みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  長森幼稚園   >>  口コミ

長森幼稚園
(ながもりようちえん)

岐阜県 岐阜市 長森駅 / 私立 / 幼稚園

長森幼稚園 口コミ

(4) 岐阜県幼稚園ランキング 61 / 170園中
      働いている親だと預かりもそこまで充実していないから。行事が多いです。
      課外授業に力をいれていますが、荷物が多く、用意が大変。毎回荷物も違うし、親は大変。
      先生はしっかりした人が多いし、他の学年の子どもの名前も覚えていて、相談しやすい。
      課外授業が正直、負担になっています。雨だと中止ではなく延期なので当番の親は大変。
      すごく固いセキュリティーでないかなというのが実際です。親はネームタグが必要です。
      駐車場が5箇所程ありますがそこだけでは停めれなく、近い人は自転車でいかなくてはいけないです。
      始業式の時に親もついていって、各クラスの役員決めがあります。決まるまで帰れません。
      年長時は夏休みか夏休み明けの土曜日、1日、金華山登山などの行事があります。
      自由な感じと制服がかわいいので。制服は行事の時しか着て行きません。

無理なく遊びのみならず学習もしてくれる。行事の際、形式的な時間など省き、子どもたちが最大限頑張れるよう大変配慮されている。
      子どもたちの力を最大限発揮できるよう取り組まれている。自然の中で遊んだり学んだりできるよう、施設にも工夫がみられる。
      全ての先生が、全ての子どもたちの名前を覚えてくれている。さらにいつも送迎する保護者もしっかり把握している。子どもにも親にも常に笑顔。
      フルタイムで仕事していても、安心して預けられる。長期休暇も幼稚園なのに結構みてもらえる。保育園と違って、学習の時間も確保されていて、安心。
      セキュリティにはかなり信頼がおける。送迎時には、必ず入り口に職員が対応しているし、保育時間中は、完全に施錠されている。グランド回りも、完全にフェンスで囲まれている。
      治安の心配もほぼないし、仕事への通勤路なので、便利だった。大通りから一本入っているので、車の出入りは少々不便だが、子どもが急に飛び出しても、車がとばせないのでかえって安心。
      担任や園長からの話、その他質問タイムなど。
      お遊戯会が年2回、運動会、芋掘り、餅つき大会、年長は夏にお泊まり保育など。
      体験保育で雰囲気がよかったのと、何より通勤路にあり、保育時間が長いこと。

2014年07月投稿
      総合的にみると、良い幼稚園だと思います。大規模園と比べると、施設などでは少し見劣りしますが先生方や園長先生の子どもたちに対する態度などが、園として統一されているように感じます。担任の先生以外の先生でも、子どもたちの顔と名前を覚えていてくれて安心感があります。毎日楽しく通えているので、子供も幼稚園が好きだと思います。
      自由にのびのび遊ぶのを、先生方がさりげなくでもしっかりと見守っていてくれるところが一番良い所だと感じています。普段の授業はお勉強や、制作などバランスよく取り入れられており音楽にも力をいれているところがいいと思います。
      先生方が、担任をしているクラス以外の園児の顔と名前も覚えてくれているので安心感があります。ベテランの先生はとても指導力があり、意識も高い先生が多いと思います。若い先生も定期的に教育発表の機会があるようで、年々指導力を高めているようでした。
      お勉強のような取り組みの時間が年少からあるので、小学校に入る時に先生の話を座って聞くなどの基本的なことがしっかりと出来るようになります。音楽や体操、ダンス、英語、(サッカー)は保育時間内にも取り組みの時間があり、保育時間外に習うこともできます。
      園庭には外部から入りにくい構造になっており、セキュリティはしっかりしていると思います。図書館などの特別な施設はないので、大規模園と比べると、少々見劣りしますが絵本などはたくさんあるようです。姉妹園のほうに、自然の多い山があるのでそちらに行ったりもします。
      住宅地にあり、立地は良いと思います。大通りには面していないので、駐車などには便利ですが、場所が目立ちにくいとは思います。
      父母会としての集まりは無し
      夏と冬のお遊戯会、運動会、遠足、芋掘りなど。園内でお誕生日会など。
      家から近いし、こどもたちがのびのびしていたので。

子供をのびのび育ててくれる園だと思います。遊ぶときは先生も一緒になって遊び、真剣な時は子供たちも自然とやる気も出ています。子供も楽しく通っていますし、お休みが続くと早く幼稚園行きたいというほどです。
      年少の頃から遊びを通じての学習があり、子供も楽しく取り組めています。学年に応じた内容でもあると思います。
      園での様子を訪ねるとたくさん教えてくださります。何より行事までの短い期間で園児達に踊りを教えたり、合奏や色々な事を熱心に行ってくださっていて感謝しています。
      小さい頃から英語に親しんだり、自然の中での学習や体を動かすことも専門の先生方と取り組んでくださっています。
      子供たちもおもちゃの貸し借りやルールを守って遊べていると思います。普段と違う人がお迎えにいくつ際は、連絡がないと引き渡せないと言われ徹底しているかと思います。
      送り迎えの際、一方通行にしていることはよいと思いますが、一般の方が反対側から来たりすると園の前ですれ違うのが少し怖いです。
      駐車場も今は園の前と少し離れた所にありますが天気の悪い日などは少々不便かと思います。
      父母会は役員の方のみだと思います。年に数回だと思います。役員の方は運動会前に集まり園児達に渡すものの準備などがあります。
      春、秋には遠足。
      夏、冬にはお遊戯会。
      運動会もあります。
      体操参観、英語参観、ダンス参観もあります。
      7時半から16時半まで。16時半以降はお預かりになり1日300円。午前保育の日のお預かりは今では認可のおりた方のみの利用のようです。
      園服が可愛く娘に着せたかったので決めました。
      体験で行っていた時の先生方の接し方もよかったです。

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

長森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

岐阜東幼稚園
公立 / 岐阜市 高田橋駅
若葉第一幼稚園
私立 / 岐阜市 細畑駅
認定こども園ひよし幼稚園
私立 / 各務原市 新加納駅