みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  かぐや第二幼稚園   >>  口コミ

かぐや第二幼稚園
(かぐやだいにようちえん)

岐阜県 岐阜市 名鉄岐阜駅 / 私立 / 幼稚園

かぐや第二幼稚園 口コミ

(9) 岐阜県幼稚園ランキング 129 / 170園中
      園児に考えさせながらいろいろなことを経験させてくれます。みんなのびのびと生活しているように思います。
      何事においても自分で考えることを大切にしていると思います。一つのことに一生懸命取り組んでいるのではないでしょうか
      ベテランの先生は園児一人一人をしっかりとみて指導をしてくれますが、若い先生はそこまで手が回らないのか、細かいところまで見ることができない場合もあります。
      いろいろなイベントもあり、それらの中で子供を成長させてくれますが、ややイベントの開催時期に偏りがあるように思います。
      施設のセキュリティについてはどのようなものがあるか、詳しくは聞いていないため、よくわからないのが実情です。
      総合運動場や国際会議場といった施設が近くにあり、各種イベントなどの際には、すぐに行くことができ、立地面で非常に良いと思います。
      よくわかりません。
      運動会や芋ほり、お遊戯会など様々なイベントがあります。
      家から近く立地条件がよかったため

2020年06月投稿
      行事や習い事は充実しており、のびのび遊べる田舎の園といった感じです。こども園になりましたが、幼稚園色がまだまだ強く共働きの家庭には不向きだと思います。
      子供をたっぷり遊ばせてくれる印象です。朝も夕方も子供達が外で元気に遊んでいます。あいさつチャンピオンを毎月行なっており元気にあいさつできた子はプリントに名前を載せてもらえます。
      ベテランの先生はしっかりと子供達とやりとりしており、保護者にもきちんと伝えることを話してくれます。ですが比較的若手の先生の教育が十分でないと感じます。お迎えに行くと、駐車場でずっと保護者に気付かないほど先生同士で立ち話をしていたり、目の前で平気でスマホをいじっていたりする光景が見られます。また、お迎えが遅い時間になると駐車場の前でスマホをいじりながら立っており、通った後に閉められたりと先生として以前に社会人として未熟に感じます。(一部の先生だと思いますが)子供とは元気に関わってくれていると思いますが、このような光景には目に余るものがあり預ける側として心配になってしまいます。主任の先生等上の世代の先生は子供、保護者共に親身になってもらえますが、それが若い先生に行き渡っていない印象です。
      春はいちご狩り、秋は芋掘り等季節の行事を積極的に取り入れています。年少より体操教室、年中からはスイミングが始まります。
      コロナの関係があり現在はお迎えは門までとなっています。インターホンで名前を伝えると子供を連れてきてくれます。
      狭い道に面していますが、駐車場が広く送り迎えはしやすいと思います。車のすれ違いがしにくいため、一方通行を推奨しています。
      特にありません。行事ごとにお手伝いをする人が変わります。
      いちご狩り、夏祭り、運動会、いもほり、年長さんはぶどう狩り、作品展、ひなまつり発表会など行事は充実しています。
      2号の標準保育だと平日は18時半まで預かってもらえます。ですが幼稚園で通う子が大半です。
      家の近所だったため。また、こども園ということから幼稚園と保育園それぞれの良さを感じられると期待したため

子ども園に変わってからなんとなくですが先生たちの雰囲気も変わったように感じます。
      お忙しいのは重々承知ですが保育の質が落ちたと言うか…
      でも子どもは毎日楽しく通っているし、少しでも気になることがあって相談したりすると親身になって下さるので、総合的に見ていい子ども園だと思います。
      シブリング(縦割り保育)が月に1回ほどあり、園全体で学年関係なく仲良しなイメージです。
      門当番の先生もバスの先生もいつもにこにこ笑顔で迎えてくれます。担任じゃなくてもほとんど全員の先生が子どもたちの名前を覚えています?
      体操教室、スイミング、フラワー教室、パソコン教室、英語教室などが基本保育で組み込まれています。
      園庭はそんなに広くはないですが、砂場や鉄棒、遊具は充実していて子どもたちはいつも外で元気に遊んでいます。
      園の前の道がとても狭くて、車はまずすれ違えません。
      子どももたまに飛び出してきたりするのでちょっと恐いです。
      特にないかと思います。おやじの会というものはありますが、行事のお手伝い程度かと…
      夏祭り、運動会、作品展、ひなまつり発表会など
      子ども園に変わってから複雑ではっきり覚えていません
      月に一回ある未就学園児の集まりに参加していて、なんとなく雰囲気がよかったから

