みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  天使幼稚園   >>  口コミ

天使幼稚園
(てんしようちえん)

岐阜県 岐阜市 岐阜駅 / 私立 / 幼稚園

天使幼稚園 口コミ

(4) 岐阜県幼稚園ランキング 32 / 170園中
      家庭的な幼稚園で、子ども達は先生の目の行き届いた環境でのびのびと遊んでいます。いつも子どもの気持ちに寄り添って接して下さり、あたたかく見守って下さるので、親子共々安心して幼稚園時代を過ごすことができます。これから子どもが成長していく土台をしっかりと作ることができる幼稚園だと思います。
      岐阜市では唯一のカトリックの幼稚園です。縦割り保育が活動の中で多くあり、年長さんは年下の子達のお世話したり一緒に遊んだり、年下の子達はお兄さんお姉さんに優しく接して貰った事で受け継ぎ、みんなが成長している様子がわかります。
      ベテランの先生と若い先生が各学年にバランス良く配置されています。どの先生もクラス関係なく子ども達のことを把握して下さり、とても頼もしいです。挨拶の際には必ずハグしてくれて、子どもは守られている安心感があると思います。
      基本は自由遊び中心ですが、体操、英語、絵画、お茶、鍵盤ハーモニカは外部の専門の先生が指導して下さり、たくさんの経験をさせて頂けます。室内プールもあり、夏はほぼ毎日プールの時間があります。移動せずに幼稚園の中で学べるのも魅力的です。
      雨の日でも屋根のある遊具場で滑り台や鉄棒などで遊ぶことができますし、室内プールは3階の屋内にあります。給食が厨房がないので、外部のお弁当になりますが、今年から契約しているお弁当はとても美味しく、評判がいいです。門には頑丈な鍵はなく、開け方を知れば入れてしまいますが、保護者は名札を付けているので、怪しい人はわかる?のでしょうか…子ども達はもしもの時の訓練は受けてるようです。
      バス通園も選べるので、家の前で乗せることができラクです。駐車場は隣接ではないですが近くに3カ所あります。周辺は住宅街です。
      保護者会がありますが、幼稚園のお手伝いが中心です。以前に比べて、お仕事を持つ方の為にも負担が軽くなったようです。

2016年11月投稿
      のびのびと過ごすことのできる幼稚園です。
      ベテラン先生から中堅の先生、若い先生が揃っており少人数制なので子ども1人1人を把握してくれています。
      お勉強系の幼稚園ではありませんが、個性を大事にゆったりとのびのび育ててくださいます。
      カトリック精神に基づき、愛情の大切さを教えてくださいます。カトリック幼稚園ですが、在園児は皆キリスト教というわけではなく特にこだわりはないようです。
      頑張る心、思いやりの心をしっかりと育ててくれます。
      先生方が愛情深く接してくださいます。
      親の前でも悪いことをした時はちゃんと注意してくれるし、子ども同士のトラブルがあった時も双方の家庭にちゃんと報告をしてくれます。
      感じの良い先生ばかりで、子どもだけでなく、保護者のサポートもしっかりしてくれます。
      年少時は外で体を動かしたり、歌を歌ったり、みんなと一緒にやりたいなできるかなという心を育ててくれます。
      年中になると体操の時間や英語の時間など、みんなと一緒に頑張る心を育ててくれます。
      年長時は、年少さんのお手伝いをしたり、自分たちのトラブルも先生だけでなく自分たちで話し合って解決しようとする思いやりの心を育ててくれます。
      縦割り保育に力を入れているようで、年少年中年長関係なくみんなで楽しそうに遊んでいる姿もよく見かけます。
      園庭はそんなに広くはありませんが、子どもたちがじゅうぶん走り回り遊んでいます。
      先生方の目も届きやすいかと思います。
      室内遊具場もあります。
      屋内にプールがあり、夏期は毎日プールに入って楽しんでいるようです。

街中に立地しており、人も車もよく通るので近所の方の目がセキュリティになっています。
      バス通園時は、門の目の前で降りるようになっています。
      住宅街の中にあります。
      幼稚園バスもあります。
      駐車場も2か所に設置されています。
      全園児行事の時は、前もって駐車場利用を申請しますが普段の送り迎え時等に駐車場に困ることは特にありません。
      4月に総会、
      参観日の後に1時間程度の懇親会があります。
      保護者会主催の講演会やイベントなども参加自由ですがあります。

