みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  認定こども園中野マリア幼稚園   >>  口コミ

認定こども園中野マリア幼稚園
(にんていこどもえんなかのまりあようちえん)

長野県 中野市 中野松川駅 / 私立 / こども園

認定こども園中野マリア幼稚園 口コミ

(17) 長野県保育園ランキング 151 / 313園中
      ありがとうの言葉に理念を当てはめ、優しい心を育てています。園外保育や果物狩りなど他ではあまり体験できないようなことができて楽しいようです。給食は園内で作っているので、温かいものがいただけます。
      ありがとうの言葉を理念にかかげて、あいさつ、他人を愛する、気持ちの優しい子を育てることをモットーにしています。
      明るくて活気があり、先生同士も仲がよいのはよいと思いますが、保護者や子供達への言葉遣いがあまりよくないときがある。
      早朝や延長保育(希望保育)があり、夏・冬休みなどの長期の休みも預けられます。園外保育や果物狩りも行きます。
      登園時、お迎え以外の時間は門に鍵がかかっていて外部からの進入はないと思います。周りは住宅街でまわりの目も多いと思います。
      駅からは近いです。送迎バスもあるので利用している人もいます。駐車場もあるので個々で送迎している方が多いです。
      担任と園長先生を交えた、クラスごとの保護者同士のディスカッションがあります。
      年長さんは合宿、温泉旅行、さくらんぼ狩り、食事会がある。遠足、運動会、バザー、クリスマス会があります。
      上の子供が通っていたので決めました。

先生方が多くいますし、設備もいろいろ整っています。給食も園で作っていて暖かくてとても美味しいようです。
      ありがとう(感謝の心)を育てようとカトリックの精神をかかげています。やさしく強くを理念としています。
      以前の幼稚園では少人数ですがとてもよい先生方がおりましたので、こちらへ来てから少しがっかりしています。先生方はフレンドリーで雰囲気はよいと思います。
      もう少し融通をきかせてくれたらと思います。教育面でも落差がありすぎて子供たちも大変ではないかと心配です。
      リフォームや改築などしておりとてもきれいで清潔感があります。給食も園内で作っていてとても美味しくいただいているようです。
      場所的にはよいところにありますが、いくまでの道が狭く、一方からしか入れないのが難点です。人数のわりに駐車場も狭いです。
      参観日の前などに園長先生のお話等があり、保護者同士の話し合いの場、担任からの話もあります。保護者会の報告なども行われます。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、クリスマス会があります。
      上の子が入っておりますので、決めました。
      志望動機や家族構成など簡単なアンケートでした。
      とくにそのようなことはなかったです。

普段の生活の規律やあいさつなど、生活の基本的な事柄をしっかり教えてくれるのでとても良いと思います。給食も園で作っておりいいと思います。
      特に幼稚園の方針・理念は伝わってきません。通常の保育園、幼稚園と同じであると思います。特に不満はありません。
      先生方は、笑顔で明るい姿勢が見受けられて好感がもてます。園の雰囲気もとても良いと思います。先生方のまとまりもあるように思います。
      一般的な保育園に比べて、学習も若干多めな気がします。ただし、特に勉強に力を入れている事はありません。しかし、不満に思う点はありません。
      不審者対策、セキュリティー対策は、それほど整っているとは思いません。先生方は訓練はしているようですので、一応、安心しています。
      住宅街の中にあり、安全の面では心配は少ないですが、接続道路が狭く、送迎の際には、すれ違いが難しくて不便ではありす。
      園長講話 保護者同士のディスカッション
      運動会 遠足 PTA主催のイベント
      雰囲気がとても良かったため。

