みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  認定こども園栄冠幼稚園   >>  口コミ

認定こども園栄冠幼稚園
(にんていこどもえんえいかんようちえん)

福井県 福井市 福井城址大名町駅 / 私立 / こども園

認定こども園栄冠幼稚園 口コミ

(5) 福井県保育園ランキング 54 / 127園中
    保護者 / 2020入学
    2021年04月投稿
      昨年からガラっと園の方針も体制も変わりましたが、個人的には今の幼稚園が圧倒的によくて我が子も毎日楽しんでいるので良いと思います。
      今年から園の方針も変わり職員が明るくなり子供の事をよく考えている教育方針になりました。
      最近はよく子供の様子を教えてくれるので、コロナ禍ですがよく様子がわかり家族として嬉しいです。
      まだコロナ禍で行事の自粛があり、保育内容までは分からないのですがいつも楽しそうです。
      園庭には桜の木もあり自然豊かなイメージがあります。セキュリティ関係はわかりませんが、クリスマスの時期はイルミネーションがあり素敵でした。
      正直、朝の送迎は渋滞しますが子供と話をできる大切な時間なので苦に思った事はありません。
      父母会自体あるみたいですが、コロナ禍だからなのか活動自体あるかないかわかりません。
      イベントはキリスト教の幼稚園ですのでキリスト教のイベントが多いと思います。
      幼稚園ですが、保育園と同じくらい延長保育をされていると思います。
      正直、希望園に行けなくて今の園にいますが、今はすごく満足しています。

2020年12月投稿
      今まで上の子もお世話になっていたので3にします。
      今後は他への転園を視野にいれています。
      これから改善されることを祈っています。
      今までの園とは別物になりました。園長が交代し、職員も大幅に変わり、以前までの規律、アートなど全てなくなりました。
      木のおもちゃはプラスチックになり。
      アートはなくなり普通の幼稚園のような工作。
      子供たちは集中力が低下し、言葉遣いも悪くなりました。
      また、お遊戯会は、今までのようなクオリティーではなくなり残念な出来です。
      これまでの先生方はよく見てくださり、指導も十分でした。しかし今は注意力も散漫で、怪我や言葉遣いの悪さも増えてしまいました。
      またひらがなの教育などもしなくなり、ただただ園に遊びに行くだけというような状態です。
      これから改善されることを祈るばかりです。
      おもちゃで遊ばせたり園庭で遊ばせることがメインで教育面は減りました。
      施設やセキュリティーは、満足しています。
      綺麗です。園庭は狭いですが満足しています。
      駐車場が台数が少ないのでかなり混雑しています。
      近隣からクレームが入らないか心配です。
      父母会は特にありません。
      役員はあります。
      今まではオペラなどの会があったり充実していましたが、今後はなさそうです。
      休日保育は、月に2回程度です。
      フルタイムで土日出勤の方には向かないと思います。
      アートの先生がいらっしゃったのと、かなりしっかり教育が行き届いてるところが魅力でした。
      今は全てなくなりました。

ビバルディ・四季「春」の曲に合わせたビバルディ体操や身体リズムメソッドを通した運動,専門家による総合芸術指導は他の園にはない,かなり高レベルの教育内容です。
      キリスト教精神に基づき,園児一人一人の考える力を培う創意工夫に満ちた情操教育,身近な生活から平和を願う平和教育の実践,本物に出会い体験する教育などを強い理念としている。
      朝,登園すると,先生方は立ち止まりとても丁寧な挨拶をして下さいます。園児に対しても保護者に対しても,とても丁寧な挨拶をされます。言葉遣いも丁寧で,園児たちをとてもお行儀良く導いてくださいます。
      認定こども園となり,園長保育,夏休み・冬休みのお預かり保育も充実しています。園活動では,園外活動がとても多く組み込まれています。市内外の美術館や博物館訪問は日常的に行われています。遠足でもないのに,水族館などにも連れて行って下さいます。それらの体験・経験を踏まえた園での創作・芸術活動も充実しています。
      警備会社の警報装置がついています。避難訓練や不審者に対する訓練などは毎月行われ,子供たちの意識改革もしっかり行われています。
      福井市中心部に位置しており,不便を感じることはありません。園の駐車スペースが狭いため,送迎の際には混み合うこともありますが,保護者のみなさんはお互いに配慮されていらっしゃいます。
      あおぎりの会という保護者会があります。
      運動会,造形展,クリスマスページェント,園児によるコンサートなど
      園の雰囲気がよかったため。とにかく小さい園児でもお行儀がよい。
      園長先生との親子面接がありました。
      志望動機ぐらいは,はっきりと答えられるようにしておいた方がよいでしょう。

