みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  めぐみこども園   >>  口コミ

めぐみこども園
(めぐみこどもえん)

静岡県 静岡市清水区 入江岡駅 / 私立 / こども園

めぐみこども園 口コミ

(6) 静岡県保育園ランキング 146 / 354園中
      先生方一人一人が先生としての意識が高く、それは例えばそこで働くすべての先生が通う園児すべての名前をすぐに言える、という事。それはつまりいつでも気にかけているという証拠だと僕は思っている。既に卒園はしてしまったのですが、娘をここに入れて本当に良かったと夫婦共に感じています。
      遊ぶ子供にとってそこ、幼稚園や保育園がまず一番最初の社会だと思う。そこではまず、勉強するというより共に遊んでいく中で助け合いや思いやり、優しさや強さ、時には我慢強さを育むと思う。だからまずはその幼児期の子供にとっては、遊ぶ事が後の子供たちの一番の社会経験になると思ったのので、僕たち夫婦はそこに入れた。今でも勿論間違っていなかったと思う。
      先ほどの答弁にも書きましたが、先生方の先生としての意識の高さを本当に感じました。一人一人の名前を覚える、という事は一人一人を「一人の人間」としてちゃんと扱ってくれているからだと僕は思う。例えば遊んでいて転んだりとが、何かの拍子に泣いているとか、園内で共に沢山の園児と生活を共にしていれば色々な事があると思うけど、僕は安心していた。そこにはその先生方がいるのだから。
      これも先ほどの質問と重複してしまうと思う。子供にとってこの乳児期の一番大事なことは遊びの中で育まれる社会を、身をもって体験する事だと思う。譲り合いや、協力、協調性、団結力や優しさ等。僕が最近思うのは、今の子供ってなかなか忙しいって事。わざわざ将来もっと忙しくなってしまうのを判っているのに、そんな初期の頃から勉強勉強と追い詰める必要はない気がするんだよね。「甘い」って言われるかもしれませんが。
      めぐみ幼稚園(現 めぐみこども園)はお世辞にも新しくはありません。十分な、最新鋭の設備があるわけでもない。でも、考えてほしい。小さな子供にとって、原っぱで何もなくてもただ走っているだけでも楽しんでいることを。勿論今の社会構造上、最低限のセエキュリティは必要だとは思うけど、守るってのは、同時に萎縮もさせるんだよね。
      正直目立つところにはない。住宅が密集する中の、車で行くには狭い路地道のような細い場所を行かなければならない。その手前にある別の幼稚園のほうがはるかに利便性はいいと思います。ただ園に何を求めているかが、僕にとっては重要な気がします。工夫すれば別に不便ではなかったです。「住めば都」です。
      今年、娘が通っていためぐみ幼稚園はめぐみこども園になりました。大きな変化です。僕の偏見もあるでしょうが、子供を預け自身の負担が減れば、と考える親となるべく子供との時間を共有したいと考える親ではその接し方が全く違うものになります。当時僕が娘を通わせていたとき、ある母親は妻にこう言ってました。「めぐみは大変だよ、色々な用事で時間を割かれて…」そうだったかもしれません。でもそれができるのもまたその時期だけなんですよね。勿論小学生、中学生になればなったでそれなりに時間を割かれますが、それは自分の子供に対してではなく、周りの子供を含めてになる気がします。価値観の違う親同士の話し合いが、でも一番大変ですが、一番ためにもなるんですよね。
      それまでに幾つかの園の様子を見ましたが、僕たち親の求めていたものではなかった。めぐみに行った時、そこにいた園児たちが臆することなくそこに同席した娘を誘い一緒に遊んでくれた。園の考えい方はそこにいる園児たちにもちゃんと浸透していると感じた。

