みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  メロン幼稚園   >>  口コミ

メロン幼稚園
(めろんようちえん)

石川県 金沢市 森本駅 / 私立 / 幼稚園

メロン幼稚園 口コミ

(11) 石川県幼稚園ランキング 37 / 123園中
      お弁当は週1回ですが、給食は宅配であまりおいしくないです。園外保育が月1回くらいあり、いろんなところへ連れて行ってくれるので、子どもは楽しみにしています。
      方針は忘れましたが、特にこれに力を入れているとかは、ふだんの生活からは、特に感じることはありません。
      登園降園ともに、玄関までで、担任の先生だけではなく、ほとんど話す機会がないので、何をして過ごしているかは、子どもに聞くのみ。ブログはあるものの、自分の子どものお部屋が出ているのはまれ。
      夏休みも手作りお弁当ですが、追加料金なしで預かってくれます。延長保育も6時までですが、5時過ぎると子どもの数が数人です。
      幼稚園の門を出てすぐに、通りの激しい道の横を通らなければいけないので、園庭で遊ばせていれとちょっと怖い
      家から近いので、楽。バスはイヌとライオンの形をしているので、子どもは嬉しいようです。
      保育参観後に、担任から、クラス全体の話がある
      未就園児の開放日に行っても喜んでいたのと、家から近いから

2018年09月投稿
      先生やお友達と毎日楽しく遊んだりしているので、休み明けでも早く幼稚園行きたいなーと言っています。
      プールも英語も授業の中にあるので、習い事に行きたがらない我が子でも楽しく過ごしています。
      遊びも勉強もちゃんと嫌にならず楽しくできている。
      英語も外国の先生なので、なかなか外国の方と関わる機会がにいのでよいと思う。
      若い先生が多いです。送迎バスの時も笑顔で挨拶してくれます。
      いつも優しく子供にも親にも対応してくれる。
      水泳をやらせたかったので、園の中にプールがあるのがいいです。
      英語も学習してるのでいいとおもう。
      父の会、母の会がありますが、役員にあたってないので、実施回数はわかりません。
      親子遠足、夏祭り、お遊戯会などイベントは子供の成長した姿が観れるので良いです。
      延長保育も土曜の午前保育もあります。
      我が子は利用していないのですが働くお母さんにはいいと思います!
      未就園児クラスで一年間何度か行っていたので、子供がメロンに行きたいと行って決めました。
      自宅からは少し離れてるんですが、メロンにして親も子も満足です。
      試験はありませんでした。
      通ってません。

総合的に大変満足しており、沢山ある幼稚園の中でどこにするか悩んだ末、こちらにして本当に良かったと思っています。給食があり、お弁当も一週間に一回です。イベントも多く、送迎バスもかわいいです。学年関係なく遊べる時間もあるようで子供も楽しんでいます。
      いろいろ学びの場を提供してくれており、子供を自由にのびのびととの方針があります。水泳や英語のほか和心舞など日舞の稽古も年中組になるとできます。
      雰囲気も温かく優しく、丁寧な対応をしていただいております。送迎の際も、細かな説明をしていただいたり、連絡ノートでは様子なども教えていただけ安心できます。
      延長保育があります。また夏休み、冬休みも登園できるので助かります。プールは夏だけでなく温水プールなので年中あります。
      防犯の面では通常の幼稚園などと同じだと思いますが、門がしっかり閉鎖されている点、玄関は先生方もいつもいらっしゃるのでその点は安心できます。
      登園までの間に大きな国道8号線があるので分かり易く行きやすいアクセスだと思います。私は園からは少し離れていますが送迎バスがあります。
      保担任からのお話、保護者同士のディスカッション
      幼稚園に温水プールがある点、ワンワンバスという送迎バスが可愛い点、子供のことを第一に考えている施設など

子供が毎日楽しく通っています。バスが動物のバスなのでとてもかわいいです。行事も多くいつも楽しみにしています。お昼ご飯は給食で週に一回だけお弁当です。
      体操指導に力を入れていて、まわりの方への思いやりや挨拶など、しっかり指導していただいてると思います。
      みなさん毎日笑顔で明るく挨拶をしていただきます。先生方とご挨拶するとこちらも元気になるのでうれしいです。
      延長保育あります。夏休みの間も夏期保育をしています。なので夏休み中も預かっていただけるのでとても助かっています。
      毎日、登園&降園時以外は門がしまっているので、セキュリティは大丈夫だと思います。
      8号線からすぐの大通り沿いに幼稚園があるのでとてもアクセスしやすく便利だと思います。
      母の会という役員会があります。
      家から近かったからです。

