みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  鷲津幼稚園   >>  口コミ

鷲津幼稚園
(わしづようちえん)

静岡県 湖西市 鷲津駅 / 公立 / 幼稚園

鷲津幼稚園 口コミ

(10) 静岡県幼稚園ランキング 200 / 395園中
    2018年09月投稿
      ソフト面ハード面共に可もなく不可もなく。
      上のこどもが別の所でどうしても常に比較はしてしまうがこんなものかなって感じです
      あまり表面的なところにあらわらているわけでわないのでなんとも言えず、ただよくありがちな感じです。「個性を伸ばす」みたいな
      これにはわりと満足しています。
      きちんと叱ってくれる。
      周りの父母がどう受け止めてるかは知らんけどうちは満足しています。
      これもまた可もなく不可もなくです。
      だって、毎日送り迎えしててもよくわかんないんだもん。
      活動はよその園並みにやってます。
      和気あいあい。ギスギスした感じもなくのんびりした感じで楽しい思い出いろいろ作れてると思う
      こんなものじゃないでしょうか?
      あまりこだわりもなく
      周りのご近所さんもみんな自動的に行くもんで流れ的に、、、
      特に私立がいいとも思わなかったもんで
      特にありません
      特にありません

人数がかなり多いマンモス幼稚園なので友達がたくさんできます。クラス数も人数も多いですが、先生の人数も増やして対応してもらっているので楽しく園生活を送れました。
      方針・理念についてはよく分からないまま園生活を送ってきましたがこれといって方針とうに不満を洩った記憶がないので我が家にとっては良かったのだと思います。
      人それぞれにあうあわないがあるので、評判的には評価の低い先生もいたと思います。学年があがり担当でなくなったり違うクラスであったりしても先生たちは名前を覚え積極的に声をかけてもらい子供たちも喜んでいました。
      芋ほりや田んぼに行ったり、公園などに出かけたりと自然と触れ合う機会がたくさんありました。
      門の開閉は徹底されていたし、防犯カメラの設置もされていました。
      駅に近い中心地とはいえますが、車での送迎には人数の関係もあり一方通行でしか無理なのでかなり渋滞して不便でした。
      PTA総会という形のものが多いので年の最初と最後だったように思います。
      こいのぼり集会、七夕会、運動会、餅つき、杉の子発表会
      地域の公立幼稚園を選びました

地域との住民やなどと関わりをしっかり持っています。色々なイベントで子供の様子を見せてくれています。
      挨拶や地域との関わりを大事にされていると思います。園長を始め、積極的に行動されていました。
      ベテランの先生から若い方まで色々いらっしゃいますが、子供達とよく交流し会話をされてました。
      小学校入学前に平仮名をしっかり習得させ、定期的に遊びの中で英語に触れ合えるイベントをしてました。
      校門などの数カ所で防犯カメラを設置し、常時撮影されてました。
      距離的には良いですが、坂の上の所なので少し行きづらいとおもいます。
      園児と一緒に運動したり、卒園記念の陶芸など様々ありました。
      お遊戯会や運動会、七夕会、夕涼み会など様々ありました。
      公立の幼稚園だったのと近かったので、いかせてました。

2016年04月投稿
      季節にあった運動や行事、イベントを行い、子供達に多くの経験をさせています。個人個人の自己の成長の手助けを積極的に行ってくれてました。
      大人になっても必須な挨拶に力を入れ、園長を筆頭に園の門に朝の送迎に立ったりなど率先して園児に促していました。
      若い先生、ベテランの先生もきちんと挨拶を徹底して、笑顔で接してくれるので子供も安心して幼稚園に通ってました
      小学校前にはひらがなのできない子も書けるように教育してくれていました。延長保育が前はなかったのですが、今はあるようです。
      門などに防犯カメラを設置し、常時チェックされています。保育中は門をしっかり施錠し、知らない人が入ってこないようにされています。
      幼稚園が奥まった所にあるので送り迎えの道路が限られるので、雨の日などの際は迎えの車で渋滞する事が多いです。
      子供たちと一緒に作品を作るなど
      毎年遠足があったり、運動会や夏祭りなどがあります。
      公立で安かったのと多くの近くの子供たちと過ごせるので、良いと思いました。

老人の方から高校生など地域の関わりを持つように交流があります。就学前には近くの保育園との交流会もあります。
      基本的には自立性を促すように先生方の配慮がしっかりしてくれると思います。子供同士の協調性も育ててくれいるようです。
      毎朝、園長を始め他の先生方も笑顔で明るく、挨拶をしてくれます。子供の悩み事なども相談に乗って頂きました。
      我が子の在園時にはありませんでしたが、現在は保護者の要望がある場合は延長保育も始まっているようです。
      防犯カメラも設置されているようです。不審者への防災訓練も定期的にあり、園児に対して指導をしっかりされています。
      送迎バスはありません。園の通学距離が遠い方は歩いての通園は難しいです。ですが車の送迎はできます。
      参観会、お遊戯会などいくつもあります。
      遠足が年に2、3度あります。運動会、お遊戯会など他にもあります。
      近くで便利だったから

