みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  なかざわこども園   >>  口コミ

なかざわこども園
(なかざわこどもえん)

静岡県 浜松市中央区 八幡駅 / 私立 / こども園

なかざわこども園 口コミ

(9) 静岡県保育園ランキング 159 / 354園中
    2017年08月投稿
    [方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      幼稚園組と保育園組があり 保育園組には向いてない園です
      先生達がピリピリしてる表情がうかがえる
      過去に知りあいで転園して行った子も多数でした
      のびのびしてるのか拘りが激しいのか親の立場からしたら気を使う園です
      家族経営なので宗教感がある
      他の園のように 担任の先生がお迎えの時は待機していてほしい 親を放置でお迎えに行っても何も反応しない時がある 親差別が最近は特に気になります。
      あくまでも保育園組の意見です
      タメ口の先生が多い
      保護者がお迎えにきたら帰りの挨拶するまで先生が出てきてくれるのがいいと感じられます
      幼稚園組はわかりませんが
      保育園組には難しい園だと思います 現に下の子は他の園に行かせてる人達もいますので、
      保育園を望むならこども園より保育園のが望ましいと感じられます。
      昔の友達がここの園はすごい良いと絶賛してたので
      しかし こども園になってからは残念な結果です

2018年09月投稿
      おもいっきりどろあそびや砂遊びをしてもらえる園です。洗濯は大変ですが
      食に力を入れていて、調理体験があり、自分でつくって食べているお陰か好き嫌いが減ってきているよう。
      相談しやすく居心地がいい先生がいます。若い先生が多かったですがこども園になり、年齢層が広がっているので安心です。担任じゃない先生も子どものことを教えてくれるのがうれしいです。
      違う年齢の子ども同士が自然と触れあっている姿がいいなと感じています。計画表には混じり合いとかいてあるのでふれあう時間も設けているようです。いつも支度を手伝ってくれるたお姉ちゃんの話をしてくれて感謝でした。
      ありますが、基本的には園の行事へのお手伝いといったかんじです。
      イベントは多く、また保護者の出番も多いので最初は全部は無理!っと思ってましたが、行ってみると同じ年齢の子を持つお母さんと何となく打ち解けたり、子どもの友達との様子が見れたり、何より子どもの嬉しそうな顔に来て良かったと充実感を味わってます
      延長保育はやっているようです。チケット制でした。
      いろんな経験をさせてほしかったから。
      ないと思います。やってないので。面接はあったと思います。
      ないです。

