みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  いづみ第2幼稚園   >>  口コミ

いづみ第2幼稚園
(いづみだい2ようちえん)

岐阜県 岐阜市 名鉄岐阜駅 / 私立 / 幼稚園

いづみ第2幼稚園 口コミ

(10) 岐阜県幼稚園ランキング 47 / 170園中
      すべての先生が子供だけでなく、保護者の名前も顔も覚えてくれていていつも丁寧に挨拶対応をしてくれました。行事もそれなりにハードルが高く頑張って取り組んでいました。
      体を鍛えるまではいかなくとも動かすことに注力していたのが良かった。動物もかっており生き物に対する教育もしてくれていた。
      挨拶が特によかったです。すべての先生が○○ちゃんのお母さん・お父さんと認識していたのが素晴らしいです。
      体を動かして行うことが多いが、絵や工作も作品展がありみんなで協力して行うことも学べたことが良かった。
      システムとしてのセキュリティは不明ですが、先生が保護者の顔を全部覚えているので不審者がまぎれる心配はほとんどなかった。
      送り迎えのバスがありそれなりに利用はできた。駐車場がもう少し広くあればさらに便利だったと思う。
      あまり参加していないのでわかりません。聞いた話だと熱心に活動はされてみたいです。母親ならわかるかもしれません。
      お泊り保育、遠足、親子遠足、芋ほり、イチゴ狩り、八朔狩り、運動会、作品展、クリスマス、餅つき、生活発表会、参観日、祖父母参観日・プール見学、お泊り保育
      活動的になってほしくて選びました。

2022年12月投稿
      こどもが楽しく通っているので良いと思います。この付近では人気の幼稚園らしく周りから悪い噂は聞いたことがありません。
      運動面に力を入れている事と、子どもの自発的な行動を重視している点に惹かれました。
      とにかく明るく元気で親しみやすいです。若い先生もいますが一生懸命さが伝わってきます。
      体を動かす事が多く毎日くたくたになって帰ってきます。廃材を利用した製作など想像力や自主性を育てる内容に好感が持てます。
      セキュリティーはとてもしっかりしていると思います。
      玄関でインターホンを押して誰か確認出来ないと中に入れませんし、防犯カメラも設置されています。
      町中にあるので立地は良いと思います。駐車場まで少し歩きますが慣れれば特に問題ありません。
      参観日に自己紹介があるくらいです。PTAの負担は少ないと思います。
      行事は運動会、作品展、発表会等があります。
      お盆とお正月以外はほぼ毎日預かって貰えます。朝7時台から19時まで預かりがあるので共働きでも十分通えます。
      園の雰囲気がとても良く、遊びを中心とした保育に好感をもてました。
      何より、体験会の時こどもが楽しそうに参加していたので選びました。

2018年09月投稿
      アットホームな幼稚園で、先生たちが子供全員の名前と顔を覚えてくれているので、とてもあんしんできました。
      ヤギやカモがいてお世話をしたり、野菜をそだてたりするのも楽しんでいましたし、預かり保育をしてくれるので仕事にも行けて助かりました。子供が3年間色々な体験をさせてもらって成長できたことが良かったです。
      子供たちの個性を尊重してくれてのびのびとすごせる環境でした。土いじり、幼児体育に力を入れていて健康的に成長できます。
      若い先生からベテランの先生までみんな仲良しでとても雰囲気が良くて、あいさつも徹底していましたし、どの先生も保護者の話をしっかり聞いてくれて話しやすかったです。
      お絵かきに絵の具を使って思い切り楽しんで書かせてくれたり。作品展では大きな作品を作ったりして楽しそうでした。
      鉛筆の使い方も学習させてもらったし、音楽もピアニカで何曲も弾けるようになりました。
      基本的に委員さんは先生の指名。
      夏祭りや作品展は保護者からボランティアを募ってましたが、運動会は委員さんが頑張ってました。
      夏祭りは園庭で子どもたちが盆踊りをしたり、保護者や委員さんでゲームやフランクフルトなどの店をやりました。
      作品展では保護者から集めた品物のバザーがあり、カレーやパン、ゲームなどのお店をしました。
      運動会は早田小学校の校庭でやります。
      発表会の衣装はすべて先生のデザインで手作りしてもらえて、毎年楽しみです。
      年長は劇をやり、年少と年中はおゆうぎです。
      預かり保育は6時まで。
      土曜日の預かりもありました。
      先生たちの雰囲気とこじんまりとした感じの園舎が気に入ったのと、息子がヤギを気に入ったから。
      入園申し込みをした後に親子で面談がありました。特に試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。
      未就園児親子教室を開催していて、それに参加していると入園予約ができました。