一人一人をしっかり把握してくれ、のびのびと遊ばせてくれます。こだわりの給食も大人気です。園庭は狭いですが、園外保育も多々あり、近くの公園や広場などで遊びに連れて行ってくれます。
      キリスト教方針の園です。人や物、食べ物や生き物に感謝を出来るようになれます。小さいうちは勉強より遊びといった考えなので、思い切り楽しむ事が出来ます。、
      とてもフレンドリーで若い先生方ばかり。園児一人一人を全先生方が把握してくれて安心です。相談もしやすく、一言を添えたミニレターなどくれます。また、園で頑張っていた事をメモしてくれたりもしました。
      料金はかかりますが、預かり保育があります。冬期夏季の長期休暇なども見てくれます。希望者には保育時間後に英語教室や体操教室などしています。
      近くに交番があり、パトロールをしています。住宅街なので、近隣の住民の方も居るので安心です。警察官をお呼びして防犯のお話をしてくれます。
      住宅街にあるので少し道がせまく、駐車場も少いです。線路が目の前を走っているので電車などで来やすいです。
      園での様子や今後のスケジュール
      運動会、感謝祭、バザー、クリスマス会
      雰囲気が、ダントツ良かった!!!!娘もここが良いっと言った。

2014年07月投稿
      入園前に色々な園へ見学に行きましたがこちらの園がとても印象が良かった。子供もこちらの園に通いたいと言うほど。とにかく園の雰囲気がとても良い。
      キリスト教保育なので、お祈りやお言葉などあります。感謝の気持ちを一番に学べたのではないかと思います。クリスマスにはキリスト誕生のページェントをやります。本格的なのでとても感動しました。
      素敵な先生方ばかり。一番の魅力は先生方が一人一人、園児の事を把握しています。熱が出てお休みが続いたり、怪我をしたりすると担任ではない先生や学年が違う先生も把握していて園へ行った際には声を掛けてくれます。もちろん頑張っている事なども保護者に報告してくれます。
      お給食も除去食対応なのでアレルギーをお持ちのお子さんにはありがたいです。サッカー教室、プール教室、体操教室が学年によりあります。英語教室は保育時間終了後に希望者のみ。
      新しい校舎が別館としてあります。元からある校舎は二階建てです。園庭には遊具もあります。つみきが豊富でつみきの先生などをお呼びしてつみきで遊んだりしました。給食室完備です。
      住宅街にあるので道が狭く園の立地が少々不満でしたが、通ううちに慣れました。園庭も狭いです。ですが園外保育などもあるので良いかなと思います。駐車場も少ないです。静鉄電車が近いです。
      保育参観や園長先生からのお話など。
      バザー、運動会、クリスマス会など多数あります。
      園の雰囲気、通園バスの有無、預かり保育、長期休暇の保育、子供に確認したところ、こちらが良いと言ったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      教育や先生方にはとても満足。
      ある先生が保護者にもきつく怖いと感じる。
      先生方は優しくいつも子供と保護者を気にかけてくれてます。
      遊び中心ですが、その中で人間関係や優しい心を育ててくれます。
      キリスト教のこども園。
      毎日お祈りをしているようです。
      クリスマス会ではクリスマスにちなんだ劇をやります。
      どの先生も優しく明るく些細な事でも相談しやすい。
      特に補助の先生がよく見てくれていれる。
      年中から体操教室やサッカー教室もあります。
      絵が上手な子が多い。
      様々な技術が身につく。
      こんな事が子供でできるの?と驚くことばかり。
      誰でも入ってこれるので防犯面では不安。
      ネームプレートを首から提げる園もありますが、この園はそういう対策はありません。
      住宅街にあり、駐車場も狭く車で行くには大変。
      歩いて数分のところに駅はあります。
      バス通園もあります。
      役員をやってないので詳しくはわかりませんが、役員経験者は下の子で免除されます。
      昔ほど大変ではないと聞きました。
      感謝祭、クリスマス会を盛大にやります。
      その季節に合った楽しい事をしてくれます。
      1号認定は8時半~9時に登園、14時降園です。
      近所だったので選びました。
      入学予定の小学校もこの園から多く行くので、友達がいるので安心できるかなと思います。