基本的に家族経営の「あるある」な組織です。昭和的な、いわゆる意識の低い方にはいいかと思います。事実、特に幼稚園部にはあまり意識の高くなさそうな専業主婦の家庭が多い印象を受けます。流行している病気の知らせもなく、個人情報の保護も甘く、管理体制、担任の指導体制も整備されていない印象です。ただ、病気の治りかけでも受け入れてくれたり、子どもも自由にさせてくれるので、そういうのを求める保育園部の親にはいいかと思います。ただ、行事が多く(月1回以上)、保護者参加が必須なので、休みの融通が利くゆるい自営業の人がいいかと思います。うちは、他に希望する園があり、空きが出たら、転園したいと考えています。
      おすすめは給食だけかと思います。給食はおすすめです。
      園の方針の「特別な早期教育は行いません。」の通りです。「特別な」というよりも教育らしきものはありません。子どもたちの自由にさせています。否定的な表現をすれば、「放置している」です。
      唯一方針として勧められるところは、「食育を推進します。」というところで、給食はおいしいです。他の園は、給食センターのあまり美味しくないものが出されているところもあり、それに比較すれば美味しい方だと思います。
      「給食」以外、勧められる点はありません。
      上記に記載したとおり、基本的には放任主義です。指導力を求めるのであれば、ほかの園を勧めます。若い独身の先生が多く、指導力も育児相談に対する能力も低いです。(結婚後、妊娠後は皆、支援体制が整備されていないためやめるそうです)ただ、子ども自身の能力を信頼するのであれば、この自由な放任主義の方が、子どもの成長を邪魔しないためよいと考えます。中途半端な指導の方が子どもに悪影響を及ぼすので、ほぼ指導しないため、子どもの成長の邪魔をせず、そのような意味で、指導は十分かに3つ星です。ただ、どこの園でもいますが、感情的に怒っている先生も見かけます。しかし、比較的保護者などが自由に出入りできるので、先生の虐待の心配はそれほどないかと思われます。
      上記に記載したとおり、充実しているのは給食のみで、ほかはあまり期待しない方がよいと思います。行事は毎月あり、子ども一人に対して、保護者が出席しないといけないので、保育園でこの園に兄弟姉妹がいる人は大変そうです。
      ただ、子どもらしい適切な発育を妨げるような、中途半端な指導を行わないので、その点ではよいと思います。
      街中の方にある施設にしては、園庭が広いかと思います。セキュリティについては、門に鍵がありますが、機能していない時がけっこうあるので、ほぼ自由に出入りできます。
      駐車場は狭く、道も狭く、その割に交通量が多いので送迎は大変です。近隣から苦情を言われた方もいて、なかなか送迎の際、肩身が狭いのは否めません。すぐ近くに墓地があります。
      自由参加なので、保育園部の親にはありがたいです。
      こども一人に対して保護者参加が必須なので、保育園部ならゆるい自営業の人がいいと思います。勤め人には辛いです。毎月1日以上休みを取るのも、突然行事が決められるので(2週間前など)、サラリーマンだと休みを取るのが難しいかと思います。また、必ず土日の行事には、平日に振替休日があるので、これも妻との休みのやりくりが大変です。
      土曜保育がありますが、毎週ではありませんし、申告制です。土曜保育をするなら平日はお休みをとるように言われます。延長料金は他の保育園よりやや高いです(30分300円)。延長保育をすると、必ず居残りの先生に嫌みを言われるので、嫁は嫌がっています。
      夫婦ともに職場が街中なので、通勤途中に送迎できる園を希望し、第3希望で入園しました。ただ、希望の園があけば、転園させたいと思っています。預けている人も、第一希望の人はあまりいない印象で、兄弟姉妹がいる人で同じ園に預けたいとかが多いです。

2018年07月投稿
      子供たちがいきいきと自由に過ごしています。園児の人数がそれほど多くないため、同じクラスの子同士はもちろん仲良く、園庭では年上の園児と年下の子が一緒に遊んでいることもありアットホームです。
      年齢にあった遊びを通じて体作りやお友達との人間関係など、生きるために必要な力を育んでいきます。過度な早期教育はしていません。華美な遊具やおもちゃはありませんが、工作やお絵かきをしたり、先生に歌やリズム遊びを教えてもらったりと、自分で考えて遊ぶ想像力も培っています。食育も力を入れていて、自園調理の給食はおいしいようで、苦手な食材も先生が上手に食べさせてくれて、家ではダメだったものも食べられるようになりました。
      どの先生も明るく挨拶してくださいます。担任の先生以外も子供の顔と名前を覚えていて声掛けをしてくださいます。常に子供たちに愛情を持って接していると感じます。他の保育園では先生は遊びを見守るのが中心のところもありましたが、この園では先生は遊びを見守りつつも一緒に楽しそうに遊んで下さるので、子供たちも嬉しそうです。
      たくさん体を動かして遊ばせてくれます。裸足で園庭を駆け回る子もいたり、泥んこ遊びや、ホールでのリズム遊び、体操など、家庭では難しい遊びもたくさん取り入れて下さるのがありがたいです。園外の公園や神社にお散歩に行くこともあります。
      お昼寝時以外は布おむつ、布パンツで過ごすため、先生方は大変だと思いますが、オムツ外れも自然と進みます。布おむつはオムツカバー以外はリースなので助かります。
      新設の保育園部の部屋は新しいですが、年少以上のの部屋は年季が入っています。
      入り口はオートロックではないものの、防犯カメラがあり、すぐ隣に事務室があります。朝は先生が立っています。
      住宅地の中にあるため静かな環境ですが、周辺な道路は狭く、車がすれ違うときにはヒヤヒヤします。駐車場も広くないので時間帯によっては混み合っていることもあります。
      保育園部では父母が参加する行事はほとんどありませんが、節分、ひな祭り、子供の日、七夕、クリスマスなどではイベントの工作を行ったり、イベント給食で季節を感じることができます。不定期で音楽鑑賞や演劇鑑賞会もあります。
      保育園部は2017年の運動会は、ホールでいつも習っているリズム遊びなどを披露するものが中心でした。まだ運動会が何かもわからない小さな子供にとっては、日常生活と同じ動きをすることであまり緊張もせず、親としても普段の生活の様子を見ることができてありがたかったです。
      見学をして木のぬくもりのある遊具や保育教育方針に魅力を感じたため。小高い坂の上にあり、万が一の地震でも安心できる環境だったので。

