細い道などあり少し不便を感じました
      親子で昼食を一緒に食べクラスの先生や父兄とコミュニケーションをとること
      運動会、音楽会、演劇発表会、もちつき、芋掘り、夏祭りなど
      私立であること、預かり保育がしっかりしているところ
      簡単な考査試験。入園の年齢に一般的に出来ることを、先生の前でやります
      特別なものではないので何も

勉強よりも遊びが大事という感じ新しい発見など子供のたくさん想像力をのばしていきたいといった考えです。
      悪い物はわるいときちんと小さいうちに教えるというかんがえ。私もきちんとしかってほしいので、それが良かったです。
      今の先生は手はあげなくなりましたが、私的には口でいうことをきかないばあいは手でお尻をたたくなど体罰ではないていどに怒って欲しいです
      お金はかかりますが、延長保育をしてくれます。遅くまで働くおかあさんには便利です。すごくたすかりましたね。
      インターホンでならして、それからカメラで確認のうえでの2重セキュリティなどじゅうじつしており親も安心です。
      家からすごく近かったし、まわりにお店が多いので、一目につきやすく明るい場所で安心していかせることができました。
      お母さん同士が抱く悩みなどを話し合う機会
      お楽しみ会、夏祭りなどの
      家からすごく近かったから

結構、家柄がきちんとした家庭の方が通われていた気がします。自営業や病院関係の人も多かったです。公務員のおうちも多かったです。
      徹底した学力向上とマナーが充実している。きちんと話を聞く等の事から、文武両道を育成しようとしている感じがとてもあります。
      若い先生から、ベテランの先生など様々な先生がいます。結構先生教育が厳しいらしいとは聞いた事がありますが、感情的になってしまう先生はいませんでした。
      早い段階でひらがなや簡単な算数の計算などが充実しているように思います。放課後教室などもあってとてもよかったです。
      建物が古いのですが、掃除などは行き届いていたので特に気になることはなかったように思います。
      通園バスはしっかりありましたが、我が家ではマイカー通園でした。少し高台にあるので道が狭かったです。
      余り目立った父母会はなかったです。余り時間を割いてと言う事がなかったので助かりました。
      パン作り等やテーブルマナーなどあって楽しそうでした。
      夜は7時まで預かってくれるので仕事をしてるお母さん達が多かったです。
      行事が他の幼稚園と比べて充実してること、延長保育が長いこと。幼稚園バックなどが手作りでなくて市販でもよかった事です。
      色や積み木の並びや動物の名前等をやりました。
      特に何もしなかったです。
      公立の小学校に進みました。
      受験は考えてなかった。

静岡県三島市の評判が良い幼稚園

しらゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ピーターパン幼稚園