みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  麻機幼稚園   >>  口コミ

麻機幼稚園
(あさはたようちえん)

静岡県 静岡市葵区 長沼駅 / 私立 / 幼稚園

麻機幼稚園 口コミ

(17) 静岡県幼稚園ランキング 286 / 395園中
    2017年02月投稿
      ここ数年、近所では評判が良くありません。
      若い先生が多く明るい雰囲気の幼稚園ですが、良い先生は皆、辞めてしまいます。
      表向きの教育方針はしっかりとしています。
      子どもの事をしっかりと考えてくれる良い先生は、辞めていってしまいます…。長く勤められる先生が少ないです。
      派手な行事が沢山で楽しそうだか、普段の保育は普通。
      唯一、体操は充実していました。
      誰でも自由に出入り出来る門です。保護者カードなどもありません…。
      バスは数台あり、かなり遠方まで送迎してくれます。駐車場も広く、通園はしやすいと思います。
      各クラス役員数名、本部役員数名がいますが父母会はほとんど行われません。年一回、総会がある程度。
      しかし、役員になると幼稚園に行く事が多く大変そうです。
      園から役員に頼まれる仕事がたくさんあるようです。

2017年03月投稿
      自然に囲まれ、園庭も広く、子供達がのびのび遊ぶことが出来ます。先生達もいつも明るく出迎えてくれます。クラスが違っても声をかけてくれる先生が多く、みんなで見守ってくれていると感じます。
      子供も私も大好きな先生がいます。この園を選んでよかったと思います。
      教室に幼稚園の目標やクラスの目標が掲示され、それに向かって子供達を導いてくれています。
      若い先生が多いです。正直先生によって当たりはずれがあります。年中までは子供が嫌がらずに行ってくれればいいと思っていましたが、年長は考えてもらいたいです。上の子から6年通いましたがほとんどがいい先生でした。中でも今年の担任の先生には特に感謝しかありません。
      行事が多く、ミニSLやポニーが幼稚園に来ます。おむすびを持って園外保育に出かける事もあります。体操を教えてくれたり、年長になると鼓笛をやります。
      園舎は古いです。遊戯室や園庭や遊具は綺麗です。門にセキュリティーは特になく誰でも入る事が出来ます。
      家の近くまでバスが来ます。
      運動会。発表会。誕生会。マラソン大会。造形展。
      上の子から通園し、お世話になっていた為。
      面接がありました。

2015年11月投稿
      最近先生の質が落ちているような気がする。
      理念が一部の先生の意見で帰られてしまうのはどうかと思う。
      今まで積み重ねてきた信頼が一気に崩れてしまった。
      しっかりと「教育」のできる先生がやめてしまい、新人が多くなっており、保育園の方がしっかりしているように感じた。
      カリキュラムはカリキュラムとして実施されているが、内容が以前に比べつまらないものになっているように感じる。
      校舎が古く、園児の増加に対応できていない。
      特に年長はプレハブ校舎であり、早めの施設整備をしていって欲しい。
      バス停の目の前であり、また駐車場もあり、交通の便は問題がない。
      送迎も有料ではあるがバスがある程度の距離まで迎えに行ってくれるため、安心して利用できる。
      卒園児に送る会の開催。
      夏祭り、運動会、年長はお泊まりがある。
      近くにあり、運動などに熱心だったから。

他の幼稚園を存じ上げませんので比較は難しいのですが、私個人としては子供を入園させて良かったな、と思っております。

また下の子も来年4歳となりますが入園させたいと思っております。
      イベントが大変多く、子供がとても楽しそう。

また先生方も優しくしっかりしている方が多いイメージです。

また現園長先生(2022年から)は毎日園のHPにコメントを書いており、拝見するといろんなことを考えていらっしゃる熱心な方だなぁという印象を受けます。
      ひよこ組(年少の一つ下のクラス)から通わせてますが、トイトレ等不十分な状態での入園でしたがしっかり面倒を見てくださりトイレに行けるようになっていきました。
      また子供もいろんなことを帰宅してから教えてくれるので良い体験を色々としているのだろうな、と感じます。
      ポニーの乗馬体験やSL体験、また田植え前の田んぼでの泥遊びなどなど子供が喜ぶイベントがとても多いイメージです。