2022年10月投稿
      物事の善悪をきちんと教えてくれ、子どもの個性を生かしてのびのびと遊ばせてくれる園です。子どもも毎日楽しかったと言って帰ってきます。
      また、手作りの給食がとても美味しいようで、毎日おかわりをしています。
      手作りのおやつも子どもが毎日楽しみにしていることの一つです。
      給食の栄養のバランスが良いので安心しています。
      キリスト教保育を行なっていることもあり、心の教育を大事にしてくれます。
      子どもも先生を信頼しており、信頼関係のもとに一人一人の育ちを暖かく見守りながら指導してくださいます。
      また、先生方の言葉が丁寧で暖かな雰囲気があります。
      我が家の2人の子どもは、それぞれ性格が全く違うのですが、どの先生も子どものことを理解してくれていて、それぞれの個性に合わせて丁寧に指導してくださいます。
      初めてできるようになったことがあったり、その日の楽しいエピソードを教えてくださるので、園での子どもの様子が伝わります。
      思う存分遊んで帰ってきた我が子は、帰宅後もその続きをして遊んでいます。
      よほど楽しかったのだなぁと、遊びが充実していることを感じました。
      また、友だちと話し合ったり、協力したり、互いの良さを認め合って遊ぶ雰囲気があり、遊びの中に大事な育ちがあることを感じます。
      ワークなどでひらがななどの勉強はしませんが、遊びながら自然と文字にも触れているように思います。
      園外保育にもよく出かけています。
      学年により、体操教室やサッカー教室、プール教室があり、また課外教室として、英語や体操があります。
      施設は新しくはないですが、子どもは心地よく過ごせていると思います。
      園庭は広くはないですが、十分に体を動かせるアスレチック遊具があるのと、近隣の公園や園外保育に出掛けています。
      周辺の道路が狭く、初めは少しわかりづらかったです。慣れれば問題ありません。
      駅が近く、電車がよく見えるので子どもが喜んでいました。
      希望者はコーラスやバルーンバレーに参加できます。
      数年前に比べると役員の仕事はニーズに合わせて年々減っているそうです。
      運動会など子どもの姿を見ることができる行事がいくつかあります。その中でも、参加会という、保護者が遊びに参加できる参観会は、普段の園生活や遊びを見ることができるので毎回楽しみにしています。子どもも親と一緒に過ごすことが嬉しいようで、できるようになったことやお気に入りの遊びを嬉しそうに見せてくれます。毎日こんな風に遊んでいるのだなぁと知ることができ、とても安心します。
      保育時間は認定により異なりますが、預かり保育も利用できます。
      子どもがとても消極的で、集団の場では親から離れず、本当に園生活に慣れるのかと不安がありましたが、こちらの園は先生方の人数が多く、一人一人丁寧にかかわってもらえたり、ゆったりと一緒に遊んでいただけるので安心して預けられました。
      また、実際に未就園児向けの遊びの会に行ったところ、先生方がとても楽しそうに園児と遊んでいたことも決め手の一つになりました。
      子どもも親も先生方の明るさと、面白さと驚きでいっぱいの園児の遊びに惹かれました。
      消極的な我が子が自然と遊びの中に入っていき、楽しそうにしていたのが印象的でした。

2022年01月投稿
      直してほしいところ、満足している所、上記に書いてあるとおりです。子どもは楽しんで行っているので、結果的には良かったのかなと思います。
      キリスト教保育を行っており、子どもも良くお礼拝のお話をしてくれます。しかし、園に行く機会がなく、成長や実態が見えないので星低めですが、満足です。
      上記と同じ理由で低めですが、一生懸命指導して下さっていると思います。ただ、職員同士の揉め事があると情報もあり、聞いた保護者は少し不安になっています。情報提供者は手紙で注意喚起をしたようですが、火のないところに煙は立たぬ。やっぱりそこは気になります。
      遊びを中心に学びを深めてくれているようです。他の園との違いはここかなと思います。ワークショップは良くないと聞くので。
      正直不十分だと思います。この時代には危険なのではと思います。門は新しくなっていましたが…
      駅が近いので、引き渡し訓練という公共機関を使う避難訓練の時も助かっています。電車も見れます!
      そんなに沢山あるわけではないです。ですが、仕事をされている方にとっては多いかも。
      運動会や参加会という、保護者も参加するものがあります。給食当番もあると言いますが、コロナでやったことはないです。
      詳しくはよくわかってません。園に問い合わせるとすぐに答えてくれると思います。
      口コミを見て決めました!園に訪問も行きました。思っていたところと違う部分ももちろんありますが、子どもは満足しているみたいです。長く休んでいた先生も戻って来ましたし、統率が取れるといいです。

静岡県静岡市清水区の評判が良い保育園

めぐみこども園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

入江こども園