みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  萩丘幼稚園   >>  口コミ

萩丘幼稚園
(はぎおかようちえん)

静岡県 浜松市中央区 曳馬駅 / 私立 / 幼稚園

萩丘幼稚園 口コミ

(10) 静岡県幼稚園ランキング 129 / 395園中
    2019年01月投稿
      閑静な住宅街にありますが園庭も充実していて子供たちに良い環境だと思います。
      ホームページで幼稚園の様子を見る事も出来ます。
      年間の行事も充実しており子供たちに色々な体験や経験をさせてくれます。
      園の教育方針もしっかりしていると思います。
      若い先生が多いです。明るく挨拶して頂ける時とそうでない時のテンションの違いを感じる先生もいらっしゃいますが、明るくいつも笑顔でいらっしゃる先生もいて気持ちが良いです。
      ベテランの方もいらっしゃって安定感があり安心して預けられます。
      年中さんでは、英語の時間があったりと年齢に合った
      教育をして頂けるので小学校入学に向けて心配ないです。
      父母会の内容については、分かりません。
      生活発表会は、大きな舞台で演奏をいたりする姿がみられ子供たちもいい経験が出来ます。
      延長保育や夏休みや冬休みの預りもあります。
      預りの保育料が他の幼稚園より高いです。
      近隣のお子さんが萩丘幼稚園に通っている事と知り合いに話を聞いて評判が良かったので
      入園試験は、ありませんが入園までに靴を自分で履けること、自分で食事が出来ることが条件にあったと思います。
      特にないです。

2018年09月投稿
      保育時間内に、体操や英語、字の書き方など、習い事要素のあることをしてもらえるので助かりました。
      2学期終わりに開催される発表会は、園児とは思えないクオリティーの高い演奏やオペレッタがあり見物です。
      幼稚園屋上と、隣の土地にしっかりとしたプールも常設されており、夏は楽しくプール遊びができました。
      遊びながら学びも、という方針で3年間での長い目で見ての成長、を目標に、年少時はおけいこの時間はほとんどなし、年中時になると音楽指導、体育指導、年長時にかけてさらに英語指導、水泳指導、と徐々に活動が濃くなっていきます。
      経験のある年配の先生は少なめでした。
      経験のある先生が、若い先生を教えています。
      挨拶もしっかりしてくれ良い印象です。
      季節の行事を取り入れた活動(落ち葉拾い、どんぐり拾い、おいもの苗植えから収穫までなど)が一年中計画されています
      交通教室、お買い物ごっこ、夏祭り、運動会、発表会などの手伝いがメインです
      2大イベントは、運動会と生活発表会です。
      どちらもクオリティーが高く素晴らしいです。
      夏休みに行われるお泊まり保育は、外部の宿泊施設にバスで行き、友だち、先生方と一夜を過ごし、一回り大きくなって帰ってきます。
      保育時間10:00~14:00
      延長保育18:00まで
      朝は8:00から無料です
      近所でしたし、評判もよかったので。
      試験は特にありませんでした。
      特になし

2016年04月投稿
      送り迎え時の対応も親切で、セキュリティーもしっかりしていて先生の対応も申し分なく、子供も先生が大好きでした
      親子のふれあいを大切にしていて、親子で参加するイベントとして夏祭りなどが有り、親子で楽しめるイベントが沢山ある
      園の中やイベントの時には、親に対してもとても親切で園の外であっても、子供にやさしく接してくれて好感が持てます
      延長保育も充実していて、子供も少し寂しそうでは有るが、とても楽しそうに待っていて安心して預けられる。
      施錠と監視がしっかりしていて、逆に入って大丈夫かなと思うくらいだが、応対はとても親切で安心できる環境
      周辺は住宅街で、車の通りは少なめで安全で住宅街なので、地域住民の方など人の通りは少なくないので、とても安心
      参加した事がないのでわからない
      親子で参加する種目が有る運動会や、夏祭りでは昼間に先生が出店をやって夜には盆踊りで盛り上がる
      近所ですごく評判がよかったから