また英語学習なども始まり年中からはピアニカなどもやるなど様々なことを経験できるかと思います。
      園庭もそれなりに広く、遊具もあり楽しそうに走り回っているのをよく見ます。

またセキュリティに関しては詳しくは存じ上げませんが、鍵がかかっているわけではないので完璧なのかはわかりません。
      よく言えば自然がたくさん、悪く言えば山沿いで田舎。

ただ通園バスもかなり広範囲(全4~5台?)を対応している印象で通園時は専門の乗務員さんがおります。
      帰宅時は園の先生方が同行しております。

また駐車場もそれなりの広さがあり利便性は良いかと思います。
      役員は在園時よりも下に子供がいる場合は免除となることが多いみたいです。
      その下の子供が在園した時に役員となるようです。

他には運動会等の園行事のお手伝い等もあります。
      今年で言えば、園庭にレールを敷いてのSL乗車体験、ジャガイモ掘り、運動会やポニー乗馬体験、田んぼでの泥遊びに夕涼み会などたくさんあります。
      朝9時半くらいまでに登園、14時くらいまでの保育だと思います。

オレンジ学級という月極の延長保育があり、申請しておけば単発利用も出来たかと思います。

夏休みや春休みなどの長期休暇の際にも利用可能でお弁当持参で1時間200園程度だったかと思います。
      お隣さん等が通っておりおすすめされた為です。

イベントが多いことも聞いて楽しそうだなと思い決めました。

2019年05月投稿
      明るく子供に寄り添う先生達に囲まれ、麻機という自然豊かな環境の中でのびのびと成長できます。
      先生と子供の笑い声が園の外まで聞こえてきます。
      自然あふれる環境でのびのびとした教育。
      先生方が1人1人の成長に寄り添ってくれます。
      明るい先生が多く子供達と朝から一緒に園庭を駆け回っています。
      年少さんで入ったばかりの子供達の名前も全員の先生が覚えて声かけしてくれます。
      若い先生からベテランの先生までバランスよくいます。
      他にはない自然いっぱいの環境を生かした教育をします。
      計算やひらがななどの室内での勉強はほとんどしません。
      外での活動がメインです。
      園外活動が多く、園バスに乗って遠くまで遠足や、公園に行きます。
      各クラス、役員さんがいます。
      年4回くらい役員会があります。
      ミニSL、ポニー、雪遊び、親子遠足、夕涼み会、サマーキャンプ、発表会、運動会
      その他に月に数回園外活動
      他の園に比べて格段にイベント盛りだくさんの園です。
      200台近く停められる大型駐車場があるので車で幼稚園のイベントに行けます。
      保育時間はこども園並みに長いです。
      夕方や長期休みは預り保育があります。
      保育園、こども園にはない、幼稚園ならではの教育・活動内容。
      簡単な面接があります。
      特になし

2019年06月投稿
      自然がいっぱいで地元の方々との繋がりがあり 普段できない事を教育してくださる幼稚園。
      じゃがいも掘り・さつまいもの植付け・田んぼ遊び など 自然との触れ合い いろんな経験をさせてくださり のびのびしています。
      健康で明るく元気な子が教育方針で、基本的な生活習慣が身につく。
      体操に力を入れており ほとんどのお子さんが年長の組体操では、立派な姿を見せてくれます。
      先生は、自分の担任ではない子供の名前を覚えてくれます。通っていない兄弟の名前までも覚えてくれています。
      毎朝、必ず笑顔で挨拶! 先生方がとても仲が良いです。
      指導も素晴らしい!
      お弁当やおにぎりの日には、帰ってきた子供から「お弁当美味しかったよ、ありがとう」「朝早いのに おにぎり作ってくれてありがとう」など子供からお礼を言われます。これは、先生が子供達に親しき仲にも礼儀ありを教えてくれているのだと思います!子供達から そんなお礼を言われたら親は、嬉しくてギュッとしちゃいます。
      工作、体操、縦割り活動、園外保育、お散歩など
      多国語遊びなどの学習も取り入れています
      クラス役員選出、本部役員 学年関係なく 仲良くやれます
      運動会・親子遠足・カレー作り・夏祭り・お餅つき・雪遊び・マラソン大会・音楽発表会
      どれも楽しみな行事ばかりです。
      8時半から14時
      14時から18時まで預かり保育あり
      長期休みは 事前にお便りあり お弁当持ちの8時から18時まで
      近所だし 評判が良かった
      面接あり
      試験はなし

