みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  さなる幼稚園   >>  口コミ

さなる幼稚園
(さなるようちえん)

静岡県 浜松市中央区 高塚駅 / 私立 / 幼稚園

さなる幼稚園 口コミ

(7) 静岡県幼稚園ランキング 373 / 395園中
      年長から年少まで300人前後いてにぎやかで、運動会や発表会など毎年ひと工夫あってとても楽しみになります。
      子供の発育状態に合わせた教育を心がけ、のびのびと保育し、年長から年少まで垣根をとって遊ばせてくれる。
      先生の一生懸命さがとても伝わってくる幼稚園です。どの先生も担任でもないのに挨拶は子供の名前を呼んでくれます。
      5時まで無料で延長保育してくれます。土曜日や長期休み中もやっていたりします。園内で習い事も出来ます。
      子供は300人以上いるのに、自分の担任の先生でもないのに子供はおろか親の顔まで覚えている先生が多いです。そういう点でとても信頼できます。
      清潔できれいな閑静な住宅街の中にあり、車通りも少なく、良いと思います。ただ、駐車場は極限られているため近所の方の方がいいと思います。
      参観会での話し合い PTAあり
      運動会、遠足、発表会、作品展等
      近所であるし、雰囲気も良い

2018年09月投稿
      園庭は広く、17:30まで追加料金なしで預かって下さるのは有難い。
      園内行事に力を入れている。
      お便りポストで先生とやり取りができるが、園での活動は不透明な事が多い。こちらから先生を掴まえて聞き出すことが出来れば話はきちんとしてくれる。
      家族経営で地元密着型なため、目に見えての対応差がある。それについては意見を求めても不問にされる。
      縦割りで広い関わりを促したり、広い園庭で運動をさせるなど、考えは良いと思う。
      運動に力を入れていて、行儀などもきちんとしている。
      ベテランで信頼できる先生も数人居る一方で、先生の入れ替わりが激しく、新人の先生が一人で担任を任されることも多い。
      地元密着型であり、保護者に対してもこどもに対しても対応差があり、自覚もしていないよう。ただし、クラスを任されている先生はその様な対応をしていない。
      クラスの子供に愛情をもって接して下さっている。
      行儀や勉強、運動など、力を入れている。
      しっかりと見てくれている先生が多い。
      運動会では、学年毎に目標が掲げられており、年少は参加そのものが目標だが、年中では太鼓橋の駆け上がり。年長では逆上がりに跳び箱、カラーボックス飛び降りなど。
      夏休み前の懇談会だけです。
      先生司会で、クラスの様子を聞かせて下さいます。また、保護者の自己紹介、グループディスカッションなど。
      懇談会後は先生に質問できる良い機会です。
      懇談会中は子供達は預かって頂けます。
      夏祭り、運動会、発表会があり、それぞれ力を入れている。
      発表会の衣装は先生の手作りで毎年素晴らしい出来。
      また、保護者参加の春の遠足(フラワーパーク、浜松動物園、のんほいパーク、フルーツパークなど)や子供だけの秋の遠足(ガーデンパークなど)。年長は卒園前の遠足(去年までは日本平動物園)がある。
      基本土日祝日休み。定期で土曜に自由参加の保育あり。
      月火木金は14:00まで、水は13:00。17:30まで無料延長保育あり。
      お弁当は火金。
      延長保育が魅力。
      試験なし。面接のみ。面接も数人一緒に行い、先生の簡単な質問に答えるだけ。
      特なし。

