みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園   >>  大月キリストの教会幼稚園   >>  口コミ

大月キリストの教会幼稚園
(おおつききりすとのきょうかいようちえん)

山梨県 大月市 大月駅 / 私立 / 幼稚園

大月キリストの教会幼稚園 口コミ

(4) 山梨県幼稚園ランキング 31 / 66園中
      子供らしく幼児に大切な自然と触れ合う事が多い幼稚園型に押し込ま無いで子供達が考えながらいろいろな事に挑戦していく事ができ、些細な事でも褒めて伸ばしてくれます。カチッとした教育を望んでいる親御さんには向かない園だと思いますが、子供が伸び伸び幼児のうちしか出来ない事をさせたいのなら絶対オススメ
      幼児は泥んこになって成長していく!園バスに描かれた丸い絵は泥団子で子供は泥にまみれていろいろな事にを学んでいくのを念頭に置いた教育方針。
      若い先生から年配の先生までいますが皆さん子供に優しく接してくれ子供が安心して先生に心を許していけるような先生達
      延長保育は18:00まで1日200円夏休み中も夏の保育があり、プールに入ったり半日だけですが毎日家にいる事なくお友達と触れ合える
      柵な門がないところが不安てまはありますが常に先生達が朝なども外に出て子供達を見てくれているので大丈夫かな?とは思っています。
      駅から歩いて20分位バス通園か送り迎え、車がないと生活に不便な場所なのでほとんどがバスと車なので
      年に1回ひばり会という名の父母会があららますが、父親が会長さん副会長さんなどをやる方針みたいです。園の方針の確認と学年ごとの目標や反省を教えてくれます。
      入園式、花火大会、運動会、親子文化祭が親の参加できる行事。親子遠足はない幼稚園です、、
      伸び伸びしていたので型にはまりたくない娘にあっていたから

のびのび子供が遊びながら学べる幼稚園だと思う。だけど私立幼稚園に入れて制服を着させてお勉強しましょう。って感じの園生活を望んでいるママに、とったら期待はずれかも
      自ら学んでいこう。という子供なりの考え方から人との関わりかたや生活面の、事を学んでいくやり方は押し付けがなくすんなり子供達のものになってしっかり成長してくれる
      優しさあり、厳しさもありだと思いますが、基本先生達は優しく。親しみやすい感じ。優しく包み込み子供の不安を取り除いてくれるような先生ばかり。
      延長保育園あり。夏休みみ夏の保育で半日預かりあり。お泊まり保育。花火大会などもあるが、親子遠足はなし。
      避難訓練を月に何回か行い地震、災害時の対応の仕方を子供達に教えてくれる。自宅でも放送が流れると静かに聞いて!と教えてくれるようになり防災意識が身についた
      民家の中にあるが子供達がのびのびお外で遊べる環境。しかし園まで送り迎えや行事で車が混雑するとすれ違い出来ない狭い道なので不便
      先生から日々の話があり年間行事の話などする。保護者会は基本珍しいと思うが父親がメイン。会長、副会長、など全員父親。
      年長、お泊まり保育あり。夏の花火大会、運動会、親子祭りがある。園で親が参加する行事は少なめだと思う。親子遠足は行っていない幼稚園
      あまりぎちぎちしていなくて、のびのびさせたい!子供のペースで成長させたかったので決定した。毎日泥まみれで着替えて帰ってくるがうちの子には合っていると思ったから。

