みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  白百合幼稚園   >>  口コミ

白百合幼稚園
(しらゆりようちえん)

長野県 松本市 村井駅 / 私立 / 幼稚園

白百合幼稚園 口コミ

(13) 長野県幼稚園ランキング 84 / 105園中
    2018年09月投稿
      縦割り教育で、音楽に力をいれている。先生も、優しく丁寧に指導してくれている。
      担任と、副担任がいるので、目が届きやすい。
      また、全ての先生が、全生徒の名前を把握している。
      体育、音楽(バイオリン等)、専門の先生を外部から採用している。
      但、来年度から値上がりします。
      鈴木メソードの理念に基づいて、教育に力を注いでいる。音楽、体育、礼儀作法等もしっかり取り組まれている。
      3年以内の若い先生が多い。パートのベテラン先生や、ベテランの先生が副担任としてサポートしている。
      皆、明るく挨拶してくれます。
      年長になると、習字、バイオリンも取り組んでます。
      ひらがなは、卒園までに覚えさせてくれ助かります。
      サッカーも、専門のコーチに習います。
      学年事の、クラスミーティングや、お楽しみ会があります。
      役員は役員会が多く大変です。
      全ての行事において、時間が伸びることが多い。
      基本は、14時だが、15時までは無料延長
      17時半まで、1回300円、10日以上は一律3000円
      休日はない。
      長期休みは、特別預りあり
      合同面接
      必要なし

2018年09月投稿
      制服はジバンシーでおしゃれだし勉強もしっかり学べるからいいと思います。私の卒業後した幼稚園と姉妹校なので
      子供の頃からしっかり学ぶ力を身に付ける方針賛成ですね?幼稚園の方針・理念理解できました
      一人一人をしっかり理解していて指導の仕方が素晴らしいです。任せておける指導力頭が下がります
      夏は裸足で室内・室外歩き周り元気よく楽しんであそばせている姿を見て安心しました。友達と遊びを考え協力して学んでます。
      参観日や誕生日会、運動会や父母同行遠足などイベントが盛りだくさん?子供の園生活がのぞけて楽しいです。
      誕生日会は人数が限られてるので子供の頑張って練習した姿が見られて感激しました。学園祭は皆で歌ったたり楽器を演奏したり涙・涙です。
      月曜日~金曜日まで時間は8時~3時です。延長お願いしたい場合は、前もって伝えておけば大丈夫です。
      家からも近いし私が卒園した幼稚園のしまいます校だったからです。
      面接がありました。好きな食べ物や好きな遊びを聞かれて答えました。
      面接だけなので塾は行きませんでした。

異年齢を通じて支えあうことのできる幼稚園です。縦割り教育のよさが出ています。
      「どの子も育つ、育て方次第」の理念のもと、どの子ものびのびと育つ環境があります。
      下駄箱の靴が整然とならび、玄関からとても気持ちのいい幼稚園です。
      音楽や英語など、特別教室の環境が充実しています。小さなころからいい音楽に触れる機会が沢山あります。
      施設がふるく、人数のわりに建物が小さいのが不便です。駐車場の台数も少ないので、送迎時には不便です。
      駐車場が少ないわりに、駅やバス停も遠いので公共の交通機関が使えず不便です。
      聞いていたよりも回数も少なく、親の負担になるほどはないです。顔がわかるのでコミュニケーションがとりやすいです。
      年中さんでの夏休みお楽しみ会、年長さんでは泊りがけのサマーキャンプがあります。
      一人っ子なので縦割り教育が魅力でした。

縦割り教育が特徴の幼稚園です。基本的な生活は年少から年長まで異年齢の子供たちでするので、下の子のお世話をしたり、助け合う力がとってもつきます。
      鈴木鎮一先生の「どの子も育つ、育て方次第」の理念がとても素晴らしいのですが、具体的にどのようなアクションを幼稚園でしているのかがあまり見えないので4点にしました。
      どの先生も子供達の様子を細かく見ていてくれます。お願いしたことにはきちんと対応してくれるので、安心してみていただけます。
      英語や音楽などの特別教育なども部分も充実しています。ただ、他の幼稚園にはない特別さと言うと、あまり特徴的に感じられません。
      外部からの人は職員室横を通らないと園内に入れないので、セキュリティー面は安心だと思います。が、施設は老朽化もあり、多少古さを感じます。
      駐車場が狭く、最寄りの駅も遠いので、送り迎えには幼稚園バスか、自家用車での送迎が必要です。
      特に父母会といった名目のものはなく、大きな行事で顔を合わせたときに自己紹介をする程度です。年間で沢山あるわけではないので、さほど負担ではありません。
      年一回の発表会は圧巻です。全園児が一丸となって歌っている姿や、クラスごとの発表は一年間の成長をとても感じられることができる行事です。
      一人っ子だったので、縦割りの環境がとても魅力的で入園させたいと思いました。こじんまりとした環境も落ち着いていて、とても雰囲気が良かったです。

