みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  よしだ幼稚園   >>  口コミ

よしだ幼稚園
(よしだようちえん)

長野県 塩尻市 広丘駅 / 私立 / 幼稚園

よしだ幼稚園 口コミ

(2) 長野県幼稚園ランキング 90 / 105園中
      全体的にバランスが取れています。少人数のため、とてもアットホームで子供だけでなく親や祖父母も行事に参加して、家族皆で楽しめる幼稚園です。
      とにかく子供も先生も親も仲良しで、居心地の良さは抜群だと思います。
      イベントも多く、それぞれに力を入れるポイントがあるので、3年間でかなり成長を感じられます。小学校前に必要なこと(人の話をしっかり聞く、お友達との仲間意識、あきらめずにがんばること、自分で考えることなど)が身につきます。
      一族経営ですが、園長先生の考えはブレません。しっかりとした方針を持っていて、学年に合わせた遊びを通しての学びがあります。
      先生方はとても熱心です。イベントなどは、こちらが期待することの何倍もやってくれます。
      明るく優しく接してくれて、子供たちは先生が大好きです!
      時に、悪いことをしたときなどは叱るようですが、フォローもしてくれて、親としては子供と常に真剣に向き合ってくれることがありがたかったです。
      気さくな先生ばかりなので、親も子供の園での様子を聞いたり、相談事にも親身にのってくれます。
      体育、音楽、美術、英語が月に1回ほどあり、外部から専門の講師を招いてやっています。どれも「遊びながら学ぶ」ので、子供たちは毎回楽しみながら自然に知識や経験を積んでいるようです。
      年少さんからかなりの集中力がつき、しっかり人の話を聞けるようになります。
      園庭が狭いので、身体を動かす機会が少ないと思われがちですが、年少・年中では鬼ごっこやしっぽ取り、年長になると「帽子取り」などルール性のある運動遊びを1年を通してやっています。身体作りだけでなく、ついでに団結力や考える力も身についていきます。
      広い畑があり、じゃがいもやさつまいも、夏野菜を育てて楽しんでいます。
      特に困ったことや危険だと思ったことはありません。
      保育園と幼稚園が同じ敷地で活動していますが、特に違和感ありません。
      市街地にあります。園近くの駐車場は15台ほどと少ないですが、車での送り迎えは、ドライブスルー方式で、園の門に車を横付けして、門で先生に子供の受け渡しをします。下の子がいる人も、車から降ろす必要がないのでとてもありがたいです。
      父母会はクラス関係なく、全学年からの立候補制です。
      イベントのお手伝いは月に1回程度あり、自由参加です。子供と行事に参加できるので、毎回参加する方や、逆に1度も参加しない方もいますが、あくまで立候補制なのでいざこざはありません。穏やかで優しいお母さんが多く、活動時も和気あいあいと楽しくやっています。
      運動会は、やまびこドームで1日がかりでやります。特に年長の鼓笛は、1カ月ほど前から練習し、高度な曲に挑戦します。仲間と大変な練習を乗り越え、本番を迎えたあとは、先生も親も感動して泣いてしまいます。
      親子競技や祖父母の競技などもあり、家族・祖父母みんなで楽しめ、子供の成長を共有できます。
      作品展は、個々の制作物のほか、お遊戯室全体に「物語の世界」を作ります。年長さんは、全員で実物大の洞窟や海、船など大作に取り組み、手も顔も絵具だらけになっています。先生が口出すのではなく、子供たちのアイデアで、主体性をもってやっていて、子供は心からわくわくしていました。
      発表会は、各クラスごとオペレッタを披露します。年中以上になると、大人もびっくりするぐらい長いセリフを覚えたりします。
      このほか、親子遠足、夏祭りなども家族・祖父母もみんなで参加できるのが特徴です。
      保育は3時まで無料。それ以降は30分100円です。
      長期休暇では、休日保育をしていない日もあるため、仕事をしている人は他の人の助けが必要になると思います。
      遊びや教育など全体的にバランスが取れていて、毎日いろいろな刺激があること、少人数制でアットホームなこと、自園給食は薄味で栄養満点で美味しいこと、一人ひとりの個性を大事にしてくれるということ、先生が熱心 ということを先輩ママから聞いていたので選びました。
      入園前は「結構厳しい」とのうわさも聞いていましたが、入ったら全然そんなことはありませんでした。
      公立小学校
      近いから

2018年09月投稿
      昔ながらの幼稚園という感じです。
      園舎は比較的新しくて、トイレなどとてもキレイです。
      週3回給食ですが、自園調理でとてもおいしいです。
      小学校に行っても困らないように教育されていると思います。
      方針については、子供の性格などによって合う合わないが大きいかもしれません。
      人数の割りに先生の数は最低限かなと思います。
      園児数が減り、先生の数も減っているのに、行事などは減らないので、先生の負担は大きいように感じます。
      行事は多い方かと思います。そのため、行事のための活動が多いので、のびのびという感じではないかな、と思います。
      父母会については最近改善されてきており、役員さんの負担は減ってきていると思います。
      行事などの都度、お手伝いできる方を募集しています。年間で一つはやって欲しいと言われています。
      運動会はやまびこドームで行われるので、天候に左右されず良いと思います。
      標準的かと思います。
      預かり保育もありますし、長期休みの間の預かりもあり、助かりました。
      無し
      無し

長野県塩尻市の評判が良い幼稚園

よしだ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、よしだ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よしだ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

白百合幼稚園