先生方はとても親切丁寧で連絡事項もしっかりしているので安心できます。温水プールやワンワンバスの送迎など施設面でも充実しています。
      子供をのびのびと自由にのもとで、協調性も大切にしています。学びの部分でも習い事が多種あり選ぶことができます。
      挨拶はもちろん、先生方はとても親切丁寧で連絡事項もしっかりしています。子供の接し方も丁寧だと思います。
      延長保育があります。夏休み、冬休みも送迎バスあり、プール、お昼寝もありで一日預かっていただけます。学年関係なく楽しく遊べるイベントもたくさんあります。
      セキュリティ対策についてはあまり詳しくはわかりませんが、立地条件は街外れでもなく、程よい場所ではないかと思います。
      8号線からいけるので行きやすいと思います。街中より少し外れていますが、立地条件は悪くないと思います。
      担任からのお話し
      年長組になるとお泊り保育、縁日、運動会、お芋ほりなど
      施設がよい。ワンワンバスの送迎、園のマスコットキャラなど子供が喜びそうだったから。

子供の主張を必ず聞いてくれて、親身になって相談ものってくれて子供にも親にも暖かい先生方です。園庭も遊具がたくさんあり、子供達は楽しく遊んでくれます。給食は金曜日以外は業者が運んでくれます。アレルギーのある子にもきちんと対処してもらえるし、食べきれない子には蓋の上に食べれる量だけのせて時間内に食べる工夫をしてくださいました。
      ルールを守り、仲良く集団生活を送る。ルールを教えてくれていたようにおもいます。どうしても馴染めない子にも手を差し伸べてくれて、学習も年中から数字や文字の書き方をやったりしていました。
      沢山の子供に笑顔で応対してくれて、一人一人の子供たちに目をかけてもらいとても親としては嬉しい限りです。子供が幼稚園でなにか困ったことをしたときは、直接会った時に話してくれるか電話であったことを伝えてくれました。
      通常は9時半から14時までだったと思いますが、延長料金を払えば4時までとか6時までとか出来たと思います。学習面では、算数、国語、日本舞踊、水泳など色々なことを体験できます。
      園までは送り迎えにバスが出ます。これは月額料金が必要ですが。確か半年更新だったかと思われます。門のところも子供が外に出ている時などは、頑丈に門が閉められており玄関も手動になっています。子供が勝手に出て行かないようにとの工夫だと先生から聞きました。
      少し道路的には入りづらいところではありますが、駐車場が2個あります。それでも少し小さいのであまり多くは止められないので交通面でも大変だと思います。子供たちの送迎はバスの方が基本楽です。
      授業参観の後などに担任や副園長先生のお話がありました。
      季節の行事、遠足、運動会、お遊戯会などです。
      とりあえず集団生活を経験させたくて、見学をして決めました。

プールがあり、年間を通してプール活動があるのはいいと思います。給食は外からのもので、ちょっと残念です。
      理念は、健康で明るく思いやりのある子を育てますです。出来たことを誉めたり、頑張りを認めて自信を育むという指針のためか、ランドセルが上下逆さまだったり、洋服が前後逆などなところは、ちょっと…です。
      担任の先生は、子どもをしっかりみてくれていると思います。ただ、連絡帳もこちらが何かあるときだけだし、降園時も話す機会がほとんどないので、園での様子が分かりません。ブログはあるのですが、偏ったクラスばかりで、それ以外のクラスは…。子どもは嫌がらずに行っているので、問題はないんでしょうけど。
      夏期保育は、お弁当ですが無料で預かってもらえるので助かります。延長保育は有料ですが、6時まで預かってくれます。
      保育中は、入口は門が閉まっています。温水プールがあったり、園バスは動物(ライオン・イヌ)でかわいく、喜んでいます。
      門を出るとすぐに交通量の多い道なので、お迎えの場合、そこを必ず通らなければならず、少し危ない気がします。
      担任からの話、お知らせです。
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、園外保育
      未就園児のつどいがとても楽しかったことと、家から近いため