2021年01月投稿
      子どもが楽しく登園して、元気いっぱいに遊んでいる姿を見て評価しました。
      子どもの自主性を伸ばしてくれる教育方針にも共感して特に気になる点はありません。
      教育・保育方針はしっかりしていて、子どもたちは遊びを通していろんなことを学んでいます。
      行事は他の園と変わりなくあり、保護者が参加する行事は少なめかもしれません。
      若い先生がダメという人がいますが、とても元気いっぱいで子どもたちと触れ合ってくれてます。
      幼稚園の先生歴年以上の方が何人かいて、保育は任せて安心です。二代続けて担任という話も聞きます。
      子どもたちが自立できる園目標なので、子どもたちに考えさせて自分で行動できる保育内容になっています、子どもたちの自主性を伸ばしてくれてると思います。
      防犯カメラや門の施錠等があります、警察への連絡通報装置もあるそうです。
      園舎は20年ほど前の園舎と一昨年増築された保育園舎があります。
      閑静な住宅街にありますので、アクセスの道は狭いです。駐車場は30台ほど停められて、送迎利用は大丈夫です。
      PTA組織はありませんが、行事ごとのお手伝いはあります。年に1回以上のお手伝い程度です。
      おやじの会もあり、行事の手伝いや懇親会があり、お父さん同士仲良くなれる会です。
      他の園とほぼ同じかなと思います。
      運動会は近くのドーム型体育館、発表会は国際会議場のホールで行います。
      早朝と帰りの預かり保育があります。夏休み等の預かり保育もあります。料金は確認が必要です。
      保育園の子どもたちは夕方まで預かってもらえます。
      園が近くなのと主人が卒園生だから園を選びました。
      あとは教育方針に共感しています。
      幼稚園の子どもの入園は先着順で、保育園の子どもは先着順ではなく行政が決めます。
      年少の子どもの入園は、2歳の子の持ち上がりがあるので、枠はそんなにありません。
      早めの問い合わせが必要かも。
      入園試験はありません。

子供達が毎日喜んで通っているのでとても満足しています。先生も一人一人と向き合って接してくれているのでアットホームで良いです。
      先生方が子供一人一人と向き合って接してくれているのが良く分かる。担任や担当学年ではない子供の名前も覚えてくれていて、園全体で子供を育ててくれているのが有難いと思います。
      年間行事も色々工夫されていて、運動会や生活発表会は大きな会場で行われるのでとても立派で、練習もしっかり指導されていて子供の成長が見れて嬉しいです。
      時には子供を引っ張って指導することもありますが、基本的には子供の自主性を重んじてのびのび教育してくてます。
      令和元年よりこども園になったので、行事なども少し縮小傾向にありますが、基本の運動会や作品展、発表会などは例年通りにしっかりとしてくれている。
      教室やホール(体育館的な施設)は新校舎が出来て綺麗だし充実しているが、セキュリティは通園降園時間には教員が立っているものの、授業中はひっかけるタイプの施錠だけで防犯が弱い気がする。
      園庭には遊具もじゅうじつしており、子供達はいつも楽しんで遊んでいます。
      住宅街にあるので一方通行など車の出入りが少し難しい。駐車場もあまり広くはないので送迎が難しい場合があります。ただし、周辺(歩いて10分)に大きな公共駐車場はあります。
      今年から、クラス委員がなくなり行事ごとに1人1回のお手伝い制度に変更されました。
      イベントや行事は、遠足、夏祭り、運動会、作品展、生活発表会、もちつき等があります。
      通常は10:00~14:30ですが、送迎の人は8:00~15:00まで保育可能です。15:00以降は一律300円で延長保育も可能です。
      また、こども園になったので、保育園扱いの子供は7:30~18:00まで保育可能です。保育園は土曜日もあります。
      自宅から近いので、通いやすいと思い選びました。
      また、体験保育に参加して、園の雰囲気もアットホームで先生方も親身になって親子共に接してくださったので入園させました。
      簡単な知能テスト(口頭での質問形式)を兼ねた親子面接のみ。