2016年04月投稿
      教育はしっかりしている。 英語、習字、バイオリンなど色々学ばせてもらえるので、子供の興味が広がります。 給食はセンターで作るので、冷たくなってしまってイマイチです。
      鈴木メソードが理念にあるので、音楽に力をいれています。バイオリンやピアノの観賞など生の音楽に寄り添えて素晴らしいと思います。
      明るく元気な先生方が多いです。 若い先生とパートの先生がついてくださり、細やかに見てくれます。困ったことはすぐ先生方に相談させてもらっています。
      習字を年長になるとやるのですが、とても楽しそうに子供達は学んでいます。 バイオリンも年長になると、できるのですが一年できらきらぼしを弾けるようになりました。
      門の開閉だけなので、セキュリティーはあまりよくないかな、と思います。もう少し防犯面でなにかしてくれたらなと思います。
      駐車場がとても狭いです。 また舗装していないので、雨の日は水溜まりもできてしまいます。まわりの道も細い道が多く、雪のときなど大変です。
      園からの連絡事項、役員さんによる連絡、保護者の自己紹介
      運動会、発表会、参観日、夏にはサマーキャンプ、お楽しみかいがあります。
      縦割り保育がよかったので。

小学校に入る前に、あいさつや靴の整頓など、基本的な生活習慣や、学習する姿勢がしっかり準備出来るようになるので。
      どの子も育つ、育て方ひとつ、の理念に基づき、一人ひとりが成長できるように先生方も指導してくれるので。
      昨年まではベテランの先生もいて預ける方も安心していたのですが、今年度から新任の先生の担任が増えたので。
      夏休のや春休みのお預かり保育は、他の幼稚園よりも安かったようです。音楽の時間には生のバイオリンとピアノに接することが出来ます。
      閑静な住宅地にあるので、騒音や危険な場所もなく、比較的落ち着いた環境で生活することができます。
      公共機関(バス停や駅)から少し距離があるので、車での送り迎えや幼稚園バスでの必要性を感じます。
      学級懇談会やコンサートなど。
      毎年発表会、運動会、遠足があります。年中さんでは夏の夜のお楽しみ会、年長さんはお泊りのサマーキャンプがあります。
      一人っ子なので縦割り保育にとても興味を持ったので。

卒園後もイベントの案内があり、子供は喜んで参加しています。先生に対して好印象を持っているように見えます。
      年の異なる園児と同じクラスで学ぶことで年少者の面倒をみる機会が得られ成長につながっていると思います。
      いつも笑顔で子供に接しているように見受けられます。子供も安心して先生に不安なことを相談できる雰囲気を感じます。
      書道授業や英語の事業があり、多くの経験をさせていただけて良かったと思う。夏休みの時間外保育もあるようです。
      とくに気にしたことがありません。のどかな環境なので、あまり意識する必要はないと思います。車の通りも多くない立地です。
      田舎なので、不便ではありますが、送迎バスである程度まで対応していただけます。幼稚園から自宅が遠かった為、自宅までの送迎はありませんでした。
      参加した経験がなくわかりません。
      他に選択しがなかった。

靴をそろえる、きちんと座る等、小学校入学に備えて大切なことが身に付きます。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。メリハリのある幼稚園です。
      「どの子も育つ、育て方ひとつ」の理念に基づき、どのような子にも同じような体験ができる環境づくりに取り入れています。以前、精神的疾患があると診断された子がいた時には、幼稚園の先生方で勉強会を開いてくださったそうです。
      どの先生も子供にきちんと対応してくれます。担任の先生が忙しい時には、補助の先生がすかさず手を貸してくれたりと、常に子供たちの様子に気づかってくれています。
      夏休み、春休みの預かり保育が他の園に比べてとても安いです。卒園してからもお弁当さえ持っていけば、自由に一日遊んでこられます。これに関しては無料です。
      保護者のサークルや役員会も頻繁にあり、保護者が園に出入りする機会も多いもで、いつも多くの目で見守られていると思います。
      公共機関の便が悪いのが少し不便です。その分住宅地内にあるので、静かで落ちついた環境で幼稚園生活を送れると思います。
      講和、懇談会など。
      見学に行ったときに、縦割り保育のいいところが沢山見えたので。

靴をそろえる、片付ける等、基本的な事を大切にしてくれるので自然と身に付きます。縦割りのクラスなので、年齢を関係なくたくさんのお友達が出来ます。また、卒園後もお弁当持参で一日遊びに行けるので、遊びに行ったときにも在園時にたくさんのお友達がいてとても楽しく様です。
      「どの子も育つ、育て方次第」の理念のもと、一人ひとりにあった対応を先生がしてくれます。制作等、人に寄ってペースは違いますが、補助の先生もクラスに着き、みんなが同じように進められる努力をしてくれています。
      子供に対する真摯な姿勢がすばらしいです。手を抜くことなく、常に一生懸命に子供に接してくれるのが普段の送り迎えひとつでも伝わってきます。
      絵画が英語、習字なども専任の先生による指導が充実しています。年長さんになるとひらがなの書き取りがあり、小学校入学までにしっかりとした字が書けるようになっているのはとても頼もしい事です。
      園周辺の道が狭いので少し不便を感じます。駐車場も狭いため、下の小さな子供を連れたママさんは大変かもしれません。
      松本市の郊外で畑や住宅の環境のいい場所にはありますが、アクセスはさほどよくありません。
      園長先生や外部の方を招いての講演会や、保護者向けのコンサートなど。
      年中さんでは夏休みの夕方から夜にかけての花火やキャンプファイヤーをするお楽しみ会、年長さんは1泊2日のサマーキャンプがあります。他は運動会やお誕生日会、コンサートやクリスマスかいなどです。
      一人っ子なので、縦割り保育という環境がとってもいいと思ったので。