早生まれでとても幼い子でしたが幼稚園に入りみるみる成長しました。
      先生達が子供達の気持ちに寄り添い私達、保護者と一緒に教育し育ててくれる園だと思います。
      麻機という場所柄、季節移ろい感じながら毎日を過ごせます。
      のびのび教育。自主性を尊重し思い切り遊ばせてくれます。
      体操に力を入れていて専任の先生がいます。
      子供達と一緒になって園庭で駆け回ってるような元気で明るく先生が多いです。
      子供達の小さな変化も見逃さずフォローしてくれます。
      体操の専属の先生が2名います。
      園外活動やイベントが多く子供達は楽しそうです。
      先日もハロウィンパーティーでかぼちゃホットケーキを焼いたそうです。
      体操に力を入れていて専属の先生が指導してくれます。卒園する頃にはほとんどの子が逆上がり、跳び箱が出来るようになります。
      園舎はとても古いですが掃除が行き届いてる印象です。
      園庭が広いです。保護者はネームを下げてます。
      園バス4台が市内を走っています。遠方まで回ってると思います。
      たくさんの駐車場があるのでイベントの時など、幼稚園へは車で行けます。
      活動は役員会くらいで大変さはあまりないと思います。
      季節を感じさせる行事が多いです。
      運動会、発表会、マラソン大会、ポニー、雪遊び、サマーキャンプ、餅つきなど大きなイベントがたくさんあります。
      特に年長さんは、メロディー鼓笛、組体操、ソーラン節など成長を感じさせてくれます。
      あと、園外活動が多く、月に3、4回はどこかに出掛けてる気がします。
      夕方はオレンジ学級という延長保育があります。
      朝は8時半から受け入れ。
      未就学のうちはとにかく汗をかき、めいっぱい遊んで楽しい思い出を作って欲しかったのでこの園を選びました。
      簡単な面接だけでした。

自然の中にあるので園外保育で自然に触れる機会がたくさんあって環境がとてもいいです。
      駐車場もたくさんあるのですごく便利です。
      ただよく先生の入れ替わりがあるのがどうかな?と思いますが。
      あと昔、お兄ちゃんが通っていた頃はいつでも行事を見に来て下さい??という感じでしたが、最近は見に行ける行事が決められてしまい少し寂しいです。
      しかし、ホームページの中に1日の様子の写真を載せてくれるので嬉しいです。
      自然の中でのびのび成長する??という感じです。その為園外保育がたくさん行われます。
      先生の入れ替えがよくあるので若手の先生が多く、ベテランの先生との教育の差が出てしまう気がします。
      体操教室が有名で、保育の中でもやってくれたり課外授業で体操教室をやってくれています??
      その他にも作法教室や英語教室もやってくれます。
      門は2つ施錠されているので安全です。
      遊戯室も少し前に新しくなりました。
      こども病院を越えた辺りにあり、少し遠くに感じるかもしれませんが第二東名ができてから下道もキレイになり行きやすくなりました。
      父母の会のメインの仕事は8月初めにある幼稚園のお祭りの準備などです。

広い園庭で子ども達が元気いっぱい遊べる幼稚園です。季節毎の行事も多く、親も参観出来るのが良かったです。
      身体をたくさん動かし運動を通して元気な体と心作りが主体だと思います。
      若い先生が多いですが、子ども達と一緒に遊んでくれる先生が多く、喜んで行っていました。卒園した今でも先生に会いに行きたがります。
      体操で身体を動かす時間が多いので、鉄棒や跳び箱などの設備や内容も良いと思います。
      園庭が広いのでのびのびしています。プールの設備がないので、そこは残念です。年長さんは西ケ谷プールに行ったりしていました。
      園バスが家の前まで来てくれていたので、とても助かりました。車でもバイパスに乗ればすぐなので問題ないと思います。周辺は緑や山に囲まれて、子ども達には良い環境です。
      役員会は平日月1回集まりがあったので、仕事の都合を付けるのが少し大変でしたが、子どもの様子も見られるので頑張りました。
      春の親子遠足に始まり、夏祭りや運動会、マラソン大会、雪遊び、音楽発表会や造形展など1年を通して色々な行事があります。
      自然に囲まれた環境でのびのびと元気に過ごして欲しいと思い選びました。毎日の給食も有り難かったです。季節を通して色々な体験をさせて貰えて感謝しています。