困ったときなど、連絡ノートに記入するとそれに対しての答えと、プラス園での様子など記入してくれます。こんなことがありましたや、〇〇ちゃんや●●くんと仲よく遊んでいますと教えてくるので安心します。
      遊ぶ体験を通して、達成感、充実感、挫折感、葛藤を味わうなど、様々な体験を重ねながら、興味・意欲・関心を持つ、心身の調和がとれた発達をしているので、家庭では、なかなかできない体験を学べると思っています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。若い先生ベテランの先生同士とても協力的に感じ雰囲気も良く感じられます。
      延長保育別途料金がかかりますが、早朝7:30?8:00迄、帰り18:00迄お預かりして頂けます。夏休みなどの長期の休みもお預かりして頂けるので会社務めなのでとても助かります。体操の授業があり、学年に合わせた体操目的ができるようになります。
      門には鍵がかかっており用があるときは、インターフォンの対応です。保護者のネイムカード身に着けも取り組んでいます。
      送迎もしくは園の通園バスを利用します。駐車場も目の前にあります。道が狭いので歩行者や対向車のすれ違いに気をつけなければいけません。
      父親のおやじの会というのがあり、交流を深めたり行事に参加して頂くなど活躍の場があります。
      見学に行き先生の対応の良さと子供も楽しそうに先生に声をかけていたところをみて安心して預けられる場所だと感じたため
      お受験的ではなく、顔見せの会で子どもに簡単な質問をして答えられるかどうかの面接はありました。
      笑顔で明るくできるように

子供たちの個性を伸ばそうとして、全体にのびのびとした方針で教育を実施している。課外活動も多く、いろいろな意味で心身ともに成長できると思う。
      子供たちにいろんな体験をさせることで伸ばしていこうという方針が感じられる。そのため、安心して預けられる。
      いつも笑顔で出迎えてくれ、一人一人に対して熱心に接してくれる。全体に明るい雰囲気が感じられ安心感がある。
      いろいろな課外活動や放課後の教育なども充実しており、子供や親の希望に合わせて選択できるとこがよいと思う。
      施設をあまりしっかりと見たことがないため、充実しているのかそうでないのかが、はっきりと判断できない。
      やや狭いところに立地しているため、保護者の送迎は注意しないといけないが、駐車場も完備されているため、問題ない。
      個人面談が時々行われている
      運動会、ひな祭り発表会など、いろいろな行事がある
      家の近所にあり、同じ小学校に通うことなる子も多いため

2018年09月投稿
      未満児も引き受けてくれて提携スイミングにもそのまま行きスイミングバスに乗って帰り時間に無駄がないです。
      発表会や作品展、季節の行事はしっかり充実している。自然と親しませれるように園庭の木もしっかり整備され木登りもできて遊びます。
      明るく話しやすい元気な先生が多いです。ベテランの先生はしっかり全体をみてくれています
      体力づくりにも力をいれており、課外活動に結びついています。夏休みの宿泊合宿のチャレンジも自立する上でとてもよいです。
      ほとんどありません。役員も負担のない程度だしやってみても楽しいです。
      国際会議場で開催される発表会は先生方の指導が行き届いて素晴らしいです
      延長保育ありです。休日保育はありません。
      ゆったり、のびのびした教育が期待されたから。近くだったから。
      ないです。
      ないです。

子供が自由にのびのびと生活できる幼稚園です。全体に過ごしやすいです。
      いろんなことを子供自身に考えさせることを意識した幼稚園です。
      毎日あかるく接してくれ、ほかの学年の子供にも気を配ってくれます。
      さまざまな課外授業を取り入れ、いろんなことを子供に教えてくれます。
      いつも先生が子供たちをみており、安心して任せることができます。
      やや細い道のところにありますが、駐車場も完備されており、不便さはありません。
      よくわかりません。
      年長のお泊り保育や運動会などがあります
      近所にあり入りやすかったから

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

かぐや第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かぐや第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かぐや第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

中部学院大学短期大学部附属幼稚園
私立 / 岐阜市 名鉄岐阜駅
いづみ第2幼稚園
私立 / 岐阜市 名鉄岐阜駅
認定こども園ながらこどもの森
私立 / 岐阜市 田神駅