みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  上田南幼稚園   >>  口コミ

上田南幼稚園
(うえだみなみようちえん)

長野県 上田市 上田原駅 / 私立 / 幼稚園

上田南幼稚園 口コミ

(4) 長野県幼稚園ランキング 84 / 104園中
    2015年11月投稿
      グランドが十分に広く、みんなよく遊んでます。英語も教えてくれる、よかったと思います。手作り弁当は週一回、のごりは白ごはんだけ持たせばいいです。
      方針は歩く教育、遠足はいっぱいあります。外遊ぶの重要性をとても強く理念としてもっています。子供も毎日楽しんで遊んでます。
      先生は大体主婦の方、若い先生あまりいない。だけとちゃんと会話してくれます。もっと若い先生いればよかった。
      毎日4:30まで延長保育は無料なんです。仕事しているお母さんには助かります。長期休みはお預かりして頂けるのでとても助かります。
      午後お迎えに行く時、自分の子を連れて行っても先生が全然気ついてない場合もあります。
      駐車場は狭い、ピークの時は混んでるし、不便です。特に参観日とか、行事あるの時は止める場所もない。
      まだないです。
      例の参観日、運動会、音楽会。
      うちに近いから、歩いて行けます。

体育、音楽、英語の指導が受けられます。タブレット端末を使った文字の指導、紐結びも教えてもらえます。体育は跳び箱や鉄棒をやります。音楽は鍵盤ハーモニカを使います。
      歩く事を体力づくりの方法として取り入れています。小学校に入学して通学に歩く歳に役に立ちます。学年別に歩く距離の目標があり、年少さんは園周辺のお散歩から始めます。
      園長先生をはじめ、全ての先生が明るく親切です。子どもを園に送って行くと、会う先生が皆明るく挨拶をします。
      お預かりがあるので、保育園並に預ける事が出来ます。夏休みも短めです。急な用事でもお預かりの対応をしてくれるので助かります。
      園舎は古いのですが、広いアリーナがあります。グラウンドも広いです。地震避難訓練も行われている。交通安全の指導もあります
      園周辺を柵で囲んでいるため、園児の安全は確保されています。参観日など園の行事に行く際の駐車場が遠いのが唯一の欠点でしょうか。
      PTAがあり、園の運営のお手伝いをします。
      年長さんはお泊まり保育、音楽会があります。いちご狩りとりんご狩りに行きます。
      家から近かった事と先生が親切だったので決めました。

2014年06月投稿
      児童数も多いのですが、先生方がみんな、子ども達の名前や親の顔まで覚えていて、しっかりとあいさつしてくれます。
      違うクラスの先生にも、いろいろな面で気にしてもらって声をかけてもらえたりするので、先生の目が行き届いていると感じました。
      「ハイ!」とはっきりと返事ができる子
      最後まであきらめずに「できた」と言える子
      「ありがとう」と心から言える子
      という目標をかかげ、各学年にそった内容を掲げ活動し、年度末に園長先生が評価してくれます。
      基本的には、明るくて良い子ども達をよく見ている良い先生が多いです。
      ただ、新任の先生を多く取りすぎて、その周辺で目が届いていない感じを受けることが多くなってきました。
      歩育というのを掲げて、小学校へ行ったときに、学校へ行く体力がなくて困らないよう、歩く活動を増やしていっています。
      後はのびのび&ピシッとする場面ではピシっとするようメリハリのある活動ないようです。
      あと専属で、体育の先生と英語の先生と音楽の先生がいます。
      それぞれ、放課後、専科のクラスもありますが、普段の授業でも月何回か、それぞれの授業があったりしていろいろ体験できます。
      園の外側は、子ども達がいなくならないように塀や門で囲われていて、登降園の時間帯は、何人もの先生が門の前であいさつをしながら、みていてくれます。
      また、子ども達がでれないような仕組みになってします。
      近所でないと車や自転車でないといけないような場所ではありますが、駐車場がありますし、また、バスは結構細かい道まで迎えに来てくれるので、その点はいいなとおもっています。
      ベルマーク集め&アルミ缶あつめ。
      卒業記念品等の準備
      制服バザー
      親睦会
      幼稚園にしては父母が参加する行事は少ない感じがします。
      こいのぼり集会
      親子レクレーション
      いちご狩り
      七夕まつり
      お泊まり保育(年長のみ)
      運動会
      りんご狩り
      家族参観
      なかよし音楽会(年長のみ)
      焼き芋大会
      豆まき
      お楽しみ発表会
      ひなまつり集会
      お別れ会
      このほかに月1くらいで園外保育として近くの大きな公園へバスででかけたりします。
      参観日が土曜に2か月に1回くらいあります。ただ、6月の参観日のみ平日です。
      入園前の園公開のときの先生の雰囲気がとにかく良かったこと。
      お弁当が週1回で、ほかは給食がでること。
    投稿者ID:20464

たてわり遠足などあっていい。
      年長から未満児まで関われる。
      グループつくってやるみたい。
      楽しんでました。
      身体づくりに力を入れています。
      園長先生が元体育の先生だったので、創作遊具もあり楽しんでいるようです。
      ひらがな、カタカナに興味をもつようになったり、楽しみながら、学ぶことが自然にできた。
      体育や、英語や、のびのび、ピアノの専科教室があるのもいいです。
      園児の数が多くて、先生の目が行き届いてない?と思うことがたまにある…
      でも、先生方優しく時には叱って子供達ものびのびしている。
      セキュリティは、よく確認して改善点があるときは、改善していると思います。
      竹馬、砂場などがあるのがいい
      送りお迎え時の混雑をもっと改善すればいいと思う。
      ドライブスルーあるけど、いつも、混んでいる。
      PTAがあります。
      会長、副会長、書記、会計。
      部が4つあり、それぞれ部長がつきます。
      クリスマス、おもちつき、こいのぼり集会、季節に応じてやってくれます
      無償かになり少し複雑になりました。
      うちは、あまり利用しないのでわかりません
      楽しく学びながら通えそうだなぁと思いました。
      先生方、しっかり名前を覚えて挨拶してくれる。

長野県上田市の評判が良い幼稚園

上田南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上田南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上田南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

認定こども園三好町保育園
私立 / 上田市 三好町駅
上田女子短期大学附属幼稚園
私立 / 上田市 大学前駅
認定こども園キッズ・うえだみなみ
私立 / 上田市 上田駅