周辺の自然環境に恵まれるだけでなく、園内の敷地面積も大きい。年少さんから年長さんまでの交流だけでなく、のびのび遊べる環境、イベントの多さが魅力的。
      園長先生や担当先生の教え方に共感。なによりも、子どもが行きたいという幼稚園で有ることが全てを物語る。
      明るく元気なあいさつと、子どもたちへの気配りが良いですね。男の先生は一人しかいませんでしたが、小さいながらも運動神経に優れ、身体を動かす授業はとても楽しんでいました。
      先生同士の中の良さ、年長から年少までの交流もあり、同世代だけでなく、前後の子どもを子どもたち同士で面倒をみるところは、他の園にはあまり見られないポイントかと思います。
      自然豊かな立地もありますが、鉄柵や門柱等、頑丈になった作りの他、警察官の巡回もあり、安心して預けられる環境が整備されていました。
      自然環境が良い半面、園までの距離があったからです。ただ子どもたちは送迎バスがありましたので、通学には何も問題は生じませんでしたね。
      運動会や夏まつり、バザーがありましたね。
      今まで記したメリットが判っていたから

2022年01月投稿
      とにかくミスの多さが印象に残る園でした。お便りがほぼ毎回間違ってて、メールで訂正が配信されるのですが地味に苦痛。
      できるお子さんなら、発表会や運動会などで重要ポジションを任せられるので成功体験を積めるかと思います。が、できない子、発達の遅い子は怒られるばかりで行事練習はかなり辛いかと...
      発達障害への理解は皆無に近いので、配慮は望めないと覚悟した上で入園することをお勧めします
      上記のとおりです。また先生ガチャ状態で、先生の質に差がありすぎて均一な教育は受けられません。
      体操に力を入れているので、運動スキルを求めるならば良いかと思います。お勉強園ではないので、勉強させたいご家庭向けではありません
      駐車場があるので、普段の送迎や用事には便利です。ただ行事当日は寿司詰め状態で駐車させられるため、全ての予定が終わるまで出庫できず、近くの車の一家が戻ってこなくて30分以上動けないなんてザラです。立地...自然が多いくらいですかね
      父母会は各クラスで3人ずつ選ばれた人たちが役員を担います。仕事があったり話し合いは月1ペースだったかと
      ミニSL、雪遊びが目玉行事です。発表会は文化センターのホールでやります
      基本的にホールのような場所でひたすら室内遊びです。夏にあずけても、他園のようにプールは入れません。冷房の効いた部屋に全員集められて、1人か2人の先生が仕事しながら見てる感じです。
      休日保育はなく、長期休みの預かりはありますが、1ヶ月以上前に預ける予定の日時を全て提出する必要がありました
      駐車場があり、満3歳児クラスがあったから。
      知り合いに卒園生がいたから
      住んでいる学区が比較的落ち着いているところだったので

2021年02月投稿
      このような口コミをみて、判断するよりも、実際にみて、
      先生の指導の仕方、雰囲気、言葉使いなど…
      自分の大事な子、まだ正しい判断ができない
      子供を、安心して信頼して預けれるか
      を考慮されたほいがよいかと思います。
      入園してしまったものの、違和感を感じるならば、
      そのときまた考えることもひとつです。
      義務教育ではないので、選択肢はたくさんあります。
      とても古い、一昔前の保育をされていると感じます。
      他と比べたり、競い合うという教育が今はタブーと
      されている中、まだそういった教育が残っています。
      非認知能力をつけたいと望まれるなら、おすすめしません。
      きちんと研修されてるのかは疑問ですが、
      なかにはすごく、子供に寄り添った
      保育をされる先生もいます。
      体操に力を入れているようです。
      体操の先生は、父兄にも子供たちにも、
      言葉を選び接しているように思います。
      首からかける保護者カードは、あります。
      防犯カメラはないように思います。
      建物は古いです。
      子供たちのトイレが教室と繋がっています。
      駐車場があることが便利だとは思います。
      周りは緑がたくさんなので、園外保育も
      たくさん経験できます。
      本部役員さん。
      クラス役員さん。
      あと、行事の際のお手伝い。
      SLが来て乗れたり、どんど焼き、雪あそびなども
      ありました。
      行事は多く設定されてるように思います。
      延長保育もされていて、よく利用されています。
      土日祝日はお休みだとおもいます。