普段はただ遊んでいるようだが、ここぞ!という時はかなり厳しいようです。給食は素材や栄養にもこだわった美味しいものになっています。
      ありがとうの精神を子供たちに自然に学ばせていると思います。子供たちもとても優しいいい子たちだと思います。
      先生たちともフレンドリーなのはよいのですが、言葉遣いはそのまま覚えてもらうと困ります。先生方はとても仲がよいのでまとまっていると思います。
      人数の割りにあまり余計なな仕事はしてくれません。延長保育などがあるので皆さんそれを利用しています。園外保育で果物狩りや温泉も行きます。
      園舎はリフォームしたばかりなのでとてもきれいで設備も揃っています。園内に給食センターもあります。園庭が狭いのが残念です。
      住宅街の中にあるので治安面は心配ありませんが、周辺の道路が狭く、ほとんどのお宅が車での送迎をしているので大変みたいです。
      クラスごと担任と園長からの話と保護者同士の話合い
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会
      前幼稚園と同じ系列の園だったので選びました。

2014年07月投稿
      総合的に見て、いい幼稚園だと思います。一人ひとりの先生もいいし、特に園長先生がいいかたです。子供ものびのびといい子に育っている気がします。
      やさしさを中心に教えてくれています。カトリック系なのに。道徳教育は、かなり儒教的な傾向があるように思えます。園長先生の考え方かもしれませんが、私はそこが気に入っています。
      明るい人が多く、生徒とまっこうから向き合ってくれていると感じます。担任の先生は、子供に対し逆切れしたり、そんなところが、本気度が逆に伝わってきたりして、気に入っています。
      授業、野外教室、体育教室、季節のイベントなど、いろいろなことを、教えてくれたり、経験させてくれたりして、結構いいです。
      今年から、体育館とプールが新しくなったことはラッキーでした。あとは特段問題なく、ふつうだと思います。もう少し遊具が欲しいかな?
      入口までの道がやや狭いです。車でお迎えなのですれ違いのときやや大変です。また、片側しか、入っていけないことがやや具合が悪いです。
      担任や園長先生との対話など。
      運動会、クリスマス会、山でのキャンプ、2か月に一回のお誕生日会があります
      開放日に見に行ったら雰囲気がよかったからです

もともと、キリスト教(カトリック)が原点にあるのか、人を思いやる気持ちを育ててくれています。きっと豊かな人材が育つと思います。
      60歳ぐらいの、園長先生の考え方かも知れませんが、人を思いやりつつも、競争させるところはさせたり、メリハリがきいていまるような気がします。
      若い先生も多いですが、年齢層のバランスもよく、先生はたぶん遅くまで残業しているんだろうなあと思えるほど手作りな感じがつたわってきます。
      あまり、競争させることをしないといわれる現代教育にくらべ、必ずしも今風とは言えない、昭和の香りのする教育方針を感じますが、そこが気にいっています。
      特に防犯カメラや、街灯等はありません。・・・都会と比べれば基本的に犯罪も少ない田舎なので仕方がないかも
      田舎において、自宅から徒歩20分、子供の足では40分程度かかり、車で5分かかるのは、田舎ではやや遠い距離です。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、クリスマス会、バザー、焼き芋大会、遠足、ぶどう狩り
      見学に行き、園の雰囲気がもう一つの園より、全然よく、評判も良かったから

2021年04月投稿
      姉も卒園しましたが、満足しています。定員以上の園児数のため、希望する方は早めに問い合わせてみた方がいいと思います。
      カトリックの教育理念の元、大切にしたいこと、育てたいことなどが手紙や先生たちの保育から十分感じ取れます。子どもも休んだ子のためにお祈りしています。親も子どもを通じて成長できます。
      細かいことまで連絡してくださり、子どもの良いところを伸ばしてくださいます。どの先生も気軽に声をかけてくださり皆さん明るく優しいです。
      コロナ禍でも様々な体験を考えてくださり、特に身体作りやコミュニケーションの育ちを大切にしてくださいます。園の月刊誌ありがとうからも園の教育内容がよくわかります。
      衛生管理やコロナ対応、不審者対応の防犯カメラなども充実しています。園庭には木製の大型アスレチックがあり、楽しそうに遊んでいます。ミールケアの給食は野菜中心でデザートも付き、全員手作りのおやつも毎日携帯から見ることができます。
      入り口が初めての方には分かりづらいかも知れませんが、駐車場が広いのと、一方通行で先が行き止まりなので、他の車の侵入があまりなく、安心して送迎できます。
      参観日と懇談会は数回あります。父母会は一応ありますが、行事のお手伝い程度です。大きな行事は大体土曜日です。
      運動会、クリスマス会が一番大きな行事ですが、3学期の作品展はとても素晴らしく、楽しみです。
      朝は7:30から夕方は6:30までが延長保育で、長期休みや代休も申し込めば見てもらえます。認定によってはお金がかかります。
      優しい心、思いやりの心、協調性が育ち、体操教室はNPICの男の先生が指導してくださり、卒園時には跳び箱8段も跳べるようになりました。とても良い園です。

