みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  るり幼稚園   >>  口コミ

るり幼稚園
(るりようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 安倍川駅 / 私立 / 幼稚園

るり幼稚園 口コミ

(6) 静岡県幼稚園ランキング 301 / 395園中
      歴史があり地元の方々に愛されており家族、三代で通っている人も多い。歴史があるがゆえ設備が古い。
      健やかに、伸びやかに、大らかにという教育理念でやってくれています。ですがなかなか、保護者側にはいまいち伝わってこない時もあるように感じることもあります。
      今、むかしに比べ、園児もさまざまで先生方も大変かもしれません。異常気象や災害などにも対応しなくてはならないのでますますご苦労を重ねるとおもいます。保護者の方々にも親切に接して頂いていますが時にお疲れが出てることもあります。
      リトミックや体育遊び、なかよしの日、習字などいろいろ工夫して保育して頂いています。しかし、ながら周りの幼稚園では保育料が高いからかもしれませんがもっとビックリするような保育をやっているようです。
      るり幼稚園は建物配置が複雑でまた、バス停に近いため、いろんな方々の通り道に面していますが何箇所も門があり、先生やスタッフがいつも目を配っているので事件が起きた話は聞きません。
      地元の方々がほとんど通っています。通園バスもあるし、バス停も近いので良い立地かと思います。
      年に3回あります。参観日の後、役員をきめます。お遊戯発表会と音楽発表会のあと懇談会があります。特に懇談会は何もなければ速やかに終わります。
      運動会が春と秋、発表が2回、芋掘りが春と秋、発表が2回展覧会が主な行事です。他に遠足が3回、バザーが夏にあり、目玉は1月の年明けに山のお寺に親子で参拝する山寺祭がありとともキツイ山に毎年バテます。年長はさらに夜間保育や雪見遠足などもあり、充実しているかと思います。
      家から近い。主人も主人の兄弟も兄弟の子供も近所の子供たちもみんな、るり幼稚園なので、必然的にるり幼稚園を選びました。

昔より、イベントをしっかりやっていて、好感が持てる。運動会などはそんなに朝早く行く必要がなく、比較的らく。だが設備が古い
      のびのびしていて、園児が自由な感じがする。先生の目も行き届いているのではないか。友達と仲良くが理念か
      地元の先生が多く、地理が詳しいため、話がしやすい。決して治安は悪くないが、やはり地元密着だと安心ができる。子供も先生によくなついていた。
      延長保育は1時間100円だから、頼みやすいし、夏休みも同じ。風土は自由だから、気負いすることもなく、子供も毎日楽しそうに幼稚園に通っていた。
      昼間は施錠されており、外部の人間が入れないようにはなっているが、園庭と教室の間に市道がある。ちょっと心配
      住宅街にあり、常に人の目があるため、治安はよい。しかしながら、道路も狭く駐車場も限られているため、不便もある。
      年に数回父母会があった印象。
      運動会は朝早く場所取りに行く必要はない。
      近くて自分も行っていたから。

2016年08月投稿
      とにかく自由な校風で昔ながらの幼稚園という感じです。教育に力を入れすぎて、幼稚園のうちから疲れてしまうような園が多い中、とてものびのびと過ごせる幼稚園だと思います。それを放置や野放しという言い方をされる方もいるかもしれませんが、やっぱり飽きるまで土いじりをしたり、水遊びをしていい時期は、幼稚園の時位しかないので、我が家ではとても良い時間を過ごしていると思いました。
      あまり大々的にはうたってませんが、縦割りで上の学年や下の学年子と触れ合う時間を持つような時間もあるので、兄弟のいない子にはお兄さんお姉さんと遊んだりできるのは、社会性を身につける上で大変に良いと思いますので、それもとても良いと思いました。
      運動会の体操やプールもスポーツクラブのお兄さんが来てくれて指導してくれます。
      ピアノや英語も卒園してからも格安で通うことができるのでとてもありがたいです。
      とにかく子どもをのびのび過ごさせることができて良かったと思います。
      働いているお母さん方が多いので、父兄参加行事が少ないので親御さんも幼稚園で行事に参加したい方や園まかせの幼児早期教育に力を入れたい方には不向きかもしれません。
      のびのびと過ごさせてくれるとおもいます。
      子どもに優劣を付けるような行事が少ないので、そういう面では優しい子が多いですし、父兄の方もあまり干渉しあわないので楽です。
      ベテランの先生がいるので、ベテランの先生がとにかく凄いです。
      その先生が一人一人の性格を理解してくれて、悩みの相談にのってくれたりしてくださるので、安心でした。
      若い先生もとても熱心です。
      入園前によく散歩で幼稚園の間の私道を通ったりした時にも、あいさつをきちんとしてくださったので、雰囲気も良かったです。
      のびのびと過ごさせたい方には問題ないと思います。
      地域的にお年寄りも多く、るり幼稚は複雑な作りになっているので開放的な雰囲気ですが、ある意味ご近所の目が行き届いているようにも思います。
      わかりにくく、出入りが狭いです。
      その代わりとても静かです。
      PTAもほとんど働いているお母さん方が切り盛りできるくらい簡素化されています。
      とにかく父兄に負担がないように配慮してくれます。
      遠足
      運動会
      おいもほり
      バザー
      お楽しみ会
      小野山大祭(幼稚園の持っている丸子の里山の上にあるお堂のところで父兄と先生で縁日をします)
      家が近かったのと、あまり幼児教育に力を入れすぎていなかったので。
      幼児早期教育の弊害(劣等感を上手く昇華できないため自己否定がつよくなる、うそをつくなど)を感じていたことがあったので、幼稚園のうちからはそういうおもいをさせたくなかったため。
      長田北小学校の人が多いです。
    投稿者ID:197910

