みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園   >>  島田幼稚園   >>  口コミ

島田幼稚園
(しまだようちえん)

山梨県 上野原市 上野原駅 / 私立 / 幼稚園

島田幼稚園 口コミ

(5) 山梨県幼稚園ランキング 25 / 66園中
    2017年06月投稿
      園庭が広く、子供達がのびのび遊べる。
      いつ行っても子供達や先生たちが元気に
      挨拶をしてくれ、気持ちがいい。
      担任以外の先生たちも、子供をしっかりみてくれ、
      情報を共有してくれている。
      えいご、体育、ヨガ、ぶかつ、アートなど
      子どもにたくさんの事を経験させてくれる。
      幼稚園でぶかつがあるなんて思ってもみなかった。
      年長では、就学に向けてかなり高度な内容の
      ディスカッション、ディベートというぶかつを
      行ってくれている。その他、親も参加できるぶかつなどもあり、かなり楽しい。子どももぶかつを楽しみにしている。
      運動会もかなり力を入れていて、毎年感動。
      子どもの可能性を充分に伸ばしてくれている。
      毎年の年間テーマもあり、熱心に指導してくれる。
      園長先生をはじめ、先生方がみんな明るい。
      厳しい面もあるが、メリハリがあって
      いいとおもう。
      先生たちみんなが情報を共有していて、どの先生にも
      安心して任せられる。
      挨拶がしっかりできるようになる。
      えいご、体育、ヨガ、アート、ぶかつなど
      子どもたちの為に色々考えてくれている。
      園庭には入りやすいが、防犯カメラの設置や
      セキュリティにも入っていたりと
      まあ安心できる。
      駅からは少し歩く距離だが、車での送迎、
      バス通園が主なので特に問題なし。
      懇談会では自己紹介や、担任、園長先生の
      お話を聞いたりする。
      個人面談の機会も年に何回かあり、
      先生と話せる機会は多い。
      秋の運動会に向けて、先生と子どもたちもかなり
      一生懸命練習を重ね、本番ではかなり感動できる。
      涙する親が多数。子どもの成長が間近で
      見られる。

先生方が園長先生をはじめとして、活気があり、こどもたちも元気いっぱいに活動している
      年間を通しての保育計画を基本に、毎月の目標を設け、教育をしてくださっています
      若手の先生もおられますが、ベテランの先生との調和もよく 、しっかりとしたご指導をくださっています
      えいご、よが、たいいくのほかに、年一回のジュエリーや陶芸、フラワーアレンジメントがあります。週一回の課外授業のサッカーはこどももたのぢんでいます
      警備会社ははいっているみたいですが、案外、園庭には活動時間にもすんなりとはいりやすく思います
      自然に恵まれた場所にあります。来客用の駐車場もあり、かなりの台数が戸めらるので、自動車での送迎がしやすくてよいです
      PTAの役員を中心に割り当てられた行事の日程での活動を行います
      運動会、発表会があります。年長になると、ぶどう狩りやお茶会などあり
      あづかり保育と課外授業の充実から

働く親にやさしく、預かり保育が充実している。先生たちがいきいきしていて、子どもものびのびと、活動をしている。自然にあふれているが、周辺は交通量が案外おおく、見通しが悪い道路で、少し危険。
      縦割りを大事に考えて、行事ごとにとりいれている。隙間なく、季節の行事を行うのは幼稚園のよいところである。
      ベテラン、若手とバランスがとれている。子どもの前ではイキイキとして、常に楽しそうに保育をしてくれている。
      英語、体育など外部講師を招いての教育はポイント高い。夏季保育も長時間のあづかりが可であり、 働く親にはありがたい。
      火災、地震の避難訓練は定期的に行っている。ただ、交通量が意外と多く、園を出ると見通しが悪い道路なので、送迎の際は注意が必用。
      園バスが範囲広く送迎を行っている。前後期でバス時刻がかわるが、連絡は時刻変更のギリギリまで、時刻案内が来ない点は働く親にとっては、スケジュールがたてにくくマイナス。(働く親は、自己送迎のほうがスケジュールたてやすいかも)
      担任や園長のはなし
      春にミニ運動会、遠足夏はなつまつり秋は運動会、さつまいもほり、歩き遠足冬ははっぴょうかいその他、こまごまと部活動的なものあり
      預かり保育があるため

