みんなの幼稚園情報TOP   >>  福井県の幼稚園・保育園   >>  神山幼稚園   >>  口コミ

神山幼稚園
(かみやまようちえん)

福井県 越前市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 福井県内18位 / 37校中

2015-10-22投稿
      基本的に小学校の横にあるので小学生との交流も深く、公立でありながら幼稚園・小学校一貫教育のような幼稚園でした
      方針が「外で元気に遊び自然の中での教育」を理念に運営されていました。土地柄、冬は雪が降るので雪遊び等、夏は泥遊び等取り入れていました。
      ベテランの先生だったので、かなり子供の扱いに慣れており雰囲気もかなり明るく良かったです。小学校との連携も密だったと思います。
      延長保育等は公立幼稚園なのでないです。夏休み・冬休み、春休みも小学校と一緒でした。公立幼稚園なので仕方がないところだと思います
      施設はかなり古く、田舎の幼稚園なのでセキュリティらしきものはありませんでした。あんまり、違和感はなかったですが、施設に関しては脆弱だったと思います。
      アクセスはとかいにくらべて良くないと思います。しかし、田舎なので皆車で送り迎えをするので気になりませんでした。
      年に一回父母会がありました
      上着だけ、男女とも紺色の上着でした。
      自然いっぱいで、外で遊ぶことに重点をおいていたから。
      制服、リュックサック、着替え(上下)、水筒、雑巾など
    2015-03-18投稿
      人数が少ないので先生の目が行き届いています。また、イベントも多く子供たちは楽しそうです。給食は隣の小学校で作っているので温かい給食が食べれます。
      子供たちの自主性を尊重してくれるるような気がします。外で遊ぶことを基本としており、他の園には無い泥プールとかあります。
      園に行くと、先生は親たちの顔を把握しており、今日会ったことを話してくれます。父親ですので、たまにしか御迎えに行かないのですが感心します・
      英会話・茶道・器械体操・など定期的に近所のひとが講師となり教えてくれる事は非常にいいと思います。英会話などは、ちょっとびっくりするくらい発音がいいです。
      セキュリティについては、あまりほめられたものではありません。上記でも書きましたが、田舎ですのでそこら辺は緩いです。
      小学校の敷地のなかにあります。アクセスはほぼ車か徒歩になります。公共の交通機関は皆無と言っていいでしょう。
      出た事があまりないので解りません
      普通の紺の上着
      運動会・発表会・いも掘り・タケノコ狩・ミカン狩り
      越前市立なので、市の規定通り
      見学に行き小じんまりしていたから。また、近所の友達も行くことになっていたから
      タオル・すいとう・着替え一式
      人数が少ないので、先生の目も行き届いており十分満足しました。泥んこ遊び等も徹底的に遊ばしてくれました。給食も小学校の調理室での出来立てのものが頂けます。
      子供が屋外でのびのび遊べる環境を意識して作ってくれているような気がしました。体つくりを中心としたカリキュラムだったような気がします
      先生がたは、明るくまとまりが有るような気がしました。子供の親の顔もよく覚えており、家庭環境なども理解していました
      英会話・水泳・お茶・料理など、さまざまな事にチャレンジさせてくれる幼稚園でした。冬休み及び夏休み等は、小学校と一緒でした。
      セキュリティに関しては、田舎なのでかなり緩いような気がしました。いつでも教室に入れるような気がした。
      アクセスは、住宅街の中にあり車でないと通えない立地のところにありました。またアクセスする道も狭く、雪が降った時には大変でした。
      行事予定の話及び、そのお手伝いについてのはなし
      普通の上着のみ
      遠足・もちつき大会・ミカン狩り・運動会・タケノコ堀・いも掘りなどが有ります
      一か月1万円でした。
      幼稚園の雰囲気がよかったし、父兄やさしそうだったから
      タオル、上履き、歯ブラシ、コップ