みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  浜松学院大付属幼稚園   >>  口コミ

浜松学院大付属幼稚園
(はままつがくいんだいふぞくようちえん)

静岡県 浜松市中央区 助信駅 / 私立 / 幼稚園

浜松学院大付属幼稚園 口コミ

(9) 静岡県幼稚園ランキング 116 / 395園中
    2018年09月投稿
      のびのびと遊ばせてくれる良い幼稚園です。幼児の早期教育等いわゆる「お勉強系」の園ではなく、どちらかというと「どろんこ系」幼稚園です。教育熱心過ぎる親御さんも少なく、比較的穏やかなご家庭が多い印象です。
      厳し過ぎず甘過ぎず、程よい方針だと思います。のびのびとした雰囲気でありながら、自主性を伸ばそうという理念を感じられます。
      比較的ベテランの先生が多い印象です。園長先生、教頭先生がしっかりされた方々なので、安心です。
      毎年決まった行事がありますが、全体的には緩いと思います。詰め込み型ではない、昔ながらの雰囲気がこの園の良いところだと思います。
      父母向けのサークル活動が充実しています(任意参加)。運動系、文化系と種類も多く、母親同士の友達づくりには良い機会だと思いました。
      運動会、盆踊り、電車ごっこなど、伝統的に毎年行うものがあります。昔から踏襲されている行事、ということで安定感があります。
      全体的に午前保育、休日が多めの印象です。延長保育については年々申し込みが厳しくなっているようで、働いてるママさん達にとっては年々厳しい状況なようです。
      ありませんでした。
      特にありません

自由に遊ぶことを中心にした教育方針のため、非常に共感がもてます。保育士のレベルも良いと思います。
      遊ぶこと事から学習するのが良いと思います。幼稚園で勉強となると子供がかわいそうです。
      比較的ベテランが多いと思います。短気な若い先生は非常にいやです。経験も無く、子供に起こる姿は見苦しいです。
      遊ばせすぎて甘い部分がよくないです。メリハリを漬けさせるしつけ的な教育はしっかり行なってもらいたいです。
      門の鍵が一般的なものなので、柵を乗り越えれば入れるのはどうかと思います。もっとセキュリティーを充実させたほうが良いです。守衛は最低限つけて欲しいです。
      送り迎えする道が舗装されていません。非常に道が悪い、細い、汚い、すべる。危険すぎるので綺麗な道路にして欲しい
      運動会、音楽内等一般的なもの
      よくわからないが、ズボンと帽子は決まっている。
      自然の流れで決まった

大学付属だけあって、子供の発達に合わせた活動が設定されている。先生方も熱心であり、教育実習生がよくくるため人手も足り、子供も若いお兄さんお姉さんと遊べて楽しそう。
      いわゆるお勉強園ではなく、のびのびと子供らしく過ごす事を目的としてくれている。大学の付属であるという事が理念、方針にも反映されている。
      勉強熱心です。教育実習生に指導する立場でもあるので常にその活動の意味を考えて保育をしているように思う。
      長期休暇中の預かり保育、日々の延長保育があり、おやつも出ます。現在の園長先生は英語が専門の大学教授ですので多少、英会話らしきこともするかもしれません。
      数年前に新しい園舎になったので、防犯システムもばっちりです。男の先生もいることが防犯上にもよいと思う。
      多少不便な場所ですが、子供達は各方面にもうけられた集合場所から先生の引率で歩いて登園する子が多く居ます。身体を鍛えるのにも役立っている。
      さまざまな母親のサークルが有り(公式のもの)参加したければ幾つでも加入できます。もちろん、参加しない方もいます。園行事としては講演会などがあります。
      のびのびと育ててくれるところが気に入りました。