2015年11月投稿
      先生方のチームワークがとても良く、いつも明るい雰囲気です。
      自由遊び時間を多くとってあり、外で元気一杯に遊ぶのはもちろん、廃材を使った工作など子供たちの自主的な取り組みや発想力を大切にしてくださっています。
      園庭はそんなに広くありませんが、四季折々の野菜や果物を育てたり、動物とのふれあい(ヤギやうさぎ、鴨を飼っています)もたくさんできます。
      「健康でたくましい子」を育てようと、体をたっぷり動かす時間をとっています。
      学年を超えた交わりも大切にされていて、縦割り保育の時間を取ったり、年長さんが年少さんの入園間もない時期の給食を手伝ったり、自然と大きい子が小さい子を手伝い優しく接する心が育つようにされています。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も若手以上に元気で、非常にチームワークが良く好感が持てます。
      優しいだけでなく、注意すべきときは厳しくしてくださいますし、メリハリがしっかりしていて子供たちも先生方をとても信頼しています。
      体育に力をいれていて、年少さんは週1回、年中・年長さんは週2回の幼児体育の時間が設けられ、外部の専門の先生が教えてくださっています。子供たちにわかりやすく楽しく教えてくださるので、いつのまにかできるようになり運動が好きになる子が多いようです。
      延長保育の時間も通常の担任の先生たちが面倒をみてくださるので、子供たちを安心して預けることができます。
      園舎は明るくとてもきれいです。
      園庭も広いとはいえませんが、子供たちがのびのびと遊べるよう工夫がされていますし、四季折々の果樹があり、さくらんぼやすももなど子供たちが自分たちで収穫して食べる機会もあります。
      住宅地にありますので、周辺道路が狭く駐車場も少なめなど不便に感じる点もありますが、大きな行事の際は近くの有料駐車場から園バスが送迎してくれたりします。
      年2回の保育参観とセットで最近の子供たちの様子などを担任の先生からお話しいただきます。
      保護者同士では、学期に1回くらいランチ会があります。
      保護者負担、役員負担が他の近隣園より少ない印象があり、働いていらっしゃる方も多いです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、作品展、生活発表会などが大きな行事としてあります。年長さんはお泊り保育、お別れ遠足があります。それ以外にも園児だけで七夕会やクリスマス会、餅つき大会など色んな季節ごとのイベントがあります。
      見学に行った際の、先生方の対応、雰囲気がとても良く、子供も楽しそうに遊んでいた様子から決めました。あとは体力づくりや運動に力を入れている方針や給食でのアレルギー対応も細やかにしてくださるところが決め手でした。

子供が満足するまで、めいっぱい遊ばせてくれるので、その後の設定授業の時はみんなすごく集中してます。子供がみんな元気よくあいさつしている。
      英才教育より、体力作り、友達作りを重視していて、無理なく小学校に上がれるように集団行動を教えてくれる。
      園児と、父兄の顔と名前を覚えるのが早い!全ての先生が、2日目くらいで、私と子供の国顔と名前を覚えてくれました!ビックリです。
      スイミング教室はカリキュに組み込まれていて、他に、体操教室とオルガン教室や、英語教室などの課外授業があります。
      朝夕の送り迎えの時は先生が常に立ってるし、その他のの時間は鍵がかかっていて誰も入れない。
      駐車場が遠く、雨の日の送り迎えが大変です。園の回りも車の通りが多く、危ない。大通りに面しているので。
      まだ参加したことない
      運動会、遠足、作品展
      自宅前から近いことと、私が卒園生だから。

