みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園

認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園
(にんていこどもえんまどかふくようちえんにんていこどもえんまどかふくおひさまほいくえん)

長野県 長野市 篠ノ井駅 / 私立 / こども園

口コミ(評判)

(9) 長野県保育園ランキング 149 / 313園中
    2023年10月投稿
      子ども観、教育観に子育てにおいて学ぶべき点も多く親としても大変感謝しております。ただ、皆が同じようにできること、昔ながらの教育を重んじる傾向にあり、逸脱すると悪い子、できない子は困る子ととらえられがちなようにも、おもいます。インクルーシブ教育、ノーマライゼーション、多様性、これからの社会に求められるものをベテランの先生方にも気付いて欲しいです。
      みんなのために尽くせる人になりましょう、園歌の通り人として大切なことを教えてくださいます。また、子どもがもつ力もとても伸ばしてもらえます。ただ、それは逆にいうとそれについて行ける秀でた子は大切にしてもらえますが、障害等もつ子どもにとっては在園中であっても欠席するよう促されたり転園するよう進められたりします。
    2020年07月投稿
      入園させて本当に良かったです。卒園しても夏に同窓会があります。こども園ですが、未満児(おひさま棟)から入れていないと保育園枠での入園は難しいと思います。幼稚園枠も確実に入園するためには親子であひる教室に週1で通わないと難しいと思います。
      おひさまファームがあったり、うさぎやヤギを飼っていたり近くに広い河原があったり「やまほいく」が充実しています。こども主体で意見を出し合う環境がありました。先生たちの教育もちゃんと行き届いていると思います。どの先生も気持ちよく挨拶してくれますし、毎日お掃除もしっかりしてくれています。
      先生やお友達と一緒におにごっこやなわとびをしたり、毎日楽しく登園していました。園の雰囲気もよく、先生同士が協力し合っているので園には期待して大丈夫です。
      挨拶や生活習慣(履き物を揃える)など子どもが自らできるよう促しています。英語や体育指導などを取り入れています。
      知り合い等はいませんでしたが、説明会などへの参加でこちらの園に魅力を感じ、強い希望で入園させました。
      園庭は木々が多く、丘、砂場、小池、水遊び用ポンプ、輪タクなど完備、遊びが豊富です。
      朝の自由時間、各遊び場に先生が配置されているので安心です(他保育園ではこんなに多く先生が配置されていませんでした)。
      動物が飼育されており、朝には園児と園庭で戯れている姿がみられます。年長時には飼育体験もします。
      食育に力を入れているそうで果樹園で収穫した果実が給食に出たりします。環境配慮型の田んぼもあるそう。
      作品展や発表会は、素晴らしいの一言。
      他園も入園前に見学しましたが、この園には及びませんでした。
      歌や演奏は感動で涙が出ることも。
      でもピアニカ指導や歌の指導は、強制してやるのではない(一律化して歌詞を叩き込んだりはしない)そうで、子どもが自然に耳で覚える点を重んじているのだそうです。
      参観日など、園児の歌を聴くと感動します。「神様ありがとう、お母さんをくださって」などの歌詞があるので。
      仏教系なので週一回お参りがあり、仏教行事も多くあります。

食育、音楽指導、体育指導に力を入れている印象です。
      ただ英語指導は年長のみ。入園するまで知りませんでした。

学校名

JR篠ノ井線 篠ノ井
しなの鉄道線 篠ノ井

電話番号

026-292-1094

選考の有無 なし(2015年入園)

長野県長野市の評判が良い保育園

認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園のコンテンツ一覧

よくある質問

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園円福おひさま保育園
私立 / 長野市 篠ノ井駅
幼保連携型認定こども園稲荷山くるみこども園
私立 / 千曲市 稲荷山駅