みどり幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (福井県内6位)

福井鉄道福武線 公園口

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教室の中でいるよりも、外でめいっぱい遊ぶ。そして、遊びを通して多くを学ぶというスタイルです。友達との関係も習うよりも、慣れるものだと思うので、よりためになるのではと思います。

暖かい季節は裸足保育で、夏には泥んこ遊びなど、直接触れることでいろいろなことを学べます。子どもは子供らしくという方向が気に入っています。

毎朝明るい挨拶をしてくれます。ベテランの先生方はもちろん、若い先生方でも、親の顔を覚えてくれているらしく、子どもを迎えに行く時もすぐに気づいてくれます。

夏休み、冬休みなどの長期の休みの際も預かっていただけるので、大変ありがたいです。年長組になると合気道の時間があり、作法を身に付けることもできます。

園庭の遊具は最近一新され、きれいで楽しそうなもので充実しています。園のホームページではその日の様子が数多くの写真でわかるようになっていて、普段の様子が見れるのでありがたいです。

通りから少し入ったところにあり、大きな通りから見えません。しかし、その分車通りは少ないのでセキュリティに関してはメリットだと取れるでしょう。

園長、担任からの話のあと、保護者会の司会によるディスカッション

園服ではなく、体操服が制服代わり。

学費なので一定ですが、両親の収入の額によっては、減額されます。

知り合いの人から「やたら外に連れ出す」園だと聞いて、教室にじっとしているよりも、よっぽど子供らしくていい、と感じたため

指定の道具以外に用意したものといえば、通園バッグに手提げかばん、水筒に給食袋など

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
天気がいい時は外に連れ出し、自然にふれあう機会をたくさん用意してくれているようです。春から夏にかけては裸足保育で、元気いっぱいに遊ばせるのが好印象です。

子供同士に遊びやお遊戯を通じて、いろいろなことを学ばせるという方針らしく、詰め込みの授業よりはありがたいと思っています。

先生が子どもたちの園での様子を写真に撮り、ホームページ上にアップしてくださっています。その枚数もかなりのもので、その日の様子がコマ送りのように残されています。活発な動きまで伝わってきそうな写真を見ると癒やされます。

保育園としての機能もあり、夏休み中でもお仕事がある場合はお預かりしてくれます。年長組になると、合気道や茶道の授業もあり、普段家ではできないような体験もさせてくれます。

正面の玄関のドアはオートロックで、誰でも入れないように管理されています。最近、建物を改装し非常に清潔な雰囲気ななったと思います。

山の麓にあり、園児たちもすぐに山にお散歩に行ける場所にあります。大通りに面しているわけではなく、大変静かです。イベント時に訪問者が集中すると、駐車スペースを確保するのが少し大変ですが、普段の送り迎え時の駐車に関しては問題ありません。

担任からの話や、保護者同士の紹介

指定の体操服で登園するので、毎朝の服装に困りません

秋の運動会や冬の発表会は毎年行われ、年長組は夏にお泊り保育もあります。

知り合いのお子さんが通っている際に、園での様子を聞いたところ、外で遊ばせる機会が多い園だと知り決めた。

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英会話や合気道など、習い事はありますが、そればかりが中心ではなく、めいっぱい子供を遊ばせてくれる園です。

遊びの中からいろいろなことを感じて、成長していくという考えで、子供を遊ばせます。室内はもちろん、できる限り外での遊びも取り入れている様子です。

保育参観や運動会など、行事は子どもたちは楽しみにしていますが、先生方も園児たちと同様に楽しんでおられる雰囲気がとてもいいと思います。

授業も取り入れていますが、授業を通してというよりも、子供同士遊ぶことによって多くのことを学ぶ考えは賛成です。

園の場所が大通りに面していないので、車通りは少なめです。玄関も外からだれでも入れないようになっているので、セキュリティ上でも安心です。

大通りに面していないので、安全面ではいいのですが、行事の際に車で行っても、駐車スペースが十分にないので、車を駐車できるかどうかがいつも心配です。

担任から子どもたちの園での様子の話

園服はないが、体操服はあり。ブルーの上下ジャージ

運動会、遠足、バザー、発表会など

通常費用から申請によりバックもあり

知り合いの子が通っていて、親の評価も高かったため

内履き、手提げバック、指定体操服、水筒

福井県の評判ランキング

みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています