みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  小諸野岸幼稚園   >>  口コミ

小諸野岸幼稚園
(こもろのぎしようちえん)

長野県 小諸市 東小諸駅 / 私立 / 幼稚園

小諸野岸幼稚園 口コミ

(6) 長野県幼稚園ランキング 24 / 105園中
    2018年09月投稿
      先生方がとても明るく 一人一人をよくみている。
      しっかりと教育もしてくれ、集団行動が身に付いた。
      自立心も育てられます。
      みんな仲良く、自立心の向上、しっかり学ばせてくれました。
      学ぶときは学ぶ。遊ぶときは遊ぶ。
      読み聞かせも大事にしています
      十分に指導してくれます。
      時には 一緒に泣き、笑い、怒り、人間味溢れる指導です。
      先生も一緒に成長している感じです
      iPadの授業もあり 現代に向いている
      英語の授業もあります。
      夏はおもいっきり 泥んこになって遊べるよう 泥んこパンツももっていきます
      懇親会でのから食事会
      PTA活動
      運動会は みんなで1つになり、最高の思い出になります。
      8時半から 16時半までが無料保育です
      あとの前後30分毎に 50円とられます
      先生方の明るさが一番です。
      あとは自分の出身幼稚園という思い入れです
      ないです
      ないです

2017年08月投稿
      とにかく元気?
      先生、子どもさん…みんなが元気一杯で朝から、楽しくなるような…
      幼稚園の教育方針もわかりやすくて、みんなで取り組んでいる感じが最高です
      園長先生がかわられて、どうかと思ったけど、とても良いです。
      先生方も熱く、元気一杯
      みんなが楽しい…そんな感じがします
      明るくて、みんなまとまっています
      園長先生、主任の先生中心にバランスよく配置されています。
      若い先生がたも本当に頑張っているし、なによりみんなが仲がいいです
      しています?
      わかりやすいかな
      古いなりに頑張っています
      手作り感、満載です
      園長先生が登降園のときはいてくれるので、安心
      通路がせまいかな…
      仕方ないことだから、みんなで気をつけているかな
      昔よりずいぶん減って、仕事をしていても問題なくPTA活動ができるかな
      参観日や誕生会などあるけど、それほどたいへんではないです。
      やっぱり、先生が元気に迎えてくれて、元気??
      なところにしたかったから。
      入園してみたら違ってた…なんてことはなさそうだから

2017年01月投稿
      先生方が皆とても親身に子供と向き合ってくれます。
      とてもアットホームな雰囲気で、幼稚園へ行った際は必ず声を掛けてくれる気さくな先生方ばかりです。
      保護者の方は市外の人に対しては他所者扱いが凄いです…。子供が慣れるのは直ぐですが、保護者としては親に溶け込むのは難しいです。それを承知で入学を考えて下さい。
      責任もった行動や人の話を聞く、相手の気持ちを考えて行動する等、しっかりしています。
      参観日では子供達全員が椅子にキチンと座り、先生の話を一生懸命聞いています。
      歌や発表会の劇も短いなりに子供達が一生懸命取り組んでいただろう感動する物です。
      子供達一人一人にキチンと目を向けて、個性を大事に接してくれます。先生にもよりますが、今までで問題のある先生に当たったことは有りません。
      主任の先生を始めとし、子供目線な明るい園でした。
      新任の先生やベテランの先生の配分もキチンとしておりフォローもキチンとされています。
      各年代毎に適した教育です。
      年少さんから年長さんまで歳を混ぜての交流も有り、お姉さんお兄さんが年少さんの面倒を見てあげると言う責任感を育てる教育も有りました。
      常に門に誰かが居ると言う環境では有りません。
      門は鍵が閉まって居るわけではないので、誰かが入ってきたら大丈夫なのだろうか?と心配はあります。
      施設としては、教室や体育館が園児・保護者の数に対して規模が小さく、参観日では教室に入らず見れない保護者も居ます。
      国道から急な下り坂の為に冬場は怖いです。
      園を通り越して駐車場があるので、登園者と車の交差がある為道も狭いので危ないです。
      中にはスピードを出している車もいるので怖い事も有ります。
      年度始めの会では役員決めがあります。
      ほぼ全員が役員になる形なので人気の役職はジャンケンです。
      主に先生からの園での子供の様子をきき、その後時間次第で1人づつ子供の様子などを話します。
      運動会は園庭がとても狭く、基本的に本部が建物側(保護者立ち入り禁止ゾーン側)なので本部をメインとしたダンスなどは写真・ビデオの撮影が困難です。
      写真ゾーンを設けてくれていますが、基本的にはウロウロと動くのが運動会なので、中々難しいのが現状です。
      とにかく園庭が狭い上に園児・保護者の数が多いのですし詰め状態。開門時前から朝は場所取りで並んでます。
      引っ越しをした為同じ系列の幼稚園へと思い。
      バスで通えるのが魅力だったので。