いろいろな体験をさせてもらえる幼稚園です。先生方もとても仲が良いフレンドリーな感じです。
      掲げている理念はすばらしいが、その通りにできているのかは疑問です。
      当番の先生方が門で迎えてくれますが、おしゃべりが多く、子供への配慮がたりないきがします。
      良いところは他にはない体験ができます。ただ個性を伸ばしてあげようとはしてくれないです。
      普段は入れないように鍵がかかっていますが、イベントなどのときは逆に開けっ放しでどうでしょうか?
      街場にあるので車が入れない道はあったり、狭い道ですれ違うのがやっとのところもあります。
      父母が参加する行事や作業もすこしあります。その中でママ友の輪を広げていました。
      お泊り会、運動会、クリスマス会、バザー、
      以前通っていたところの系列の幼稚園だったため

キリスト教系の幼稚園なので、しつけ、あいさつはしっかり指導しています。イベントも多く、子ども、保護者とも楽しめる園です。
      キリスト教系なので、規律などは年少のころから、しっかりと指導されます。家庭生活でも指導の効果が表れています。
      先生の指導は、どの方も一貫性があると思います。系列幼稚園も多いので、指導体制がしっかりしているのだと思います。
      勉強は、さほど力を入れているようには見受けられませんが、最低限のことは教えていただいているので良いと考えています。
      入口に策がある位で、セキュリティーについては、心配な面もありますが、訓練などが行われています。
      街中にある園なので、送迎には良いと思います。ただ、大通りからのアクセスど道路が狭いのが難点です。
      イベント打合せが多い。
      クリスマス会、運動会などイベントは多い
      街中にあり送迎しやすいから。

街中にある園で、送迎がしやすいです。また、送迎バスもあるので、遠方のからの通園も可能です。しつけについては、満足いく園です。
      キリスト教系の幼稚園なので、伝統、しきたりを重んじています。しかし、押し付けにならない程度なので好感が持てます。
      キリスト系なので、あいさつ、生活習慣についてしっかり指導されている園です。若い職員、ベテラン職員とも園の方針に沿い、しっかり指導しています。
      幼稚園なので、保育所よりは勉強に関することも指導してくれます。その量については、年齢相応のものであり、押し付けにならず好感が持てます。
      街中、住宅街にある幼稚園なので、比較的安心しています。防犯訓練もされているので、安心していますが、女性ばかりなので心配な面もあります。
      街中の住宅街にあるので、立地は良いと思います。ただ、大通りからのアクセス道路が狭いので、そこだけが不満です。
      クリスマス会、バザーの打合せ会
      立地がよく、キリスト教系のため。

他の幼稚園ではできない体験ができて、子供達にとってはとても楽しい幼稚園だと思います。給食も有機や無添加など気を使った美味しい物が出ます。
      マリア学園というようにキリストの教えを理念にかかげて、周りのみんなを思いやる心、強い心を育ててもらっています。
      毎日の挨拶やお祈りを行っています。若い先生とベテランの先生が和気藹々と保育していて、雰囲気は良いと思います。
      認定こども園になってから、延長保育の金額が高くなっているのがこまります。それでも預けられるのはとてもありがたいです。
      園児の登園後は門に鍵をかけてあるので不審者などは入いることはなく安心できています。
      駅からも近くてとても良いので、祖父母参観などで来られたときも電車で見に来られます。
      園長先生と担任を含めはクラスごと保護者同士のディスカッションがあります。
      おねえちゃんが他のところで、マリヤ学園に通っていたからです。