2018年09月投稿
      先生方の質が高く、子供達をまとめる力が素晴らしいです。
      1クラスが少人数なので、子供達も落ち着いて活動でき、課外授業なども豊富。完全無添加の給食で、毎日美味しくて暖かい給食が出るので安心です。
      子供達がのびのびとしています。
      子供達の伸び代をつぶさないよう、子供達の意見を尊重し、時には厳しく、暖かく見守ってくれました。
      先生方の社員教育もすばらしく、若くてもしっかりした先生ばかり。安心してお任せできました。
      体を動かし、思い切り遊んだり体験したり、食育も盛んです。
      調理活動などもあり、自分で調理する事で好き嫌いもなくなりました。
      子供園にかわり、父母会の形態もかわりつつあります。
      参加される方は幼稚園部の父母がほとんどで、交流も少なくなりました。
      季節を楽しむ行事が多く、課外授業もたくさんあります。
      延長保育は朝夕とあります。チケット制です。
      休日は休みです。
      先生方の質が高かったこと。
      少人数で雰囲気は落ち着いていたが、子供達は元気よく遊び、経験を大事にしている教育方針に惹かれました。
      食育が盛んで、食の細い娘のために良いと思ったからです。
      なし。
      なし。

一人一人を大切にしている園です。園長が強力なリーダーシップを発揮している。また、職員も明るく、とても感じがよいです。
      子供を大切にするという教育方針をもっている。食育についても力を入れている。親子活動が多く、親子のふれあいを大切にしている。
      いつも明るくにこにこしています。先生から話しかけてくれます。幼稚園での子供の様子を知らせてくれます。
      夏休みも冬休みもお預かりをしてくださるので、助かります。造形の授業があり、子供の感性を育てるという教育をしています。
      門に入るときは、ロックをするようになっています。防犯訓練が行われています。職員室が2階になったのは、セキュリティ上少し心配です。
      近くに鉄道やバスが走っておらず、アクセスは良くない。駐車場もあまり広くない。送り迎えをする家庭も少なくない。
      園長の講話
      見学に行く、先生や園長の姿に好感をもてたため。

こどもは遊ぶことが仕事!めいいっぱい遊びをして、そこから得るものは家庭では決して味わえないと実感しています
      遊びを大切に、自然とのふれあいや体験をたくさん積むことを重要視して、とにかく時間内めいいっぱい活動しています
      先生はとても明るく親切です。ここ数年で出産や結婚など退職される先生が多く、新しい先生が増えたので、これからかなという気がします
      教育内容は遊び中心ですが、しっかり考えられ安心して任せられると思います。発表会は他の幼稚園のように、はやりものや着飾ったりはせず、そこもとてもよいです。
      園舎が住宅地の中にあり、園庭は狭いものの、子どもたちは秘密基地のようにせまいながらも走り回っています。セキュリティは正直保護者にはよくわかりませんが、施錠などはしっかりされていると思います
      住宅地のなかにあり、狭いですが、立地は悪くないと思います。道が狭いので、自家用車で送るときにはひやひやします。
      担任、園長からの話。PTAの内容など
      運動会、遠足、夏祭り、発表会などがあります
      集団行動が苦手で、不安だったわが子を見て、園長先生が大丈夫!!元気が一番!と声をかけてくれたのがきっかけ

材料までこだわった自家給食なので、すばらしいと思います。交じり合い異年齢保育がさかんで、思いやりのある子に育ちます。
      各年齢でできることを最大限に、という無理をさせすぎない教育方針が良いと思います。各行事も子供本来の力を見ることができます。
      どの先生も気さくに声をかけてくれます。少人数保育というのもあり、他の園よりも先生との距離が近いと思います。
      異年齢の交じり合い保育がさかんで、思いやりのある子に育つと思います。通常保育後の習い事も園で行っていて便利です。
      園舎に囲まれているので、風をさえぎり冬でも園庭は暖かいです。あまり広くない園庭なので、各行事は外の施設で行うこともあります。
      園の駐車場があまりなくて、立地も住宅地の中にあるので分かりにくいかもしれないです。
      先生からの話、講師を招いての講話、イベントなど
      遠足、スポーツフェスティバル、音楽会、造形展、夏祭りなど
      自宅から近いこと、少人数保育でなじみやすそうだったこと。