一人一人にしっかり対応して頂き、未満児であってもイスに座り静かにしていられるようになり、行儀のよい子が育ちます。うるさく騒ぐ子は一人もいませんでした。
      愛されているということをしっかり教えてくれます。子供たちがしっかり実感でき、のびのびしていると思います。
      子どもたちとの向き合い方が、先生と児童とか大人と子どもでなく、人と人だなと思います。園内の様子も写真などで知らせて頂いてます。
      芸術の先生を外部から呼んでおり、写真や映像だけでなく本物に触れる機会を作って頂いているように思います。
      施設として園庭は狭いです。また、蚊が大量発生しているようです。実際今年の夏は10か所以上刺されましたが、対応はあまりなかったです。
      市の中心部にあり、敷地が狭く駐車場もないため、イベント事には有料駐車場を利用しなくてはなりません。近隣道路は大通りで交通量も多いです。
      全員がほとんど何かしらの役についています。
      見学時の園の対応と、子どもたちの表情です。

2021年02月投稿
      少人数で丁寧に見て頂けることが魅力です。
      スイミング、体操教室、アートの授業も良いと思います。
      私立なので柔軟にいろんなイベントを開催していると思います。
      子供達も笑顔で通っています。
      あたたかく子供を見守ってくださります。
      キリスト教系で子供たち先生共に敬語で丁寧にお話ししています。
      子供たちは◯◯さんと呼び合うので話し言葉は丁寧な感じです。
      子供達も穏やかな子が多い印象です。
      2020年度の途中で園長先生が交代しましたが、
      後任の先生方も以前と変わらず丁寧にあたたかく子供達と関わってくれていると感じます。
      先生方も一生懸命子供達の様子を説明してくれるので、
      親としては連携が取りやすいと感じています。
      絵を描いたり、折紙や工作をしたり、ひらがなも練習して帰ってきています。
      子供たちも安心して通園しています。
      少人数の園なので、連絡帳もちゃんと見てすぐに対応してくださります。
      スイミングや体操教室、アートの時間があるので親としては
      色んな体験を子供にさせてもらえるのでありがたいと感じています。
      クリスマス礼拝では聖劇を演じます。
      園庭は街中なので広くはないですが、近くの中央公園や他の公園などに
      たまにお出かけしているようです。
      冬は雪遊びをたくさんしていたようです。
      防犯面では入口に鍵をかけておられます。
      駐車場はやや狭目で待つこともありますが、特に困ったと感じたことはないです。
      園バスもあります。運転手さんも優しい方です。
      街中にあります。イベントの時は市役所付近の駐車場に車を停めて参加します。
      毎日の送迎は園の駐車場に停められます。
      2020年度はコロナ禍でほとんどありませんでした。
      クリスマス礼拝、運動会、コンサートなど。
      土曜日もやっておられるようです。
      平日は7:00~19:00だと思います。
      1号認定でも長期休暇は料金を払えば預かって下さるので助かりました。
      こども園の良いところだと思います。
      少人数で丁寧に関わってくださると思ったため。
      いろんな体験をさせてくれそうだったため。
      こども園で長時間の預かりが可能なため。

福井県福井市の評判が良い保育園

認定こども園栄冠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園栄冠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園栄冠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

青い鳥こども園