クラスの担任でない先生まで親の顔を見て子どもの名前と顔がわかります。
      近くの小学校に入学しても困らないように、勉強面も運動面も指導してくださいます。
      若くて元気いっぱいの先生が多いです。担任の先生以外の先生も子どもの名前だけでなく、親の顔を見たら、誰の親か名前と顔が一致してます。
      延長保育が無料で5時まで見ていただけます。また夏休みにも預かり保育があり、他の幼稚園より金額も安いです。
      門の所は日中は施錠されていませんが、子ども達が出てしまったり等はないので心配はないかと。
      閑静な住宅地の中にあり、隣には公園もあります。駐車場が少し離れていますが、バスで送り迎えに来てくれるので、不便はないかと。
      参観会の後に行われます。
      年長さんは近くの施設でお泊まり保育があります。秋に運動会、冬に発表会がありますが、両方園内で行われているので楽です。
      家から近いので。地震がきても、地盤もしっかりしていて、安心だと思って決めました。

なわとび、とびばこ、てつぼうなど体を動かす教育が多いです。園庭も広く、遊具も多いためいっぱい遊べます。
      子どもひとりひとりの育ちを大切にする方針で、心と体の両方をのびのび育ててくれています。先生方はそれを実践してくれています。
      子供に対する教育は、親切丁寧で、子供達は楽しんで通園しています。ただ、先生のなかには、児童の家族のプライベートにまで入り込んだ質問や話をしてくる人がいます。
      無料の延長保育があり、夏休み中も1週間ほど登校する日があり、とても助かります。サッカーや体操などの課外教室も充実しています。
      園の門は通園時間帯以外は基本的に閉まっており、お迎えについても両親以外の人は事前に連絡がない場合には引き渡さないなど、安全面では十分配慮されています。
      西区内では人気の住宅街の中にあり、立地は良いと思います。小学校、スーパー等の利便施設にも近く、バス便も多く交通アクセスは良好です。
      子供の成長、育児についての悩みについてのディスカッションなど
      運動会、遠足、作品展等があります。
      通園バスのお迎え圏内であり、園の雰囲気も良かったため。

小学校1年生の最初にやることはすでにできるように指導してくれます。運動については逆上がりができるようになり、外国人の先生を呼んで英会話の時間もあって、小学校に上がっても取り残されないよう教育してくれることは良い点だと思います。また、預かり保育も周辺の幼稚園と比べて安くて長い時間預けられるのが良い。ただ、月謝が安いのである程度は仕方が無いが、給食の質がいまいちなのと、1クラスの生徒の数が多いので、あまり先生の目が行き届いていないところがある。
      自分のことは自分でできる子という方針で、徐々に自分でできるようになるようやることをステップアップさせ、やれる範囲を少しずつ広げて行く方法でやられているのを感じ、子供もいろいろなことができるようになっていく成長を感じました。
      全体的には先生方は理念や指導方針に基づき熱心に指導してくれたと思います。一部、子供が言うことを聞かなくなったときなど、親に突き返すような(親の方でなんとかしてくださいみたいなこと)ところがあった。また、子供の数に対して先生の数が少ないと思われ、時に目が行き届かないことがあり、先生もやるべきことを忘れたりがあったが、相手が子供だからか、子供には伝えたが子供がやらなかったといった子供のせいにする先生がいたのが残念。子供を公平に扱っていない
      長期休みの預かり保育は周辺の幼稚園と比べて安くて長い時間預かってもらえるのが良い。ただし、実際は子供をただ勝手に遊ばせているだけな感じ。安全に預けられるので不満では無いですが。外国人の先生による英会話があるのが良い。発表会などでは踊りや楽器演奏をするが、(自分が幼稚園の時と比べてだが)とても上手にできるようになり、先生が熱心に指導してくれるのだと思った
      バスの送り迎えでは必ず全ての先生が保護者の顔を認識して子供を渡す。また、保護者以外に送り迎えを頼む場合も、必ず保護者からの依頼であることを確認し、子供を帰した後も無事保護者に元に帰ったか確認してくれるので安心です。門や柵はあるが、ちゃんと子供を守れるかは少し不安
      住宅街の真ん中にあり立地は良いです。すぐ隣に公園があったり、スーパーも近いので、便利です。
      保護者同士の懇談会が年に1回
      運動会、遠足、発表会、作品展などがあります。
      自宅から近いこと。月謝が割安なこと。預かり保育が安いこと
      自分の名前を言えること。絵を見て動物の名前を答えるなど簡単な質問
      いわゆるお受験ではないため、とくに対策はしていない