2024年01月投稿
      ここの口コミを見て入園したので不安でしたが、思いきり泥遊びや砂遊びをさせたかったので満足しています。うちの子はいつも園であった楽しいことを教えてくれす。
      早朝保育から延長保育まで、天気や季節にも寄りますが屋外にも積極的に出て、街中に近い割に広い園庭で体を動かしたり自然に触れさせてもらえています。園庭で咲く花や緑の葉、枯れる葉から季節を感じることができるので、お迎えに行く時良い気持ちになっています。
      また給食も美味しく、保護者が給食を食べられる機会があったり、事務室の前にその日に出た献立が毎日陳列されており安心できます。
      自己肯定感を育むために子どもたちの自主性を大切にしているとのことで、園外保育に行く時も子ども本人が行きたくないと言えば、園内で別で保育をしてもらえます。(うちの子は農園に行く日でしたが別のことしたくて行かなかったということがありました)
      子どもの挑戦を重視しているということで側からみると放置しているように見えますが、よく先生と話してみると、それぞれの子どもの発達に合わせて遊びや声かけを変えてくださっているようでありがたいです。
      先生は若い先生もベテランの先生もいて、明るい先生が多い印象です。担任の先生以外でも園児の名前を覚えていてその日あった出来事を教えてくれる先生が多いことに安心感があります。明るくあいさつもしてもらっています。たまに言葉の強い先生やタメ口を使う先生もいますが、それは他の園に通っている方に聞いても一緒なのでどこもそうなのかもしれません。
      特別な早期教育、フラッシュカードや英語は行なっていないのでそれを希望している方にはお勧めしません。
      ただ年長になると習字の先生がひらがなを教えてくれたり、和太鼓の先生が和太鼓を教えてくれたりしてくれるようなので楽しみにしています。
      また3歳以上になったら毎月次の月の保育予定が届き、そこには目標、行動内容、現状などよくわかる内容となっており安心できます。
      違う年齢の子ども同士が触れ合っているようで、うちの子も支度や午睡の準備を手伝ってくれたお兄さんお姉さんの話をよくします。
      施設の外観は昭和を感じますが、中は木の素材をふんだんに使っていたり掃除してきれいに保っていると思います。最近は門が変わり、カメラ付きのインターホンが設置されて保護者が持っているICカードかインターホンを鳴らさないと入れない仕組みになっています。
      多くの方が車で送り迎えされているかと思いますが、街中に近い住宅街の中にあるので、道が狭く大変です。また近くの道は抜け道として知られているので交通量が多く急いでいる時には少し困ります。
      ありますが、基本的には自由参加です。特に参加はしていません。あるとしても園の行事へのお手伝いが多いです。(サンタ役など)
      イベントは多いです(親子遠足、運動会など)。働きながらお休みを取得するのは少し大変ですが、年度が変わる前に年間予定表が配られるのでそれで夫婦間や職場で調整しています。実際に参加してみると、子どもが嬉しそうだったり、新しい子どもの一面を見ることができたりするので、親が参加する意味があるなと実感しています。
      たまに親が聞く講演会があり、育児についてのヒントも貰っています。
      開所時間は7時~19時です。
      土曜保育は前月の締切までに申請するように決まっています。週2日は家族の時間をとるために土曜保育を利用すると平日1日休むように調整してほしいと言われますが、確かに預ける時間が多くなると子どもが荒れるので仕方ないかなと思っています。
      見学に行った時の園の雰囲気やすれ違った先生や子どもたちの様子を見て、入園させたいと思いました。また自宅より近かったこと、色々な体験をさせてもらえそうだったのでこの園を選びました。

静岡県浜松市中央区の評判が良い保育園

なかざわこども園のコンテンツ一覧

このページでは、なかざわこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかざわこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

ひくまこども園