みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  高山短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

高山短期大学附属幼稚園
(たかやまたんきだいがくふぞくようちえん)

岐阜県 高山市 高山駅 / 私立 / 幼稚園

高山短期大学附属幼稚園 口コミ

(6) 岐阜県幼稚園ランキング 71 / 170園中
      行事が沢山あり、親子で楽しい幼稚園生活ができる。幼稚園なので、それなりの費用はかかるが、教育が可能
      自立して遊び自立して学べ、運動会も音楽会も本格的にやらせるので、練習するだけでも、子供は成長する。
      年少には、喜んで楽しく通園できるような、優しい先生がつき、年中には、年長になるための、少しずつ高度な勉強や、体験などさせ、少し厳しい先生がつき、年長には、小学校にスムーズに上がれるように指導する先生がつく。
      いろいろなイベント、行事のたびに、子供が自立していく。また、英語教育や、パソコン教室、スイミングなどもある。
      園庭から子供が、出られないように柵があり、鍵がかけてある。また、外からも不審者が、出入りできないように防犯はしっかりしていると思う。
      短大関連で、一山なので、分かりやすく道路も広く開けた立地にある。アクセスがよい、また敷地が広い。
      父母会はない。参観日が、大抵日曜日にあり、行事も日曜日。
      運動会、音楽会、ひな祭り、発表会、園庭が広いので、疲れるほど走り回れ、発表会音楽会は、短大の講堂で行う。年長には、お泊まり保育もあり、三者懇談もある。
      スムーズに小学校に上がれるように指導してもらいたく、ただ預かるだけでなく、教育するための、学校のようなところに預けまかたかった。

広い園庭にはアスレチックもあり、冬にはそり遊びなど思いっきり遊ぶことができるのが最大の魅力です。ただ、アクセス面やセキュリティ面では地域性もあり、都市部の園と比べると劣るかなと思われます。
      げんきに みんなと たのしく遊ぶ子との教育目標です。運動会や音楽会などのイベントによく反映されていますが、特筆すべき特色とも言い難く、よくも悪くも普通といったところ。
      比較的回転が早い印象があり、仕方がないにせよ、ベテランの教員と新人の教員とのスキル差が気になるところ。
      最近では当たり前になりつつある英語のレッスンなども年中から導入されています。他にお茶室保育という、茶道のレッスンがあり、日本独自の文化に触れながら、しずかにしなければならない場所、正座をする、お辞儀をすること等子どもなりに学んでいるようです。
      広い園庭は最大の魅力です。ただ、広く開放されている為、セキュリティ面で疑問を感じることもありますが、都市部とのちがは地域性なのかもしれません。
      同地区の他の園と同様、公共交通機関を利用することは出来ず、アクセスは専ら車頼りとなります。これも地域性だとは思いますが、普段は送迎バスがある為いいのですが、参観日やイベント時に車がないと不便です。
      年に1回、担当教員との面談があり、園での子どもの様子など直接話をする機会が設けられています。
      秋に運動会と音楽会があり、特に音楽会は隣接の短大講堂で大々的に行われます。
      見学に行き、子どもが一目で園庭を気に入ったから。

とてもとても広い園庭や、山があり、自然豊かな大きな幼稚園です。隣に、短大があり、運動会や音楽会とかの際には、駐車場には困りません。また、音楽会は、短大の綺麗な講堂で行います。
      年少は、楽しくお友達と遊び、集団生活に慣れるための指導をし、年中は、年長になるための勉強や自立などの指導をし、年長は、小学校へスムーズに行けるための指導をしてくれます。
      年少は楽しく過ごすための優しいお母さんのような先生が付き、年長には、少し厳しく、優しい先生が付きます。父兄とも親しく話をしてくれる先生たちが多いです。
      延長保育は18時まで、おやつ付きで、祭、振替休日、夏休み冬休み、また、卒園式後の、3月いっぱいまでの年長も春休みの預かりをしてくれます。
      子供が簡単に敷地外に出られないようにしてあります。また、当然ですが、親以外は立ち入りに制限があります。
      バイパスから少し山を上がりますが、広い道路なので問題ないです。また、スクールバスなので、問題ないです。
      小学校のPTAのような会があります。
      年長はお泊まり会があります。運動会、音楽会、遠足、です。
      パソコン教室、プール教室、英語教育など、小学校へ行くための準備ができます。

