みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  諏訪聖母幼稚園   >>  口コミ

諏訪聖母幼稚園
(すわせいぼようちえん)

長野県 諏訪市 上諏訪駅 / 私立 / 幼稚園

諏訪聖母幼稚園 口コミ

(3) 長野県幼稚園ランキング 62 / 104園中
      カトリック系の幼稚園です。基本的にお祈りや聖歌などキリスト教に基づいた教育もあります。クラス編成が縦割りですので、集団生活の中で年長児が年少児を助けるなど、思いやりや優しさのある豊かな心が育まれると思います。
      日常生活の練習・ 感覚教育・ 数教育・ 言語教育・ 文化教育といった内容の「モンテッソーリ教育」が取り入れられていますので、自主性・協調性・思いやりのある、強くたくましい心身を持った子供に成長できると思います。
      園長先生をはじめ、みなさん明るく、第一に子供のためを思った教育・指導をしてくれます。またクラスには担任だけではなくサポートの先生も何人かいますので、全員に目が届くのが良いと思います。
      年少以下のベビーコースや母子通園コース、2歳児向けのクラスなどもあります。もちろん早朝預かりや延長預かりもありますので、共働きの家庭でも安心だと思います。
      園庭が若干狭いのが気になります。また入口のゲートを含めた施錠が甘いのが問題かな、とも思いますが、園舎は基本的にはきちんとした作りです。
      諏訪湖にほど近く、自然に触れ合うため、授業の一環で気軽に湖畔の公園に散歩に行けるのがメリットだと思います。
      運動会・夏祭りや親子行事、クリスマス会、節分、餅つきに父の会、母の会が参加します。
      運動会、夏祭り、親子行事(親子体操・バスハイク)、クリスマス会、遠足、豆まき、餅つきなど
      保育園ではなく、子供の成長が見込まれる幼稚園に入園させたかったため。
      試験といっても、一次面接と二次面接だけです。
      子供が質問にきちんと受け答えできるようにしておきました。

園の教育方針などでは、自由に伸び伸び遊ばせてあげる。子供自信の問題(お友達関係とのけんか)などは、自分の力で解決できるように促すなど、自主性を大事にしてくれている点は良い点だと思います。ミッションスクールという性格上、カトリック系の宗教教育が基本になっており、食事の前後のお祈りや、登園の際、マリア像の前でお祈りなど、人によっては気になるかもしれません。
      モンテッソーリ教育を軸にした、「自主性、独立心、知的好奇心などを育み、社会に貢献する人物となること」を方針としてあげています。実際に、これを基準として教育が行われていると思います。
      とてもまじめに取り組んでいると思います。子供のことも、過保護にならない程度にきちんと見てくれています。保護者と担任、副担任との連絡ノートがあり、子どもと真剣に向かい合ってくれているのを感じます。
      私立のためか、夏休み、冬休み、春休みがあり、この期間中基本的に預かりがありません。保育の面ではいささか不便で、夫婦共働きには大変かもしれません。教育の面ではとてもしっかりしてくれていると思います。
      車通りの道路が近く、駐車場も少し離れたところにあり、交通量の多い道路を横断するため、不安が残ります。建物の耐震性の面も、教会と併設のためか、進んでいないのが現状のようです。先生たちや、保護者、近隣住民、警察の努力のおかげで、今のところ大きな事故はありませんが。
      駅から徒歩10分ほどの立地ですが、地元の方は足は自動車が大半ですので、駐車場の少なさ、車通りの多さからアクセスは逆に良くないかもしれません。立地としては、諏訪湖の近くということもあり、園が終わったら、友達同志で遊ぶなど、遊び場には困らないと思います。
      園の行事の手伝いについて。
      運動会、クリスマス会、バス遠足(4年に一度)、もちつき会、節分、学園祭、マリア祭
      近くの保育園への入園が難しかったため、幼稚園を選択しましたが、教育方針などが気に入り、かえってよかったと思います。

2014年07月投稿
      キリスト教の学校ですが、誰でも入れます。教育も宗教に偏ったものではなく、ごく一般的な幼稚園と同じです。
      カトリックの学校なのでそれ以外の特定の宗教の信者さんには向かないでしょう。私は無宗教なので問題なく入れました。
      やはり個人差が大きいのではっきりとは答えられませんが、総合的にみるといい部類に入ると思います。やはり年配の先生の意欲が…。
      体操などの課外授業が任意で受けられます。また英語に関しても外国人教師がおり、簡単な会話を教えてくれます。課外授業、遠足等もあります。
      狭い学校なので施設面では充実しているとはいいがたいのですが、一応はすべて(ホール、校庭、遊具)などそろっています。
      諏訪湖畔で環境は抜群です。園の校庭は狭いですが石彫公園がすぐそばなので、終業後に遊ばせることもできます。駐車場が少ないのが難点ですが、それ以外特に問題はありません。
      年に数回、集まりがあります。役に入らなければ4から5回くらい。主にイベント(お泊り会、クリスマス会、夏祭り、運動会)の事前打ち合わせです
      運動会 遠足 夏祭り クリスマス会 お泊り会 そのほか
      区内で通学できる幼稚園がここしかなかったから
      志望動機 徒歩通園の可否 親御の宗教 ほか簡単なアンケート
      なにもしていないです。

長野県諏訪市の評判が良い幼稚園

諏訪聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

聖母幼稚園