2021年04月投稿
      園のつくりや遊具、動物がいたり等はすごく素敵でした。
      大人しく、決まりを最初から守れる子は向いていると思います。
      求められる生徒像が厳しいと感じてしまったため、もっと子どもらしく親も子も気楽に成長していきたいなと思う私には合いませんでした。
      中庭に動物がいたりと、雰囲気も良さそうなので入園を決めましたが、個性を尊重し伸ばしていきたい思っていた私には合いませんでした。
      最初から決められたルールを守る子であれば、すごくいいと思います。
      子どもがしたミスを玄関口で大声で話され、他の保護者さんに聞かれ娘も恥ずかしい思いをしました。
      また、預かり保育は先生1人が20人を保護者対応や掃除をしながらみているので基本あまり見られていないのかなと感じてしまいました。残念ながら、その時間の怪我が何度かありました。
      ベテランの先生が2人ほど、卒業してすぐのとてもお若い先生も多くいらっしゃいました。
      またベテラン先生がとても厳しい印象でした。
      若い先生はとても元気で優しいですが、やはりご経験不足を感じました。
      教育内容は、課外授業があったり外部から指導にこられたり、と熱心だと思いました。
      その点がよく入園していましたが、
      今ではわりとどこでもある内容だったと、転園してから気付きました。
      セキュリティは良い方だと思いました。インターホンを押すと、先生に繋がり、玄関が開きます。
      駐車場が遠く、幅が狭いと感じました。
      また、園の周囲の道路が狭く交通量が多いのでこわい印象でした。
      特になし
      ライングループを作ったおられました。
      運動会や生活発表会、授業参観もありました。
      延長保育にかかる先生が少なすぎるのではと感じました。
      20人に1人で、また合わせて保護者対応もされているので正直見れていらっしゃるのかなと疑問でした。
      安全性や課外授業が充実していると思い、決めました。
      また、動物や果物の木など園庭の雰囲気がのびのび楽しそうだったので、子どもにも優しく見守ってくださる気がしたので決めていました。

うちは兄妹二人がお世話になりましたが、どの先生方も園児への関わりが大変深く、常に気を配られている事が良くわかりました。特に上の子は幼稚園が大好きで、卒園してからも顔を出していました。その時も先生方はお忙しいところ、わざわざ子供に声をかけて頂きとても喜んでいました。
      特に方針や理念は意識したことが無かったので存じ上げませんが、全ての先生が子供たちに大変愛情を注いで下さっている事が良く見て取れました。
      それぞれの子供の個性を見抜き、その子個人にあった接し方をして下さりとても有難かったです。どの先生もとても素敵な笑顔で、いつも明るく元気に楽しく迎えて下さりました。
      延長保育もありましたが、時間を忘れてしまいました。しかしうちの様な共働きでも安心してお願いできていました。夏休み等でも利用でき、とても助かりました。年長になるとお茶のお稽古があり、礼儀作法等も教えて頂けました。
      セキュリティーは普通にしっかりしていたと思います。園内や園庭には数か所監視カメラがあったと思います。何より先生方一人一人が父兄の顔をしっかり記憶して下さっているので不審者等の発見は早いと思います。
      アクセスは周辺の道路が狭く、尚且つ駐車場に停められる台数が少ない為、あまり良くはありません。近くに高校が二つある為、お迎えの時間帯は自転車の学生に注意が必要です。
      母親任せでしたので参加した事はありません。
      最初は母親の友達からの紹介でしたが、二人目の時はこちらから希望して入れて頂きました。大変人気のある園ですので、入学願書を入手するのが大変な様です。