近くに公園があるのでちょとしたお散歩にもよく連れだしてもらえるし、お芋パーティ、餅つき、クリスマスや節分などの行事もたくさんあります。
      方針、理念についてはよく理解していませんでしたが、自然と触れ合う機会はかなりたくさんつくってもらえていたと思います。
      園児の人数が多かったにもかかわらず、担任でない先生も園長先生も子供の名前を憶えてくれてよく声をかけてもらえました。入園前の兄弟にも声をかけてもらえるので、実際にその子が入園するときもわりとスムーズに幼稚園生活に入れます。
      毎日の読み聞かせや年長になると字を書く時間もあり、お茶会や英語の時間をもってくれたのでいろいろな経験になってよかったと思います。
      あまり都会ではないことと、一方通行で坂のしたから中学校、小学校、幼稚園と並んでいるので不審者という意味ではあまり危機感はありませんでしたが、幼稚園側としてはしっかり対応してくれていました。
      園児の人数がかなり多いのに一方通行での送迎なので各学年ごとに登園、後園の時間が分けられていて、それでもなお渋滞がおこり時間がかかります。特に雨の日は大渋滞なので不便な思いをします。
      園でのディスカッションの機会はあまりないように思いますが、担任の先生や園長先生に個人的に話をすることはできるようです。
      11月ごろに杉の子発表会という子供たちの発表会があります。その他にはこいのぼり集会、運動会、七夕会、クリスマス会、餅つき会、節分など有ります。
      地域の指定幼稚園です。

こんな感じが強いように感じます。先生は当たり外れが強いような気がします。その外れをチェックしていない?当たりの先生、ベテランが少ないような気がします。
      個人個人に対応をして子供の自立を助けてくれている。出来ることを園児に率先してやらせていたとおもいます。
      門前に先生方が立っていて、挨拶を明るく誰にでも笑顔でしてくれます。園長始め、皆さんに徹底されていると思うのでいいです。
      今現在は分かりませんが、我が子が通園していた時は小学校前の行事がある時に相談すれば、下の在園児の保育をしてくれた
      防災訓練を地震、火災、不審者などの練習を月1などで行い園児に丁寧に定期的にやってくれてます。
      奥まったところにあるので、子供にとって他の車などの危険は少ない。でも天気が悪い時など車で送迎する親ばかりなので大変。
      講演会や親子の交流会など
      夏祭りや、運動会のような鯉のぼり集会等があります。
      家から近く、リーズナブルな公立なので。

保護者 / 2008年入学
      先生も親身になってくれるし、いろいろ考えた行事もたくさんあります。子どもも先生が大好きで楽しんで行っていました。
      サツマイモを作って収穫したり、その他の野菜を育てて食べさせてくれたり、その他にも自然に触れ合えるような行事がたくさんあります。
      学年の違う子供たちにも全ての先生がたが声をかけてくれて皆が先生を大好きだと思います。どの先生も親身になって子供に接してくれていると思いました。
      生徒数が多いため市内の他の幼稚園に比べると保育時間の制約が厳しく思いますが、それなりに充実していると思います。
      小学校、中学校の奥の突当りに位置しているし、門の開閉に気を配り、防犯カメラも完備しているので、不審者などの心配はありませんでした。
      治安は悪くないとは思いますが、一方通行の送迎だと考えるとちょっと不便な時もありますが、悪くもないと思います。
      送迎の時に先生がいろいろな話を聞かせてくれます。
      運動会、遠足、発表会、こいのぼり集会、七夕集会、クリスマス会、その他
      公立の幼稚園なので地区内だから

市内で一番のマンモス幼稚園なので当然先生の数も生徒数も多いがその中でいろいろ考えてくださり、いろいろな行事の中で体験させてもらうことも多く良かったと思う。
      芋ほりやいろいろな野菜を作ったり、公園に出かけたりと自然に触れ合う機会が多くよかったと思う。子どもがのびのび生活できていると思う
      朝や帰り、園外であったときでもよく声をかけてくれるし、子どもも先生が大好きです。学年、クラスが違っても先生方が皆で見てくれるという安心感が有ります。
      人数が多くて送迎が混み合い学年ごとにあわただしく帰される感じは少しあります。帰りも幼稚園内で遊んで帰ることはなかなかむづかしいのでちょっと寂しい思いもあります。
      坂を上った行き止まりなので、怖い部分もありますが、小学校、中学校に続いているし、防犯カメラはしっかりついているので安心です。
      坂を上った一方通行での送迎なので学年ごとの時間での送迎で、特に雨の日などは大渋滞で時間もかかり大変です。でも先生方が交通整理もしてくれるのでありがたいです。
      担任や園長からの話で園での子供たちのようすなど
      運動会、遠足、七夕会、発表会、クリスマス会など
      生活地域の公立幼稚園だったので

2014年07月投稿
      マンモス幼稚園なので送迎も行事もあわただしく感じることもありますが、先生方のフォローはしっかりしているし、親も子供も大勢の友人、知人に知り合えたことが何よりよかった。
      それについてはそれほど深く考えて子どもを預けていたわけではないので普通に子どもは楽しんで幼稚園に通えていたとしか言いようがありません
      男の先生がいたので子どもたちも大好きだったし、幼稚園内の雰囲気も多少影響したと思う。他の先生方も自分の子供がかかわった先生は親子共好感を持っていました。
      田舎ということもあり、園外保育も多数回してもらいました。野菜を植え、収穫し、みんなで食べるとかはとても子どもたちも楽しんで取り組めていてためになっていると思いました。
      人数に対しては全てが小規模だったようには思いますが、それがマイナス点になるほどではないと思います。防犯的には学校もすぐ隣だしそれほど危機感は有りませんでした。ただ山が隣接していて一度火事があったのでそれについてはこわいなと思いました。
      小学校、中学校と隣接しているので治安の面での心配はありませんが、車での送迎が人数が多く駐車場が少なく、一方通行ということで特に雨の日は大渋滞だったことが少し大変でしたが、これは改善のしようがなく、先生がたはできる限りの対策を考え実行してくれていたのでお互いに譲り合い、我慢です。
      ほとんどなかったと思います。
      運動会、発表会、その他季節ごとのお楽しみの会が多数あります。
      指定工区内だったからです。

静岡県湖西市の評判が良い幼稚園

鷲津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鷲津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鷲津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

新所幼稚園