キリスト教だからと言って偏った教育ではなくキリスト教の教えを元に人間としての教育をしてくれる幼稚園ですお水の大切さ、食べ物の大切さ、当たり前の事だけどきちんと先生が子供に分かるように教えてくれたりしてくれます。
      キリスト教の教えを元に歌や心が豊かになる教育だと思いますまた、体育教室があったりと体を動かす事にも力を入れているとおもいます
      園長先生がとても元気が良く、子供達も良い刺激を受けていると思います。先生たちも若い先生が多くフットワークが軽いと感じます
      認定こども園になり、働いているお母さんにも預けやすいと思います。延長の先生もとてもやさしい方ばかりです。
      避難訓練や、引き渡し訓練など親も参加してやっています。防犯カメラも設置されているので安心です
      少し道路が狭く、行事などの時は車がスムーズに進まず大変時があります。また駐車場も十分ではないと思います。
      講演会や参観日、保護者だけで給食を食べて交流会など
      バザー、年長でお泊り合宿、運動会、クリスマス会
      保育園では受けられない教育が魅力的でした

1年を通して、季節の行事や参観日、運動会などのイベントが多いです。園外保育で外に出ることもあり、自然に触れて季節の移り変わりを感じながら遊ばせてもらいました。
      カトリックの幼稚園なので、「神様を愛し、隣人を愛する」自然を大切にし、感謝の心を持ち、お友達を思いやることができるように…いろいろな機会に教えてくださっていたと思います。
      きめ細やかに園での様子を教えてくださいました。3年間で二人の先生にお世話になりましたが、お二人ともとてもよくしていただいたと思っています。
      クラスのみんなが出来ること、が基本なので制作などに関していえばもう少し頑張れるのでは…と思うことがありました。おそらくクラス毎に差があったのではないかと思います。
      園庭が狭いのが難点です。砂場には、子供が帰ったあとにはシートを掛けて衛生面に気を配っています。
      園バスのバス停は、あまり融通がきかないので便利とはいいにくいです。自家用車での送り迎えは、園までの小路が狭く、また駐車場も狭いので困ることもありました。
      年に2回の保護者懇談会。園長の話、担任からのクラスの状況の報告、保護者の自己紹介→お昼ご飯(給食とおなじ)を食べながら自由に懇談。
      母の日遠足、父親参観ミニ運動会、年長さんのお泊り合宿、運動会、バザー、ぶどう狩り、リンゴ狩り、クリスマス会、餅つき、豆まき、制作発表会。
      中野に幼稚園は2つだけ。もう一つのところは説明会が終わっていて、様子がわからなかったので消去法。

補完保育園に比べて生活態度、生活習慣に関して、しっかり教えており、小学校につながる教育をしていると思います。
      キリスト系の幼稚園です。生活習慣などにその教えを押し付けにならない程度に取り入れており、好感が持てます。
      毎朝、玄関先で子ども達を出迎え、その日の朝の様子、保護者との会話を通じて、子どもの状態を把握しており良いと思う。
      保育園、幼稚園の一体型の園です。両方の制度があり困惑する場面もありますが、まずまずの対応だと思います。
      不審者対応については、どのようのこと、訓練をしているのかは分かりませんが、適切な対応をしていただきたい。
      街中にある園なので、アクセスはとてもよいと思います。ただ、大通りからのアクセス道路が狭いので、若干不便です。
      イベントの多い幼稚園です。イベントの規模も大きく、父母会役員の負担が多いと感じる。ただし、イベントが多いので子ども達は楽しんでいる。
      イベントが多く、楽しい園だと思います。
      親が卒園した幼稚園であるため。