他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。小林一茶の俳句を教育に取り入れてる。暗唱できる。他にもいろいろな歌を覚えてくる
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。クラスが縦割りのクラス。年長、年中、年少が一緒のクラス。年長、年中は年少の面倒をみる
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。女の先生が多い。しっかりやってると思うが。1人若い男の先生がいる。女に混じって大変だな?
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。行事が多い気がします。しかも親も参加。嫁は大変そう。共働きの家庭は大変だと思う。仕事できてもひじ勤務とか
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。特に普通だと思う。ある程度しっかりした家庭が多いのでトラブル少ない。金持ちの家庭が多いかも
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。ウチは幼稚園から離れた場所に住んでいるがバスで迎えに来てくれる。治安はよくしらない。幼稚園バス内でもシートベルト着ける習慣、教育してくれると嬉しい
      父母参加の遠足など行事
      送迎してくれるから。園児が多すぎない

こじんまりとしているので、園全体にお友達が出来る。先生方が礼儀をしっかりと教えてくれるので、落ち着いた環境で遊んだり、学ぶことが出来る。
      先生たちが子供を見守りながら育てていく様子をみて、「どの子も育つ、育て方ひとつ」の理念を感じられる。どの子も見守られながら、自分で考えてのびのびと行動する姿が見られます。
      とっても忙しそうですが、小さな問題でもしっかり対応してもらえる。その後の様子もしっかり伝えてもらえるので安心できます。
      時間の中で子供が楽しみながらたくさん学べるカリキュラム(英語・習字・生の楽器を使った音楽など)が豊富
      こじんまりして目が届きやすい環境ですが多少園庭が狭かったりします。園舎も清潔で掃除が行き届いていますが、多少老朽化している部分が見受けられます。
      住宅地の静かな中にあり落ち着いた環境にあります。遠足の前にお散歩の練習があるときなどは、地域の方とのあいさつによる交流もあり、住宅地ならではの良さだと思います。
      クラスごとの親睦会(雑談等)など簡単なもの
      運動会、遠足、発表会
      市内ではめずらしい縦割り保育に惹かれて。

運動会や演奏会、お誕生日会を子供が一生懸命取り組んでおり、自宅でも催しものの練習をしている姿を見て嬉しく思う。
      年の異なる園児と同じクラスで上下関係が身に付く年少児の世話をすることを身につけられる。自分の子が年少児の時は、面倒を見てもらえるので安心する。
      ストレスが原因なのか先生が良く変わり、子供に影響しそう。せっかく慣れたのに別の先生がくると寂しそうな感じを受ける。
      英語や習字を教えていただける。幼稚園で問題があった場合は電話で状況を連絡いただけるので安心して預けられる。
      駐車場が狭く、迎えに行く場合はなかなか駐車場から出られない。校舎は屋根が円い形をしており、優しい雰囲気がある。
      自宅から遠くバスも途中までしか迎えに来てもらえない。隣接する道路は、車の通りも少なく自然豊な場所にあります。
      行ったことがなく分からない。
      運動会、遠足、演奏会があります。
      近くに入れる幼稚園がなかったため

幼稚園では珍しく習字の時間があったり、外国人の先生による英語の授業、またヴァイオリンの授業など、学習面でとても充実している幼稚園です。
      縦割りのクラスは珍しく、とても良いと感じました。また音楽に力をいれていて、教育に熱心な幼稚園です。
      先生はとても親身になってくれる人ばかりです。相談もしやすく、子供たち一人一人をちゃんとみてくれる印象です。
      縦割りのクラスが一番の園の特色だと思います。子供たちにとってとても良い環境だと思います。
      園庭は広いとは言えませんが、じゅうぶんな広さだと思います。遊具や砂場は子供たちには大人気です。
      私の家からは遠く、通園は大変でしたがバスがあるのでお願いしていました。遠くから通園していた方も多かったです。それだけ魅力のある幼稚園なんだと思います。
      役員は必ず一回はまわってきます。働いているお母さんも増えてきたので、負担は減ってきていると思います。
      親子遠足や運動会、焼き芋会、もちつき、クリスマス会など
      延長保育は最大5時までです。だいたいのお子さんは2時か3時で帰ります。
      縦割りクラスが決め手でした。あとは見学の時の園の雰囲気です。子供がここがいい!と言ったのも決め手です。

長野県松本市の評判が良い幼稚園

白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

松本短大幼稚園