みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  百花幼稚園   >>  口コミ

百花幼稚園
(ももはなようちえん)

静岡県 浜松市中央区 常葉大学前駅 / 私立 / 幼稚園

百花幼稚園 口コミ

(9) 静岡県幼稚園ランキング 109 / 395園中
    2018年09月投稿
      先生の目が子供たちに細かいところまで行き届いています!
      子供や親御さんの気持ちを第一に考えてる幼稚園です。
      私立の仏教ですが基本、伸び伸び方針に力をいれています。
      理念も何十年と方針が変わらないです。
      園長先生の教育方針が好きで入園させました
      先生全員がよく褒めてくれて怒るときはしっかり叱ってくれます。
      運動会やお遊戯会も不満無く指導してくれます。
      保育の面でも満足です。担任じゃなくても子供たちも親のこともしっかり名前も顔も覚えてくれていて、凄いです。園の外で会っても声かける先生もいます。
      小学校の運動会にも時間があれば見に来てくれます!
      父母会はどこも同じような内容かもしれませんが父母会に入ると、お母さん同士(お父さんもオッケー)みんな名前で呼び合い仲良しにチームを作ります。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、お餅つき、などイベントに活躍。その他、工作作業、絵本直し、衣装作りなどします。
      幼稚園のお遊戯会は年に一回アクトシティ大ホールで行います。
      短期間で躍りや歌や楽器を一生懸命覚えて、本番で子供が衣装を着て恥ずかしがらずに泣かずに踊れる姿に感動します。
      平常保育10時から15時
      延長保育500円で15時から17時30分までおやつ付きで預かってくれます。
      先生の目が子供たちにしっかり行き届いてること。怪我のないよう細心の注意を払い気を付けていること。ビオトープがあり虫やめだかなど自然とふれあって遊べること。お遊戯会も我が子を舞台に立たせて頑張ってる姿が見たいと言う強い気持ちもありました。
      アソカ学園の先生の研修会が一年に一度あり常に勉強なさってるようです。
      試験はありません。
      入園前に簡単な面接があります。
      お返事できるかどうか。お名前言えるかどうか。トイレは行けるかどうか。
      基本出来なくても大丈夫です。例外はあるかと思います。

2018年09月投稿
      ビオトープがあり毎日虫取りができます。四季を通して生き物の変化を感じることが、自然とできる環境です。泥になっても汚れて覚えていくと園長先生は子供の気持ちを大切にしてくださり、親子で大好きな園です
      自由さと小学生へ向け学ぶべきもののバランスがとても良いと思います。
      クリスマスや節分は園全体で行事を楽しんできて大きなごっこあそびのようです。先生が1番楽しんでいるかも…
      ただ難点は人気すぎて入園にあたり何日も前から並んだり抽選になってしまうことです
      子どもが失敗して学ぶことも大切にしている
      上の子が下の学年の面倒を見ている
      この幼児期の育ちをしっかり把握して子供を大切にしていると感じる
      個人差はあるものの細かく見てくれている
      特に年少児クラスはよく見てくれていてきめ細かい対応を感じる
      とにかくいろんな経験をさせてくれる
      絵 音楽 リトミック 体操 生け花 自然体験と子どもが楽しんで行えるようになっている
      夏祭り バザーが中心の大きな仕事です
      各クラスからクラス役員さん2名が選出され父母会のお仕事をしてくれます
      三役さんは先生がたからお願いされているのだと思います
      発表会は市で1番大きななホールで大々的に行われます
      年長になると鼓隊や和太鼓など見応えがあります
      9:00-1400プラスバス送迎の時間です
      普段の預かり17:30までお菓子がおやつで出て一回500円
      長期休みには希望保育ありますこれは8:30-17:30
      お弁当を持っていきます
      何よりビオトープの自然いっぱいなところ