子供が小さかったので駐車場が完備されている
      ことが大きかったです。
      あとバスも通っていたので。
      あと、あまりお勉強しないこと。
      遊びが一番の仕事であるから。

2020年03月投稿
      自然に囲まれ、仲のいいたくさんのお友達とさまざまな経験をする事ができます。
      また、教えてもらったことだけをするのではなく、自発的にやる!という意欲を生み出してもらうことができ、子どもの伸び代を最大限発揮させてもらえたと思います。
      何より子どもが毎日楽しそうに幼稚園に行っていたことが全てだと思います。
      自然と触れ合う行事がたくさんあり、体操にも力を入れていて、3年間の保育の中で「健康で明るく元気な子」という教育目標を自然と身につけることができたように思います。
      園児数が多いにも関わらず、一人ひとりの名前を覚えてくれています。その子の個性をしっかりと見て、一人ひとりに接してくれるので、子ども自身も無理なく色々なことに挑戦することができたと思います。
      お迎えの際には今日はこんな事を頑張ったんですよ!おうちでもたくさん褒めてあげてください!など声をかけてもらう事もあり、安心して幼稚園に送り出すことができます!
      園外保育や行事が沢山あります。
      自然に触れ合う機会も多く、普段の生活ではなかなかできない経験が多いように思います。
      体操の指導にも力を入れている印象です。
      子どもたちが楽しんで頑張れるように、優しく声かけをしながら指導してくれていました!
      多言語教室といって外国人の先生を招き、その国の文化や言葉に触れる機会もありました!
      広い園庭の他にも幼稚園の広場があり、時々お出かけしてはお花や虫さんのお土産を持ってきてくれました。
      絵本の部屋もあり、年長になると週に一回借りて自宅に持ち帰れます。
      保護者が一目で分かるように、保護者カードを首から下げています。
      駐車場が広いので、行事や参観も車で行く事ができ、下の兄弟がいる身としてはとても助かりました。
      バスも4台運行しており、家の近くまで送迎してもらえます。
      自然に囲まれ、のびのびと過ごせる環境です。
      ・役員会が年に4~5回ありますが、だいたい1時間程度で終わりました
      ・夕涼み会のお店のお手伝いをしましたが、そんなに負担に感じるほどでもありませんでした
      保護者の負担が少なくなるようにと、更に見直しをしているようです。
      ミニSL乗車
      親子遠足
      泥んこ遊び(年長)
      サマーキャンプ(年長)
      夕涼み会
      ポニー乗馬
      運動会
      マラソン大会
      発表会
      どんど焼き
      など、子どもたちが楽しめる行事がたくさんありました!
      希望者には18:00までの預かり保育があります。
      1時間¥200で長期保育中でなければ当日の申し込み可なので、急用ができた時は助かりました。
      麻機幼稚園のバスをよく見かけていて、挨拶する子どもや先生の雰囲気が柔らかかったので。
      自然に触れ合える行事がたくさんあったので、楽しい園生活になりそうだなと思い決めました。
      私立への進学は考えていなかったため。

園外保育や雪遊び、ポニー乗馬など自然と関わるとこも多く、体操にも力を入れているため、心身ともに大きくなれたと思います。楽しい園生活が過ごせました。
      園外に散歩に行ったりして、自然で遊ぶ体験がたくさん出来て、楽しそうでした。
      バスも家の近くまで来てくれるので助かります。
      お弁当の日が月1程度なのも助かります。
      他が分からないので、比較ができなくてよくわかりませんが、クラスも明るく、楽しい園生活が過ごせました。
      体操や英語の授業、園外への散歩などもあり、楽しく心身ともに大きくなれたと思います。
      園庭とは他に広場もあり、そこで遊んだり、雪遊びしたりとのびのび遊べているようです。
      駐車場があるのも助かります。
      駐車場があるため、行事に参加しやすいです。場所柄、園外の散歩も自然体験ができるので楽しそうでした。バスも家の近くまで来てくれます。
      役員になることはなかったので、あまりわかりませんが、役員以外の人は特に負担になることは無かったです。
      もちつき大会
      雪遊び
      ポニー乗馬
      SL乗車
      年長さんの遠足で大井川鉄道に乗ります
      18:00まで延長保育あります。当日の朝までに申請書を出せば利用できます。1時間200円で月払いは確か6000円でした。
      園外保育が多く、自然体験ができること
      入園前のイベントに参加した時も雰囲気がよく、丁寧に対応していただけた印象でした。

