みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  三方原幼稚園   >>  口コミ

三方原幼稚園
(みかたがはらようちえん)

静岡県 浜松市中央区 常葉大学前駅 / 公立 / 幼稚園

三方原幼稚園 口コミ

(3) 静岡県幼稚園ランキング 308 / 395園中
    2018年09月投稿
      人数が少ないので対応も良く。保護者の仲良し度も高いです。
      歴史もあり先生も褒め方が上手く、子どもも伸び伸び遊び、勉強もします。
      自然の中での教育ですが、ちゃんと先の事も考えて教育してくれます。小学校へ行っても困らない教育をしてくれます。
      一人一人に先生の指導が行き届いています。
      人数が少ないからかな。一人一人に丁寧に接してくれる先生ばかりです。
      個性を生かした保育がとてもいいです。
      傷害のある子どもも引き受けてくれます。
      傷害のある子どもへの対応もしっかりしています。
      毎日送り迎えで毎日あるのでとても話しやすい会になります。
      流しソーメン。お餅つき。夏祭り。
      サークルなども沢山あり。
      とても楽しいです。
      延長保育も始まりました。
      笑顔で対応してくれる。
      子どもも保護者もとても近い距離で接する事の出来る幼稚園です。
      学校へ上がっても保護者は困ることがあまりありません。
      徒歩通園なので交通ルール。季節などの認識が優れます。
      試験はありません。
      試験がないのでかよってません。

子どもを枠にはめないで、わりとのびのびと(放任ではなく)子どもの考えを尊重していてくれると感じました。園長先生によってカラーはぐっと変わりますが、少々厳しい園長先生の方が子どもがビシッとしまります。担任の先生もそれぞれですが、子ども同士の諍いは当人と担任で納得いくまで話したり、幼稚園に行きたくないという子は見かけませんでした。
      公立なので私立ほどいろいろ特化しているとは思えませんが、学年を縦割りにして行動したり、自然に多くふれあう機会があったり、近隣の施設のお年寄りを招待したり、そちらに遊びにいかせていただいたり、地域の方とのふれあいも多く、社会との協調性をたくさん学べたと思います。
      先生同士が仲がよく、また保護者に対してもフランクな感じだったので、こちらもいろいろ相談しやすかったです。担任以外のサポートの先生や事務の先生ともお話しやすく、親も子も幼稚園が大好きになりました。
      公立なので、私立のようにピアノ教室や体操教室など放課の教室はありませんでした。また、延長保育がないのが少々残念でしたが、幼稚園で保護者会があるときは、在園児以外の下の子は保護者のボランティアでお世話をする…など、保護者同士の助け合いがあったので安心でした。お勉強幼稚園ではありませんでしたが、幼稚園時代にしかこんなに毎日楽しく過ごせないでしょ!というくらい楽しい行事がたくさんあり、子どもがそれぞれの個性を生かせたのがよかったです。
      最初は甘かったのですが、何箇所か防犯カメラが設置されました。園庭は少々狭いかもしれませんが、すぐ近所に神社があるので、そちらで遊んだり、木の実を拾ったりできるので、子供たちも気分転換になってよかったです。
      住宅街なので徒歩・自転車で行きます。子どもが体調を崩したりして車でのお迎えも、近所の神社の駐車場をお借りしてるので大丈夫です。通園は、自宅周辺の集合場所から集団登園します。園児によっては大きな道の側の歩道を歩いて登園することになりますが、交通ルールを学んだり、近所の方にご挨拶をしたり、小学校に通うようになる前に自然と身につくことが多くあります。
      園の方からいろんな報告を一通り聞きます。その後学年ごとに先生から討論の課題をもらい、グループ毎に意見を出し合って皆の意見を参考にしたり、保護者から気になっている事案を出してもらって、それぞれグループで話あって意見を聞いたりしました。
      引っ越したばかりで、近所のお友達も欲しかったし、そのまま近所の小学校に進む子が多いので選びました。保護者の関係もいいので、小学校のことを教えてもらったり近所のことも教えてもらえるし、何より公立なのに3年保育でのびのびと子どもが過ごせるのがいいなと思いました。

2014年07月投稿
      各学年1クラスずつと規模は小さいですが、その分、年少、年中、年長間の交流も多くのびのびと幼稚園生活を送っていると思います。
      園の目標が、元気がいっぱい、友達がいっぱい、思いがいっぱい、ということで、近所の神社での遊びや近隣の農地を借りた芋掘りなど、地域に根差した教育をしていると思います。
      公立のため先生の異動がありますが、今年に限って言えば当たりでした。園児ひとりひとりをよく見てくれていると思います。
      夏まつりや運動会の他にも流しそうめんや餅つきなど、私立に比べると園の行事にPTAが積極的に関わっています。
      やはり施設については若干古く、私立に比べると劣ると思います。警備会社のセキュリティーはありますが、施錠についてはやや甘いように思います。
      郊外の住宅街にあり、近所に神社があって、そこで遊んだりもしています。駐車場はなく、基本的に徒歩通園です。
      参観会や個人面談など
      運動会、遠足、芋掘り、流しそうめん、餅つき会など
      自宅から徒歩で通園できるので

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

三方原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三方原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三方原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

なごみこども園