トラブルの時はしっかり対応する、平時は目一杯自由にさせてくれるどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭が十分に広いとはいえないが、皆のびのびと遊んでいます。給食は基本的にありますので、普段は楽ちんです。
      方針が、どういう内容かは具体的に存じ上げませんが、自主自立の重要性をとても強く理念としてもっているように感じられます。子供の自律を促すために、いろいろな方策を講じていると感じています。
      明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も教員、職員を含めて認識の共通化が徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育はありますです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるととても助かります。園外の授業があり、皆が楽しく遊べるようになるというのがポイントのようです。
      防犯カメラや門扉のオートロックなど様々なことで子供たちを守ろうと努められています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようですが、効果は不明です。
      市中心部の住宅街にあり、治安の面での心配がないとはいえませんが、交通上の立地は良いと思います。駅やバス停からから少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会や遠足などイベントそのものは定番のものが中心
      見学に行き、変な管理偏重なところがない点が良いと感じたため。また子供も気に入ってくれたため。

保護者 / 2008年入学
      コミュニケーションを大切にしている園です。規律はゆるい方だと思いますが、チームワーク、仲間という意味を遊びながら学べると思います。
      あまり関心はありません。基本的に自由な環境のようです。発表会等もありますが、案内等も確りしております。
      長男の幼稚園よりもはるかに良いです。若くて自覚の無い戦線もいると思いますがベテランの先生がフォローしていると思います。長男の幼稚園では問題を園自体が隠蔽したことがあったので、そのあたりは無いと思います。
      教育内容は厳しく無いようです。もっと教養をつけて欲しいと思います。楽器等で色々な体験をさせて欲しいと思います。
      せキュリーティーは通常レベルのようです。送り迎えのとき門は開放のまま。その後はどうなっているか分かりません。
      立地は坂光の途中にあるので、決して良いとはいえません。周りの道路も舗装が整っていないので車での送り迎えも大変です。
      妻に任せてあるので分かりません。
      運動会、遠足、音楽会など
      姉の娘が言っていて良い印象があったから

相対的に、一クラスが少人数で、教職員の数も園児数に対して多い。教職員の年齢層は幅広く、大学・短大を交えた人事があるためか、閉鎖性が感じられない。
      自由を重んじるため、子ども一人一人の個性や発想力が生かされるように思う。管理型教育の対極にあるといえる。
      施設自体は相当古い。建物そのものは耐震性への不安感が否めないが、掃除やメンテナンスが行き届いていて、清潔感がある。
      住宅地に囲まれた立地。細い路地は車での送り向かいには気を遣うが、見方を変えれば、スピードを出して走る車が少ないためむしろ安心感が高いともいえる。
      参加したことがないので不知。
      記入例のようなごく一般的な行事の他、短大主催の行事など付属ならではの行事もある。
      自由を重んじるという話を聞いて

保護者 / 2009年入学
      附属園なので、学院大の学生さんたちが教育実習に訪れることもあり、理念・方針がとてもしっかりしている。ダイナミックな活動を設定してくれる。
      総合評価の欄でも書いたように、大学の付属園なので、幼稚園の先生の卵を育てるという役割もあり、方針・理念は大変しっかりしている。
      女の先生が圧倒的に多いので、男性ももう少しいたらよいな、、という点で4をつけた。先生方の力量は十分。ベテランも多い。
      泥んこ遊び、全園電車ごっこなど、ダイナミックな活動に取り組ませてくれる。縦割りの活動も多く、学年ごとの発達段階に応じた活動体系もしっかり考えられている。
      改装してキレイにはなったが狭さは否めない。また駐車場が少ないのがネック。園の前の道も狭くてすれ違いは出来ず、暗黙の了解で一方通行になっている。
      セキュリティ・施設のところに書いたように、車での来園は少々不便。自転車・徒歩がおすすめ。
      父母会のサークル活動が盛ん。
      運動会・夏祭り・リズム運動・発表会など、園を訪れる機会は多く設定されている。
      のびのびと、たっぷり遊ばせてくれるところが気に入った。