2023年04月投稿
      途中入園でしたが、前の幼稚園は行きたがらなかったですが、こちらに通い始めてからは毎日楽しく通うことができました。先生が子供のいいところを見てくださり、たくさん褒めてくれ、そのおかげで私も子供のいいところに目を向けることができました。子供も、荒れていたのが嘘のように穏やかで優しくなり、大人の関わり方で子供がこんなに変わるのだと気づかせてもらいました。施設の古さやアクセスのしにくさを含めても、我が家にとっては大満足の幼稚園でした。
      いわゆるモンテッソーリ教育に似ていて、子供の自主性を大切にし、日常や遊びから学びを深めます。子供達の話し合いベースで物事を決めていき、先生はそれをサポートしてくれます。先回りして失敗や経験を奪うことをしません。子供のペースに合わせて見守ってくれます。
      決して一方的に怒ったり叱ったりせず、子供の気持ちに寄り添った上で指導をしてくれます。子供の全てを受け入れ、愛情をもって接してくれます。ベテランの先生が多いので、安心感があります。
      子供達は、日常や遊びから学びを深めていきます。学習や習い事等はありませんが、お友達との関わり合いの中でコミュニケーションを学び、それぞれが興味関心のあることを追求できる環境にあるので、学ぶこと自体が好きになります。遊びの中でしか鍛えられない、非認知能力も身につきます。
      周りがちょうど建て替えなどしている中で、施設の古さは否めません。
      給食は園ではつくっておらず、地域の定食屋さんのお弁当です。
      園庭は広くはないですが、子供達が走り回れる環境にはあります。
      向かいに畑があり、子供達が野菜を育てて、お店屋さんを開いたりしています。特に門などはありませんが、車通りもほぼないので、セキュリティや安全面に問題はなかったです。
      園までの道がかなり細く、車がすれ違えないので不便です。
      駐車場も狭く、参観など徒歩で来られる保護者も多かったです。
      ひばり会の方々が、イベントの準備などしてくださいます。他の園より大変ではなさそうでした。
      運動会、生活発表会、春と秋の遠足、クリスマス会、保育参観などあります。年長さんは、夏にお泊まり保育があります。親が参加する行事は少ないです。
      9時から14時で、その後18時まで無料で延長保育があります。
      バスも出ています。
      途中入園だったので、制服や体操服がないこと、またホームページを拝見して子供に合っていそうだったことが決め手になりました。

2022年02月投稿
      遊びながら学ぶことができる園です。学ぶ=お勉強ではなく、小学校で勉強を始める前の段階の「何かを知る楽しさ」を十分に味わわせてくれる幼稚園です。
      毎日楽しく通うことができました。
      遊びを通して学んでいくことができる幼稚園だと思います。
      園庭と野原・畑があり、のびのびと自然に触れ合いながら、自ら学んでいく力をつけられる。
      人を思いやる心を丁寧に教えてくれる。
      とても丁寧で真面目な先生方です。
      例えばお友達との衝突(ケンカ)があったとき、ただ「ケンカはいけない」と伝えるのではなく、何がいけなかったか、相手のお友達の感情などを丁寧に考えさせてくれるので人を思いやる心が育つ。
      押さえつけるような指導はなく、何に対しても「なぜ今これをしなくてはいけないのか?」というところを考えさせてくれるので、小学校に入ってからも考えて行動できる。
      子どもたちが生活の中で、おもしろいな、不思議だな、なんで~なんだろう、と思う瞬間をよく見てくれていて、それをみんなで一緒に考えるような環境を作ってくれるので、学ぶ意欲が育つ。
      遊びの中でいろいろなこと(運動、音楽、踊り、製作など)に触れさせてくれるので、楽しく様々な経験ができているように感じます。
      教え込むような感じがなく、子どもが楽しんでいるのがよかったです。
      園庭、野原・畑を行き来してのびのび遊べるところがよい。
      さつまいもなどの収穫体験をできる園は多くあるが、種や苗からの生長を毎日身近で見られる園はなかなかないと思う。
      園の周囲に門などは特に無いが先生方がよく見てくれているので心配に感じることはなかった。
      園までの道は細いのでやや不便ですが、民家の中にあり近所の人しか通らないような道なので安心感はあります。
      ひばり会という父親の保護者会があります。各学年2名ずつくらい選出されて、行事のお手伝いをします。
      運動会、生活発表会、親子文化祭、花火大会
      コロナ禍で変更ありました。
      保護者が参加する行事は基本的に少ないです。
      親としてはもう少し園の行事に参加したい気持ちはありましたが、子どもは満足していたと思います。
      預かり保育があり~18時まで無料で預かってもらえます。
      幼児期は遊びから学んでほしいという考えがあったので、こちらの園を選びました。
      最近注目されている非認知能力を伸ばすのにもよい幼稚園だと思いました。

山梨県大月市の評判が良い幼稚園

大月キリストの教会幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大月キリストの教会幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大月キリストの教会幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 幼稚園口コミランキング

猿橋幼稚園
私立 / 大月市 猿橋駅
鳥沢幼稚園
私立 / 大月市 鳥沢駅
認定こども園ひまわり幼稚園
私立 / 都留市 都留市駅