園内の活動で基本的な知識の確立を目指し、園外保育では目一杯遊び、体を動かしていろいろな体験をさせてくれます。
      方針は「神と人に愛され 神と人を愛する子ども」をうちだして、感謝の心を育てています。あいさつのできる子りんじんを愛する子がまん強い子ともだちと仲良くできる子うそをつかない正直な子をかかげています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。園長先生も子供や親に寄り添った対応をしてくれてます。結婚や出産後に戻られる方が多いようです。
      延長保育や休日保育、長期のお休みなどにも対応してくれています。合宿や遠足、果物狩りにも連れて行っていただけます。
      登園、降園時以外は門が閉まっており、不審者の侵入を防いでいます。遅刻などをした時も職員室から鍵を借りて子供を預けています。
      駅からはそう遠くはないです。中心街にあるために周辺の道路が狭く車がなかなか入っていけないのが難点です。
      担任と園長先生を交えてクラスごとに保護者同士のディスカッションや交流会があります。
      遠足や運動会、バザーもあります。年長さんは合宿にも行きます。
      前保育園もカトリックの幼稚園だったので、早く環境に慣れて欲しくて選びました。

園長先生の意外と厳しい子供に迎合しない教育方針がよいと思いました。その方針が若い先生にまで徹底されていると想います。
      キリスト教(カトリック)に沿った教育方針ですが、基本的にはそれを押し付けたりはしません。キリスト教の教義自体はけっして悪いものではなく共感出来ます。
      総じて先生は若いかたが多いですが、それなりにまとまっている感があります。たぶん園長先生の求心力が高いからなのではないかと思います。
      基本は自由な感じで遊ばせてくれます。別途費用で体操教室にも参加できます。長男はよろこんで参加しています。長女はどうしようか考えているところです。
      田舎のせいか、あまりセキュリティーは高くありません。玄関はかぎがされていますが、防犯カメラの設置はたぶんありません。
      住宅街にあるのですが、どちらかというと人口が減ってきている地区であって、交通の便は良くないです。ただ、昨年駐車場を増設したので車はとめやすくなりました。
      保護者同士のディスカッションなど
      運動会、焼き芋大会、クリスマス会、誕生会などです
      もう一つの幼稚園よりぜんぜん良かったから

先生方も教育方針も保育施設も総合して かなり満足できる幼稚園です
      体育教室もあり鉄棒や縄跳びなど小学校に入学してから子どもたちが困らないように配慮されています
      保育園部門から毎日のお祈りやモンテッソーリを取り入れた教育方針で子どもたちの自由な発想を引き出してくれる先生方の努力には頭が下がります。
      担任の先生に加え、補助の先生方の数が豊富
      保育参観でも先生方が どれだけ入念に御準備下さったか良く分かる内容で保護者にも満足できる楽しい内容
      カトリック系の幼稚園のため教育方針が独特で
      お祈りに加え、モンテッソーリ教育を取り入れた他では経験できない教育
      園外保育も豊富
      新設されたプレイルームや保育室は耐震もしっかりしていてセキュリティも十分
      保育園部門と幼稚園部門は別々です
      園バスあり
      車での送り迎えは道が狭いため混んでいる時間は少し大変な時もあります
      近所には公園や広場が豊富で園外保育も子どもたち満足しています
      保護者会が以前はありましたが、お仕事をされている保護者が多いため廃止されました
      クラスでの懇談会は年1~2回あります
      園外保育ではりんご狩りブドウ狩り焼きいも大会
      年長さんは合宿、サンマを一匹丸ごと頂く収穫祭もありました
      クリスマス会
      運動会
      行事は豊富です
      土曜日は午前中希望保育
      7時30分~18時30分
      就業状況によってかわります
      1歳から入園出来ます
      保育園部門では給食室があるので毎日給食がでます
      ごはんもいりません
      幼稚園は火曜日お弁当持ちです
      モンテッソーリ教育も気に入っています

長野県中野市の評判が良い保育園

認定こども園中野マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園中野マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園中野マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

小布施町立認定こども園栗ガ丘幼稚園
公立 / 上高井郡小布施町 都住駅
認定こども園マリアこども園
私立 / 須坂市 須坂駅
認定こども園朝陽学園幼稚園認定こども園朝陽学園保育園