2020年02月投稿
      いわゆるお勉強系の幼稚園ではありません。子供たちの自主性と個性をとても大切にしてくれ、力いっぱい遊べます。幼児期に1番大切にすべきものがハッキリと分かる幼稚園です。教育熱心すぎるお母様も少ないので、保護者同士の雰囲気もとても温かいです。先生も、子供のことを気さくに話しやすい方が多くいつもとても感謝しています。
      とにかく、すべての子供の個性を非常に大切にしてくれます。個性を大切にしつつ集団生活を過ごすのは難しいこともありますが、先生方の指導がとても温かく、ちゃんとクラスに一体感が出てくるところは本当にすごいしありがたいと思います。
      やさしいベテランの先生が多く、若い先生にとてもいい影響を与えている印象で、非常に雰囲気がいいです。
      子供の自主性を重んじ、作り込まれた魅せる行事ではなく、日頃の園生活から出来上がった行事がとても素晴らしい。
      若干園庭が狭いかなとは思いますが、付近の自然もうまく幼稚園教育に取り入れ、風通しの良い大変明るい施設だと思います。新しい園舎ではありませんが、清掃も行き届いています。
      狭い道が多く駐車場も止めにくいところが多いものの、そこに配慮し園が的確な指示をしてくれるので不便はありません。
      年に2回総会があり、クラブ活動が盛んです。入っても入らなくても大丈夫ですが、入るとあっという間に友達が増えます笑
      役員も無理強いされることはなく、快く引き受ける方が多いです。
      付属幼稚園ならではの温かい行事が多いです。手作りの電車ごっこ、手作りのめった汁を味わう会、園のホールで学年ごとに行われる微笑ましい発表会、どれも子供が心から楽しんでいます。
      延長保育が17時までは30分50円というありがたいお値段です。前月15日までの申請ですが、臨機応変に対応してくださるところも非常にありがたいです。
      子供の幼児期の重要性を考え、本人の心と体と仲間を作ってくれる幼稚園がいいなと思って決めました。あと、給食に仕出しの弁当という幼稚園が多い中、短大のレストランて手作りされた栄養バランスの良い給食を出してくれます。教育方針、食事、先生の人柄、すべてが希望通りだったのでここに決めました。

とにかく子どもがのびのびと学べて遊べて楽しく過ごせる園だと思います。先生もみんな優しくてあたたかい先生方ばかりです。とても親切で、お便りや連絡など丁寧にして下さります。本当にこの園に入れて良かったと思います。
      子どもの意思を尊重してくれて、あたたかく見守ってのびのび育ててくれます。私自身、教育方針と理念があまり把握できていませんが、とにかく雰囲気と先生が素敵です。
      ベテランの先生が多いです。若い先生も子供達、保護者共に人気があるようです。子供達だけでなく、保護者にもフォローが手厚い素敵な幼稚園です。
      お勉強系を目的とした方には向いていないかもしれません。季節ごとに子供達が子供達なりに考えた発表会など、こどもらしさを伸ばしていく教育のように見えます。自分で考えて、創造することができるようになりました。
      施設も綺麗で、監視カメラも設置されているようです。園の入り口には暗証番号が必要です。園庭も自然と遊具があります。うさぎもいてみんなでお世話をしたりしています。
      広い範囲でバスがきてくれます。幼稚園の周辺が少し道が狭かったり、慣れない方は分かりづらい部分があるかもしれません。慣れたら気になりません。運動会は近くの城北小学校グランドを借ります。広々と見られていいです。
      クラスによるみたいです。年に4,5回くらいが平均でしょうか。参加は自由参加ですし、交流したい方は行けばいいのではと思います。
      色々なイベントがありますが、学年によって違ったりします。年長さんが具沢山のお味噌汁を作って他の学年に振る舞ったり、年長さんが自分達で製作した人が乗れる電車で電車ごっこをしたりします。とにかく子ども達が考え、楽しんでできるものばかりです。
      早朝は分かりません。ホームページに載っていると思います。基本的に延長は18時までだったと思います。10月に制度が変わってからは共働きの方かそうでないかで変わるようです。
      子どもがのびのびの子どもらしく学べて遊べる幼稚園だと思ったからです。卒園された方から勧められて、見学やプレイベント?に参加したら、もうここに入れたいと思いました。自宅周辺の他の園も何ヶ所か見ていましたが、ダントツで素敵でした。バス停まで車で送らないといけませんでしたが、それでも入れて良かったと思います。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

浜松学院大付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浜松学院大付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜松学院大付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

なかざわこども園