みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  こばと西幼稚園   >>  口コミ

こばと西幼稚園
(こばとにしようちえん)

岐阜県 岐阜市 西岐阜駅 / 私立 / 幼稚園

こばと西幼稚園 口コミ

(3) 岐阜県幼稚園ランキング 143 / 170園中
      とても満足しています。ただ子供のクラスで2年連続で先生が途中交代きておりそこだけマイナス。子供にしてみれば先生が、変わるのはとても大きなことなので。
      比較的園児の多い幼稚園です。並立に3園あることもあり絵本館や温水スイミングプール、ピアトープなど本格的な施設も使用して園児の感じること個性を大事に様々な体験から得られる教育だと思います
      ここ数年、先生の入れ替わりが多数あり少しバタついている印象を受けます。ただ若い先生もしっかりとむきあってくれて気になる点は無くはないですが子供が先生大好きなのでそれがなにより。これからの期待を込めて。
      様々なイベントがありとても楽しそうに通っています。中でも森の音楽会、お芋掘り、お餅つきなどが子供のお気に入りです。
      施設は先に書いた通り充実しています。セキュリティも入口を以外囲む形の建物になっているため高めかと。
      駐車場が少し止めにくいです。バスが基本家の前まで来てくれるのでとても助かります。立地は静かな住宅街にあり環境は良いと思います。
      年度始めの顔合わせ以外は特にありません。参観日等で顔を合わせる程度です。
      保育参観、祖父母参観、七夕祭り、運動会、森の音楽会、お餅つき、キッズレストラン、お芋掘り、バザーなどなど
      6時まで延長保育あり。それ以外は利用していないので詳細がわかりません。
      主人や主人の兄妹が通った幼稚園なので選びました。
      家からとても近くて安心
      特にないと思います

預かり保育が8時から18時までで働いてる親でも安心して預けられます。先生も皆名前を覚えてくれて優しいです。
      毎日朝と帰りの会に仏教のお祈りがあり仏様の歌を歌ったり、南無阿弥陀仏をいいます。人前でも堂々と話せるように、前に出て話す機会や給食当番などもありました。
      悪いことをしたらきちんと怒ってました。また子どもたちの成長に合わせてゆっくりと説明しながら活動を進めていました。
      年中プールがあります。ラモスコートがあって何に1回ラモスさんとサッカーをしたり見学する機会があります。色んなイベントに合わせて前後で成長に合わせて繋がりような活動が盛り込まれていました。
      門の鍵は外からも中からも閉めれるようになっていて、誰でもすぐに入らない工夫があります。園専用の図書館、プール、サッカー場、ビオトープという自然空間があります。
      駐車場や周辺の道が狭く送迎や参観日は道が渋滞することがある為やや不便に思うかもしれません。園は大通りから少し中に入った所で交通の便はまずまず良いと思います。
      大きい園なのでないのでしょうか、参加したことがありません。
      12月音楽会はダンスと楽器を使ったり歌ったりします。
      8時から18時まで延長保育がありまます。30分50円。
      家から近くて、延長保育が長かったので。バス通園出来る範囲であり送迎する必要がなかった。

先生の数が少なかったり、行事の数が減っていることに関してはとても残念に思いますが…なによりも子供が毎日楽しそうに通っていて、成長を感じられるのでこの評価です。
      園の方針は「勉強もスポーツもどちらもほどほどに…どちらにも特化していないのか特徴です」?と説明会で理事長がお話しされてました。
      確かに英語も水泳も週に1回30分ほどなのでその通りだと思います。
      若手の先生とベテランの先生が多く、中堅がほとんどいない感じです。なのでやる気はあるししっかりした先生も多いですが先生の数が少ない感はあります。
      週に1度英語と水泳があり、他の曜日には歌って踊る日や折り紙で遊ぶ日、絵を描いたり粘土で作ったり…と子供は楽しそうに毎日幼稚園に通っています。ただ、お給食の際に年中さんまでは箸を使わずスプーンとフォークで食べる方針のようで、そこが残念というか懸念した部分です。
      園庭の遊具はここら辺の幼稚園では1番だと思います。また幼稚園にはホールもあり、別の場所には温水プールと体育館があるので施設は充実しています。セキュリティーも一応しっかりしてると思います。お迎えの際は保護者証がないと確認がとれるまで子供を渡してもらえません。
      住宅地にあるので可もなく不可もなくといったところです。
      送り迎えの際の駐車場が少し狭く待たなければいけないこともありますわ、
      父母会はありません。他の園児の親と会うのは授業参観や発表会などのイベントの時だけです。
      大きいイベントとしては運動会と音楽会、七夕祭り。小さいイベントとしては毎月のお誕生日会、芋苗体験と芋掘り、お餅つきがあります。
      規定では8時45分から15時45分が通常保育、朝の8時から8時半までは50円だったと思います。延長保育も16時以降30分50円で18時半までだったと思います。長期休暇の際は事前に申し込んで朝8時半から17時まででお弁当持参850円です。
      他の幼稚園にもプレで通いましたが、子供がここがいいと言っていたのが決め手です。

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

こばと西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こばと西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばと西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

みのり幼稚園