みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

静岡県 浜松市天竜区 天竜二俣駅 / 公立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(4) 静岡県幼稚園ランキング 339 / 395園中
      天竜区では一番人数の多い幼稚園です。全体的に先生は若い先生ばかり。
      本田宗一郎の出身地であり、宗一郎の試す人になろうという言葉を目標にしている。
      先生方は、どの先生も明るく、気持ちの良い挨拶をしてくれました。
      幼少交流があり、小学校に入学する前に何度も小学校に行くので、学校の様子がわかる。
      常に幼稚園の門は閉まっていて、職員室から門を開ける様子がよく見える。
      大通りより少し中に入っているので、交通量は少ない。駐車場が少ないため、帰りは早く迎えに来ないと駐車場がない。
      地区ごとに役員がいて、それぞれ担当があり、行事を開催したり、文集を作成する。
      運動会、発表会 秋祭りはPTA主催
      特に考えることもなく、通学区の幼稚園だから。

自然の中でのびのび遊べ、弱虫だった息子がたくましくなりました。いつの間にか、木登りもできるようになり驚きました。駐車場が少し距離もあり、混雑もするので小さな兄弟を連れての送り迎えは少し大変です。
      地域との関わりを大切にしており、近所のボランティアの方々が畑仕事を教えてくれたり、読み聞かせをしてくれたりと、地域で子供たちをみてくれているのが田舎らしくていいと思います。また、子供たちも、自分から近所の方にあいさつができ、いい関係ができていると思います。
      いつも明るく、子供のいい所をたくさん見つけてくれ、子供も自信になるようです。また、心配な事は一緒に考えて解決策を提案してくれたりと頼りになります。
      延長保育がないので、有料でもあったら助かるなと思います。園外保育の日は担当の保護者が付き添い、普段の子供たちの姿がみれていいと思います。
      地域の方々が温かく見守っていてくれます。園に入る門には2重のロックをかけ、子供たちが出ていかないようになっています。
      駐車場から少し遠く、混雑するので、雨の日や小さい子を連れての送迎が不便です。基本は徒歩通園みたいですが、車で送迎の方が多いです。
      普段の園生活をみる。一緒に何かを創作する。園長、担任からの話。
      年に何回か参観日、祖父母参観、運動会、遠足、秋祭り、生活発表会、園外保育、遠足、季節の催しなど
      家から近く、そのままの顔ぶれで小学校に行けるので

のびのび、自然と関わりながら生活できます。駐車場が少し遠く、下の子を連れての送り迎えが大変です。行事は平日が多く、うちの場合は休みが取りやすく、助かります。
      子供達の成長にそって、先生達が中立をしてくれるので、友達との関わりもうまくできています。年少の頃は、まず親と一緒に幼稚園生活に慣れるよう、時間をかけてくれました。
      みなさん明るく、子供達の事をよくみてくれていると思います。親でも気づかなかった事を先生がみていてくれたり、とても助かります。
      上の子の行事がある時は、特別に預かり保育をしてくれて助かっていると思います。農業に触れる機会も多く、楽しそうです
      地域との関わりが強く、みんなで子供達をみてくれています。不審者情報など、メールでしらせてくれます、
      駐車場から園まで少し距離があり、車がたまに通るので怖いです。時間で交通規制があると助かります。
      普段の生活を見る。一緒に遊ぶ。園での様子を聞く。
      運動会、秋祭りがあります。その他は祖父母参観、家族参観など
      自宅から近かったので

特に目に付く事項はありませんでした。いろいろな行事が整然と行われスムーズな幼稚園生活が送れていた感じがします。
      方針、理念が何だったか忘れてしまいました。特に気になるような事項はなかった気がします。最低限のしつけは出来ていると思います。
      差別もなく、その子の個性を尊重して接してくれていたと思います。全体的に明るく、声がでて楽しい感じだったと思います。
      父親参観では、子供といっしょに工作や絵を書いて沢山のことを話しながらできる時間があってよかったと思います。
      施設は、広くありませんが、園児の人数にはちょうど良い感じです。送迎の駐車場が少ないのが不便です。公共交通がほとんどないので駐車場は必要と思いました。
      交通量の多い道路に面していないので、その面については、安全だと思います。公民館やテニスコートが隣接しているので、人の目につきやすく治安もあまり心配がないです。
      奉仕作業などの話がありました
      父親参観や運動会、お遊戯会があります
      近隣にある公立の幼稚園で近所の子供たちも通っているので

静岡県浜松市天竜区の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

子育てセンターやまびこ