園長先生をはじめ先生方全員が、いつも笑顔で思いやりを持って園児に接してくださいます。また園児の話しをよく聞いてくださり、小さなことも褒めて下さるし、心から励まして下さいます。外遊びの時間を大切に考えた教育なので、情緒も安定しますし、体が丈夫になります。野菜作り、自然とのふれあい、季節を感じることのできる行事などの活動もあります。英語教育や、ひらがなを学ぶ時間もありますが、子供らしい遊びを通して、健康的にのびのびと子供らしい幼稚園生活を送れると思います。昼食は、曜日によってごはん給食・パン給食・持参弁当があるので、親御さんは、毎日お弁当を作らなくても良いし、子供も飽きずに食べることができます。放課後、預かっていただくこともできるので、助かります。建物は、暖色系の気持ちが落ち着くデザインです。耐震工事・防犯設備も整っています。我が家の子供は、こちらの幼稚園でとても楽しい生活を送ることができました。人生の礎を築くために大切なことがたくさん経験できる、安心して子供を預けることのできる幼稚園だと思います。
      教育目標は、「たくましい体と心をそだてます」、「豊か な心を育てます」、「学びの基礎を育てます」、「がんばる力を育てます」、「生きる力を育てます」です。
      先生方は、年齢にかかわらず、皆さん笑顔と礼儀を欠かさない先生です。疲れた顔は一切見せません。担任でなくても、顔と名前を覚えて下さいます。子供の話にしっかり耳を傾けて下さいます。どの先生がたも、小さなことでも頑張っていると励まして下さいます。
      延長保育があるので、急な用事が出来たときや、仕事をしている親御さんも通わせやすいです。長期の休み中も預けることができます。アメリカ人の先生が、英語を楽しく教えて下さる授業があります。こちらの先生の英会話教室が園の近所にあり、習いに通わせることができます。ちなみに放課後先生が園まで迎えに来てくださいます。
      日常、高さのある頑丈な格子の門が施錠されているので、保護者でも勝手に園に入ることはできません。子供も勝手に外に出ることはできません。保護者が中に入るためには、裏門インターフォンを押し、職員がインターフォンのカメラで確認してからロックが解除され、中に入ることが出来ます。園の建物内には、不審者が侵入した際に捕まえるための刺又があります。
      バス通りから、一本住宅街に入った道沿いにあるので、道は少し狭いですが、静かな環境です。駐車場が広いので、車で来園しても駐車できます。すぐ近くにバス停もあります。
      PTAの活動以外で、保護者同士の話し合いはありません。それぞれの役員の割り当てられたお仕事についての打ち合わせ程度です。年に1から2回、クラスの役員さんがセッティングしたランチ会があります。
      数か所見学に行きましたが、その中で、先生方と園児がいちばん笑顔がきらきらしていて、楽しそうだったから。仏教やキリスト教のお参りについて学ぶよりも、子供らしい体験をたくさんしてほしいと考えていた我が家の教育方針といちばん近い考えを持った幼稚園だったから。

先生が熱心であり、園長先生も子どもを第一に考えている。園全体が明るい印象で、子どもを、預けて安心できる。
      園長先生のスピーチを聴くと園全体で子どもに愛情を持って接していることがわかる。掲示板に園の方針が書かれている。
      来園すると、いつも明るく愛情のあるあいさつで迎えてくれる。若手の先生とベテラン先生とが良いコミュニケーションを取っている。
      家庭を巻き込んだカリキュラムを実践していることから、単に子どもを預けているというより、子どもと一緒に幼稚園生活している感じがする。
      門は、いつも二重施錠である。門や道路に人を配置しており、子どもの安全第一に対応している。
      狭い道を入る、入り組んだ場所にあり、不便。住宅地にあることと狭い敷地であることが残念。
      父親、母親参観
      親子参加の七夕まつり
      お姉さんが、通っていた。

外遊びが多い。遊具の他に砂場遊びやシャボン玉、水遊び(プール以外)、色水遊びができる。発表会や運動会にとても力を入れているので、大きな感動を得られます。
      方針・理念は忘れましたが、子供のことをよく考えてくれています。園長先生はまだ若いですが、周りのサポートがいいので、安心です。
      みんな元気な挨拶が気持ちいいです。どの先生もすぐに名前を覚えてくれます。先生同士がとても仲がいいので、いつも笑顔です。
      延長保育は有料ですがあります。年少さんはあまりありませんが、年中、年長さんになると、園外保育も増え、子供も楽しそうです。
      日中は門をしっかり閉めているので、カメラで確認してから開けてくれます。防災訓練、避難訓練も子供たちに重要性を理解させて行っています。
      駐車場が広々しています。通りから一本入ったところに園があるので、静かです。バス停も近く、スーパーも近くにあります。
      春の懇談会で役員を決めます。役員になった人は月1くらい委員会があります。大きなイベント前も大変です。役にならなかった方は、クラスの食事会が2度あるくらいです。
      ウチから一番近かった。小学校のことを考えると、人見知りで内気な我が子には知ってる顔があった方がいいので、幼稚園→小学校が同じ学区になるようにした。