学級通信や先生からの連絡帳はありません。こちらから先生にコンタクトを取らないと、あまりに園の様子が分かりません。保護者の出番は少なく比較的淡白ですが、働いているお母さんは預けやすい園です。
      就学前に必要な集団生活に慣れる事や自分の気持ちを言えるように優しく教えてくれます。他学年との交流もあります。
      ベテランと新人?若手の先生がほとんどで、中間層の先生が少ないです。丁寧な優しい先生と業務的な先生の差があります。
      年長になると読み書き、英語、鼓隊に取り組みます。
      時計の読み方やメロディオンも教えてくれるので、小学校に入る前の準備が出来ます。
      園庭は広く、緑があります。冷暖房がなく、夏場はとても暑そうです。夏場のお弁当を持たせる際、腐らないか毎年心配です。
      静かな住宅地にあり、高台にあるため、地震や津波も比較的安全な場所だと思います。園バスが多方面に走っているので、通園しやすいとおもいます。
      1年に1度1学期最後にある懇談会のみでとても淡白です。連絡網や住所録もないので、ママ友付き合いも自分から積極的に声掛けしないと何もない場合もあります。幼稚園も保護者トラブルを避けるためか、あまり親同士が関わるようなきっかけを作りません。
      1学期は親子遠足、参観会(2回)、2学期は運動会、発表会、3学期は作品展が親も参加する行事で比較的他の園より少ないです。子どものみの行事が月1程度あります。
      14時?17時半まで通常保育料内で預かり保育が利用できます。
      入園前から親しかったお友達親子が居た点と兄弟も通わせていたため、お下がりが使えたため。

子供もストレスなく楽しく通っていましたので、不満はありませんでした。至って普通の幼稚園だと思いますが、アットホームな感じ、先生みんなで子供たちみんなを保育している雰囲気でした。教育にこだわりがある方にはものたりなさを感じられるかもしれません。
      教育方針・理念は?と言われても思いつかないので、それほど方針や理念を打ち出しているわけではないと思いますが、保護者にも卒園生がいるなど、地域に根差した幼稚園であることは間違いありません。
      先生はみな明るく感じは良いです。基本的な挨拶などはしっかりしています。理不尽に叱りつけるような先生もいませんでしたし、預けて不安になることはありませんでした。子供の顔と名前は、担任でなくても皆覚えているようでした。先生があまり接しない父親の顔まで覚えてくれていたのは驚きでした。
      何か特別他の幼稚園でやっていないことをやっているかと言われると特にないと思いますが、通常保育後に体操教室やお絵かき教室など、外部の習い事をそのまま園で行っていただけたのは楽でした。スイミングの送迎もありました。
      遊具も更新されて、子供たちにとってははとても楽しそうでした。門も基本的には閉じていて、園に入るためには門のすぐ横の職員室前を通らないといけないので、不審者にはすぐ気づけるようになっています。門の近くにだいたい先生がいて声かけしてくれる印象です。
      全員が幼稚園バスなのも特徴的です。バスの時間も時期によりローテーションをするので、朝が早い遅いの不公平感も少ないように工夫されています。すぐ隣が公園なのも良いです。住宅街の真ん中にあり交通量も少なく、周りの歩道も広めです。
      基本的にPTA役員でなければ特にないです。その点は楽でした。
      遠足、運動会、夏祭り、父親参観、誕生日会など
      延長保育は5時まで無料でした。その時は迎えが必要ですが、非常に助かりました。朝もバスの迎え前に8時くらいから登園できました。夏季、冬季の保育もあり、働いているお母さんには助かると思います。
      近所で通いやすかったから。周囲の悪い評判もなかったので選びました。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

さなる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さなる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さなる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

入野幼稚園