みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  鶴来第二幼稚園   >>  口コミ

鶴来第二幼稚園
(つるぎだいにようちえん)

石川県 白山市 道法寺駅 / 私立 / 幼稚園

鶴来第二幼稚園 口コミ

(5) 石川県幼稚園ランキング 97 / 123園中
      アレルギー対応の自園給食。園の行事を通して保護者が子供と一緒に園生活に関われるようにしてくださってます。
      自然に触れ合う事を大事にしてくださっている園長先生の方針通り、外遊びを積極的に行っています。年長さんは自然と親しむ行事も沢山あるようです。
      クラス以外の園児のことも見ていてくれているということをよく感じます。お迎えの時に、他のクラスの先生から子供の様子をうかがうこともしばしばありました。
      長期休みも仕事や用事に合わせ、保育してくださいます。土曜日は半日の自由登園となっていますが、現実はほぼ休みです。普段は14時40分頃から、自由遊びの部屋とテレビの部屋に振り分けられているようです。
      朝の登園時、玄関に誰もいない時間もあります。園前のロータリーに車を停め、園児だけ降りて園に入っていく姿もよく見かけます。
      車社会の地域なので、車での通園には便利な場所にあるのではないでしょうか。ただ、駐車場がとても狭いです。
      保育参観の後は園長先生からの話の時間がある
      保育参観が年2回。遠足。夏の夕涼み会。第1幼稚園と合同運動会と合同バザー。
      近かったから。園長先生が素敵だったから。

何より子供たちがイキイキとしています。お友達との仲がよく、呼び捨てで呼び合って、いつも楽しく遊んでいます。園庭も広くビオトープもあり、自然を感じられます。お出かけも取り入れて公園、人形劇、ひまわり畑など色んなところに連れて行ってくれます。
      方針は、自然に触れて季節を感じ、五感を発達させるという考えは、私の教育方針とまったく同じなので、とても共感しています。
      皆さんとても明るいです。何か問題があっても、明るく解決してくださいます。また、包み隠さず素直に話してくださるので、こちらも安心して預けられます。
      パートをしているのですが、夕方まで預かって下さるし、夏休み、冬休みなども、預かり保育があります。その時は、お菓子代がかかりますが、とても安いです。
      入口が一つだし、玄関近くに職員室もあるし、その点は安心しています。未満児の新しい建物は、時間を決めて施錠されています。
      スーパー、公民館、中学校など、立地はとてもいいと思います。住宅街もたくさんあり、たくさんの園児が通っています。車で来る方が多いので困ることはないです。
      イベントの後か前にいつも園長先生からの話があります。
      運動会、遠足、バザー、夏祭りなど、行事毎にイベントがあります。
      自然に触れる機会が多く、方針にとても共感したため。

晴れでも雪でも、その時々の環境を味わえるように外遊びを提案してくれます。元気いっぱいの子供たちの声がそこここにあふれていて、毎日楽しんで帰ってきて報告をたくさんしてくれます。
      家にこもらない、外で感じる自然の息吹、木々とのふれあい、おともだちとの交流の大事さを教えてくれています。
      子供のケアをきちんとしてくれる、こういうことができなかったのにできるようになったなど担任の先生だけでなく他の先生たちも気づいたことはお伝えしていただけるのでありがたいです。
      仕事でお迎えが遅れても16時くらいまでなら無料で預かっていただけます。夏季休業中などでもお弁当をもたせたらあずかってもらえます。
      田舎なのであまりセキュリティーに配慮されてなく感じますが、降園時間までは玄関は施錠されてるので安心です。
      田舎なのでアクセスは悪いです、マイカー必須ですが、月2000円でバス通園を利用できるのでありがたいです。
      父母会といった呼び名のものはない
      運動会、参観日、夏祭り、収穫祭、クリスマス表現会など
      家から一番近かった、募集人数が多かったので

自然と触れ合えるビオトープや工夫がたくさんされています。自然体験も季節ごとに体験させてもらえます。預かり保育もあり、働いていても安心して預けられます。
      園長先生が事あるごとに、方針や理念を話されるのを聞いて、とても共感する事ができるからです。自然と季節を感じられる工夫がされています。
      ひとりひとりの先生に個性がありますが、子供ひとりひとり丁寧に見てくださっています。挨拶も元気よくしてくださります。また、担任ではない先生も名前を覚えてくれています。
      文字や数字を教え込むのではなく、遊びを通して自然に身につくように、工夫をしてくださっています。長期の休みでも、夏休みには午前中だけプールに入れてくれる週もあり、とても助かります。
      時間を決めて正面玄関の鍵をしめて、防犯の工夫をされています。新しく出来た建物は、小さい年齢の子ども達がいるので、なおさら強化されています。
      近くに図書館、児童館、中学校、スーパーなど、とても便利な場所で、不便を感じることはありません。
      行事の後に必ず園長先生のお話があります。
      一般的な行事の他に、動物園に行ったり、年長さんになると鼓笛隊のイベントに出たりします。
      自然が多く、広々としていて、男の子にはとてもいいと思って。