自然豊かな園庭があって、のびのびと遊び、いろいろな活動を行える幼稚園です。
      自然の中で子供らしい遊びが出来る環境なので学年関係なく触れ合ったり、子供達で考えて遊ぶといったことをします。
      若い先生もベテランの先生も毎朝笑顔で雰囲気の良い園です。 子供の様子も聞きやすいのでよくお話しさせてもらいました。
      造形やリトミック、学年によっては生け花や英語の活動もあります。専用農園での種まきから収穫体験も行います。
      通りから少し入った場所ですが周りに民家も多いので安心です。
      通りから少し入ったところなので良い立地だと思います。保護者用の駐車場も十分あると思うので習い事の送迎も安心です。
      クラスの代表として理事になれば一年を通して行事に係わることになります。基本的には理事で運営されます。
      一年を通して色々な行事をします。 運動会やお遊戯会の他にも収穫体験や遠足、年長はお泊り保育もあります。
      園の体験をした時に子供が園庭を探検しまくって、子供の『ここに通いたい』という気持ちで決めました。 のびのびと育てたい、優しい子に育って欲しいと思って決めました。

年間を通して、参観会・運動会・おゆうぎ会などの行事がありますが、子供も楽しく参加でき、そして親にとっても楽しく、負担の少ないように計らってくださるところがとても良い評価になりました。
      仏教の理念があり、朝や帰りの挨拶。 お給食をいただく時に、のの様に感謝をする心が身につきます。 元気な子は広い園庭で遊具でたくさん活動でき、大人しい子も園内のビオトープで落ち着ける居場所が見つかります。 楽しいばかりではなく、年長さんになると、先生も厳しく叱ることもあります。
      若くてかわいい先生ばかりです。とても華やかです。 年少クラスには補助をしてくださるベテランの先生がクラスに一名ずつ配置されているので安心です。
      元気な子も大人しい子も、幼稚園が好きな子なら、どの子も隔たりなく受け入れてくださります。(園長先生談) 実際いろんな子もいたし、また在園人数も多いので、浮くことなくそれなりにやっていけると思います。 年2、3回のスイミングスクール、年長さんは生け花のおけいこ、お泊り保育に観音山で沢登りなどします。 遠足も園バスを利用して、電車体験や消防署、浜松こども館、卒園旅行に東山動物園など、楽しいところへ連れてってくださります。
      施設は小まめに改装を繰り返しており、きれいです。 トイレも改装済み。シャワー(水のみ)も完備。 冬は石油ストーブをつけてくださります。 建物も耐震性で東海地震に備えています。 引き渡し訓練も毎年あります。
      立地は住宅地の中です。 園の駐車場が広くて助かります。 第1?3駐車場までがあり、すべての保護者の方が停められるようになっています。
      年一回のみ、父母の会総会が、はまホールで行われます。強制ではありません。 父母の会理事の方のみ→運動会・おゆうぎ会・夏まつり等のお手伝い。ももはなカフェの企画運営。
      明るくて大らかな雰囲気。 厳しくない。 実際に入園してみて良かったです。

のびのびとだけでなく学習面も教育してくださいます。園庭の広く、色んな体験をします。給食と園バスはとても便利です。
      自立や思いやりの心を育てる方針です。大きい子供たちが小さい子のお世話をします。1クラス30人以上で一人もしくはアシスタントの先生が担当してくださいます。
      いつも明るく、どの子供にも声掛けをしてくださいます。ベテランの先生ご自身の子育て体験も交えてフランクに話が出来るのはとても嬉しいです。若い先生も子供たちに一番良いことを考えてくださいます。
      延長保育があります。夏休みなどの長期の休みでも預かり保育があります。英語や体操、造形の活動では専門の先生が担当します。
      園庭が広いです。運動会もここで行います。ビオトープがある森があって子供たちは自然の中で自由に遊びます。お迎えなどで園に出向く時は駐車場が広いので安心です。
      園はバス通園です。駐車場も広いので車での送り迎えも安心です。幼稚園は車の通りからは少し入った場所になるので心配はしていません。
      園で学年毎に行事などの説明はあると思います。全体で、ということはあまりないと思います。
      七夕音楽会、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。年長はお泊り保育があります。園の農場での収穫体験や餅つき、遠足もあります。
      行事などにも見学に通い、子供が『この幼稚園に行きたい』と言ったことが大きかったです。子供がのびのびと出来ると思いました。親としてはバス登園や給食も魅力でした。

