みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  美波幼稚園   >>  口コミ

美波幼稚園
(みなみようちえん)

静岡県 浜松市中央区 浜松駅 / 私立 / 幼稚園

美波幼稚園 口コミ

(2) 静岡県幼稚園ランキング 231 / 395園中
      園庭環境が良く、子供たちがのびのびしています。他学年の子とも仲良く一緒に遊んでいます。週4日給食なので、親は助かります。
      アソカ学園の教育プログラム(HEAD考える力・HEART感動する心・HEALTH丈夫な体・HAND創造する器用さ)で、偏りのない教育がされています。園テーマが「ともに育ちあいながら」ということで、子供たちがのびのびと遊ぶ中で、自分たちで考えて行動したり、問題解決したりできるよう、先生たちが見守ってくれています。
      担任の先生以外の他の学年の先生も、子供の顔と名前が一致していることはもちろん、保護者のことも覚えてくれているのが嬉しいです。あいさつもしっかりしてくれます。ただ、笑顔であいさつしてくれる先生と、義務的に挨拶する先生がいるのがたまに気になります。誕生会の先生の出し物や、運動会の行事など、子供たちを楽しませようと一生懸命やられています。アソカ系列6園で、情報交換や勉強会をやるなど、先生方の教育もしっかりされています。
      のびのび遊ぶ時間(園庭で裸足で遊んだり、泥遊びしたり)と、教室で教材を見たり絵をかいたり学習の時間と、いろいろと楽しめます。音楽会やお遊戯会・作品展などの芸術分野、運動会やマラソン大会などの運動、もちつき・節分などの伝統行事、偏りなく色々なことが体験できます。年長になると、茶摘み・芋ほり・電車教室・生け花など体験活動が様々あります。
      園庭が広く、90%以上が芝生で、とにかくのびのび遊べます。園庭には、小川や草原もあり、昆虫を捕まえたり、シロツメグサをつんで冠を作ったりできます。園舎ができてまだ8年なので、きれいです。南区にありますが、地震・津波対策(屋上に避難する、水など備蓄しているなど)されています。
      周辺に公共交通はありません。ですが、駐車場が広いので、自家用車での送り迎えはしやすいです。バス送迎があるので、バスを利用している子が多いです。
      バザー運営、運動会や遊戯会の運営補佐、父母交流会など
      園庭環境の良さと、偏りのない教育で浅く広く色々なことが体験できることが気に入ったため。未就学児サークルで週1回園に行き、子供が園に慣れてきていて、雰囲気がいいなと思ったため。

幼児の頃から英才教育をさせるつもりはなく、かといって、他園の裸足や裸で強い体をつくるような幼稚園など、特徴が際立っていたわけではないと思います。のびのび、ごく普通の幼稚園だったと思います。他の幼稚園に兄弟を通わせたわけでなく私自身の幼稚園生活と比べての評価です。
      アソカ学園というだけにお釈迦様という仏教的な宗教色がありました。私の家は無宗教なのでちょっと違和感がありましたが、道徳的な教えはありがたいと思います。
      先生方は皆さん一生懸命努力してくださったと思います。入学式で1度行ったくらいで、父親の私がたまに迎えに行く時がありましたが、子供の名前と親の顔を覚えているのはびっくりしました。セキュリティの面でも徹底していたからと思います。先生の評価で言えば、親が評価するというよりも、子供にとってどうであったかという事が一番大事だと考えます。 親にとって嫌な先生であったとしても子供に対して教育、しつけ等で尽くしてくれたのであれば何もいうことがありません。
      わたくし自身は2年間幼稚園に行きましたが、最近は3年行かせることが普通のようです。息子も3年行きましたが、正直、どの幼稚園に行っても何年行ってもあまり関係ないのではというのが私の感じ方です。 小学校に入って本格的に勉強するようになってからが大事だと思います。
      内部での防犯体制は分かりかねますが、先に書いたとおり一回入学式で顔を出しただけの父親がたまに行って、子供が誰かということがわかるくらい、先生方も努力していることが推測されました。送迎バスで祖父が出迎えても事前にわかっている両親じゃないため引き渡すこともしない徹底ぶりでした。 在園中ほかの児童に対しても問題はなく、良かったと思います。 ただ、仕方がないのかもしれませんが、ノロウイルスが流行した時にはまいりました。
      郊外に有り駐車場も広く、イベントの時に車で行ってもそれほど困らない点がなによりでした。 郊外なだけに施設も光を取り入れた明るく広い環境で、ゴミゴミした場所でないのが評価できます。 ただ、東北大震災で津波があったことを思うと、いくら屋上が避難場所としても海岸から数キロの立地はちょっと心配をしてしまいます。
      担任との面談が年に数回。父親の会なども数回ありましたが、あまりそういった付き合いが好きではない。また、仕事で不参加。
      運動会、遠足、夏祭り、餅つき、豆まき、マラソン大会など
      親同士の付き合いが少ないということ。子供たちがのびのびしていたこと。先生も気さくだったこと。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

美波幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美波幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美波幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

平和こども園