良い点は、子供の自主性を引き出してくれてとても良い幼稚園です。悪い点は、最近先生の異動が少しあるようなのがさみしいです。
      方針は、子供もやる気やげんきやゆうきを引き出せるよう幼少期の教育に重点を置いて理念がとても共感できて良い。
      幼稚園に行くと皆さん大きな声で挨拶をしてくれてとても良い幼稚園です。先生も皆さん熱心でとても良いと思います。
      延長保育は、有料ですが長期のお休みの時に丁寧にあずかってくれて助かっています。また、近くの習字教室までは送ってくれます。
      保育園の周りは外灯も多いです。また、入口もカメラで入園者のチェックをしていてとても安心です。
      住宅街の中にあってとても立地がよいです。また、治安も問題なく安心してあづけれらます。
      保護同士の懇談会と食事会
      運動会と遠足、もちつきなど
      見学でとても雰囲気がよかったから。
      入園アンケートと面接
      有る程度理由を説明出来る様準備と体験入園に必ず行った。

イベント事を、仕事の時間外でやってくれたり、共働きでも参加できる。環境も良く、先生たちも優しく親切で高感度が高い。
      子供をのびのびと育てる方針で、子供が子供らしく生活できる環境を提供していて、子供たちも幸せそうな笑顔がいっぱい。
      かわいく若い先生が多く、お父さんには良い目の保養になる。ベテラン先生とのバランスも良く、特に問題ない。
      延長保育で子供が少し寂しそうな時もあるが、アニメを友達と見ながら、お菓子を貰い、りこうさんにしている。
      常時、門番がいるか門に鍵が掛けられていて、先生と親とのコミュニケーションもとれているので、保護者を有る程度、先生が把握している。
      住宅街の中にあり、送り迎えは送迎バスが有るし、送り迎えの際にも十分な駐車場が有り、交通の便は良い。
      参加しなったので分からない
      運動会、遠足、夏祭り
      人気がある幼稚園で、近かったから

先生方がひとりひとりをよく見てくださり、個性を大切にしてくれます。園庭がふたつあり、小さな子と大きな子で分かれて遊んでいるので、危なくありません。
      頑張る子を育てるために、発表会などでは、少し高い目標をもってやらせているようです。ついていけない子供もいるかも、、、
      先生方が学年やクラスにかかわらず、親の顔をよく覚えてくれていて、気軽に声をかけてくれます。先生同士の連絡が行き届いているかんじです。
      遊びと勉強と運動のバランスがとても良いです。小学校にあがって困ることが無いような指導をしてくれるので安心です。
      防犯には力を入れているようで安心して子供をあずけられますが、その分閉鎖的で地域に開かれていない印象があります。
      住宅地の狭い道路に面しており、クルマで行く時に気を遣います。園児の人数に対して駐車場が少ないです。
      担任からの話。保護者同士の話し合いはほとんどないでしょう。
      運動会、遠足。生活発表会は規模が大きいです。
      子供が気に入ったため。近所の評判も良かったため。

2014年07月投稿
      先生方が、子供一人一人をよく見ています。勉強と遊びのバランスがいいので、一年生になってからすんなり学校生活に馴染むことができました。
      頑張る気持ちを育てるという方針で、ややレベルの高いことにも挑戦させますが、我が子にはあっていたと思います。
      指導方針が園全体で統一されていて、学年がかわり、どの先生に当たっても安心してお任せすることができました。
      読み書きの基本や、数の基本もしっかりやってくれます。小学校の授業でもあまり困らずについていけていま。
      セキュリティは大変しっかりしています。反面、閉鎖的で、地域に開かれていない幼稚園という印象もあります。
      古い住宅地の中にあり、道が狭いので不便です。また、園児の人数に対して駐車場が少ないので、行事の時など何度か困ったことがあります。
      年に数回、園の外で、親睦会をすることが決められているようです。
      生活発表会の規模が大きいです。
      説明会で子供が気に入ったからです。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

萩丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、萩丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
萩丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

浜松葵幼稚園