みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  千代田幼稚園   >>  口コミ

千代田幼稚園
(ちよだようちえん)

静岡県 静岡市葵区 長沼駅 / 私立 / 幼稚園

千代田幼稚園 口コミ

(4) 静岡県幼稚園ランキング 310 / 395園中
      はっきりと申し上げますと、今年度より園長が替わり、教育方針の見直しがされ良くなったと感じるため。 そして、元々、運動や絵や工作に対してとても意欲的な幼稚園です。園庭はとても広く遊具も充実しています。親が参加できるイベントも多く、子供たちの成長を間近で見れることや、造型展があり、広い体育館目一杯使い、工作したものを、ストーリ性豊かに展示したり、迫力もあり圧巻です。また、年中のうちに逆上がりや縄跳びができるよう指導しています。 未就園児のイベントやクラス、園児が絵本を借りられる機会もあり、魅力的です。 ただ1つ、先生によって指導や言い方が違うことが少しだけ気になり総合評価4にしましたが、とても好きな幼稚園です。
      園長が替わり、教育方針、理念の再検討がされました。 ①健康な心と体(運動会、マラソン大会、縄跳び、逆上がりなど)②自立心、③共同性、④道徳性、規範、⑤社会生活との関わり、⑥思考力の芽生え、⑦自然との関わりや生命尊重(園外保育)⑧数量、図形、文字等への関心、感覚⑨言葉による伝えあい⑩豊かな感性と表現 この10項目を理念としていて、実現に向けて活動しています
      どの先生も親身になって、時に厳しく、時に優しく指導してくださいます。 元気に笑顔で対応してくださいます。 その中で、少しだけ先生指導や、言い方の統一感がない時があるので3としました。
      前述にも記したように、10項目の理念方針を掲げ活動しているため。 長期休みや保育後には、園内にゆうやけという外部委託した先生が来てくださり、必要なときだけですが子供を安心して預けられます。 2018年度からこども園になるようです。
      子供の送り迎えでは、専用の札を首からかけていないと子供を迎えることができません。その辺徹底しています。園の門には、主任先生と園長が毎朝帰り、立って防犯対策しています。
      大通りから近いこと。近くに集合住宅もあり、ニーズに合っていると思うため。電車の駅は近くにありませんが、バスが通っています。 車でいけないのが不便です。
      園全体では父母の会というのがあり、夕涼み会やバザー、その他のイベントに関わっています。総会は毎年4月にあります。 その中で年少、年中は各クラスごと役員が決まっており、役員中心にクラス会など自由に開催しています。
      4月・・・入園式、親子遠足、5月・・・保育参観、6月・・・なし、7月・・・音楽会発表会、夕涼み、夏期保育、9月・・・運動会、10月・・・秋の親子遠足、11月・・・造型展、バザー、12月・・・クリスマス会、1月・・・マラソン大会、もちつき、2月・・・生活発表会、年長のみ雪見遠足、3月・・・卒園式 など 毎月・・:なかよしパーティーという、好きな子と好きなところでお弁当を楽しむ会、誕生日会 など
      家に近いため。 運動や絵画、工作に力をいれていて、伸び伸び生活できると思ったため。 未就園児クラスに通い、楽しめそうだと思ったため。

全体的に良い印象です。通う前は色々な噂があって不安が多かったのですが、いざ通わせてみると、そんなに悪くないと思います。近所にここの幼稚園のお子さんが多いのですが、みんな挨拶がしっかりできています。体操着を着ていたのでわかったのですが、いつも通っている小児科でも、こんにちは、ありがとうございました、がきちんと言っていてびっくりしました。近所の図書館でも、うちの子が体操着で私と行ったとき、同じ体操着だからわかったのか、うちの子供も知らない女の子が色々話しかけてくれました。コミュニケーション能力というか、千代田のこは、知らない子でもよく話しかけてくれます。
      特に方針・理念は覚えてないのでわからなかったから。しいて言うなら、子供らしい子供という感じがする。
      ベテラン先生が多いです。モンスターペアレンツがよく言われていますが、ここの先生方はモンスターにも負けなさそうです。はっきり言う先生が多いです。
      しょっちゅう種まきや、ものづくりをしています。運動の時間も多そうです。体力をつけたり、手を動かして想像力を働かせたり、そういう取り組みが多そうなところが良いと思います。
      登下校の時は、門の前に必ず何人も先生方が立っています。朝は園長先生もいます。それ以外の時間は門が閉まっています。外の遊具で遊んでいるときも、必ず先生がそばで見ています。
      住宅街にありますが、幹線道路沿いの一本入ったところなので、交通の便は良いです。なによりも、うちは徒歩圏内なのでとても便利です。しいて言うなれば、駐車場が少ないこと。ですが、多いほうなのかもしれません。
      一年の行事を通して、いろいろな役割が与えられます。役員の方は、月に一度、集まりがあるようです。
      秋に、運動会、造形展とバザーがあります。また、秋の遠足もあり、秋は行事が多いです。
      良い噂と悪い噂と両方聞いていたので、かなり迷いましたが、何かあったときにすぐに走ってでも迎えに行ける距離が一番の決め手です。