2020年07月投稿
      ごく普通の幼稚園で、教育内容に期待せず、近所とか友達も通ってるとかそういう理由で通わせるのであれば十分必要なものは揃ってます。無償化で保育時間とか施設の新しさとかトータルで考えるのであれば、系列の保育園の方が充実してると感じる(幼稚園と保育園の教育内容の違いを期待すると期待外れ)と思います。教育内容の充実には期待しないで、単に子供の居場所として、友達と一緒に何かをしたり遊んだりするのなら、園庭も広く思いっきり遊べるので良いと思います。
      以前いらした園長先生は、教育理念や方針が明確で先生方も一緒になってしっかりと実践して下さっていましたが、退職されてからは、牽引者が居なくなり、教育方針や理念はぼんやりとした感じ(よく言えばのんびり?)で、あまり教育面(内容)の充実には期待しない方がいいです。田舎の幼稚園なので、どこもそんな感じのところが多いので地域性で仕方ない事だと思います。私立の幼稚園ですが、現場の先生方以外には教育に詳しい専門家が(運営している人たちには)誰も居ないらしく、ある意味仕方のない事だとは思いますが、都市部で私立に通わせるのと田舎の私立とでは、そもそも私立であるという意味が違うという事を実感しました。
      明るくて楽しい先生が多いです。ベテランという感じの方は半分くらいです。子供達の扱いには慣れているという感じですが、先生方自身が新しい事を学んで取り入れるとかそういう熱心さは無い様に思います。石川県の幼稚園は先生の研修時間が全国平均の1/2だと、他の幼稚園の園長先生から聞いたことがあります。地域性で仕方ないのかもしれませんね。先生の数は他の幼稚園に比べても圧倒的に少なく、先生方は大変そうでしたが、子供達の安全面とかを考えると先生の数が少ない分、やはり目は行き届いていないので、親として不安に思うこともありました。
      どこの幼稚園や保育園でもやってるような内容のことをしていて、可もなく不可もなくという感じです。鼓笛隊とかありますが目新しい事はなく昔から同じ事をずっとやってるだけという感じです。小学校とかもどんどん変わっていっているので、昔からの伝統的な変わらない大切な事を教えて頂けるだけでなく、今の(これからに)時代に必要なことも取り入れていって頂けると良いのですが。以前いらした園長先生の頃はその兆しがありましたが、退職されてからはそれも無くなってしまって残念でした。
      建物は古いですが、ごく普通のどこの幼稚園や保育園にでもある程度のものは揃ってます。園庭は広く遊具も充実していて、昔の園長先生が大切に育てられてきたたくさんの木々があったり、築山があったり、遊び場の環境はとても充実しています。最近までクーラーが無く熱中症が心配でしたがクーラーも設置されて今は夏でも快適に過ごせます。セキュリティーは玄関が一応施錠されてますが、もう40年近い古い建物なので、玄関が二重扉やカード式のセキュリティーがある最近の新しい施設に比べると、運用で工夫している感じです。
      周りは田んぼや畑で環境は良いです。立地を活かして道を渡ったところに幼稚園の畑もあります。公共の交通機関は無い(無くはないけど、コミュニティバスで通園に使える様なものじゃない)幼稚園バスか徒歩か自転車、車で送り迎えになります。冬の天候を考えたら徒歩と自転車は春~秋迄しか無理です。
      父母会?というのか分かりませんが、参観日は1つの学期に1回あります。その他にも行事が多いので、何かと保護者どうしが顔を合わせる機会は多い方だと思います。行事とかも多く、基本保護者運営(お手伝い)スタイルなので、PTA役員とか、他にも委員とかもあり、熱心なの分、そこそこ親の負担感はあると思います。
      どこの幼稚園でもやってる様な運動会や表現会、バザーや遠足などひと通りあります。基本は保護者もお手伝いする行事が多いので、良い事だとは思いますが、役員とか役にあたると結構大変みたいです。
      7:30~18:00までで、朝7:30から8:00まで早朝保育(無料)があるので共働きの方とかは助かると思います。延長保育は、以前は16:00~(200円/1回)、17:30~は更に200円追加が掛かりますが、18:00まで預かって下さいます。土曜日は半日(~13:00)保育があって予約すれば無料で預かって下さいます。
      自宅から近かったため。園庭が広くて遊ぶのに楽しそうだったので。
      地元(地域)の公立の小学校に進学しました。私立を受験する子が通うようなタイプの幼稚園では無いです。

石川県白山市の評判が良い幼稚園

鶴来第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴来第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴来第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

青竜第二幼稚園
私立 / 野々市市 四十万駅
認定こども園ほのみこども園
私立 / 野々市市 四十万駅
幼保連携型認定こども園林中こども園
私立 / 白山市 松任駅