いろいろと面倒見がよい施設であり、感謝して居ります。職員の対応がすばらしいので、安心しております。こんなよいところは他にはありません。
      のびのびと成長を促すため、自由奔放にやらせてくれます。自分で考えて行動する理念もあるようで、すばらしいと思います。
      大変親切で人間性の高い先生ばかりで本当に安心して保育をおまかせすることができる次第であります。信用できる方ばかりであります。
      わかりやすい授業をされているので、学習効率がすばらしくよろしいかと思います。生徒のやる気を起こすようにうまいことやっているようです。
      テロなどの対策もしっかりと取られており、本当に安心して保育をおまかせできます。危険に対する考え方はすばらしいかとおもいます。
      町中にあるので、アクセスはとてもすばらしい条件にあるのではないかと思います。もう少し、田舎でひっそりしたところでもよいかと思います。
      進路相談について
      運動会と文化さいが毎年あります。
      近所の評判が大変よろしかったから。
      面接と作文であったと記憶しております。
      作文の練習を毎日しておりました。

遊びの時間と活動の時間を決めて毎日を過ごしているようです。季節の行事や縦割りの行事もあり、園外保育もあります。一年の後半からは発表する行事もあり、余裕をもって一年を過ごしているように思います。給食は外の業者さんに依頼して作っているもので、毎週金曜日は丼物の献立です。(カレーや親子丼)
      子供達の意思を尊重し、日々の活動をさせてくださいます。元気に外遊びをさせてくれるので体力がつくと思います。
      先生たちが明るく元気に声をかけてくださいます。お迎えや送りの時に話もできますし、連絡帳や電話などでも話ができるので困ることはありません。
      スイミング、幼児体育、ECCがあります。預かり保育もあり、働いているお母さん・お父さんの助けになると思います。
      防犯カメラなどはないと思いますが、目の行き届く範囲の園庭の広さなので安心できます。
      住宅街の中にあり、小中高が近くにあるので住民の方々も見守ってくれている感じがします。
      自己紹介や担任の先生の話
      親子遠足・運動会・作品展・もちつき大会・生活発表会があります。
      転勤で受け入れてくれる園が少なく、家からも近くだったので見学して決めた。
      試験というよりは面談のようなものでした。
      挨拶や自分の名前を言えるようにしました。

2014年07月投稿
      子供も大変楽しく通っているし、活動内容も充実していて先生方のやる気も感じられる、いい幼稚園だと思います。
      のびのびと子供らしさを大切にしながら、様々な体験を通して自然や命の大切さを学んでいると思います。身体をめいっぱい動かせるような活動も多くみられるので心身ともに鍛えられています。
      若い先生方が多く、時折、不慣れさや頼りなさを感じる時もありますが、ベテランの先生方のバックアップもしっかりしているし、概ねどの先生も元気で活気があり、熱意も感じられます。
      普段からの歌や踊りなどの音楽、制作活動に加え、マット運動や跳び箱、鉄棒、縄飛びなど、体育の授業もあります。年中からはスイミング、英語、年長になると、さらにお茶なども習います。
      きれいで使いやすく、子供たちが楽しめるつくりになっていると思います。活動に応じて教室の仕切りを取り払い、縦割りや、クラスを超えた取り組みも出来るので良いと思います。
      古くからの住宅街で、幼稚園周辺の道幅が狭く、車などの往来には注意が必要だと思います。駐車場も何か行事の際にはすぐいっぱいになってしまうので、使えないことも多々あります。
      担任の先生からのお話、保護者参加のおしゃべり会
      親子遠足、園外保育、なつまつり、作品展、発表会、もちつき、芋掘り、いちご狩りなどたくさんあります。
      運動系でのびのびと体を動かして活動できそうだったし、先生方が明るくて、活気に満ちていたから。

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

いづみ第2幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いづみ第2幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いづみ第2幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

岐阜幼稚園