外遊びをたくさんするので活発になりました。自然や虫に興味をもちたくさんのことを帰って来てから教えてくれます。
      よく知らないが満足しています。先生がみんな熱心で子どもをかわいがってくれる。学年の違う先生でも顔と名前を把握している。
      若い先生が多いがみんな熱心で子どもを大切にしてくれているのが伝わってくる。人柄が良くてあんしんです。
      英語の先生がくるようです。学年によるが造形の先生がきたりリトミックもやっています。 いろいろなことを経験出きる。
      問題ないです。門はしっかり閉めてあるし教室にいくまえに職員室もあるので来たひとの確認がしやすいと思います。
      バス通園なのであんしんdです。全員バス通園で集団行動を学ぶもくてきもあるようです。運転手も優しいです。
      特にないです。
      見学時子どもが行きたいとすぐにいったので。他の幼稚園では言わなかった

のびのびとした環境が注目されますが、専門の講師が英語や造形・体操を担当したり、一年を通して様々な活動をして集団生活を身につけるよう指導してくださいます。週に一度のお弁当以外は給食なので小学校に向けて良い練習になると思います。園庭が広く、自然の中で遊び、学ぶ子供たちはたくましいと思います。
      健康なからだ、おもいやりの心、たくましい創造力を目標にしています。子供たちは毎朝自然の多い環境の中でからだを動かし、自然の中から遊びを見つけて、学年関係なく楽しく遊んでいます。
      笑顔の多い先生方です。どの先生方もいろんな子供に声掛けをしています。親にとってはいろんな先生から子供の様子を聞くことが出来るのはありがたいです。ベテランの先生からはご自身の子育て体験談を話してくださり、元気づけていただいたこともあります。
      延長保育があります。長期の休みにも預かりがあります。幼稚園で平仮名や鍵盤ハーモニカの活動があります。
      園庭は幼稚園としては珍しいビオトープ式自然観察園があります。防災訓練などで子供を迎えに行く時のマニュアルもあります。
      バス通園です。行事やお迎え等の際は駐車場があるので不便はないです。園舎は通りからすこし入ったところで周りに畑が広がっています。
      父母会として全体で集まって何かをするということはありません。クラスの代表数名が役員となって活動をします。
      のびのびとした環境と教育方針。何度も見学に行って、子供が楽しそうだったので。

習う事、遊ぶ事、園児が楽しめる工夫を考えながら学習させてくれる、イベントもたくさんあり親が子どもの成長が見れる
      自然に学習する力をつけてくれたと思う、友達との付き合い方も自然に身につく、好きな事をたくさんやらせてくれる
      みんな、顔を覚えてくれて声をかけてくれる、園をでる時は必ず誰かが見送ってくれる、なにかあった日は電話もしてくれて助かった
      いろんな授業があるみたいで、良く子どもが話してくれる。畑に行き収穫や文化祭など楽しんでいた、運動や学習のクラブもあります
      先生が多く、常に誰かが見てくれている事が分かります。クラス以外の先生も知っており安心
      繁華街や大通りから離れてるが通勤バスで安心。大きな駐車場もあるのでイベント時には助かる
      イベントしか参加した事がない
      運動会、文化祭、夏祭り
      見学で子どもが気に入った

季節ごとにイベントがあり園児と楽しめ、成長も分かり感謝していた、園庭も広く遊具もあるが自然もいっぱいあり、のびのびあそべる
      方針、理念についての記憶は無い幼稚園に行くと、元気いっぱいでのびのび育つている園児が沢山いるので安心
      若い先生と年配の先生がセットでクラスを担当、若い先生だと少し不安だが年が離れた先生同士でうまくこなしているので、良く考えていると思った
      各種スポーツや音楽や英語の授業もあるみたい。畑で芋堀などのイベントもある。年長さんはお泊り保育もある、結構楽しんで行ってました
      正門に必ず先生がいるので安全、人がリアルタイムで管理しているので安心、防犯カメラがあってもさかのぼって確認する時しか使え無し
      住宅地から少しはなれ、周りに畑も多く、大声をだしても迷惑にならない、親のほとんどは車で訪問している、近くに車用の駐車場も完備している
      担任や園長からの話、イベント連絡
      運動会、遠足、芋掘り
      園内が広く、おもっきり遊べそう

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

百花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、百花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
百花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

なごみこども園