保育園と違い、休みが多く預かりも日数も時間も少ないです。ただ、園庭が広いので、ハンターごっこや、長い長い滑りだいなどありますので、足腰が鍛えられます。
      小学校へスムーズに行ける教育をしてもらえます。パソコン教育や、英語教育や、スイミング、遠足、運動会、お茶、音楽会、沢山行事があります。子供は飽きません。
      年少には年少の扱いが上手い先生がつきます。年長には、小学校の先生のような先生がつきます。事務の方は優しいです。
      延長保育は18時まで、台風は警報がでていたら休みです。仕事をしている母親には、不都合です。ただ、英語、スイミング、パソコン教育があります。
      外灯が付いている時間に行ったことがないので分かりません。防犯については、説明を受けていません。
      山の上にありますが、バイパスから近いので立地条件は良いです。見晴らしが良いです。ただ、冬は寒いです。
      参観日はありますが、父母会は特にありません。個人的に、クラスの父母会があります。
      運動会、遠足、音楽会、沢山行事があります。子供は忙しいです。
      見学に行き、園庭が広く、英語教育や、パソコン教育もあり預かるだけの保育園より賢くなれると思ったので。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      行事の充実、子どものために還元されていることがよく伝わってきます。冬には毎日のようにそり滑りができたり、広い園庭で遊んだりするなど、環境には勝てませんね。これほど環境が揃っている幼稚園や保育園は他にはありません。
      遊び場の充実、遊びから学び、小さな小学校という感じです。子どもに力をつけるために色々取り組んだり、行事に力を入れている印象です。園庭は広く、子どもたちがのびのびと生活していることがよくわかります。近くには山があり、虫がさわれない。汚れるのが嫌だ。など今どきの子どもにありがちなことがなく、自然に思いっきりしかも毎日触れ合うことができることが1番の魅力な気がします。その自然だけに任せきりになることなく、行事にも力を入れていることが伝わってきます。夏祭りはコロナが5類になって盛大に開催され、運動会も1日行われて親子共にとても楽しみました。今どき一日運動会をするなんて…と思われるかもしれませんが、子どもと一緒にお昼ご飯を食べて話したり、触れ合う時間があるのはとても素敵だと思います。保護者リレーも誰もが全力で、子どもも親も本気になれる運動会だなんて、高山市の中で1番いい運動会だと感じます。小学校も午前運動会が増えている中、一日子どもと関わりが持てることは嬉しいです。年度末には1年間の作品が掲示されるということで、どんな作品が並ぶのかとても楽しみです。入園料がかからないこともいいですね。
      どの学年も3クラスあるので、子ども達は多いのだと思います。でもどの先生も熱心でよくみていただけてありがたいです。園長先生や副園長先生もとても気さくな方で話しかけやすく、親身に対応してくださいます。子どもを安心して預けることができます。
      遠足、運動会、発表会、誕生日会など、どの行事もどこの保育園や幼稚園でやっていることと思います。他を知らないので良いかはわかりませんが、とても満足しています。子どもが笑顔でいること、行事を終わって楽しそうに話す子どもの姿が証明してくれます。
      防犯カメラが設置され、より安心できる環境になりました。何より、職員の方がたくさんいらっしゃるので、大人の目がたくさんあることはありがたいです。
      バスで通園していますが、アプリでバスが今どこにいるか分かるのでいつ頃外に出て待てば良いか分かりますし、雪が降っても山の中にあるわけではないので冬も安心して車で行けます。短期大学があり、駐車場も近くにあることや大学の講堂で演奏会ができたり、お茶会ができることがすごく魅力的です。大学の施設を存分に使用していることもとても素敵です。
      月に一度お弁当の日があります。子どもと一緒におにぎりを作ったり、おかずを決めたりするなど、子どもと関われるいい機会だと嬉しく思います。
      イベントや行事に力を入れていると思います。運動会は一日開催されますし、演奏会では、短期大学の講堂で楽器の演奏や歌などの発表、お茶室でのお茶会、毎月の楽しそうな誕生日会など子どもは楽しそうに話してくれます。
      利用していないので、くわしいことは分かりません。ただ、7時半~18時までだったと思います。
      環境がいい。入園料もかからない。そんな幼稚園はありません。制服は高いけれど、毎月が5000円台で済むので、他と比べると安いともいます。

ここに通わせて良かったなと思うところばかりで不満はありません。人数は多いですがその分お友達もたくさん出来るので今後が楽しみです。
      ひとつひとつの行事に対して先生がしっかり取り組んで完成度の高いものを作り上げてくれます。子供達のいきいきした姿が見られて親としてもとても満足しています。
      園長先生はじめ態度など疑問を感じるような対応をする先生は1人もいません。我が子も担任の先生が大好きで毎日楽しそうに登園しています。
      音楽に力を入れている園なので11月の音楽会はとても素晴らしいものを見せてもらえます。その他にも作品展があり子供の書いた絵や工作も大々的に展示してくれます。
      園舎自体は新しいものではありませんが、床暖房、エアコン完備なので子供達を安心して送り出せます。さらに避難訓練も毎月あるので何かあった時対応できるよう練習してくれています。
      基本的にはバス通園なのでしっかり先生が付き添ってくれるので安心です。幼稚園が故にバスの順番が早いと帰宅時間がものすごく早い事があるのでそれがちょっと…です。
      かざぐるまの会という親どうしの交流会があります。強制参加ではないので行ける人が行く感じで気軽に参加できます。
      毎月ある誕生日会は自分の子供の誕生月でなくても見に行けます。青空幼稚園は子供が青空の下でシャボン玉をしたり絵の具で思い切りお絵かきしたりする姿が見えます。夏祭り、運動会、音楽会などいろいろあります
      延長保育、休日保育を利用した事がないのでわかりません
      入園前からのお友達が先に入園していたので様子を聞いて良さそうだったので決めました。

岐阜県高山市の評判が良い幼稚園

高山短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高山短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高山短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

美鳩幼稚園