2015年11月投稿
      体を動かして遊ぶ事や行事が多く、毎日を元気いっぱいに過ごしていました。図画工作も汚れを気にせず時間を掛けて取り組んでおり、子供が子供らしく過ごせる園だったと思います。
      造形に力を入れている事もあり図画工作を通じて感性が育った部分があると感じます。立体的な構造や組み立て手順を意識する事は義務教育課程においても様々な場面で大切な要素になっていると感じます。
      新米先生からベテラン先生まで幅広く在籍していました。音楽が得意な先生、運動が得意な先生など特徴有る先生も在籍されていました。又、クラス毎の担任によって特徴有る(「何が何でも運動会で勝つぞ!」の様な)指導をされていましたが、園全体のカリキュラムが統一された機械的感が無く、園の担任への信頼は好感が持てました。
      我が家の子供達全員が卒園しましたが、皆良いイメージを持っている様です。又、同級生であった子達も進学校への進学率が高く感じます。
      町中の幼稚園としては園庭は広いと思います。出入り口も園児が勝手に出入りする事が無い様にゲートで管理されています。水場も多くあり手洗いの習慣づけに不足ないと思います。
      駐車スペースが限られている為、行事の際は駐車場確保に難があると思います。可能であるならば自転車で訪れる事が可能な範囲に住まわれている方がベターと思います。通園バスありましたので遠方の方も問題少ないと思いますが近隣で駐車させて頂ける知人を確保しておいた方が快適です。
      バザー等の行事に関する役割分担が多いと思います。集まる頻度はそれ程多くないと思います。園の方も必要に応じて協力して下さいました。
      毎年造形展を園児達が頑張っていました。長い期間掛けて取り組んだ結果は「こんな事も出来る様になっていたんだ」と感心する事多かったです。夏には夕涼み会、冬には持久走もあります。
      万が一の事態に備えて、徒歩圏内にある最寄りの園であったから。

園庭が近隣の幼稚園に比べ広く、子供たちは楽しく遊べているようです。給食週3回、お弁当週2回、園外保育で園バスで色々な公園へ行ったり、山登りしたりと1年間で色々と子供たちが楽しめる行事も多く、何よりとても体力が付きました。
      集団生活を通して子供の無限の可能性を育ててくれます。苦手なことも少しずつ頑張る努力、達成感を身につけてくれたようです。
      先生ごとに多少の違いはありますが、担任ではない先生も子供の名前、親の顔までも早くに覚えて下さる先生が多くびっくりしました。
      5時まで延長保育が出来たり、長期休みの時も8時半から5時まで預かり保育があるので助かります。金額的には安いほうだと思います。
      保育時間中は玄関に鍵がかけられていたり、登下校の際は名前プレートで確認してから子供の引き渡しなどしっかりしています。
      幼稚園バスは広い範囲で来てくれるのでいいのですが、幼稚園の行事の時には駐車場が無く、下の子供を連れて行くときなどにはとても不便に感じます。
      園児1人につき1つ、バザーや夕涼み会などのお手伝いがあります。
      星の音楽会、夕涼み会、運動会、造形展、マラソン大会、生活発表会、学期ごと1回の参観会
      入園前に急に引っ越しが決まり、あまり時間がなかった為、HPで観て決めました。
    投稿者ID:102045

静岡県静岡市葵区の評判が良い幼稚園

千代田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千代田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千代田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

上土こども園