行事が多いので、こどもの成長を見る機会があるので良いと思います。バスを利用しているのですがわんわんバスとらいおんバスがあり、どちらもとてもかわいいです。
      好奇心や創造力 を大切にし、様々な行事や幅広い活動の中からこどもの可能性 を引き出してくれています。
      みなさん明るく楽しい方々ばかりです。園児の兄弟の顔や名前まで覚えているので、いつもすごいなと思っています。
      夏休みや冬休みなども預かってもらえるので、とても助かっています。英語や日舞などもありこどもは楽しそうです。
      登園の時など以外は門が閉まっているので、防犯の面もしっかりしているかと思います。
      たまに来るまで幼稚園まで迎えに行くことがあるのですが、車でも行きやすい場所にあるので立地は良いと思います。
      母の会があり、様々な行事のお手伝いをします。
      親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会など
      家から近い幼稚園だったため

色々な体験を通して、こどもたちの将来を見据えて可能性を広げてくれる教育をしてくれます また、室内プールで専任教員指導のもとプール指導や日本舞踊や英語指導も学べます
      子供達の可能性を広げる教育方針ですので、園外保育、花育、旅育などさまざまな体験を通して幼児期の教育の重要性を理念としています
      みんな明るく、子供の相談にも親身になって対応してくれます子育ての悩みを相談できる教室も開催しているのでママも安心です
      延長や長期休みの預りもあるのでワーキングママも助かります 週に一度お弁当の日があり親の手作り弁当で親子の絆も芽生えます
      通園時間以外は門が閉じているので子供達を園庭で遊ばせてくれるので安心です 定期的に交通安全教室も開催しています
      国道から近く住宅街からも近いので立地はいいと思います 犬やライオンの通園バスも出ているので家から遠くても子供達は喜んで通ってくれます
      担任からの活動内容の説明
      運動会、夏祭り、親子遠足、お遊戯会、作品展、お泊まり保育、誕生会、保育参観、祖父母参観
      子供の可能性を広げてあげたかったから

2014年07月投稿
      先生たちはやさしく雰囲気もいいですし、環境も整っています。良心的な値段設定です。お弁当は週1回だけなので頑張れています。
      教育を程よく取り入れながら保育をしてもらっている印象です。子どもに無理のない程度で楽しく教えてもらっていると思います
      若い先生が多い中、いまのところ不満に思ったことはありません。保育所と比べて子どもの様子を直接的に見ることがすくないからかもしれませんが。
      学年が進めばオプションでいろいろ教えてくれるものもあります。夏休みは宿泊体験をしたり、イベントとしては楽しそうだなと感じることが多いです
      本の貸し出しがないのは不便でしたが、プールが完備されているところが魅力です。夏は涼しく冬は暖かく、きれいな施設です。
      大きな道路が隣接されていますが、心配に思うことはありませんでした。駐車場もわりとしっかりありますし、裏は田園風景で緑が多いです
      夏祭りや芋ほり、保護者向けの講演会
      親子遠足、夏祭りがあります
      教育環境がよいところ

2019年09月投稿
      のびのび遊べ、一人一人をちゃんと見て頂け子供が毎日成長できる幼稚園で、安心して預けられます。学べることも多く、習い事に通わずに幼稚園で済むのでとても助かっています。
      のびのびと、学びもしっかりとされている幼稚園だと思います。たくさんのことを学べます。毎日安心して預けていられます。
      先生は一人一人、細かく把握しており、何かあればすぐに報告してくれます。若く、真面目な方が多く、黒髪の先生がほとんどです。
      ひらがなを早くに取り入れ、書道教室や英語、プール、体操教室があります。プールは年少さんからあり、年少は月1回、年中からは週1回あり助かります。英語は希望者には毎日朝、グレープシードがあります。毎日あるので他の英語教室に行くよりも良いと思います。
      園庭も遊具がたくさんあり、お迎えのときにはたくさん遊んで帰っています。温水プールがあり、1年中プールの授業があります。
      バスも多方面に出ており助かります。駐車場も真横にあり他の幼稚園に比べて広いです。
      父の会、母の会があります。どちらも入っていたことがないので実施回数は不明です。
      遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、お遊戯会など。9月の敬老の日辺りには、祖父母参観もあり祖父母は毎年嬉しがっています。
      延長はその都度でも、月極めでも出来て急用でもすぐに対応して頂けるので助かっています。
      未就園児教室に通い、子供が気に入り自身もお友達が出来、先生もとても丁寧で親切なところ。茶髪の先生やギャル上がりのような先生がいなかった。

石川県金沢市の評判が良い幼稚園

メロン幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、メロン幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
メロン幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

慶応幼稚園