年長になると、役員に加え謝恩会役員も決めます。
      親も参加する行事は、春の遠足、秋の遠足、運動会、クリスマス会(発表会)です。
      その他、季節に合わせた子どもだけで楽しむ行事もあります。
      芋掘り遠足、餅つき大会、ハロウィンパーティーなど。
      大人数制か少人数制か迷っていたのですが、
      見学に行って副園長先生の話を聞き、少人数制の方が落ち着きのないうちの子には先生方の目も届いて安心かなと思いました。
      園児たちものびのびと過ごしていて、雰囲気も良かったので入園を決めました。

2020年12月投稿
      伝統もあり、いろいろと学べるいい園だと思います。
      子供は毎日楽しんで登園しているし、自主性を重んじでくれているようで良いと思います。
      卒園したほかの親から、小学校で自主的に発言できる子は天使幼稚園卒が多いと聞く。(ただし脱線させるのも多いと。。。)
      子供を回りと比較したり、みんなと同じことができないと焦ってしまう方には向かないかもしれませんが、個を尊重できる人であれば申し分ないのかと思われる。
      縦割り保育で年長さんが年少さんをお世話することにより、子供がしっかりと自分の役割・立ち居振る舞いを身に着けてきました。自覚も芽生えてきたように思います。
      良くも悪くもゆっくりマイペースな感じで、個々を尊重している感じです。
      ここ1~2年で先生の質が落ちたと思います。
      新人(転職者もいると思うが)、若手の質がとにかくひどい。
      ベテラン勢は問題ないのですがね・・・
      ミスがあった際に、親の顔色をうかがって対応しているのか、子供に対しての愛情が感じられなかったり、園の先生同士の会話なども、保護者の前でも女子会のような感じで不快感しか得られなかった。
      あまり企業感を出されても困るが、もうすこし率先できる人がいるとばっちりなんですがね。
      年中や年長になると、英語・絵画・書道など様々なことをしているみたいで、いろいろなことが体験できるようになっています。
      体操も外部から指導(別費用)に来ており、ほとんどの園児が参加しています。
      園庭はそれほど広くはないが、立地条件を考えれば妥当な広さ。
      屋根付きの遊具場や屋内プールがあり、雨天でも問題なく遊べるようです。

それほど広い敷地ではないので、十分に先生の目が届く範囲ではないでしょうか。
      門や車の出入り口以外に柵がなく、道路に面しているのがほぼ壁なので、死角から侵入することができないので安全面に関しても問題ないと思われる。
      大通りから入った住宅街になるので、周辺の道幅はそれほど広くはないが、直近周辺の交通量はそれほどでもないと思われる。(一方通行が多い)
      割と静かな環境となっている。
      保護者会があり、園のお手伝いをしています。
      ただし、担当になるのも基本的には在籍期間に1回(何度もやらされている人もいますが)で済むと思います。
      10月に運動会、12月にクリスマス会、2月に作品展、遠足は春と秋にあります。
      子供だけの行事も多々あり、年長になると田植え、稲刈り、お泊り保育などがあります。
      保育時間は8時半から2時で延長保育もあるようです。
      入園は、親が卒園していたためでした。
      在籍していた時の先生もまだいて、気心が知れていたし、知らないところに行くよりは内容も方針もわかっているため安心していけるためです。

この幼稚園は強くおすすめします。勉強は小学校に入ってからで充分でした。思いやりを育んでいただきました。
      クリスチャンの幼稚園ですが、園長先生や先生がしっかりしていて、とても満足しています。感謝しています。
      園児は他の幼稚園と比べて少ないですが、いつも子供達のことをよく見てくれおり、心配はありませんでした。
      勉強に関することはあまり力を入れていませんでした。人に対しての優しさを教えてくれました。
      施設は広くはありませんでしたが、その分子供と遊んでもらえました。不審者の心配もありませんでした。
      岐阜市の中心部にあり、アクセスもしやすく、おすすめです。運動会は近くの小学校のグランドを借りて行われました。
      気の合うひとばかりで、苦に思うこたはありませんでした。
      運動会や作品展、バザー、クリスマスの劇などありました。
      延長は保育はありませんでした。でも満足しています。
      掃除が行き届いていることと、見学にいっても天使幼稚園は強く勧誘がなかったことが逆に決めてとなりました。素晴らしい幼稚園でした。卒園して4年ですが、毎年運動会に参加しています。友達や先生に会うために。
      私立中学校を受験に向けて頑張っています
      教えてもらったように、人の役に立つ仕事をするため
    投稿者ID:581906

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

ほんごう幼稚園