自然に恵まれた環境のもと、伸び伸び遊ばせてくれます。縦割り活動や季節のイベントも多くこども達が楽しみながら様々な経験ができます。
      こどもの好奇心を大事にし育ててくれる方針です。園長先生自らこども達と共に遊びおおらかに見守ってくれる姿勢を感じます。
      いつも笑顔の先生がたくさんいます。登園すると先生はこども達をギューっと抱きしめてくれます。男の先生も数人いて、体操などの指導にも力を入れてます。
      有料ですが、延長保育もあり働いているお母さんも助かっているようです。満3歳児のクラス(ひよこ組)もあります。
      防犯カメラもあり、門扉は出入りする度にそれぞれ閉めることになっています。園内の見通しも良いと思います。
      車がないと行事の際には不便。しかし、駐車場がほぼ確保されているので各自、車で行くことができるのは便利。
      毎年クラスで3名の役員選出。本部役員もあり。その他行事の手伝いあり。楽しい雰囲気でできます。
      運動会、親子遠足、夏祭り、もちつき、マラソン大会、音楽発表会等
      園バスがあり、給食があり、自然環境に恵まれた立地で伸び伸び遊ばせてくれるところが気に入ったため。

保護者 / 2009年入学
      少人数制でイベントも多い。郊外であることから遊び場のスペースも広く、楽しんで通学してきた。イベントも定期的にあり、参加してみても親として楽しめる、またこどもをまかせられる環境が整備されていた。
      特に固定化された方針はなく、のびのび教育。年兆年中との垣根が低く、年長が年中、年少をみる教育は、園全体のアットホームさにつながっていた。
      少人数ということもあり、一人一人に目が行き届きやすい環境が整備されていた。男性の先生は1人しかいなかったが、本格的な体操選手でもあり、子供たちの受けも良かった。
      子供が楽しんで通学していたことからわかるように、次の日が楽しみになるような環境づくりに共感を覚えた。
      街頭、門、特に不安は感じず、送り迎えのバスもあり、セキュリティ面で不安は特に感じなかった。
      郊外でアクセスには不便であったが、園の周りは自然環境があふれ、交通両も少なく、遊ぶ、教育の環境としては良いと思った。
      保護者同士の会合やイベントの仕切りを担当
      運動会、花火大会等、本格的なもの。
      園長先生が知り合いであったので。
      簡単な保護者構成等のアンケート、面接程度
      特にないが、近所で通っている親御さんに話を聞いた

一年中色々な行事があり、その点は良かったと思います。バスの送迎も家の前まで来ていただけるので助かりました。
      どんな方針を掲げていたかは覚えていませんが、特に問題はなかったのではないかと思います。記憶にありません。
      先生個々は一生懸命がんばっている感じで、非常に好感が持てました。しかし、毎年先生が入れ替わっていくようのなはのはどうかと思いました。
      園が終わった後に体操の教室などがあり、専門の先生も何人かいますので、運動神経はよくなるかと思います。(受講生)
      体育館はそこそこの広さで、空調も完備されていて良かったと思います。園庭が児童の数に比べて狭いので、運動会などは見るのも大変です。
      郊外の田んぼなどがある地域にありますので、渋滞などもなくアクセスはしやすいかと思います。駐車場も結構な台数止められますので、イベント時も問題ありません。
      出席したことがないので、わかりかねます。
      運動会、遠足、夏祭り(花火大会)等
      近くで送迎がありだったので

静岡県静岡市葵区の評判が良い幼稚園

麻機幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麻機幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻機幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

北安東こども園