みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  聖テレジア幼稚園   >>  口コミ

聖テレジア幼稚園
(ひじりてれじあようちえん)

長野県 松本市 北松本駅 / 私立 / 幼稚園

評判
長野県

聖テレジア幼稚園 口コミ

(3) 長野県幼稚園ランキング 3 / 105園中
      こじんまりとした幼稚園ですが、その分保護者の絆も深く、子供達も仲良しになれます。アットホームな環境で大好きでした。
      モンテッソーリ教育を軸に、カトリックならではの優しさ溢れる教育でした。
      人数が少ない分、全員の顔と名前を覚えてくださり、何気なく気にかけてくださり大変嬉しかったです。
      自立心を養い、子供の想像力を引き出してくださり、日頃の躾も教育してくださいます。
      朝と帰りは必ず先生や神父様がいて下さいますし、裏門はセキュリティが入っています。
      目の前は松本城、隣の教会での七五三イベント、徒歩も自転車でも行けますし、駐車場もあります。
      1年に一度は給食お手伝いボランティアがあります。父母会ではそれぞれのお子さんの日常報告があります。
      運動会は春・秋・冬とあり、それぞれ工夫を凝らした催しもあり楽しみです。

2019年03月投稿
      園児60名程の幼稚園なので、神父様はじめ先生方全員が園児の名前を覚えてくださっていて、とても温かい幼稚園です。
      登園すると色々な先生方から、◯◯ちゃんおはよう!と元気に挨拶していただけたのが、とても良い経験となり、今後の人生においても子供の原点になると思っております。
      感謝する気待ち、人を許す心...朝のお祈りや色々な活動を通して、子供達に伝わっていると思います。
      前中村園長先生が亡くなられてから、その教育理念を柱に、更に新しい風を送り込んでくださった副園長先生のおかげで、より良い幼稚園になっていると感じています。
      日々の子供の様子を、とても良く見てくださっています。
      秋に行われる作品展示会では、子供達の作品が並び、春から秋にかけて、こんなに細かな作業が出来る様になったんですよ...など作品を通して子供の成長を伝えてくださったり、子供が考えて行動するという力を大切にしていただけていると思います。
      縦割り保育では無いけど、自然とお兄さんお姉さんが下の子の面倒を見るとか、困っていたら助けてあげるなど、子供達なりに考えて行動出来る様に導いてくださっていると思います。
      年長の時には、子供達が活動内容やその時間配分を話し合って決める場面などもありました。
      そこでお友達の意見を尊重しつつ、協調性と責任感を学ぶことが出来たと思います。
      参観日の後に、担任の先生と保護者で近況報告などをします。
      夏祭りはスイカ割りをしたり、園庭でヨーヨー釣りや色々なゲームをします。
      運動会は秋にありますが、2月にも寒太郎運動会という、小さな運動会もあります。
      うちの子は年少で入園する前に、1年間保育園に通っていたのですが、やはり子供にとっては幼稚園の9時から14時過ぎくらいの保育時間がちょうど良いように思います。
      上の子の学校の行事や仕事などで、たまに延長保育をお願いする事もありました。
      上の子が通っていた時は前中村園長先生で、下の子の時は新しい園長先生でした。
      中村園長先生の教えに感銘を受けて入園しましたが、亡くなられた今も中村園長先生の教えは残っていて、そして副園長先生がその教えを大切に守りつつ、新しいテレジア幼稚園を築いていってくださります。
      園バスが無い幼稚園ですが、この3年間の送迎中に子供と沢山の話をしました。
      その道中でしか聞けない話も沢山しました。素敵な思い出です。
      給食ボランティアもとても楽しくて、給食室から園庭で遊ぶ子供達を見るのが大好きでした。
      いずれ親元を離れていく子供達です。
      一緒に過ごせる時間は、大切にしたいです。
      この春に卒園して、それを実感させてくれる幼稚園だと思いました。
      園長先生との面接がありました。
      試験は無く、園長先生との面接です。

亡くなってしまいましたが、園長先生がとてもすばらしい方でした。何よりも子供のことを第一に考えましょうというお考えでした。降園後いつまでも母親同士おしゃべりしていないで、早く家に帰り絵本の一つでも読んであげましょうとか、キャラ弁を作る暇があったら、もう一品栄養のあるおかずを作ってあげましょうとか。
      子供のご飯は親が作るという理念のもと、お弁当は週1回、あとは母親のボランティアによる手作り給食でした。
      いけないことはその場できちんとしかってくれ、よいことは大げさなくらいきちんとほめてくれたので、子供に自信がつきました。
      延長保育もありましたが、やはり子供にとって家庭が一番ということで、延長保育を利用するのに週何回まで(忘れた)と制限がありました。
      建物自体はとても古いですが、きちんと清掃がなされていて、汚いという印象を受けたことはありませんでした。
      街中にあるので、アクセスはとてもいいと思います。徒歩、自転車、自家用車などさまざまな手段できていました。
      参観日後に母親の会があり、先生から近況を聞いたり、自分の悩みを打ち明けたりしていました。
      見学に行った際、きれいに整頓されている様子を見て、先生方がしっかりされていると思いました。
      園長先生との面接ですが、それによって合否が決まるわけではなく、形だけのものでした。
      なにもしていませんでした。

長野県松本市の評判が良い幼稚園

聖テレジア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖テレジア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖テレジア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

松本光明幼稚園