2015年11月投稿
      子供が幼稚園に行くのが楽しみになっていました。
      それだけで良い幼稚園だと思います。
      保護者の立場で見ても、先生たちはしっかりしており、子供たちからも信頼されていました。
      いろいろな経験をさせてくれます。
      子供たちも楽しんで取り組んでいるように思います。
      生き生きした子供たちが見られると思います。
      みなさん明るく元気で、子供たちに対して精一杯向き合ってくれている印象です。
      若い方は経験が少ないかもしれませんが、園がまとまっているように思います。
      参観日が多いです。
      子供の様子が見られて安心できます。
      延長保育はありますが、利用したことがないのでわかりません。
      建物は古く感じますが、危ない場所はないように思います。
      登園時やお帰りの時間には、園の入り口にも必ずどなたかは立っていました。
      少し奥に入ったようなところですので、道が細いです。
      また、駐車場も小さめですので、大きい車は大変かも知れません。
      あまり参加しておらず、わかりません。
      運動会などいろいろとあります。
      妻が通っており、同じ幼稚園に通わせたかった。

2015年11月投稿
      教育理念がしっかりしている。
      1つの目標に向かって園児が力を合わせ頑張れるように先生が指導している。
      給食が美味しい。
      話を聞く姿勢の重要性「背筋をピット伸ばす」など礼儀に対してしっかりとした理念を持って取り組んでいます。
      毎朝園門で明るく大きな声で挨拶をしてくれます。
      ベテランから若手までバランスのとれた構成で雰囲気も良いです。
      園外保育が充実しており、子ども達も楽しんでいる様子です。
      延長保育、朝の早い時間のお預かりも対応しているので便利かと思います。
      施設は多少老朽化していますが駐車場を広げるなど都度対処していて好感は持てます。園門から玄関までの距離があるので不審者が入ってきても対応できそうです。
      駐車場に続く道がやや細いので車の行き違いなどで不便を感じることはあります。
      その反面大きいトラックなどはめったに入ってこないので安全かと思います。
      園長からの家庭での教育に関する講義。
      PTAが忙しすぎず、内容も充実していると思う。
      運動会、餅つき大会、年長になるとお泊り保育があります。とにかく子どもが楽しめる行事が盛りだくさんです。
      教育理念がしっかりしていた。友達のこども(幼馴染)も入園した。

2022年08月投稿
      少し遠くても最寄り園でなくこの園にしてよかったと自信を持って言えます。
      1番の魅力は先生方だと思います。
      子どもの気持ちに寄り添ってくれる素晴らしい園です。
      県内にいくつもある系列の幼稚園なので、毎年先生の異動がありますが、どの先生も一貫して子どもの意志を尊重してくれます。
      子どもが自分で伸びようとする力を大切にしてくれる園です。
      担任の先生はもちろん、事務や専門教科の先生からバスの運転手さんまで、すべての先生にプロ意識が感じられます。
      些細な疑問でも気軽に質問や相談をできる雰囲気があります。
      どの先生もにこやかで、入園前に数園見学してまわった中でこの幼稚園が1番先生方の雰囲気が良かったです。
      コロナ禍でも子ども達の成長を考えて最大限工夫と配慮を重ねてくれていると感じています。
      野菜を育てて持ち帰って食べるなどの食育、英語や体育の先生による指導の時間などもあります。
      延長保育の時間は充実していて共働きの保護者の方も多いようですが、参観日や誕生日会などで平日に園に行く機会は保育園よりは多いと思います。
      園舎は古いですが隅々までしっかり掃除されているので不潔感はありません。園の門には最初からあるロックのほかに、子どもが外せないような手作りの栓がつけられていたり、今年からは保護者のネームタグを取り入れたりと子どもの安全には配慮されていると思います。
      駐車場から園の門まで数十メートルですが、歩道のない狭い道路なのでそこだけ少し危ないなと思います。
      駐車場は全園児分は無いので、イベント児は近くの消防署の駐車場を借りたりしています。
      周辺はスクールゾーンで指定車両以外進入禁止なので、入園前に警察署に保護者の車両を届出て許可証をもらいます。
      園バスはGPSを活用していて、スマホアプリで今どこにいるかリアルタイムで見られます。
      PTA役員は卒園までに一度は必ず経験しなければいけません。
      年長時に本部役員をやった先輩ママはとても大変だったそうです。
      今はコロナ禍で例年より活動が少ないためあまり負担には感じませんが、
      通常の活動に戻ったら共働きのご家庭は大変だと思います。
      保護者参加は参観日、運動会、発表会など。
      子ども達だけでは七夕や焼き芋会、クリスマスなど季節の行事のほか、
      消防署や郵便局を訪問したり、園に警察や消防の人を招いて講習してもらっています。
      (スマホから普段の様子の写真が見られます)
      登園は朝時までに、降園は二部制で14時半~15時のグループと15時~15時半のグループを選べます。
      バスは登園8~9時台、公園14~15時台です。
      延長保育は働いている人優先で、アプリから申請します。
      先生方と子ども達の雰囲気が1番良かったので選びました。
      見学に来た子に「一緒に遊ぼう!」「あれで遊んでいいよ!」「ここから登れるよ!」と声をかけてくれる子がたくさんいたので、日ごろからの先生方や親御さんたちの接し方が良いんだろうなと感じました。

長野県小諸市の評判が良い幼稚園

小諸野岸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小諸野岸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小諸野岸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

しらかば幼稚園