それなりに行事があり、それなりに親が参加できる。だけど子供だけのイベントもそれなりにあるため、忙しい親は楽だとおもう。
      宗教系だが、押しつけがあるわけではないのであまり気にならない。基本的には放任主義の幼稚園だ。のびのびできると思う。
      ベテランの先生は自分が通っていた時からいる先生で、とても地元をよく知っている。頼りになると思う。若い先生もいるのでちょうどよい。
      主義を押し付けない幼稚園だから子供が好き勝手できる。自分の子供は厳しい環境は多分耐えられないのでよかった。
      幼稚園の真ん中に歩道がある。それぞれ幼稚園には柵があるため、問題ないと思うが少し心配だ。
      住宅地の狭い道路の中にあるため、自動車での進入はこんなんだと思う。近所の人間にはよいかと思う。
      保護者のディスカッション
      近いし自分も通っていたから。

保護者 / 2008年入学
      待機児童が全く問題ない幼稚園、とにかく庶民的なところ、立地は道路がとにかく狭いし、なぜか園内に市道が通ってる。
      あまり、方針や理念がわからない、楽しく過ごそうか?運動会とかで朝早くとかはないが、それが方針なのか?
      可もなく不可もなし、子供は先生になついていたからよかった。地元の先生が多いみたい、普段も見かける気がする。
      行事は要所要所にある、親としても子供の成長を感じることができてよかった。預かり保育は便利だった。一時間百円。
      園内の真ん中に市道があるからセキュリティは心配。自分が通っていたころは何とも思わなかったが、現代では危険だ。
      住宅街にあり、わかりにくいし、道路も狭い、車がすれ違うことが困難、ただ車の通りが少ないからその点はよい。
      あまり行ったことがない
      朝早くから場所取りとかはないから楽。
      近いし自分も通ってたから。

先生方が話しやすいので、相談しやすいです。
      入園時に不安なことを相談したら、とても頼もしく、実際に不安事項も解消されました。
      融通もきき、大変助かります。
      教育方針を特に感じたことはありませんが、不満はありませんでした。
      子どもたちは、自由に伸び伸び過ごしています。
      若手の先生からベテランの先生まで、優しく熱心です。
      相談しやすい雰囲気です。
      お遊戯会や運動会に向けて練習をしっかりしてくれます。
      音楽教室や英語教室など、低料金です。
      子どもたちは楽しく学んでいます。
      保育は、ベテランの先生方にお任せして安心です。
      施設は正直古いですが、リフォーム、改装改修、建て替えなど計画が進んでいるようです。
      セキュリティに関しては微妙です。
      通園バスも良心価格だと思います。
      片道料金はありません。
      園庭も広く、お遊戯会等の日は駐車場として解放されますので不便はないです。
      入園、進級後すぐに参観会と同時に父母会があり、役員を決めます。
      発表会、音楽発表会の後にも父母会があります。
      小運動会と大運動会があります。
      どちらも半日で終わります。
      発表会では、お遊戯や演劇をします。
      音楽発表会では、歌や楽器演奏をします。
      衣装は基本先生方が用意してくれるので、親は楽です。
      発表内容によって指定される服(白シャツ、黒いくつ下など)を準備さします。
      9時から14時ぐらいだと思います。
      バス通園とお迎えでは多少違います。
      延長料金はお安いし、融通がききます。
      まわりの評判、先輩ママからのおススメ、保育料金、家からの通園の利便性など。
      私立小学校がこの辺りというか市内に少ない。
      とくに何も考えず公立へ進学しました。

静岡県静岡市駿河区の評判が良い幼稚園

るり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、るり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
るり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

かわはらいづみ幼稚園