めりはりあるカリキュラムがとてもよく満足できる内容である特に、ホームページが充実していて何をしているのか映像でわかるのがよい
      あいさつがしっかりできる方針がよいのびのび育ててもらえる安心感がある体育あそびは子どもも好きで楽しそう
      ベテランがの教員がおおく、安心感ある子どもも笑顔で受け入れているもう少し、コミュニケーションとれ、情報共有できればという部分はある
      夏季の預かりが充実していて安心して仕事へいける冬季、春期もあるとのことだが、期間は想定より短く使い勝手が悪く感じる
      園庭もひろく、のびのびできる、教室が若干狭いように感じる警備会社のセキュリティもあり、安心
      公共交通機関を利用のアクセス悪い狭いみち、見通し悪い、交通量が案外おおいのが送迎の難
      担任、園長からのはなし
      夏は年長のとまりほいく運動会、発表会
      働く親への理解がある

2019年04月投稿
      子ども3人お世話になりました
      特に2番目の子は、年中さんの時に友達とちょっとトラブルがありました。
      子どもが次の日、また友達に嫌な事されるんじゃないかと
      ちょっと幼稚園に行きたくないと訴えてきたので
      幼稚園の先生に伝えました。
      先生方は、気づいてあげられず申し訳ありませんでした!

親身に聞いてくださり
      トラブルにあった子ども達を
      全員叱るんではなく
      1人1人、1対1で先生が、何がいけないのか
      友達に対してどういう態度をとったら良いのか
      本当に親身に話して頂きました。
      その内容も
      親の私に、先生から
      子ども達にはこうやって伝えました。と教えてくれ
      次の日には全て解決してくれました
      イジメは絶対に許さない!と園長先生がよく言われています
      とても安心できる園です。
      子ども達は
      全員が島田幼稚園でよかったと
      言っていますので、おススメ出来ます
      陶芸教室や、フラワーアレンジメントや、ジュエリーデザインなど
      定期的に
      楽しい催しをやってくれます!
      子ども達は本当にいい思い出のようで
      未だに思い出に残っています
      先ほども記入しましたが
      とても親身になってくれます
      また、時には厳しくもあるので
      小学校へ進んだ時に
      優しい先生から、小学校の厳しい先生のギャップに悩むお子さんがいないです!
      英語もあるし体育や今ではキッズヨガもあるらしく
      とても充実しています!
      外人の英語の先生なので
      外国人に対して接する機会があまりないので
      週に一回、英語の先生と接する事はとても良かったです!
      保護者の方は
      変にしがらみを嫌うお母さん方々とても多いと感じました!
      なので皆さん、とてもサッパリしていて楽に過ごせました。
      よく
      友人の幼稚園では父母会やら、お茶会とかに参加しないと呼んでもらえなくなる。付き合いに疲れる…などと言った事は
      絶対にありませんでした
      むしろ
      そういう事を嫌うお母さん方が、島田幼稚園は
      そういう事が無いから選んだ…と言ってくる方が多かったので
      みんなでランチした時も
      来れない人は、仕方ない
      来れる人は楽しんでねーって感じで、その辺はとても楽でした
      運動会は
      年長さんの組体操がとても感動します!
      みんな組体操を、迎えるまで必死に頑張って来てるので
      どのお母さん方も皆さん泣いて感動されてます!
      私も子どもの成長を1番感じる場面です
      運動会終わった頃から
      一段としっかりしたなあって感じられました
      朝は8時から30分50円で9時からは保育時間なので
      朝は100円
      夕方はたしか3:30から6:30まで見てくれたと思います
      同じく30分50円です
      助かったのは、急な用事が出来ても
      その日に電話すれば、預かり保育してくれるので助かりました
      ただ1分でも過ぎると50円加算されるので時間はしっかり守った方がいいです
      最初の子の時に
      未就園児の催しを外国人あった時
      確か、プチ島田とかいうイベントが年に何回かあって
      通って行く中で
      また、ほかの幼稚園の未就園児の催しに参加して行く中で
      子どもが自分から、ここの幼稚園がいいと言って来たので。
      それに
      制服の幼稚園なので
      大変かなと思ったのですが、制服も、ガンガン洗濯出来るものだし
      洋服をそんなに買うこともなく逆に楽でした
      卒園式とかも全て制服なので、出費がないです!
      バザーも年に一回開催するので
      そこで
      体操着や制服を買えるので、大変そうに見えてとても楽でした!
      小学校入る時に洋服を付け足して勝った感じです
      試験はありません
      多動性障害のある子や、自閉症のお子さんも入園出来ていましたし
      そういうお子さん達と周りの子ども達の接し方も
      よく教育してくれてるなあと
      思いました
      試験はありません

山梨県上野原市の評判が良い幼稚園

島田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、島田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
島田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 幼稚園口コミランキング

上野原幼稚園